?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонд Богоявленского монастыря, неисчерпаемый как атом, порадовал нас вот этой житейской историей. Она колоритна хотя бы своей датой (дело происходит осенью 1905 года), смешна, трогательна и с хорошим концом – о пьянстве, буйстве, выстрелах, жалобе и примирении.

24 ноября 1905 года. Донесение благочинного, священника с. Останкина С. Леонардова епископу Дмитровскому Трифону.

…. «Покорнейше доношу Вашему Преосвященству следующее: псаломщик Александр Успенский хороший чтец и певец, человек семейный, но к его несчастию временами бывает нетрезв [«Не всякий же день он бывает пьяный? Иной раз и выберется трезвый!» (с) – О.З.], и в нетрезвом виде способен на дерзости, как объяснили мне приходские священник и церковный староста. Священник о. Лебедев, жалея псаломщика и еще более его семейство, всячески старается поддержать своего псаломщика, делает ему вразумления и наставления, - высказывал и мне сожаление по поводу его нетрезвости. И если некоторые из прихожан… иногда и видят церковного сторожа исправляющим должность псаломщика, так это допускается священником исключительно для того, чтобы не показать прихожанам псаломщика в нетрезвом виде. В настоящем случае псаломщик Успенский может быть и не так виновен, как описано Ольгой Третьяковой в поданной Вашему Преосвященству жалобе. Вероятно псаломщик по слабости своего характера поддался влиянию своих товарищей или знакомых, выпил лишнее и в нетрезвом виде доставил себе непристойное своему званию».

26 октября 1905 года. Жалоба мещанки Ольги Третьяковой епископу Дмитровскому Трифону.
Орфография сохранена намеренно, в процессе набора осознала, что падонка из меня не выйдет – очень уж трудоемко.:)

«Бутти благодетелям обратить должное внимание. Есть псаломщик при селе Алексеевском Александр Николаевич Успенской ведет себя дурно пьянствоит безобразничеит швырятца камнями стреляит ругаитца неприличноми словами. Я мирная жительница имею кнесчятию рядом дом потвергаюс чясто нападению выживаит моих жильцов етом хочит отнять уменя Кусок Хлеба. Я осьмой 8 год вдовою одинокоя и безащитноя. Пробил вчера терасу внесколко местах камнями изругал меня Непрестойноми Словами сволочью и так далее. Абамне можно Навести Справки усвященика идьякона ивсего прихода благо пристоиных людей виду себя скромно иприлично. Все его боятца гаварит убью Есля Хто посмеит Наменя донести я решилась Набожью волю вслучаи приму мученической венец Ноизбавлю других. Вы заменя вознесити Когосподу Малитву пожалуста Немедлити Чего бы Невышло ужаснаго унего подобная таварищи все могут зделать Нонельзя иметь прицеркви такова служаку Ето Кощюнство редкою службу трезвой вособенности всеночною исправляит требы с батюшкой сторож вместо Его. Он доходы только пользаитца. Остаюсь спочтением и прошу благословение Ольга Алексеевна Третьякова. Соб. дом село Алексеевское за Крестовскою заставою».

23 ноября 1905 г. Донесение священника церкви Тихвинской села Алексеевского С. Лебедева благочинному.

«… Псаломщик Успенский для исполнения своих служебных обязанностей пьяный не являлся; относительно же жалобы г. Третьяковой, что я, священник, справлял требы со сторожем, на это могу сказать то, что беру иногда сторожа, который у нас исправляет обязанности трапезника, для того чтобы дать ему возможность заработать лишнюю копейку, как семейному человеку…»

16 ноября 1905 г. Донесение псаломщика А. Успенского благочинному.

«…25 октября 1905 года я вечером проходил мимо дома г-жи Третьяковой, в это время встретился с незнакомым господином светского звания, который вступил со мной в разговор, прося указать ему путь на водокачку, что я охотно исполнил, при этом я спросил его, не боится ли он в такое время идти один по нез0накомому ему месту, на что он, вынув револьвер со словами «а у меня вот что есть!», произвел на воздух два выстрела. Г-жа Третьякова, а также и жильцы ея, услыхав выстрелы, переполошились и выбежали на улицу; господин тот поспешил удалиться, а я как невиновный ни в чем остался. Г-жа Третьякова начала высказывать мне порицания за мое дурное поведение, думая, что этот переполох произведен был мною, я же сгоряча нанес ей оскорбление словами, и она, взволнованная происшедшим и еще более раздраженная моими словами, написала на меня письмо /…/ епископу Трифону. /…/ На другой день я извинился перед г-жой Третьяковой, и она сознала, что я действительно не виноват в тех поступках, в которых она обвинила меня в письме /…/, помирилась со мной, скорбела о том, что поспешно так послала письмо, и обещала при дознании разъяснить /…/ о происшедшем».

16 ноября 1905 года. Объяснение О.А. Третьяковой благочинному.
Почерк и орфография гораздо лучше, волнение, видимо, улеглось, да и вообще похоже, что Ольга Алексеевна Третьякова – женщина вспыльчивая, но добрая и отходчивая.:) Суть в том, что псаломщик Успенский не буянил, а буянил вовсе не он, он только ругался, а она так взолновалась, что написала жалобу, а утром он за «сволочь» извинился, и ей стало так его жалко, что теперь следствие будет, а она невинного же человека оговорила!

«…И я заявляю вам отец благочинный, чтоя от своих обвинениях псаломщика Успенского отказываюсь Совершенно и покорнейше прошу вас прекратить всякое дело об евтом».

Tags:

Comments

( 22 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
boldogg
Feb. 14th, 2008 07:23 pm (UTC)
Мало что так интересно и приятно читать, как эти твои истории из архивов.
Все, которые я читал, собрираю в одной папке - там их уже с десяток. Иногда перечитываю. И у меня уже мелькала мысль - распечатать содержимое этой папки в виде брошюрки и использовать в качестве подарка на праздники друзьям - вместо бестолковых безделушек (разумеется, с указанием копирайта:))


odna_zmeia
Feb. 16th, 2008 11:04 pm (UTC)
:) На здоровье.
В загашнике еще одна есть, надо бы ее обработать и выложить.
Самые интересные истории на свете - про людей, в этом смысле у меня прекрасная работа.
naiwen
Feb. 14th, 2008 08:16 pm (UTC)
Хорошо, что хорошо кончается :)
Так все-таки пил злосчастный псаломщик или не пил? :)
alla_hobbit
Feb. 14th, 2008 09:08 pm (UTC)
Сто пудов пил. :))
odna_zmeia
Feb. 16th, 2008 10:56 pm (UTC)
Конечно пил, наверняка и пьяный был в тот момент.:) Но это же не повод!:)
kemenkiri
Feb. 14th, 2008 08:21 pm (UTC)
Чувствительная женщина госпожа Третьякова - от волнения вся грамотность отказывает! Но отходчивая;-) В итоге даже почти хэппи-энд, только все гложет мысль, не изучали ли мы потом этого господина с револьвером с водокачки где-нибудь в серии "Пламенные революционеры"....
odna_zmeia
Feb. 16th, 2008 11:02 pm (UTC)
Да, меня тоже мучила мысль - зачем ему на водокачку? Да еще с револьвером?
kemenkiri
Feb. 19th, 2008 04:35 pm (UTC)
Ну так это.... сходка у них там была! А если их засекут, они будут отстреливаться!
anoriel
Feb. 14th, 2008 08:35 pm (UTC)
Жалоба Третьяковой прекрасна, прямо Пратчетт :) :) :)
galenven
Feb. 14th, 2008 08:40 pm (UTC)
Душераздирающе! Практически мелодрама;))
grachonok
Feb. 14th, 2008 08:46 pm (UTC)
душевно:)
фразу про венец надо взять на вооружение:)
fredmaj
Feb. 14th, 2008 09:51 pm (UTC)
А то ж!:-)))
ezal
Feb. 14th, 2008 09:59 pm (UTC)
Веселый народ: поругались, помирились... и по каждому поводу ставили в известность благочинного)))
odna_zmeia
Feb. 16th, 2008 10:59 pm (UTC)
Нет, зачем же? Госпожа Третьякова всего один раз написала жалобу епископу,:) а потом благочинному пришлось вести следствие, так что вся эта переписка - своего рода отчет благочинного епископу о проделанной работе. "Выяснили, договорились, разобрались".:)
moremaiwe
Feb. 14th, 2008 10:38 pm (UTC)
Однако, роман можно написать:)
koindil
Feb. 15th, 2008 06:48 am (UTC)
Хорошо, что хорошо кончается:). Госпожа Третьякова не поленилась, и поспешила объясниться, что, однако, не каждому дано.
А с орфографией действительно похоже на Терри Пратчетта:)).
hilmenel
Feb. 15th, 2008 08:33 am (UTC)
Здорово :)
И все хорошо кончилось, главное... :)
aldamar
Feb. 15th, 2008 09:06 am (UTC)
Интересно, не зашел ли ум за разум у благочинного от прочтения письма госпожи Третьяковой?
odna_zmeia
Feb. 16th, 2008 11:01 pm (UTC)
Да, я тоже, пока набирала, очень сочувствовала всем ее читателям.:) Честно говоря, в первый момент я вообще поняла всего несколько слов - там почерк еще... И ни одного знака препинания - точки и запятые я расставляла сама, потому что если это совсем без изменений набрать, то просто никто ничего не поймет.
falathil
Feb. 15th, 2008 04:01 pm (UTC)
Благочинного жалко - весь этот поток писем на него лился:)
Душераздирающая история со счастливым концом - и правда, впору роман писать:)
hild_0
Feb. 18th, 2008 03:24 pm (UTC)
Спасибо! Какая потрясающая история... Только интересно, что могло быть надо тому господину на водокачке (если он и вправду существовал).
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 12:24 am (UTC)
Мне кажется, что он существовал, но тоже был не вполне трезв - иначе не палил бы в воздух. И вообще - подобное к подобному.:)
( 22 подшито и пронумеровано — отправить запрос )