?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, это мысли по поводу и вокруг, пришедшие в голову, вероятно, на фоне мигрени, грызшей меня всю субботу на сыгровке команды Артедайна.
Мы все, в большей или меньшей степени, имхо, делали одну ошибку - все, кроме Инны и Азрафели. Мы рациональны, и поэтому в первую очередь не попадаем в менталитет. Последние дети Века Просвещения, все, даже не признающие этого, мы говорим о пользе, когда нужно говорить о правде. Мы стыдимся своих чувств, мы скрываем их, как будто играем английский двор времен королевы Виктории - почему? И получаются у нас не дунедайн, а… фентези, наверно. Даже не земное средневековье, а наши современные представления о нем, т. е. именно фентези.
А ведь еще эльфов играем,J куда нам эльфов, раз с людьми так промахиваемся? Впрочем, мне подсказали, что эльфов играть в чем-то легче - там невольно нужно делать скидку на иную природу, а тут люди, вроде бы такие же, как мы. Не такие же, нет.
Этой осенью одна знакомая иронически заметила: "Я не понимаю, почему все увлекаются Толкиеном, а не Раймондом Фестом (не знаю, не перевираю ли я фамилию, если что, проститеJ)? Он ведь гораздо добрее!" Оставив в стороне художественные достоинства книг упомянутого писателя, о которых я честно ничего не знаю,J замечу, что мне легко ответить на этот вопрос. Почему Толкиен? Потому что мы устали от серого. Потому что нуждаемся в ярких красках, в белом и черном, в ясности и четкости понятий, мира, нравственного релятивизма не знающего. Здесь "все черненькие, все прыгают" (с, "На дне"), там… Там ответ на вопрос: "А как я узнаю, что он колдует?" - прост. Почуешь. У тебя шерсть на загривке встанет дыбом.
Мы так хотим этого, несомненно, многие хотят, так почему же мы?.. Почему рассуждаем о пользе и выгоде, считаем величину армии и размер налогов, прикидываем, что нам от этого будет, когда ответ прост. Следуй долгу, а не пользе, правде, а не расчету, больше слушай свое сердце - и так и живи…
Нет, я помню, я, разумеется, помню, что люди Пали, что у нас у всех проблемы с ore, но не настолько же!J Все же потомки Верных, как-никак.J
Я понимаю, что себя не переделать, что обычно мы живем и мыслим иначе, что большинство из нас не готово отказаться от рациональности, что, наверное, это и не нужно. Но для игры хорошо бы попытаться попробовать, а иначе, боюсь, не будет Арды, а будет… галактика Синего Бревна какая-нибудь.

Comments

( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
naiwen
Jan. 13th, 2004 11:59 pm (UTC)
Скажу только за себя. Дело в том, что я вообще по жизни очень не рациональна. И для меня естественнее было бы как раз говорить об этом - о правде, долге, великой истории, праве наследников рода Элроса и т.д. Просто когда мы говорили еще приватно с Лориндилем и Джеффом, я решила ради интереса побыть в шкуре противника, причем противника рационального. Причем я была уверена, что я буду одна такая. То есть специально создать контраст.
Но, увы, я тормоз (недаром я вообще не хотела играть в сыгровке - медленно соображаю, медленно раскачиваюсь, трудно подстраиваюсь), и мне не хватило гибкости мышления, чтобы, увидев, что я не одна такая и что рационализаторов в сыгровке уже достаточно, быстренько перестроиться в обратную сторону.
А так-то ты права, да.
А у меня вот возникло еще одно замечание после сыгровки. Народ, мы почти все совершали эту ошибку - перебивали Короля.:)) Друг друга тоже, но Короля почему-то еще больше.:)
Я думаю, нужно следить за этим, что ли. Может, это еще и оттого, подумала я, что мы все привыкли в основном к сюжетам Первой Эпохи, с их несколько более... ну, свободными нравами в этом отношении, что ли, и с несколько менее формализованным этикетом. Вот Азрафэль не совершала такой ошибки, она к Нуменору привыкла.:)
jeff_kari
Jan. 14th, 2004 02:43 am (UTC)
Хм... Не заметил, чтоб кто-то _перебивал_. Предложен было высказываться. Свободно.

джеффри.
naiwen
Jan. 14th, 2004 02:46 am (UTC)
Джефф, было, было. Пытались высказаться до того, как ты закончишь говорить.:)
nartin
Jan. 14th, 2004 12:01 am (UTC)
Фест - добрее???? Сериал про ученика убийцы? Ни фига себе...
arafing
Jan. 14th, 2004 12:16 am (UTC)
Я лично, в последнее время шерстя лосты и Сильм начинаю думать, что да. Добрее.
В смысле "гуманнее".
arthin
Jan. 14th, 2004 01:53 am (UTC)
В Арамане было хуже. Да. Хоть я там и не был...
arthin
Jan. 14th, 2004 01:51 am (UTC)
А кто там ученик убийцы? Я прочитал книги две из сериала, попавшиеся под руку - Аруту помню, Пага - вполне добрые ребята, хотя есть некое сомнение на предмет осмысленности.
odna_zmeia
Jan. 14th, 2004 11:41 am (UTC)
Ничего не могу сказать об этой книге, потому что сломалась на 10 странице, кажется. Так что все претензии к сказавшей эту фразу.:) Сама я книг о представителях социального дна, даже и в жанре фентези, не читаю, потому что они (представители:)) чужды мне по духу.
arthin
Jan. 14th, 2004 01:46 am (UTC)
Странно - вот уж у меня в играх по Толкину рациональность не противоречила "чутью" - для коего, надо сказать, сеттинги по Арде действительно работают лучше всего прочего.
jeff_kari
Jan. 14th, 2004 02:42 am (UTC)
Хм... Ты верно говоришь...
Я наверное слишком сильно рационалист.
В смысле я вижу как, но не могу понять почему так...
Пока не пойму - нифига хорошего не получится. :(
Мне, кстати, таки надо сесть и написать обещанное письмо, с разъяснениями того, чего я еще пока не совсем понимаю... Может получится что-то прояснить. Хотя бы для себя.

Джеффри.
( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )