?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смоленский вальс

Тоже «поиски и находки», добыто Мышью, прочитано мною и Машкой, моей коллегой (прочитано, ибо там… гм… почерк).
Не подозревайте меня во внезапном припадке монархизма, просто сложились два фрагмента истории, по обе стороны от Уральского хребта, истории – для меня – довольно поздней. 1837 год, через 11 лет после. Жизнь продолжается, и это нормально – но я сейчас не о том.
Сначала Лорер, кусочек из «Записок»; город Курган Тобольской губернии. : «Наступил 1837 год. /…/ Для Сибири наступала важная эпоха: пронесся слух, что наследник русского престола предпринимает путешествие по России и намерен посетить Тобольскую губернию. /…/ Накануне праздника Троицына дня, в 11 часов вечера, возвестили народу о прибытии наследника. /…/ После нам говорили, что, войдя в комнаты, наследник, справлялся у городничего, есть ли в городе сосланные по 1825 году, и, получив утвердительный ответ, удивился, что ни одного из них не видел, на что городничий ему отвечал, что при встрече его высочества им велено было удалиться, чтоб не произвести на него дурного впечатления. Тогда наследник сказал: «Как можно?» Дальше будущий Александр II посылает сопровождающего его Жуковского найти их, что Жуковский и исполняет той же ночью. «Он сказал нам, что наследник еще в Тобольске справлялся у князя Горчакова, где он может видеть сосланных за 14 декабря, и, получив от генерал-губернатора сведение, что в Кургане нас поселено 7 человек, приказал подать себе список поименный. Еще один луч надежды озарил наши сердца. Наступило утро, стали благовестить к обедне, Жуковский ушел будить наследника. Только что он ушел, как прибегает к нам объявить, что его высочество желает, чтобы и мы были в церкви. /…/ Он стоял на ковре один, скромно и усердно молился. Ему едва минуло 18 лет, и он был прекрасен… Жуковский собрал нас в кучу и поставил поближе к наследнику. /…/ По окончании обедни наследник пристально посмотрел на нас, поклонился и вышел из церкви». (Н.И. Лорер. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 175-177.)

Надежда? Обещание? Может быть и так, хоть и исполненное только через 19 лет – впрочем, раньше он все равно ничего исполнить и не мог. Через 19 лет остается еще хоть кто-то, кому поможет исполнение этого обещания.
По эту сторону Урала обещать уже некому, и все же он… Впрочем, судите сами.
Петр Альбединский – Ивану Борисовичу Пестелю, 1 августа 1837 года, Павловск. 18-вечный, страшно архаичный и уже старческий почерк, орфографические ошибки и пропущенные слова, впрочем, смысл понятен. Альбединский – старый приятель и по совместительству кредитор Ивана Борисовича, судя по семейной переписке, владелец имения в той же Смоленской губернии, судя по комментариям Ольги Эдельман к 22 тому ВД, обер-гофмейстер (кажется, здесь ради разнообразия я согласна с атрибуцией человека).
UPD. Нет, не согласна я с атрибуцией. Иван Борисович считает, что имя отчество его корреспондента - Петр Иванович, а не Петр Романович, как считает Ольга. Тогда что-то тут не то явно, но надо еще разбираться.
Словом, вот. г. Смоленск, лето того же года:

«Что великой князь цесаревич вас принял в особенности, а равно удостоил танцовать с любезнейшей вашой дочери Софье Ивановною, сведения, какие дошли от тех особ, которые были в проезд цесаревича и соучавствовали на бале, мне очень было приятно слышать. Наследник цесаревич в проезд по губерниям видимо отличает тех особ, которые заслужили и усердствовали [перед – видимо, здесь пропущено слово - О.З.] императором. Верно, он вспомнил, что вы 13 лет находились генерал-губернатором в Сибире. Да и смоленские дворяне очень довольны, что вы присутствовали с вашой любезнейшей дочере Софье Ивановне в бытность цесаревича и на бале. Сия весть при моих огорчениях много меня обрадовала».

(Опечаток здесь нет, оно так написано.)
Судя по датам, этот бал – на обратном пути из Тобольской губернии. Мне кажется, господин Альбединский ошибается, и причина внимания наследника к семье Ивана Борисовича иная, та же, по которой он просит показать ему курганских ссыльных, только обещать здесь уже нечего.
Совсем отдельно – это танец с Софьей. Ей уже 27, наследнику 18, шансов выйти замуж нет и не предвидится, они ужасающе бедны, разумеется, на балу есть барышни моложе, знатнее и интереснее.
Обещать нечего, сказать… Что тут можно сказать и было ли сказано хоть что-то? «Это не я»? «Я сожалею»? Сказать комплимент Софье? Сказать Ивану Борисовичу, что ценит его былое усердие в службе?
Ничего нельзя изменить, но лучше сделать хоть что-то, чем пройти мимо, не заметив. Он хотя бы попытался.

Я очень мало знаю о них – потом, то, что знаю, в большинстве своем невыносимо. Это – еще одна подробность.

А теперь Мышь, написавшая в ответ на пересказ этого письма (то, что здесь об Иване Борисовиче и его взаимодействии с долгами и кредиторами – чистая правда, многократно подтвержденная документами):

(Смоленский вальс)
Быть может, и некрасивая,
И точно - не молодая,
Должно быть, не враз подступишься,
И точно - навзрыд бедна,
А брат (что в безвестной яме
На острове Голодае)
Доныне - ключ к разговорам:
"Смотрите! Из тех! Она!"

