?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тоже что-то вроде итога

Тоже напишу, хотя Мышь и Лю уже прорекламировали:).
В общем, в шестом номере журнала "Исторический архив" за этот, т.е. 2013, год вышла наша с Мышью публикация, которую Лю сверстала и вывесила в сеть: Лебедева Ек.Ю., Соколова Н.А. «Наместо того, чтобы наградить меня, нашли средство меня наказать»: Письма П.И. Пестеля генерал-лейтенанту А.Я. Рудзевичу. 1819 – 1820 гг.
Лю за этот год сверстала и вывесила все мои старые статьи и публикации, и даже их рекламировала, а я все тупила у себя повесить ссылки, но хоть под Новый год вывешу, пусть будут. Вот они:
Н. А. Соколова. Эпоха Наполеоновских войн в семейной переписке Пестелей
Н. А. Соколова. Военные страницы биографии П.И.Пестеля
Н. А. Соколова. Укоренение рода Пестелей в России: новые источники
Н. А. Соколова. Семейство Пестелей и Россия: новые архивные материалы

Если смотреть на выходные данные, то предыдущая была вроде бы недавно, в 2009 году (год "Городка", с ума сойти. Да, я ездила за авторскими за несколько дней до выезда на полигон. Переломный был, оказывается год - что в отношениях к ролевому движению и ролевому сообществу, что в смысле публикаций, оказывается.:) ). На самом деле это не так, статья была написана года в 2000, и никак никуда не продвигалась, пока институтская подруга не предложила помочь напечатать (где-то через год она-таки вышла, публикация - это долго). Статья вышла, а в грант, для попадания в который и нужно было наконец напечататься, меня все равно не взяли, и 22 том "Восстания декабристов", где опубликована семейная переписка Пестелей, вышел не в переводе zaffarrana и без моего участия; так что труд нескольких лет, в первую очередь переводчика, но и мой отчасти тоже, завис в воздухе.
Когда тебе 45 лет, как мне, и из академической науки ты вроде бы давно выпал - диссертация не защищена и не будет защищена, времени и сил на научную работу нет, потому что нужно работать и зарабатывать, а даже если бы и были - куда с этим дальше деваться, когда писать, где печатать, словом, когда кажется, что шоссе анизотропное по условию, и все, что считал делом своей жизни (и, таким образом, своими обязанностями, потому что "дарование есть поручение, должно исполнить его несмотря ни на какие препятствия" (с)), растрачено зря; в общем, в столь звездный момент, каким для меня был в декабре 2012 выход вышеназванного 22 тома с перепиской (поздравляю тебя, Шарик, ты разменяла свою жизнь на ерунду, а теперь иди убей себя об стену) первая после 10-тилетнего перерыва нормальная научная публикация что-то значит.:)
Я надеюсь, что это будет неким переломом - что она не последняя (еще одна в процессе, и редактор "Исторического архива" оказался очень заинтересован), что, кроме публикаций документов, мы с Мышью напишем еще статей и тоже их напечатаем; мне кажется, что за прошедшие 10 лет я чему-то научилась и стала писать четче и лучше (да, часть из того, что выложено Любелией, я сейчас написала бы иначе, ну так надо просто писать:)), что мы все-таки придумаем приемлимый вариант со Стасиным переводом переписки; в общем, я надеюсь, что у меня есть еще сколько-то времени на это ("Ниггль", "Лист работы Ниггля" - он об этом, ужас потраченного времени и упущенного шанса).
В юности, когда я только собиралась и только начинала заниматься биографией Павла Пестеля, я мечтала, что сумею изменить общее мнение о черной горилле, чудовище вида ужасного, что сумею если не оправдать его, то защитить. Став старше, поняла - нет, не сумею, не я первая, в конце концов, свернула на этом шею, без толку сражаться с общим мнением и стереотипами, за минувшие 10 лет стараниями того же историка О.И. Киянской количество вылитой грязи увеличилось в разы. Заодно, правда, история, сделав круг вновь вернула актуальность теме "выхода на площадь" и разрушителей основ нашего всего, то есть стабильности. Переубедить никого нельзя, изменить общественное мнение не выйдет, но если тебе есть что сказать, то встань и скажи; ввод в научный оборот новых сведений - лучшее, что можно сделать для защиты доброго имени человека, даже если тем более, если этот человек давно умер.:)
Ну вот, как-то так. Все остальное там написано, если вдруг будет интересно, то там (и в прочих вывешенных Любелией статьях) можно прочесть, а я выключу трансляцию на тему, про которую могу говорить часами, может быть, если будет интерес, разгонюсь еще на что-нибудь в формате ЖЖ.
Совсем последнее, но без этого никак нельзя. Никакой публикации просто не было бы, если бы не мои прекрасные друзья, которые меня пинали, помогали и верили, что все получится. Ничего не вышло бы без Мыши, и публикация такая же ее, как и моя, без ее готовности подставиться под летящий на нее сияющий кирпич,:) без ее времени, труда, архивных поисков, без кнопочки "найти", которой Мышь, как всякая мышь, превосходно оснащена,:) без Фреда, с его идеями естественно-научного комментария, без финальной верстки, с которой я бы просто рехнулась, без Стаси, переводившей с польского (вроде бы просто статью из Википедии, но без этой статьи не было бы не только куска комментариев, но и куска реальности, который встал на свое место и дополнил картину, возникающую от писем), без Любелии, которая все это верстала, вывешивала и рекламировала (а еще ждала, пока мы что-то все-таки напишем), ну и наконец, без Миши Катина-Ярцева, редактировавшего вступительную статью, который, наверно, этого поста не увидит, потому что давно потерял пароль от ЖЖ, но, если бы не он и его рекомендация редактору журнала, я просто не знала бы, куда с этим идти (10 лет мимо специальности даром, увы, не проходят, связи я растеряла) - научную статью не повесишь на забор.:). Заодно, кстати, стоило бы поблагодарить тех, кто переводил в электронный вид описи ГА РФа и РГАЛИ - если бы не новые возможности поиска, материалы этой публикации так и лежали бы на Свалке Истории в фонде "Коллекции документов личного происхождения" или в фонде некоего коллекционера всего, пока кто-нибудь на них случайно бы не наткнулся.:) РГАЛИ даже картинку с документом в сеть выложил, мы даже дела не заказывали, текст с сайта списали, попутно передатировав и определив адресата письма.:)
Спасибо вам.
Мы это сделали, Мышь! Если Бог даст и у нас будет время, и завтра к власти не придут финно-угорские националисты или еще кто-нибудь, не к ночи, давай пожелаем нам дальнейших творческих узбеков.:)

