?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще...

***
Снова Афон - на этот раз подробно, со смаком. Монастырь на службах для посетителей закрыт. Внутри очень бедно и очень пусто, в соборе до сих пор (за 9 лет!) нет иконостаса. Потрясающе красивая роспись, немного здешняя по стилю - восточные типажи лиц, яркие краски. Но такая экспрессия… Я поставила, как и хотела, свечу к Иверской, хотя ставить по идее надо было на Иверской горе. Но там - некуда… Водопад, гроты, побитое жизнью здание монастырской электорстанции, вода в водопаде гладкая, как стекло, за водопадом - изящный станционный домик и начало тоннеля. Храм Симона Канонита 10 века - тоже необыкновенно изящный, внутри беленый, местами со следами древней росписи. В храме - мокрое в полном составе абхазское семейство - человек 15, от дедушки до внучки - все крестились. Счастливые, смеются, похоже, сейчас пойдут в кафе отметить. Служит "игумен", как они говорят - дядя нашего Игоря. Игорь бибикает, оба традиционно раскланиваются. Вот уж не думала, что у Игоря столь благочестивые родственники.
Иверская гора. Как хорошо, что мы все-таки туда поднялись, и как жаль, что фотоаппарат забастовал! Красивейшая, петляющая по склону лесная дорога, вырастающие среди деревьев стены и башни - но это еще не Анакопия. Анакопия - на самой вершине, на небольшой площадке, которую не везде можно обойти кругом - склон отвесный. Там кое-где - следы монастырских построек, хотя где захоронения, я так и не поняла. И чудотворный источник в крепостном колодце-цистерне, при нем - тетенька-водочерпий. Тетеньку хотелось убрать. НЕ знаю, я не почувствовала в этих местах особой благодати. Храм разрушен в 12 веке, хотя я помню, что здесь был центр Сухумской епархии. Колодец? Не знаю, мне неудобно было просить женщину о воде. Небо, камни, арки сводов, ниши и лестницы в стенах, галереи и башни гладкой византийской кладки, стены, сходящиеся под непрямыми углами - странно, как много здесь острых углов и арочных проемов… Это место, должно быть, было потрясающе красивым. Оно и сейчас красиво - запустением, не терзающим душу, а зовущим сесть на прогретой солнцем стене и смотреть вниз на монастырь, Новый Афон и Сухуми вдали, на тучу, стекающую с соседней горы… Ох, сейчас будет ливень, - говорят женщины у источника. Не ливень - просто мы окажемся внутри облака, станет влажно, холодно и ветрено, а в облаке, прямо внутри - радуга. Я бы вернулась сюда еще раз - ради одной Анакопии, вернулась бы с кем-нибудь, кто рассказал бы, что здесь было чем. Мы уходим вниз, к земле. По ходу дела я сочувствую гипотетическим осаждающим. Серый камень почти сразу скрывается за стеной желтеющих деревьев.

***
Поразительное место - гос. дача Горбачева в Мюсере, прямо за стеной и близкого и родного нам санатория им. Нестора Лакобы, ныне - санатория "Чувашия". Прямо в двух шагах от послевоенного убожества - огромный ухоженный парк, не стерильный, как газон в особняке нового русского, нет, просто спокойный, с уютными дорожками со стрижеными по-разному самшитовыми кустами, экзотической растительностью не хуже любого ботанического сада. Директор бодро сыпет названиями: "Иной раз, как мне надоедает, я говорю: "Это инжир, и это инжир, и это инжир". Хотите, пальму подарю? У нас много молоденьких". Угощает финиками, горстями отсыпает созревший шиповник. Директор - тоже какой-то родственник Игоря, поэтому нас даже пускают вовнутрь и разрешают позвонить в Москву, а так вход на территорию - 500 р. с человека. Вообще там может отдохнуть любой - плати 50 $ в день и наслаждайся. "Они сюда обычно с подругами приезжают" - и верно, в каждой комнате кровати двуспальные. Я думаю, что те, кто и сейчас ездит сюда, не в состоянии оценить всей красоты этого места - они либо воспринимают все должное, либо думают о подруге и двухместной ванне. Ванны и правда такие, причем везде разных моделей. Внутри действительно очень красиво, но больше всего поражают не роскошные интерьеры, а наличие вкуса у архитекторов и дизайнеров. После виденных по большей части на рекламных плакатах жилищ новых русских здесь просто глаза отдыхают. Ну, кое-где люстры и камины оформлены фигурным фарфором - белым, почти алебастровым, прорезным, с декоративными фигурками. Я мучительно пытаюсь сообразить, какой это завод, одновременно гоня от себя навязчивую ассоциацию: ночь, станция Вековка, к двери вагона мужик протягивает невыносимо-пошлую фарфоровую вазу в рюшечках и чучело хорька. Давлю в себе желание поискать глазами чучело хорька, и мы идем дальше. В библиотеке, почти под крышей, с деревянной галереей у книжных шкафов наверху - рояль. Директор сидится к нему - оказывается, он еще и играет. В каждой комнате - балкон, везде разной формы, с видом в разные стороны - то на море, то на парк. Я буквально с ума схожу, прикасаясь к камню, из которого выстроен дом. Камень местный, кутаисский, желто-розовый, чуть пористый, гладкий, но не отшлифованный; нагретый солнцем, он кажется, бархатным на ощупь. Мне кажется, я никогда не видела камня прекраснее. Где-то… он должен где-то существовать… В Тирионе. Да, в Тирионе - не берилловые балконы, холодные и безжизненные, а желто-розовые кутаисские, и рука лежит на парапете, как на нежнейшей ткани, и в зависимости от освещения стены меняют цвет, и сам оттенок - теплый.
Мост через речку Мысру - как через границу другой страны. Мне хотелось бы прийти туда еще раз - вот так же, в сентябре, на закате…

***
Село с совершенно эльфийским названием Алра. Выше в горы - Баклановка, "там в основном русские живут". Дом родителей Земфиры, бедный, в один этаж, зато 12 коров. Вода - в колодце, 200 м вниз по склону, пашут на быках, один пришел домой пить, выпил три ведра воды - рыжий с белыми обводами вокруг глаз и с белой маской на морде, очень обаятельный.J В этом доме очень странное, недеревенское отношение к животным, и очень странные отношения между животными. Две собаки - кобель-трехлетка и шестимесячный щенок, Ира, Земфирина сестра, носится с ними, как с детьми, оба, чумея от ревности, отпихивают друг друга за право погладиться. Щенка зовут Кнопка, кабеля - Чапа. То, что оба - кобели, никого не смущает. Еще есть кот Васька (как положено, серый в полоску), не удивлюсь, если это кошка. Щенку скучно, поэтому он время от времени вытаскивает из куста спящую кошку, таскает ее за шиворот и грызет за голову. Кошка терпит. По двору ходят две мелких буйволенки с трогательными ресницами см 20 длиной; в какой-то момент я увидела, как младшая, двухмесячная, облизывает щенка. Все друг друга облизывают. Потом мы ее чесали; буйволенка заходилась в пароксизме, тянула шею, в конце концов подвернула ноги и завалилась. Щенок клянчит все и все ест - виноград, хурму, гранаты, причем гранат пытался стащить целиком. Сверху горы вокруг кажутся поросшими лесом холмами. Я начинаю прикидывать, похоже ли это на Химринг, и так я прикидываю, пока мы не поворачиваем к дому, и на спуске я понимаю, на какую высоту мы забрались. И все же что-то есть во всем этом - в тишине, хрустальном воздухе, зеленых горах и ущельях, зовущих пройти по ним.
Закат яркий - лиловый, синий, малиновый, золотой и серый, причем небо сначала черно-серое, а потом синее, ночное, и Марс в противостоянии висит над горами низко-низко…


Остальное - наверно, завтра.

Comments

( 4 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
arelein
Dec. 10th, 2003 12:23 pm (UTC)
Ты продолжай. У тебя потрясающие описания.
fredmaj
Dec. 10th, 2003 12:37 pm (UTC)
Спасибо тебе за это путешествие.
И еще - можно сказать? Так вот: знаешь ли, я так давно не читал ничего подобного. Настолько умно, сдержано и _взросло_... Я буду ждать продолжнения. Очень ждать!
odna_zmeia
Dec. 17th, 2003 05:06 pm (UTC)
Re: Оно?
Да. спасибо!
( 4 подшито и пронумеровано — отправить запрос )