Отец уважаем в городе,
Но все же - чудак отменный,
Нашел себе дело в старости:
Сполна заплатить долги,
Да так, чтоб при всех процентах,
Без - Боже избавь! - отмены,
Без милостей, только волей:
"Не можешь? А ты - смоги!"

Должно быть, реликт эпохи.
Пожалуй, что из последних:
Ну кто в это время держится
За правило "Взял? Отдай!"?..
И в город приехать - не на что.

...А с ней танцует наследник
Того же царя, который
И выдумал Голодай.

Ведь ты не исполнишь просьбу,
Когда не придет проситель,
Ведь ты не отменишь смерти...
Но если б - хоть без вранья!

...Он кружится с ней по залу,
Как будто твердя: "Простите,
Простите меня и помните:
Все это сделал - не я".


1:54 27.03.2013

Comments

( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
lubelia
Mar. 29th, 2013 09:22 pm (UTC)
Оп-па как оно все! Круто.
(Чо ж дышать-то так тяжело от этой крутости?).
odna_zmeia
Mar. 29th, 2013 09:55 pm (UTC)
Я тоже, как та корова: "да я сама обалдела".
Честно говоря, не ожидала этого.
"Поиски и находки", из фонда "Русского архива", похоже, не все еще высыпалось.
kemenkiri
Mar. 29th, 2013 10:19 pm (UTC)
...мало того, rgfond.ru говорит мне, что даты жизни Петра РОмановича - 1764 – 1830.
Для поисков - фамилия рода еще может писаться как Альбедиль.
Вот еще какой-то персонаж, но не уверена, тот ли?
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=47029019
odna_zmeia
Mar. 30th, 2013 07:55 pm (UTC)
Может писаться, Ольга оба варианта написания приводит. Но человек все равно другой.:)
М-да, количество ляпов действительно набегает на рецензию.:)
Вот этот персонаж, по ссылке - точно он, надо будет, когда сайт отвиснет, проверить.
naiwen
Mar. 30th, 2013 08:22 am (UTC)
Эк оно сложилось.
anarsul
Jan. 25th, 2017 10:32 am (UTC)
Читаю тов. Филина, и там есть чудесный документ, в свете которого эта история (да, в общем, оба ее фрагмента) выглядят отдельно шикарно. Документ этот - это "Общая инструкция, данная нам Государем по случаю предпринимаего путешествия по России в 1837 г.", заголовок Х.А. Ливена.

Там есть такой фрагмент:
"Буде наследник будет зван на бал, принимать подобные приглашения в губернских городах, в прочих отклонять, извиняясь неимением времени. На сих балах Его Высочеству танцевать с некоторыми из почетных дам польский, с молодыми же знакомыми или же лучше воспитанными - французские кадрили две или три, но никаких других танцев."

При этом объяснение автора письма - очень разумно, т.к. оно сообразуется с этой инструкцией: "Обедать, приглашая губернатора, губернского предводителя, купеческого голову и тех почетных из отставных, кои службой и отличиями на оной полученными, сего заслуживают. Приглашений же, кои будут, нигде не принимать. Где есть военное начальство - приглашать главных к столу."
odna_zmeia
Jan. 25th, 2017 10:45 am (UTC)
Оп-па. А ведь, похоже, нарушает оба пункта инструкции.:) Там сказано "обедать", а не "особо принимать", и барышню, с которой он танцует (французскую кадриль, надо полагать?), не назовешь знакомой, разве что - "лучше воспитанной"...
anarsul
Jan. 25th, 2017 11:50 am (UTC)
Вот меня тоже впечатлило, что он не просто не спрашивает на все это разрешения :) (что, в общем, можно понять), но и местами идет, судя по всему, просто против этой инструкции.
Причем в первом случае - в Кургане - он использует имеющуюся там дыру, а во втором - вот да. Варианта "принимать в особенности" инструкция вообще не предполагает...
Что он танцует в этом раскладе - вопрос открытый. Явно не полонез :))

Еще к Кургану:
Николай ему 18 июня 1837 года пишет: "С удовольствием я согласился на твое желание облегчить участь виденных тобой преступников в Кунгуре и других. Всегда рад, чтоб милости могли чрез твое ходатайство от меня исходить...".
odna_zmeia
Jan. 25th, 2017 12:02 pm (UTC)
С Курганом отдельно интересно: наследник ведь просит их отпустить, а Николай "с удовольствием" соглашается... отправить на Кавказ.
Инструкция, даже инструкция наследнику, явно написана, чтобы ее выполняли (не могу себе представить Николая, пишущего что-то, заведомо предполагающее использование дыр), взять и явно нарушить ее - тоже, как ни странно, поступок.
В общем, у этой истории возникает некий дополнительный объем. Очень, очень все-таки жаль, что его императорское величество прожил на благо России так долго, если бы он простудился пораньше, у наследника было хотя бы больше времени в запасе, чтобы хотя бы в последний вагон уходящего поезда прыгнуть...:(
anarsul
Jan. 25th, 2017 12:07 pm (UTC)
Я, может быть, встречусь с публикацией всей их переписки в течение этой поездки - мне оно все равно пригодилось бы - и гляну там на возможные подробности.
( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )