?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Виноходов поделился ссылкой на интервью "Литературной газете" Ольги Елисеевой, автора сценария фильма, о которой я в посте о первой серии фильма недоуменно спрашивала, как она будет смотреть в глаза нашим учителям.
Знаете, этот текст - он "посильнее "Фауста" Гете", а Ольга Елисеева - персонаж повыразительней Киянской. Если я размышляла, верит ли Киянская в то, что пишет, то здесь размышлять не о чем, и вопрос веры не стоит. Автор выбрал. Да, вот так вот пафосно, в какой-то момент ты говоришь "Да" тому, чему по всем нравственным законам говорить "да" нельзя, и мир вокруг волшебно меняется, да и ты меняешься. Ты выбираешь служение (или обслуживание) идеи, лагеря, принципа, государственного института (еще чего-то, подставьте нужное), и некоторые вопросы снимаются сами собой (научной добросовестности, работы с источниками и прочие всякие мелочи).
Отцом лжи называют сами-знаете-кого, и называют недаром. Говоря "да" лжи, ты говоришь "да"... Да, вот так и говоришь, "и ты не сможешь оправдаться неведением", как сказал некогда один из героев ее фильма по другому, но тоже очень серьезному поводу. Впрочем, пока человек жив, у него есть время.
"Кого мы выбираем своими героями? Чьими именами называем улицы? Кого ставим детям в пример? Чего хотели эти люди? Полагаю, того же, через что мы прошли в начале XX века. Умылись кровью. Потеряли миллионы соотечественников. Сильно затормозили развитие страны. Хотите поспорить? Поспорьте. Только с фактами в руках. А вдруг то, что вам приказали забыть, больше, чем то, что разрешили оставить?"
Как говорится, больше - на сайте.:) Вот текст интервью: http://www.lgz.ru/article/-3-4-6628-24-01-2018/aktualnye-dekabristy/

Мне прямо жаль, что госпожа Елисеева не зайдет ко мне на огонек поспорить "с фактами в руках". Впрочем, не знаю, стоит ли разговаривать с картошкой фри, есть ... как бы это сказать... сущности, быть может?, с которыми вовсе не стоит вступать в беседу.

Comments

( 14 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
lubelia
Jan. 26th, 2018 03:59 pm (UTC)
Оййййоо.... потомственный вор, понимаешь...
Да, человек сделал выбор и теперь зато с высокопоставленными лицами общается. Мы с тобой не будем, куда нам - а она вот.


Edited at 2018-01-26 04:00 pm (UTC)
odna_zmeia
Jan. 26th, 2018 04:22 pm (UTC)
Это очень хорошо, что мы не будем. И не надо.
lubelia
Jan. 26th, 2018 04:24 pm (UTC)
Да не дай Бог с ненешними высокопоставленными какие-то дела иметь... Худшему врагу не пожелаешь.
naiwen
Jan. 26th, 2018 04:00 pm (UTC)
слушай, я прочла. А ты думаешь именно о том, что она на самом деле не верит в то, во что говорит, и попросту выполняет "социальный заказ"?
У меня не сложилось такого однозначного впечатления. Взгляды вполне чудовищные, и каша в голове, и некритическое восприятие мифологизированной информации... но мне кажется, напрямую неискренность отсюда еще не следует. Может быть она такая вот вполне искренняя монархистка и консерватор и искренне верит в ту чушь, которую пропагандирует?
Для профессионального историка, конечно, уровень рассуждений уж очень убогий. В конце концов, видала я действительно грамотных историков-консерваторов. Но они пишут монографии, а не снимают телесериалы.
odna_zmeia
Jan. 26th, 2018 04:21 pm (UTC)
Если бы речь шла просто о каком-нибудь культурологе, скажем, вопросов бы не было, можно любую околесицу нести, причем совершенно искренне.
Но у нее диссертация по источниковедению и диплом МГИАИ.
Может быть, я от ярости невнятно выразилась, но мне кажется, что здесь были вполне искренние монархические взгляды, которые ее... эээ... далековато увели. Т.е. считаешь ты какие-то взгляды верными и от всей души желаешь их вечного торжества, и вот эта идея все и освещает (или скорее освящает:(). И вот уже у тебя не просто вранье, а служение идее, и "да" сказано как-то незаметно и исключительно ради благого дела.:(
А убежденных историков-монархистов я тоже вполне знаю, отличные, грамотные специалисты (П.С. Иванов, который экскурсии "Неизвестной провинции" по совместительству водит - явный монархист, но он преподает в Тверском университете, а не снимает фильмы для 1 канала.)
naiwen
Jan. 26th, 2018 04:25 pm (UTC)
Тут, конечно, человек уж очень откровенно "попал в струю", что называется. Уже и не поймешь, что было первично, а что вторично :(
sigma_tiger
Jan. 26th, 2018 04:39 pm (UTC)
Цитирую:
"Но надо поверить источникам, рисующим Пестеля вором, причём потомственным".
Конец цитаты.

Гм. Констатирую: у госпожи сценаристки - отсутствие совести, как класса. А также - и отсутствие элементарной порядочности заодно. Вот. Имею мнение - хрен оспоришь.
gern_babushka13
Jan. 26th, 2018 05:40 pm (UTC)
Ужасно это все. Происходит полное перерождение человека, как насекомое, в которое внедрился паразит. Правда, неправда - это уже не существует. Сам себя зомбирует. Какие уж тут разговоры.
eamele
Jan. 26th, 2018 07:52 pm (UTC)
Гадость какая - это интервью:((( Врёт как дышит
helce
Jan. 26th, 2018 08:42 pm (UTC)
И эти люди запрещают нам ковырять в носу говорят о "споре с фактами в руках"?
Прям вспоминается, продолжая твою аналогию, "и диавол умеет цитировать Писание для своих диавольских целей".
urfinwe
Jan. 27th, 2018 09:06 am (UTC)
Наталия, как полагаете, а есть смысл в её словах о Пушкине? В каком соотношении он находился с декабристами как с людьми и с декабристами как декабристами?
elven_luinae
Jan. 27th, 2018 07:32 pm (UTC)
О, я на сие диво случайно наткнулась. Поразилась, что любовь к госзаказу у некоторых прямо в прошивке.
Кстати, самая любимая апелляция к "фактам в руках" - это почти 100% признак лжи.
rayne_minstrel
Feb. 3rd, 2018 08:52 pm (UTC)
Елисеева пробивает дно с завидной регулярностью уже более 10 лет.
"Чем долее - тем хуже".
И она же - авторша книг "про Бенкендорфа" и "про Воронцова", где ее герои, аристократы 19 века, напоминают колупаевскую гопоту образца эдак 1992-го года. Шурка и Мишка, ага-ага. Все это "украшается" ляпами по части истории быта (бумажные обои в "роскошном доме", донашивание бальных платьев дома, кафешки, в которые персонажи заглядывают "выпить кофе", лютеранин Бенкендорф, исповедающийся православному священнику и от него же получающий причастие, и много другого). Я уже молчу про язык, которым все это написано. А человек, на минуточку, имеет научную степень в области истории. Если ей сказать, что и ее любимые Воронцов с Бенкендорфом были вовсе не держимордами-охранителями (особенно Воронцов, у Бенкендорфа многое сводилось к почти родственным отношениям с царем), придерживались реформаторского подхода, и их идеи отчасти перекликались с идеями ряда декабристов - там же удар случится.
Но такие взгляды нынче в определенной моде. "Декабристы как агенты госдепа". "Не простим им трясущуюся голову Александры Федоровны".
Я про нее в своем ЖЖ много "веселого" пишу, но она, очевидно, себя не гуглит, поэтому ни разу не приходила.
arkthur_kl
Feb. 3rd, 2018 09:21 pm (UTC)
О, я почти не читаю ЖЖ, и пропускаю столько интересного, жаль.
Мне кажется, что она просто пишет то, что имеет высокие шансы на популярность, не знаю, насколько она серьезно сама-то в это верит. Но да, как только ты начинаешь именно обсуживать нечто подобное, и мир, и ты меняются.
( 14 подшито и пронумеровано — отправить запрос )