Comments

( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
mrs_mcwinkie
Dec. 31st, 2013 06:38 pm (UTC)
"Переубедить никого нельзя, изменить общественное мнение не выйдет, но если тебе есть что сказать, то встань и скажи; " Прекрасно сказано. С наступающим вас и пусть он будет еще и еще лучше. !!!
lubelia
Dec. 31st, 2013 08:21 pm (UTC)
Слава Богу, что оно вышло! и да будут в новом году новые публикации!
Спасибо тебе!
indraja_rrt
Dec. 31st, 2013 09:50 pm (UTC)
Молодцы!
ulex
Jan. 1st, 2014 08:56 am (UTC)
"если тебе есть что сказать, то встань и скажи; ввод в научный оборот новых сведений - лучшее, что можно сделать для защиты доброго имени человека, даже если тем более, если этот человек давно умер.:)"

Хорошо и сказано, и сделано. Читаю. Спасибо.

А еще мне очень стыдно, потому что я не сказала, что хотела... хотя я-то в этом деле вообще никто, и новых сведений у меня быть не могло в принципе, просто душа просила сказать... а так и не:(
hild_0
Jan. 1st, 2014 08:27 pm (UTC)
Спасибо большое - и всяческой удачи. Что-то из статей я читала - будет повод перечитать и прочесть еще. Пусть будут еще статьи и публикации (а трансляцию можно и не закрывать в жж-формате оно как-то легче). Знаешь я не очень понимаю про гориллу (откуда и зачем) - но по крайней мере кто-то прочитает и увидит человека.
И, может быть, задумается, и не поверит фигне, если она его найдет.
В общем, удачи - и спасибо. До встречи в нынешнем уже году, надеюсь.
hildae
Jan. 24th, 2014 03:29 pm (UTC)
Ребята, я очень желаю вам удачи _всем_, нам правда очень нужно то, что вы делаете.
И... мне сейчас очень в тему легло то, что ты пишешь, я себя в своей специальности в последнее время чувствую отстающей. Все равно это не повод останавливаться. Пока живы - нам не поздно. :-) Прости за пафос.
odna_zmeia
Jan. 24th, 2014 04:35 pm (UTC)
Слушай, это не пафос даже, просто, когда это осознаешь, все вокруг как-то иначе воспринимается.
По большому счету время человеческой жизни, наверное, небольшое, но оно еще есть, и, значит, не поздно.
Если получилось даже у меня, то у преподавателя МГУ получится обязательно.
Удачи, сил и времени нам всем.
hildae
Jan. 24th, 2014 05:06 pm (UTC)
С оттенком северного мужества из-за небольшого времени, да. Но какие варианты-то? За этот хоть не стыдно.
И не титулуй ты меня, пожалуйста, :-) разве в должностях дело?
Спасибо - и правда, удач и побед всем нам.
odna_zmeia
Jan. 24th, 2014 05:10 pm (UTC)
Так я же не про титулы,:) а про то, что тебе может быть просто в силу места работы проще окажется опубликоваться, я сначала просто в тупике была - куда теперь идти-то? Я еще просить не люблю до судорог, пришлось себя уговаривать, что попросить о помощи друга - это совершенно нормально. И правда оказалось более чем нормально, а я до сих пор в это поверить не могу.:)
hildae
Jan. 24th, 2014 05:34 pm (UTC)
А, не поняла, прости.
Опубликоваться просто... сделать бы еще что-то путное, чтобы не завернули в нормальном журнале.:-) Ладно, Мухтар постарается. :-)
Я очень за тебя рада. И хорошо, что есть друзья.
( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )