?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимой 2004 года (ненаписанный пост, да:)) мне снился Израиль - вид вниз с холма, покрытого выгоревшей рыжей травой, на долину с редкими деревьями и бетонными новостройками вдали. Сегодня я поняла - он совершенно такой же, кажется, я даже узнала место, только... Дело в не в том, что деревьев больше и выгоревшей травы меньше - того глухого отчаяния, которое было в том сне, я не чувствую. Все то же самое, только увиденное наяву, не означает разуки навечно. Больше не означает.
Сегодня - да, только сегодня - была другая страна. Вчера, когда биже к вечеру мы рискнули выйти на улицу (весь день я страдала, что хамсин съел нам день отпуска:)) и гуляли по Раанане, я не могла отделаться от сравнения с Абхазией - настолько выбивает из колеи быстрота перелета. Южный город и тропическая растительность - да, пальмы крупнее, да, птицы другие (много, очень, но есть, к примеру, скворцы - и даже поют), да, люди говорят не по-русски(не все:)) - в Гагре тоже в основном не по-русски, а лица вполне узнаваемые, я каждый день на улице такие вижу. В конце концов обнаружилось, что я подсознательно выискиваю руины и даже в сумерках приняла за них пару заброшенных домов.:)
Сегодня была заграница. В Иерусалим нас возили на машине, причем Пашка предупреждал, какая опасная дорога. Гм, Мышь, видевшие дорогу Псоу-Гагра или Эшерский серпантин спят спокойно.:)
Сначала были горы - невысокие с виду, поросшие лесом (!), подъем наверх, выходы складчатой породы по сторонам, город впереди, мы уже в нем, а потом оказалось, что по случаю Песаха старый город закрыт для въезда, навигатор в машине бредил и все время требовал повернуть налево, мы пошли на третий круг по арабскому кварталу, из каких-то щелей неожиданно появлялись закономерно арабские машины, Пашка психовал и отказывался здесь останавливаться, нас обоих укачало от кружения, в конце концов он сдался и высадил нас...где-то. Где-то у стены старого города (у каких-то ворот?). Где-то в районе Масличной горы, где-то под небом среди домов из желто-розового иерусалимского камня - при температуре 42 градуса вокруг.
Нет, человек точно не знает своих возможностей - скажем, я не знала, что при такой погоде способна адекватно функционировать целый день.
Масличная гора и в самом деле гора, и узкие улицы, ползущие по ней вверх, скорее вьются, а вот люди по ним скорее ползут. Мы так и не покинули ее пределов - было и время, но не рискнули, не зная города и расстояний в нем.
Были люди, самые разные - румыны в русском монастыре Марии Магдалины, солнечная матушка Елизавета там же в иконной лавке ("Вы же придете к нам завтра?"), грек-паломник в храме Успения Богородицы - он просто стоял и пел, время от времени другие греки подхватывали, группа эфиопов (вроде бы, я не уверена) - эти пели все, шли по улице во главе со священником и пели. Невероятно красивые люди, кстати, женщины в этнических длинных бело-красных льняных платьях. На той же улице араб-верблюдовожатый, он страстно общался со своим верблюдом и кричал: "Такси! Такси!" На вопрос, как же мы на него залезем, по русски ответил: "Вместе!"
Коты и кошки в том же русском монастыре: драный рыжий кот в зеленом ошейнике, отъявленный бандит - днем беспробудно спал, к вечеру проснулся и захотел общаться - сначала кусал меня, потом залез на колени и лег спать. Другие кошки там же - огромные и мохнатые, одну я сослепу приняла за собаку.:) Но прощание в сумерках меня покусали масличные комары, Пашка сказал - арабские.:)

Comments

( 27 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
naiwen
Apr. 25th, 2008 02:59 am (UTC)
42 градуса, какой ужас :( И это - конец апреля :( Нет, если я и соберусь поехать - то только на Новый год.
По ощущению прошлого - кошки в Израиле в основном тощие, мелкие и гладкошерстные, мне тогда сказали, что мохнатых там из-за жары практически не бывает. Но вот же вы увидели :))
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 10:06 pm (UTC)
Да, здешний народ тоже изумляется - в норме в конце аперля этого вроде бы как не должно быть. На Новый год в домах может быть холодно - здесь же нет отопления.
Кстати, хамсин ушел, сегодня было градусов 25, а вечером так и вовсе прохладно.
Огромные мохнатые кошки, видимо, водятся только в Марие-Магдалининском монастыре, сегодня в Тель-Авиве все встреченные кошки были тощие, голодные, подозрительные, длинноногие и гладкие, зато самых неожиданных пестрых расцветок, например, черно-белый кот с черным пятном на носу и черными пятнами на лапах. Расцветка у него вышла какая-то коровья.:)
naiwen
Apr. 26th, 2008 03:23 am (UTC)
*** в Тель-Авиве все встреченные кошки были тощие, голодные, подозрительные, длинноногие и гладкие, зато самых неожиданных пестрых расцветок,

