?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

На эту часть переписки Пестелей мы убили год, весь 2017-й без остатка. Поздравляем вас с уже наступившим новым годом - и наконец предлагаем ее вашему вниманию. На этот раз, поскольку файл очень большой, мы не будем выкладывать текст в ЖЖ, а только дадим ссылки на страницу и файл на Яндекс-диске.

Файл на станице - здесь: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepicka6.htm
Файлы на Яндекс-диске - здесь:
1813 г. - http://yadi.sk/d/hUYCIzjU3RP26F
1814 г. - http://yadi.sk/d/8GJu4c4q3RP26D

Мы обнимались с Журналом боевых действий, изучая географию Центральной Европы. Европа не сдавалась - в особенности потому, что все эти неведомые нам доселе городки и деревеньки с тех пор сменили не только название, но и государственную принадлежность. Пруссия стала Россией и Польшей, Силезия - Польшей, Австрия - Чехией... И только Франция, слава Богу, осталась неизменной. В процессе мы увлеклись, поэтому этот файл будет с картинками, чтобы не только мы, но и читатели смогли увидеть, как выглядят эти прекрасные места. Рассказ о путешествии Павла Пестеля по Европе пришлось поневоле сократить, поскольку в примечаниях об истории заграничных походов не всегда уместны строки из Википедии, что городишко Мери-сюр-Сен был разрушен еще Аттилой, Нанси брал Цезарь, а вот жители города Геркау (ныне - город Йирков в Чехии) однажды в XV веке праздновали Масленицу так, что отправились совместно с городскими музыкантами на кладбище, затрубили там в трубы и стали призывать мертвых вставать уже и тоже присоединяться. Покойники города Геркау вняли и встали. Живые участники бежали оттуда так быстро, что остановились только в соседней Саксонии. Расстояния там небольшие, так что бежать им пришлось, видимо, недалеко.
Остальное вы увидите сами - и улицу Кошек в Нанси, такую узкую, что на ней еле-еле могут разойтись две кошки, и Теплицкое шоссе в Кульме, и многое другое.

Мы обчитались газеты "Санкт-Петербургские ведомости" с бесконечными списками приезжающих, уезжающих, награжденных и представленных к повышению. Очень полезное чтение, всем рекомендуем. Чуть не сошли с ума в поисках Жилиных и Костылиных Чагиных и Сипягиных, нашли нужного Костылина Сипягина, как раз с помощью газеты "Санкт-Петербургские ведомости", по графику приездов и уездов. (И вы не представляете, сколько их, Сипягиных...) Так и не нашли его жену, про которую мы точно знаем только одно - что она у него была. Нашли очередного Нагеля. Страшнее всего искать не Ивановых, страшнее всего в Российской империи искать Нагелей. Людей с такой фамилией наберется в ней на средний гвоздоделательный заводик. Этого-то мы нашли в Инспекторском департаменте, а впереди у нас еще по меньшей мере двое, и в каком цеху искать следующих, у нас даже версий нет.

Фонд Инспекторского департамента Военного министерства - вот наша любовь этого года. (Яндекс- найдется все). (Не все. Оставшиеся Нагели не нашлись.) Если вы кого-то потеряли на просторах российской армии - все, все, все, бегом в Инспекторский департамент Военного министерства!

Переписка Аракчеева, случайно выпавшая на нас из монографии А.Г. Тартаковского "Замороженный минтай Неразгаданный Барклай".
Отступающая в 1812 году из Москвы русская армия, "лагерь при деревне Пенькове" (для тех, кто не узнал, это - Панки! Представьте себе радость панковских старообрядцев, на которых обрушились все эти люди...); рязанский тракт, по которому отправляется, а потом неожиданно сворачивает в поля обоз (или одна подвода?) с ранеными, чтобы через месяц неожиданно возникнуть в Калуге... Мы крутим карты, пытаясь понять, где они сворачивают, зачем вместо Касимова отправляются в Калугу, и что они делают на этом расстоянии следующие 20 дней? (Здоровый и выносливый юноша этот прапорщик Пестель! Он не только выжил, он даже с относительно целой ногой после этого остался!)

Раздел "Бессмысленные люди". Генералы свиты императора, работающие в основном курьерами, участники событий 12 марта 1801 года - с обеих сторон. Степень бессмысленности у тех и других примерно одинакова. И младшее поколение - дети высокопоставленных родителей, что называется "хороший старт", степень бессмысленности аналогичная.

Переписка Витгенштейнов. Та же история другими глазами, письма П.Х. Витгенштейна жене из заграничного похода. Какой он прекрасный... Из того, что не войдет в комментарий: как он выбирает в Нанси кружево и ткани на платье для жены, и хочет быстрее отсюда уехать, потому что здесь такие прекрасные лавки - они такие дорогие и все хочется купить!
И сама военная кампания - как Витшенштейна бесит главнокомандующий Шварценберг (и он не одинок в этом чувстве) - но он выражает это вежливо.

То, что не вошло совсем и не может войти, потому что об этом не пишут в письмах. Мы знаем об этом, потому что это описано во многих других местах - но всему этому нет места в комментариях.
Дождь на Теплицком шоссе в августе 1813. Бои в предместьях Дрездена, в городе, в котором учился - в том самом предместье, где несколько лет назад снимал квартиру гувернер А. Зейдель - то ли со своим семейством, то ли со вверенными ему воспитанниками в том числе. Горящая каменная колокольня деревни Пробсгейде, второй день Лейпцигского сражения. Мир, меняющийся под руками. "Это юность цветет..."

А остальное - читайте там, в файле.
Продолжение следует и, возможно, даже займет у нас меньше времени.

Comments

( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
rinon_
Jan. 12th, 2018 01:31 am (UTC)
Прочитал с большим интересом, спасибо!
anariel_rowen
Jan. 12th, 2018 11:37 am (UTC)
Герои!
naiwen
Jan. 13th, 2018 08:18 am (UTC)
дочитала.
Иван Борисович, рассуждающий про карьеру, прекрасен весь :))
Но вообще так дочитала и стало грустно. Осталось всего 12 лет жизни, а родителей волнует, что сын до сих пор все еще всего лишь подпоручик, а не поручик, и вообще это такая важная проблема в жизни :(
odna_zmeia
Jan. 14th, 2018 04:14 pm (UTC)
Так ничего же еще не предвещает - ни для кого, для сына в том числе. Ничего еще не случилось.
Про карьеру и следующий чин еще сколько-то будет в следующем выпуске, а потом вообще исчезнет - очень уж взрослый уже сын.:)
kemenkiri
Jan. 21st, 2018 01:37 am (UTC)
Он и сам потом будет печалиться, на стыке 19 и 20 года, что "так и умрет подполковником"... И еще не знать, что нет, полковником...
( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )