?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр второй. Сапиенсы.

Коллега моя, Ирина, делит людей на сапиенсов и несапиенсов. Несапиенсы в глаза лезут активнее, особенно когда ездишь в электричке - там люди виднее, чем в метро, даже в час пик. И еще там по телефону удобнее говорить, и вот они, особенно девы, начинают болтать - почему-то очень громко, такими манерно-ма-асковскими голосами, на весь вагон рассказывая очередной подружке о сложностях личной жизни. Голоса эти имеют какое-то особый тембр, от них невозможно отключиться. Наши квартирантки-девы почему-то все имели примерно такие же. Интересно, бывает ли мода на голоса? У меня такое чувство, что это именно мода.
Так вот, еду вчера с работы, рядом со мной молоденькая девушка, милая, аккуратно одетая и накрашенная, по виду планктон-планктоном, взгляд не задержится. Говорит по телефону с подружкой - долго, всю дорогу, зацепило меня, что говорит тихо, жалуется на работу - на график, штрафы, усталость. Я не вслушиваюсь, что-то долетает только потому, что она сидит рядом. Вдруг у нее звонит телефон (да, телефонов у девы оказалось два) - Томилино, связь плохая, звонок срывается еще раз. Звонит, оказывается, мама, дева охает, извиняется: "Ой, забыла. У меня все из головы выпало, я сейчас по дороге зайду, я скоро уже приеду! Да, мяса купить?" Я оторопела - от естественной, не наигранной, не показной, заботы в голосе, от человеческого лица этой девочки. С мыслью "какую хорошую дочь вырастила ее мама", выпала из электрички, а дальше мысли кончились, потому что после общественного транспорта в час пик думается плохо.
Сегодняшнее утро, электричка. Сознания все-так же исчезающе мало, температура за бортом по-прежнему бодрящая. Напротив нас едут двое немолодых мужиков - обычных, обычно одетых, говорят тихо, мата не слышно, так что внимания не привлекают.:) Вдруг до меня долетает сказанное чуть громче: "ЦАГИ". Вскидываюсь, смотрю внимательнее и давлю возникшее - от усталости, что ли? - желание заплакать. У вчерашней девочки - милое, юное, располагающие к себе лицо, по которому еще не скажешь, что за человек. Этих двоих не заметить можно было только от крайней усталости - они были прекрасны, эти двое не то коллег, не то соседей, не то и то и другое, потому что ехали они наверняка из Жуковского, прекрасна чистая, грамотная речь, лица, в которых светился ум, развитый, которым пользуются каждый день. Не поняла, работали ли они в ЦАГИ раньше или работают там до сих - говорили о делах, о работе, о "119-й площадке", почему мне и показалось, что работают до сих пор - там или в какой-то другой оборонке. Дочь инженера-электронщика во мне старалась не плакать - они не поймут, да и что я, в самом деле? Вот они, двое сотрудников НИИЧАВО , едущих на работу - живы-здоровы. Они похожи как родные братья на гостей нашего дома, коллег и друзей отца, приходивших в гости обсуждать очередной проект (да, и попутно, к примеру, сделать мне домашнее задание по черчению), на тех, кому он объяснял по телефону: "Я взял два сопротивления по 20 Ом и соединил их параллельно... " - и так битый час, на коллег Мышиного отца, с которыми мы пили на поминках - они рассказывали о полигонах, командировках и испытаниях и безошибочно видели во мне свою. Они прекрасны, эти люди, они соль земли, они - золотой фонд этой страны, сотрудники бесчисленных НИИЧАВО, по большей части никому не нужные теперь.
Было такое чувство, словно я вернулась домой.
А потом я приехала на работу и через некоторое (не такое уж большое:)) время собралась обедать. Столовая наша на лето закрылась, и я пошла "в депо" - столовую депо "Калужская", в которую мы ходили много лет подряд, пока не открылась наша. Ну да, лет 20 я туда, что ли, хожу - последние годы только летом, когда наша закрыта. Собралась с некоторой дрожью - боялась, что что-то изменилось с прошлого лета. Ну да, годы идут, никто не молодеет, а народ там все эти 20 лет один и тот же, и я их всех прекрасно помню. Зря боялась - они все на месте, и раздатчица Лена, которая помнит, что я обычно беру, так что даже говорить ничего не надо (до сих пор помнит, хотя видит меня редко!), и Наталья Яковлевна, их заведующая и заодно иногда кассирша. Это так тепло, когда люди, которых ты видишь 15 минут в день, да и то не часто, улыбаются тебе и говорят: "Здравствуйте, как приятно вас видеть", - и мне тоже тепло от того, что они все еще здесь, они здоровы и работают. Обычные люди, как говорят, простые люди, не светила науки, не конструкторы ЦАГИ, но лица их так же светлы, только это свет доброты.
Это было так много - за один только день...
Утром, пока ждали электричку, высоко над нами летел самолет. Вдруг подумала, что звук самолета для меня - это звук покоя. Для жителя нашего угла реальности, т.е. окрестностей Жуковского, это нормально, это было всегда.
Вот этого, наверно, хотели эльфы - неизменности мира, тех же звуков и запахов, цветения лип и далекого собачьего лая по ночам, и чтобы те же люди, или нет, пусть даже люди другие, но видеть их такими же, озаренными светом доброты или интеллекта, одержимости и любви к своему делу.
Пусть они будут.

Comments

( 7 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
arthin
Jul. 1st, 2011 04:17 pm (UTC)
119-я на Байконуре? Не слышал, интересно.
(от щас мужики получат за разглашение!)
elven_luinae
Jul. 1st, 2011 04:40 pm (UTC)
Пусть они будут.
От того, что ты пишешь, оживает надежда.
aini_svetlja4ok
Jul. 1st, 2011 05:18 pm (UTC)
+ много.
lubelia
Jul. 1st, 2011 07:42 pm (UTC)
Спасибо.
helce
Jul. 1st, 2011 07:44 pm (UTC)
Мне приятно, когда я прихожу в магазин у дома или на базар в постоянную "точку" с овощами, и там меня узнают, здороваются и улыбаются. "Что вам сегодня?" "Как вы в прошлый раз донесли, такие сумки?" или даже "А я вас по телевизору видела, и домашним показала - вот, мои покупатели выступают"

Вроде кажется, с чего, один покупатель им точно погоду не делает. Тем более, часто говорят: "Морковку или там капусту я бы сегодня брать не стала, она не очень". А просто по-человечески. И мне приятно, хоть и пустяк.
haltael
Jul. 2nd, 2011 08:30 am (UTC)
У нас в окрестностях Чкаловского то же самое. Самолеты и поезда. :) Я прекрасно сплю под сверхзвуковые. И почти не сплю ночами там, где совсем тихо.:)
fredmaj
Aug. 8th, 2011 11:44 pm (UTC)
Чтобы не пропало - хотя и было больше месяца назад.
Ползем мы к станции, утро, жарко, Змеи кашляют, потому что утро... тетка какая-то на своей машине выезжает на Шоссейную, вернее, пытается выехать и перегораживает нам дорогу. Начисто. И высовывается в окно. Думаю, мало, что перегородила, так, наверное, хочет что-то спросить, вот, блин, ну и так времени нет, а тут еще...
и тут тетка спрашивает, глядя на Змею:
- может, Вас до поликлиники подбросить? Здесь близко!..
мне потом стыдно было, что я так на тетушку поначалу злился.:-(
( 7 подшито и пронумеровано — отправить запрос )