О, вот эти кошки больше похожи на мои воспоминания :)
25 градусов - это уже ничего, жить можно.
anoriel
Apr. 25th, 2008 03:58 am (UTC)
Чудесно! Хочется продолжения.
ingolde
Apr. 25th, 2008 04:58 am (UTC)
ага!
eregwen
Apr. 25th, 2008 06:51 am (UTC)
Читаю - и вижу всё это.
murmyak
Apr. 25th, 2008 08:41 am (UTC)
Ага...
grachonok
Apr. 25th, 2008 07:31 am (UTC)
А в Иерусалиме, кстати, жара гораздо легче переносится... Ибо горы:). Вот в Хайфе и ТА был тихий ужас...
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 10:08 pm (UTC)
В Раанане так же, как в Тель-Авиве - хоть вообще не двигайся. Но дни-то все считанные, просто пролежать на кроватке жаба душит.:)
galenven
Apr. 25th, 2008 08:48 am (UTC)
Как ты здорово пишешь! Все _видно_:))
Но 42 градуса... мамочки. Я просто не представляю, как при такой температуре можно функционировать иначе, чем лежа в тенечке со льдом на лбу...
kot_kam
Apr. 25th, 2008 10:09 am (UTC)
Насколько я понимаю, там не так жарко, оттого что воздух сухой. Это все равно, как минус сорок на Урале более переносимо, чем минут десять в Питере...
galenven
Apr. 25th, 2008 10:17 am (UTC)
Ff? ну тогда еще ничего - сухая жара, действительно, переносится легче. Вот поэтому, наверное, в сауне я как-то выживала, а в русской бане - дохла сразу:)
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 09:55 pm (UTC)
В сауну я однажды попробовала зайти, и мне как-то совсем не понравилось. Не для меня развлечение.:(
galenven
Apr. 25th, 2008 10:01 pm (UTC)
Я была всего пару раз, но тоже не скажу, что осталась в восторге. Самое светлое воспоминание о сауне - это когда уже лезешь в бассейн с холодной водой:))
А теперь у меня появилась хорошая отмазка от таких "удовольствий".
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 10:26 pm (UTC)
А какая отмазка, если не секрет?
galenven
Apr. 25th, 2008 10:28 pm (UTC)
Давление и... некоторые другие мед. показания.
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 10:00 pm (UTC)
Это очень странно ощущается - жарко как раз ровно так же, я в такой температуре оказалась впервые, так вот первое впечатление, что жар сверху тебя сейчас просто раздавит. Очень хочется пить - все время, постоянно, но при всем этом я ходила, двигалась, лазила по этим горкам.
Видимо, "более переносимо" как раз в этом и выражается - в способности чеовека совершать осмысленные действия.
Но вот как при этом ортодоксальные евреи ходят по улицам в черных меховых шапках вроде папах, я так и не постигла.:)
galenven
Apr. 25th, 2008 10:29 pm (UTC)
Вы там, наверное, постоянно воду с собой носите?
odna_zmeia
Apr. 25th, 2008 10:35 pm (UTC)
Нет, мы забываем, потом спохватываемся и пытаемся купить.:)
galenven
Apr. 25th, 2008 10:46 pm (UTC)
Удается, я надеюсь?;)
odna_zmeia
Apr. 26th, 2008 12:45 pm (UTC)
Здесь это вообще не проблема, вода продается везде, на каждом шагу. Видели дурацкую картину - женщина, паломница из группы, орала на араба-продавца воды (по-русски орала): "Мне газированую! Ты что, не понимаешь?!" Он не понимает. Да он и не обязан, вообще говоря.
Почему-то стыдно было.:(
galenven
Apr. 28th, 2008 10:51 am (UTC)
Понимаю... Мне бы тоже было.
naiwen
Apr. 26th, 2008 03:27 am (UTC)
О да, меня тоже одежда ортодоксов ставила в тупик :) Жара же, а они в закрытых тяжелых черных лапсердаках, в черных папахах, и женщины в париках, длинных закрытых платьях с длинными рукавами. Они привычные, наверное :))
hild_0
Apr. 26th, 2008 07:01 pm (UTC)
Спасибо за замечательный рассказ! Такое все живое... Удачи вам там.
Коты монастырские, особая порода:)
alla_hobbit
Apr. 27th, 2008 10:34 am (UTC)
Ах, как обидно, что вы были в Иерусалиме без нас! Мы бы вам все-все показали-поводили.
Старый город был закрыт весь Песах, опять же, если бы выв позвонили, я бы сказала. Хорошо, что ы хоть Масличную гору посмотрели. А на самый верх в монастырь на Елеонской горе не забирались? Если нет, то очень советую в следующий раз - мы там как раз с Умником были.
Ну и Старый город, само собой, еще остался, так что надеюсь, вы еще приедете. :))
А Иеруалиме 42-х все же не было - было 37-38, но все рвно, конечно, очень жарко. И это вам всем (и нам тоже) просто очень-очень не повезло - такая жара в конце апреля - очнь большая редкость, обычно такая погода, как сегодня. Надеюсь, она продлится подольше.
Ждем вас!
veple
Apr. 30th, 2008 10:15 pm (UTC)
Простите, Натали, мы не знакомы. Но мне так понравился Ваш пост этот, что я очаровался и решил добавить Вас с друзья, если вы не против.
Сам на Святой земле никогда не был, но очень мечтаю поехать...
odna_zmeia
May. 1st, 2008 11:55 am (UTC)
Пожалуйста, я совершенно не против.:)
Я пока не пишу и практически не отвечаю, пока не вернусь - некогда.
( 27 подшито и пронумеровано — отправить запрос )