?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиски и находки в...

или исполнения пожелания. Разные мелкие по разным вопросам, будут россыпью. Железнодорожник-самоубийца так и не идентифицировался, зато мартикулярные книги на прощанье подарили еще одного дивного помощника машиниста Московско-Брестской железной дороги, который, похоже, был против ("пускай работает рабочий, пускай работает, кто хочет, я на работу не пойду"). И он не ходил. "За невыход к сопровождению поезда" - 10 рублей. За неявку на службу в течение трех дней - 20 рублей. За неявку на службу в течение 7 дней - 30 рублей". Его и после этого не уволили, хотя в конце концов-таки уволили с формулировкой "за невыход на службу" - видно, это было больше, чем на 7 дней? Машка предположила, что он просто таким образом брал за свой счет.:) А что, нафиг выходить-то? Машинист рулит, кочегар кочегарит, ему-то что здесь делать?:)
Железнодорожники кончились, теперь мозг ложечкой съедает главный корпус 1-й Градской больницы - очевидный вроде бы вопрос о дате постройки (1833 год, архитектор Бове, памятник архитектуры федерального значения и т.д.), заказчике, собственнике, средствах на постройку - 8 толстенных томов переписки обо всем, включая судьбу некоего предприимчивого гражданина, который в коридоре Петербургской медико-хирургической академии подобрал на полу аттестат ветеринарного помощника, взял его, уехал в Москву и там... вот не знаю, пытался устроиться на службу в 1-ю Градскую, что ли? Или таки устроился, но выглядел как-то подозрительно, и по ходу оказалось, что, помимо этого аттестата, он последовательно подбирал еще штуки три чужих паспорта, поэтому непонятно, какова же его настоящая фамилия - ничего дурного не хотел, просто страдал охотой к перемене мест. На дворе 1829 год, за охоту к этой перемене этапируют на родину по канату, но где же его родина, следствие не выяснило.:) Мне нужно, напоминаю, начало и окончание постройки, заказчики, денежные средства, причем начало этой истории утрачено - не знаю, украли, потеряли, мыши сгрызли, словом, первого тома из 9-ти нет в природе, есть только со второго, а там этот приключенец через страницу.
Работы выше головы, Отдел Рукописей Ленинки с текстом к следующей публикации и историями о почте России, которая чтит вековые традиции, пришлось отложить, но про почту по материалам прошлого раза я все-таки расскажу, это всякие мелочи, которые все равно никуда не влезут, так что пусть здесь будут.
Итак, сначала был герр Вольфганг Пестель (да, я все о своем:)), 1726 год, с прошением пока не поняла кому, надо отдельно смотреть, словом, "вас одного я за отца моего и патрона почитаю" (какое-то тут поэтическое преувеличение, у него отец жив еще, кажется). Суть прошения туманна, кратко описывается "в немногих словах", что здешний (т.е. петербургский) почт-директор "к здешней почтовой конторе определен, и прежнего почтмейстера жалованье давать ему велено, ... и буде он и продажу вольную вин и протчего выпросил себе, о чем через интриги старается", то у него будет столько денег, сколько и у вас, ваше превосходительство, нет, в общем, хочу так же, чтобы у меня в конторе тоже наливали - так и вижу этот гибрид почты и распивочной.:) Насколько я понимаю, именно по итогам этого прошения наш герой и оказался московским почт-директором, надеюсь, в Москве все-таки не наливали.:) Вообще Вольфганг - специфический персонаж, очень петровский, не в моем вкусе:) на любителя, после его смерти дети даже в наследство вступать отказались.
Далее перемещаемся на сто лет вперед: избранные места из переписки Ивана Борисовича Пестеля с московским почт-директором К.Я. Булгаковым. Большой любви между собеседниками нет, но личные контакты при отправке почтовых отправлений - гарантия успеха, поэтому сначала (в 1820 году) Иван Борисович отправляет через Булгакова "две зеленые (или "заменые" - я не знаю, что это, это почерк Ивана Борисовича, он знает три языка - да, знает, все три - понаслышке) шляпы" сестре, тобольской губернаторше - соответственно, в Тобольск. Сестра непременно хочет шляпки, отказать невозможно, поэтому шляпы закупаются в Петербурге (пока все логично, надо полагать, в Тобольске нет нужных) и посылаются через Москву (тоже вроде бы все логично). "Уважив сию просьбу (отправить посылку - О.З.), вы изволите нам оказать совершенное одолжение и усугубите признательность", а своему зятю я уже написал, чтобы впредь он старался не отягощать меня такими просьбами (потому что Булгаков, похоже, не спешит просьбу исполнить). Тут я чего-то не понимаю - почему почт-директора нужно просить отправить посылку, или дело в том, что, если не просить, шляпы просто не доедут до Тобольска и останутся, скажем, в Казани у местной почтмейстерши?
Второе письмо - ноябрь 1821 года. Гвардейский корпус находится в Витебске, с ним двое младших сыновей - Воло и Алекс, им срочно нужны какие-то мундирные вещи, "которые поспешно им доставить я не имею никакого способа, а потому паки прибегаю к благотворительному пособию вашего превосходительства,... покорнейше прося препровождаемые две посылки приказать с первою почтой к ним отправить". Смотрю на карту, еще раз смотрю на карту - мне одной кажется, что Петербург гораздо ближе к Витебску, чем Москва, и получение посылки никак не ускорится от дополнительной пробежки вещей из Петербурга в Москву? Но, полагаю, Ивану Борисовичу всяко виднее - раз пишет, что быстрее, то и правда быстрее, посылают же они письма из Смоленской губернии в местечко Линцы Подольской через Петербург, потому что через Смоленск гораздо дольше, чуть ли не месяц. Вековые традиции, одно слово. И перья у него всегда какие-то тупые, как будто их или точить некому, или их собака Томми грызет (не удивлюсь).

Comments

( 19 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
aicwen
Sep. 3rd, 2013 06:23 pm (UTC)
С Днем Рождения тебя, дорогая!
Удачи тебе, всяких финансовых благ и любви вот.
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 05:57 pm (UTC)
Спасибо, Айквен, тебе тоже обязательно любви и финансовых благ, пусть у вас все будет хорошо.
galenven
Sep. 3rd, 2013 06:39 pm (UTC)
С Днем рождения тебя!:))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:02 pm (UTC)
Спасибо! Красотища какая...
lubelia
Sep. 3rd, 2013 06:47 pm (UTC)
Спасибо!
И тут тоже - с днем!:)
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:02 pm (UTC)
И тут пасиб.:)
firnwen
Sep. 3rd, 2013 06:47 pm (UTC)
С Днем Рождения!
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:03 pm (UTC)
Пасиб.:)
hild_0
Sep. 3rd, 2013 06:54 pm (UTC)
Не надо, чтобы у Тебя в конторе так же наливали. Это ж во что архив превратится...

"Тут я чего-то не понимаю - почему почт-директора нужно просить отправить посылку, или дело в том, что, если не просить, шляпы просто не доедут до Тобольска и останутся, скажем, в Казани у местной почтмейстерши?"
Хочется сказать гадость - что с тех пор не особо многое изменилось...

С днем рождения Тебя! Сил, радости, мудрости, удачи, здороолвья Тебе и близким, игр хороших и спектаклей... И прекрасных находок, конечно.
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:10 pm (UTC)
Нет, я не про себя. Это Вольфганг, похоже. хотел, чтобы у него тоже беспошлинно наливали, и будет ему от этого большой прибыток. Надеюсь, что все-таки наливали тогда не на всех почтах.:)
Спасибо за поздравления, очень-очень постараюсь.:)
alla_hobbit
Sep. 3rd, 2013 07:54 pm (UTC)
С Днем Рождения, Натали!
Пусть сбудется все и пусть тебя ждут новые интересные открытия и находки!
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:09 pm (UTC)
Спасибо, Алла!:)
falathil
Sep. 4th, 2013 07:56 am (UTC)
С днем рождения тебя!
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:03 pm (UTC)
Спасибо!:)
lr_eleran
Sep. 4th, 2013 02:09 pm (UTC)
С Днем Рождения!
Здоровья и интересных дел :)
Мда,а почтовые привычки с тех пор ничуть не изменились...;))
odna_zmeia
Sep. 4th, 2013 06:08 pm (UTC)
Да, вот о том и речь.:)
Спасибо!
kel_
Sep. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
*запоздало*
С Днем рожденья! :))))))))))))))
odna_zmeia
Sep. 5th, 2013 04:24 pm (UTC)
Спасибо!:)
(no subject) - zasobayurec - Sep. 11th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
( 19 подшито и пронумеровано — отправить запрос )