?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все, к кому...

я была невнимательна, те, кому я что-то обещала и невыполнила - простите меня за сосредоточенность на себе и своих проблемах.
Простите мне - вольное или невольное зло, которое я причинила вам.

Comments

( 3 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
hild_0
Feb. 19th, 2007 04:55 am (UTC)
Натали, можно, я задам глупый, наверное, вопрос?
Это не про Тебя, это вообще, виду в ленте просьбы о прощении - и думаю. Если человек прости прощения за какие-то свои дела, за все обиды, вольные и невольные - я полагаю, искренне, во всяком случае в своих друзьях практически уверена. Так вот, значит ли это, что он собирается как-то постараться больше так не делать (если речь идет о чем-то конкретном)? А если нет, то зачем? Какой смысл просить прощения и продолжать в том же духе?
Знаю, что на меня многие могут сердиться - кого-то могло обидеть то, что я сказала или как сказала, или что не смогла признать его кем он хочет, отнестись так, как он хочет, принять, поверить, кого-то не получается любить или уважать - и в большинстве случаев мало что можно сделать самой, без участья этого человека, что ли. Я могу попросить прощения за то, как сказала - но не за то, что сказала, если продолжаю так думать.
Поняла, что не могу просить прощения вот так вот, у многих сразу. Очень может быть, что не дорослла или чего-то не понимаю еще. Лично, за что-то конкретное, что могу попытаться изменить.
aldamar
Feb. 19th, 2007 08:04 pm (UTC)
Точка зрения
Смысл просить прощения, я полагаю, состоит в том, что человек чувствует себя перед кем-либо виноватым, поэтому извиняется перед этим человеком и собирается впредь так не делать.
Смысл просить просить прощения у многих состоит в том, что человек не всегда в курсе, кому и когда он наступил на хвост, он может предполагать, что мог когда-то что-то подобное сделать и не отследить (не надо писать, что так у добрых/милых/далее по списку людей не бывает - бывает), поэтому хотел бы попросить прощения даже у тех, о чьих обидах он не знает.
А если те, кто имеет что-то сказать, посчитают нужным это сделать, они сделают.
hild_0
Feb. 19th, 2007 08:41 pm (UTC)
Re: Точка зрения
Ага. Понятно, Спасибо:)Да, бывает, не вопрос:)
Я просто вижу в ленте такие посты в количестве и не очень понимаю, как реагировать. То ли сказать всем этим людям, что правда не за что, они мне ничего не сделали, а если где что было, то давно прощено, то ли не знаю. Уточнила - у нас этого обычая таки нет.
Просто для меня прощение, это вещь очень серьезная и обычно предполагает необходимость что-то делать, что б решить проблему или постараться что-то в себе изменить - и некоторое недоумение потому что есть вещи, за которые, возможно, кто-то на меня в обиде, но изменить я их не могу, а то и не считаю нужным. Правда, спасибо.

Вот, немножко оффтопа - нашла фото Исландии и сиду, любуюсь:
http://www.decadevolcano.net/photos/iceland/misc_1.htm

Не знаю, чем, а за душу берет.
( 3 подшито и пронумеровано — отправить запрос )