?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первитино (Зубцовский уезд, бывшее имение Раллей, бывшая Казанская церковь, бывшее село, от которого не осталось, кажется, ни одного дома, пара километров от ближайшего жилья). Имение купил кто-то (теперь он, наверное, помещик), пригнал меленький подъемный краник и построил деревянную дачку. Хозяев нет, в бывшей цистерне живет сторож и его кошка.
"А 25 февраля я лосей видел. 22 лося, сначала туда прошли, потом обратно. Месяц назад волк приходил. А кабанов я даже не считал".
В церкви спала сова, проснулась, начала недовольно моргать.

***
Триста какой-то километр федеральной трассы Москва-Рига, бывший Ржевский выступ Калининского фронта. Автодор, который лет шесть назад ремонтировал дорогу, прикатил ледниковый валун (этого добра там полно), на валуне написано: "Здесь погибла 29 армия". В этих краях погибла не одна армия, но, наверное, это один из лучших военных памятников, какие я знаю.

***
Хворостьево, бывший Торопецкий уезд Псковской губернии, бывшее имение фаворита Павла графа Кушелева. От имения не осталось ни следа, от Троицкой церкви - пока осталось, хотя за восемь месяцев с тех пор, когда часть народа из нашей группы была здесь в прошлый раз, успела обрушиться часть свода основного объема и сложиться пополам колонна западного портика.
Не знаю, сколько лет еще осталось храму со всей его заморочью внутреннего убранства - лепниной, овальной внутренней ротондой, какими-то нычками.
"А завтра я умру -
Прольется дождь покоя..."

***
К вопросу о сельском хозяйстве Тверской области. В Зубцовском районе 4 неубыточных хозяйства, в Ржевском - 5 или 6. В Старице (это райцентр) закрылось последнее работавшее предприятие - хлебозавод (молокозавод это сделал некоторое время назад). Кранозавод во Ржеве (второй по величне после Твери город в области) переживает не лучшие времена - зарплату там не платят около трех месяцев. Сначала задерживали, потом вообще перестали платить.

***
Зато в лесу в окрестностях Торопца Фред, кажется, видел медведя.

***
А мы продолжим колесить тут дальше.

Comments

( 3 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
naiwen
May. 5th, 2016 04:54 am (UTC)
очень грустно все это читать. Особенно сидя в таком чистеньком и даже как-то избыточно до неприличия вылизанном европейском городке.
tal_gilas
May. 5th, 2016 12:45 pm (UTC)
Фигец, конечно, с сельским хозяйством... грустно, блин :(

Ого, неужели правда медведя?
fredmaj
May. 5th, 2016 10:03 pm (UTC)
Насколько могу судить - да. Здоровый, темный, характерная медвежья конфигурация холки, шевелится. Точно, что не выворотень, точно, что не кабан какой-нибудь. Получается, что медведь. Их там есть.:-)
( 3 подшито и пронумеровано — отправить запрос )