?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пробуем жить дальше, пока/если есть возможность. Если кому-то, как и мне, хочется и есть силы читать что-то, кроме новостной ленты (ни над кем не стеб, прекрасно понимаю, когда не можешь, или хочешь, но не в состоянии), то вот небольшой текст, который мы с Мышью переопубликовали. Вообще эта публикация - результат нашей ошибки. Заказали в ГА РФе в фонде Следственного комитета по делу декабристов "Записки по военным вопросам" П. Пестеля (здоровый такой талмуд, листов 500, не публиковался, поскольку на сцецифически военную тематику, а в тогдашней армии мало кто разбирается), политики там никакой, революционной деятельности тоже, в юности я это дело смотрела, но как в афишу коза, потому что тогдашних знаний моих знаний ощутимо не хватало; а тут заказали и обнаружили, что это и интересно, и в значительной степени понятно, может, что-то оттуда списать и подумать над публикацией? В общем, пока мы списывали текст, обнаружили, что показавшаяся самой интересной "Записка о совестной сумме" (название условное, в оригинале у документа заглавия нет) в 2008 году уже опубликована О.И. Киянской; нашли эту публикацию, сравнили тексты, посмотрели предисловие и примечания и подумали, что все-таки сделаем свой вариант, потому что... Потому что без комментариев по реалиям, хотя бы объясняющих, что это за предметы, которые автор перечисляет, современный человек просто ничего не поймет, потому что в публикации Киянской в ряде мест текст передан с ошибками, в том числе смысловыми, ну и потому, что тексту предпослано предисловие, объясняющее читателю, в каком смысле все следует понимать. (О предисловии, трактовках и смысле я надеюсь, если живы будем,:) потом все-таки написать, а пока все-таки о самой "Записке".) Так родилась идея "публикации на заборе в сети, поскольку о введении документа в научный оборот речь уже не идет, он уже введен, и мы в каком-то смысле оказались свободны самовыразиться - и самовыразились, так что предисловие получилось хоть и коротким, но несколько хулиганским.:)
Ну вот, так что, если хотите,:) смотрите сами: П.И. Пестель. Записка о совестной сумме, предположительно вторая половина 1823 года, рассказывающая нам о финансировании дореформенной армии XIX века, реалиях тамошней армейской жизни, а заодно, как нам, публикаторам, кажется, о личности и характере самого автора записки.:)

Comments

( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
hild_0
Mar. 22nd, 2014 09:13 pm (UTC)
Спасибо. Попыталась понять, что именно он предлагает. Может, завтра еще перечитаю...
odna_zmeia
Mar. 22nd, 2014 09:16 pm (UTC)
Сочувствую.:) если захочешь, могу потом проще объяснить.:)
hild_0
Mar. 23rd, 2014 05:18 pm (UTC)
Если найдется время и желание.
...не воровать? Организовать все более-менее от ума, чтобы не было такой нужды?
odna_zmeia
Mar. 25th, 2014 08:50 pm (UTC)
Организовать по уму, я думаю, хотелось, да еще как, но это не в компетенции автора записки, потому что здесь, как в анекдоте про сантехника в Кремле, "всю систему надо менять".
Не воровать он очень хотел бы, потому что от воровства его воротит, но тогда он вечно будет отстающим.
Он просит разрешить использовать половину от денег, вырученных за продажу провианта, т.е. дать возможность делать это легально, а не украдкой, потому что не брать этой солдатской собственности при существующей системе финансирования невозможно; причем разрешить брать часть, а не всю, оставляя половину солдатам (таким образом обижая ротных командиров, которые без того пользовались ею сами целиком). По его идее так будут по возможности учтены интересы всех сторон и появятся хоть какие-то деньги,:) и можно будет пользоваться ими законно, не чувствуя себя вором и вором не являясь.
hild_0
Mar. 25th, 2014 08:54 pm (UTC)
Эх... Как-то все печально. И особенно печально, что фигня фактически норма и почти никого это не смущает:(
kemenkiri
Mar. 23rd, 2014 12:47 am (UTC)
Вот тебе в коллекцию веселая история про полковые день
"Хотя по его формулярному списку и значилось, что ему принадлежит в Киеве дом с садом и маленькое, в том крае, имение, но на самом деле, после его смерти, кроме долгов ничего не осталось. Дом в Киеве и другое движимое имущество было им продано для уплаты долга для за сдачу полка, так как оказался недочет в некоторых казенных суммах. Этот недочет образовался, как видно из подлинных документов, по следующему случаю: в 1815 году конмадир 1- конно-егерской дивизии генерал Хрущев предписал командирам полков этих дивизий, чтобы они по случаю недовысылки комиссиею Киевского комиссариатского депо фуража на продовольствие лошадей, изворачивались, как умеют, на счет полковых сумм, впредь до расчета с депо. В силу такого приказания Лепарский употребил на изготовление фуража, заимообразно, 21 740 руб., о чем тогда же донес начальству, но денег в возврат израсходованных не получил. Переписка по этому делу тянулась без всякого результата до 1826-го года, и Лепарский при сдаче полка новому командиру должен был пополнить недочет в полковых суммах из собственных средств. Он продал свой дом в Киеве и приобрел на эти деньги чистую квитанцию о сдаче полка".
(М.Н. Кучаев. Станислав Романович Лепарский // Русская старина. 1880. № 8. С. 723-724.
odna_zmeia
Mar. 25th, 2014 08:32 pm (UTC)
Re: Вот тебе в коллекцию веселая история про полковые де
Киянской на заметку.:) На самом деле я изумляюсь тому, что всегда находились желающие командовать полками - это надо же добровольно в эту петлю.:)
urfinwe
Mar. 23rd, 2014 05:42 am (UTC)
Н-да, весь этот беспорядок со времён Ивана Грозного, если не раньше.

Спасибо, любопытный документ.

И как это госпожа Киянская с шанцевым инструментом напутала...
odna_zmeia
Mar. 25th, 2014 08:39 pm (UTC)
Я удивляюсь, как можно было так странно прочесть, почерк там совершенно ясный, термин широко известный (никакого ранцевого инструмента попросту не бывает).
Или тут просто более серьезные ошибки, я из ее предисловия к публикации с удивлением поняла, что она думает, что армейские полки стоят в казармах, а термины "тесные квартиры" и "постойная повинность" у нее не встречаются. Казармы, ага. Это же райская жизнь была бы.:)
urfinwe
Mar. 26th, 2014 05:50 pm (UTC)
Да, мне тоже приходилось разочаровываться в специалистах, которых попервоначалу считаешь корифеями, а потом встречаешь в их работах откровенную лажу...
naiwen
Mar. 23rd, 2014 06:43 am (UTC)
Ну и дура все-таки Киянская. Где ж тут можно был увидеть "опытное казнокрадство"? :)
Хех... читала и вспоминала одновременно про корабль "Эмгейтен" и про нашу Балакиревскую школу искусств. И ничего-то в России не меняется :(
odna_zmeia
Mar. 25th, 2014 08:40 pm (UTC)
Особенно "опытное". Перед опытными такие проблемы не стоят.:)
И да, принцип все тот же, вот так это до сих пор и работает.:)
( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )