?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земли Полдня. Хомутец

...старые стены насквозь пронизал закат,
вечное небо нисходит в весенний сад…
(с, Фред)
Уже некоторое время раздумываю над тем, чтобы сделать подборку о местах, связанных с нашими поездками по Украине. Так уж получилось, что выкладывали мы очень мало, а рассказывали еще меньше, о тех краях, в которых мы ездили, информации в сети не очень много, потому что они не на периферии туристических маршрутов. Не знаю, что из наполеоновских планов удастся осуществить, но попробую начать от конца к началу, так что вашему вниманию – история первая о землях Полдня (да, я, разумеется, играю словами: пiвдень – юг, Пiвденное товариство (если я не перевираю украинский) – Южное общество).
Итак, добро пожаловать в Хомутец (осторожно, мины), село Миргородского уезда Полтавской губернии Миргородского района Полтавской области, 20 км машиной от Миргорода (или автобусом, если вы его встретите:).
Историей усадьбы толком не занимался никто (во всяком случае беглый просмотр сети и окрестной литературы дал немного, больше известно о ее владельцах, поэтому историческая справка получится несколько приблизительной).
Первый известный нам владелец Хомутца из семейства Апостолов – Павел Ефемович, выходец из молдавских бояр (да, молдавских, в Бессарабии многих из них знают и помнят, один из них, к примеру, то ли защищал, то ли брал крепость Сороки на Днестре (или и то, и другое по очереди) – не можем уже вспомнить, что именно, у крепости была бурная история, театр города Сороки носит имя Вениамина Апостола, актера и режиссера этого театра в 20-30-х годах 20 века), в общем, во времена Хмельницкого интересующий нас Апостол (разумеется, еще не гетман) женился на дочери прежнего владельца, миргородского полковника, и поселился в Хомутце.
Далее село более 100 лет переходило по наследству в семействе Апостолов, из которых самым известным был гетман Данила, построивший церковь в близлежащих Великих Сорочинцах (те самые, которые «Сорочинская ярмарка»; теперь рядом с церковью ему стоит памятник, ни церкви, ни памятника мы не видели, потому что не успели). По-видимому, при Даниле Апостоле строится в Хомутце «деревянный дворец», простоявший там весь 18 век. Сын его Петр Данилович, живший в основном в Москве и в Петербурге, строит в селе каменную церковь (до наших дней не дошла, нынешняя церковь в Хомутце – новая и, похоже, перестроена из какого-то гражданского здания, рядом с ней – старое здание времен усадьбы, видимо, какая-то усадебная хозяйственная постройка).
В 1774 году через усадьбу проезжает совершающий какое-то ученое путешествие академик Гильденштедт, и описывает деревянный дворец, регулярный парк с теплицами и хозяйственные постройки, в том числе конюшню.
Апостолы владели Хомутцом до начала 19 века, когда последний представитель этого рода, Михаил Данилович, после смерти единственного сына выгнал жену, попал на три года в монастырь на покаяние, но тем не менее род по мужской линии прервался. Михаил Данилович имел большие сложности с наследством и наследниками, в числе которых фигурировали та самая жена и его собственная сестра, и все добрых чувств к нему не питали.
Как раз в это время по Малороссии проезжал Иван Матвеевич Муравьев, Михаилу Даниловичу приходившийся двоюродным братом, поскольку его матерью была не то дочь, не то – скорее – все-таки внучка Данилы Апостола, вышедшая замуж за его отца вопреки воле родителей.

Вот, кстати, некоторые герои нашей истории.
Данила Апостол:
http://poltavahistory.inf.ua/foto.files_2/ApostolD.jpg
От остальных представителей рода Апостолов портреты не сохранились, а к Михаилу Даниловичу пожаловал примерно вот такой родственник:

Ivan_Matveevich_Muraviev-Apostol_by_D.Bossi.jpg

…и любезно пообещал помочь с запутанными делами, используя свои связи при дворе. Помог или нет – не очень понятно, но благодарный Михаил Данилович оформил на него завещание, а одно из владений, соседнюю Бакумовку (5 километров от Хомутца), подарил Ивану Матвеевичу еще при жизни. С тех пор Иван Матвеевич и его потомки получили уникальное отличие от всех прочих представителей необозримого российского Муравейника: они стали не просто Муравьевыми, а Муравьевыми-Апостолами (а дальше, благодаря сложной истории этой семьи, в наследниках у них появились Муравьевы-Апостолы-Коробьины).
В 1816 году Михаил Данилович умер, завещание он к тому времени успел еще раз переписать, но удачливый Иван Матвеевич оспорил его в Сенате, добился объявления последней версии недействительной и официально стал владельцем Хомутца и нескольких окрестных деревень. Еще в 20-е годы 20 века прежних владельцев усадьбы помнили местные жители: земли вокруг они называли «муравьевские степи» (как пишет в 1925 году журнал «Червонный шлях»).
Новый владелец развернул в усадьбе бурную деятельность. (Здесь, правда, имеют место неточности в датах и нестыковка некоторых источников.) В частности С.В. Капнист-Скалон в мемуарах пишет, что настоящие, но менее удачливые наследники в отместку сожгли дом, и поначалу Иван Матвеевич жил во флигеле. Но по другим источникам датой перестройки называется 1806 год, и ни о каком пожаре речи не идет.
Несколько слов о самом владельце и его способе ведения хозяйства.
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1768—1851) – дипломат, русский посланник в Мадриде, русский писатель, переводчик, знаток множества древних и современных иностранных языков, прекрасно пел и музицировал; один из фрагментов его «Путешествия по Тавриде» читали очень многие, поскольку Пушкин цитирует его в примечаниях к «Бахчисарайскому фонтану». Человек гостеприимный, любезный, общавшийся и друживший со всеми образованными людьми Петербурга и Украины. Еще он любил хорошо покушать, и что свое состояние, что унаследованное им состояние Апостолов он именно что проел. Знакомые и родственники единогласно описывали его как феерического эгоиста, что особенно проявлялось в его отношении к семье. Иван Матвеевич был женат дважды. Первой его женой была Анна Семеновна Черноевич (1770—1810), дочь сербского генерала на русской службе. От этого брака родились три сына (собственно, все известные нам «братья Муравьевы-Апостолы») и четыре дочери.
На этом портрете Анна Семеновна – со старшим сыном Матвеем и дочерью Екатериной (которой, похоже, надоело позировать, она взяла птичку и пошла отсюда):



А здесь: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Ivan_M.Muravyev-Apostol.jpg - Иван Матвеевич со старшей дочерью Елизаветой (которая указывает на портрет его отца, мужа той самой, видимо, внучки Данилы Апостола).

Сама Анна Семеновна умерла в 1810 году в Москве, и в Хомутце никогда не бывала. Вскоре после ее смерти Иван Матвеевич женился второй раз, на Прасковье Васильевне Грушецкой, и принялся проедать уже ее состояние. Дети от первого брака перестали его интересовать очень быстро.

Но вернемся в Хомутец, к постройкам Ивана Матвеевича в усадьбе. К исходному деревянному дому он пристраивает каменные флигели сложной формы, в плане дом в итоге начинает напоминать осьминога; портик, он же балкон, перепланирует парк, достраивает хозяйственные постройки.
Архитектурный стиль получившегося достаточно своеобразен, единственное нашедшееся в сети определение говорит, что «постройка имеет признаки барокко с переходом к классицизму, но без портика, колонн, треугольных фронтонов» (Украинская Википедия, статья про Хомутец).

Ни один из сыновей Ивана Матвеевича от первого брака не унаследовал Хомутец, хотя в течение почти 10 лет, с 1817 по 1825, Матвей, Сергей и Ипполит неоднократно бывали и даже жили в Хомутце. Здесь пели, читали, влюблялись, сажали цветы, спорили о судьбах родины, и ссорились с родителями – и в ноябре 1825 покинули дом, чтобы никогда в него не вернуться.

Иван Матвеевич в 1826 году (не дожидаясь решения судьбы двух сыновей) отправился за границу, где жил до конца 1840-х годов, впоследствии жил в Москве и Петербурге (где и умер). В Хомутце он появлялся, но, видимо, нечасто. В сети есть противоречивые сведения о том, кому переходит усадьба впоследствии. Не то тем самым Муравьевым-Апостолам-Коробьиным (потомкам Екатерины-младшей, дочери Екатерины Бибиковой (помните девочку с птичкой на портрете?)). Не то дочери его сына от второго брака, Василия. Но так или иначе, она оставалось во владении потомков Муравьевых-Апостолов до 1917 года и, похоже, почти не перестраивалась.

Владельцев усадьбы помнят и сейчас, но местный таксист, который вез нас в Хомутец, назвал двойную фамилию в обратном порядке: «А, так вы в усадьбу Апостолов-Муравьевых?» Что неудивительно, поскольку для современной Украины наследство гетмана Данилы Апостола актуальней хотя, возможно, и зря.

После революции хозяева покинули усадьбу, дом был, как водится, разорен. Впоследствии в нем была основана агропрофшкола, переименованная затем техникум свиноводства, а он в свою очередь в ветеринарно-зоотехнический техникум. Техникум в Хомутце существует и по сей день (возможно, называясь как-то иначе), только после распада СССР, разумеется, сильно уменьшился. На территории усадьбы существует его новое здание. Усадьба, а также несколько советского времени постройки корпусов брошены и не используются. Дом брошен и разрушается.
По сети бродит история, как один из потомков, гражданин Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол (-Коробьин, разумеется) приезжал в Хомутец, пытаясь вступить в наследство предков и вложить деньги в его реставрацию. Есть даже какая-то мутная история о вызове духов в доме (вроде бы по вызову явился дух гетмана Данилы и какой-то непредставившейся дамы, но что они сказали, науке неизвестно). «Ничего они не наварили», потому что умеющий считать свои деньги гражданин Швейцарии быстро понял, что он не в состоянии дать такое количество взяток, которое от него хотят. Дальше он переехал в Москву и вложил свои деньги в реставрацию дома Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной , который, вообще-то уже до него отреставрировала «Спецпроектреставрация» на государственный счет. Судя по тому, что он там сделал, возможно, ему и не надо было в Хомутец, хотя сказать трудно. Впрочем, время у него еще есть, хотя, судя по состоянию дома – немного.

А теперь давайте попробуем посмотреть на дом.

(Здесь и далее фотографии Фреда и Мыши.)
Вот он от границы парка (не факт, что это и был главный въезд в усадьбу, потому что аллея выводит ровно на угол дома).


Напротив дома вот такой план местности:


Парадный, видимо, фасад, вид от фонтана. Главный дом с башней в центре - деревянный, похоже, что он и есть исходный "деревянный дворец Апостолов", флигеля причудливых форм - кирпичные, явно более поздние, выстроенные на деньги Апостолов.



Металлический круг в центре, принятый нами за попытку закрыть дырку от часов - на самом деле герб, сейчас совершенно выцветший. В сети есть более ранние фотографии, на которых виден рисунок на щите, там герб, но невозможно понять, чей:


Кстати, гвозди, которыми был прибит герб, и которые видны в кадре, в изобилии валяются на крыше балкона, горсть мы привезли себе...

Глянем ниже. Портик тоже кирпичный, видимо, он современник флигелей, второй его этаж по идее балкон, сейчас на нем странноватая двускатная крыша в роли пола.


Флигели пристроены к главному дому так, что образуют полукруглые галереи, вот такие:


Свежие доски, которыми забита часть окон по фасаду, а также реденький штакетник - видимо, попытки хоть как-то обеспечить сохранность. Получилось скорее никак - теперь внутри темно, а досок не хватило даже на окна по фасаду.
Помните рассказ С. Скалон о пожаре, устроенном настоящими наследниками? Водосточные трубы в паре мест рухнули, по фасаду течет вода, штукатурка рухнула, под ней обнажились бревна сруба. Так вот, часть из них явно горела, но пожар, к счастью, не очень удался, или его быстро потушили. Вот, смотрите:



На парковом фасаде есть еще несколько интересных вещей, например, мемориальная доска:


Пять профилей с нее, видимо, украли на цветмет, а в 2007 году они еще были. Выглядели они так, что не особенно и жалко:


Еще на колоннах портика есть вот такая табличка с важной информацией:


Мысль отправить отсюда письмо удивляет своей новизной.
Теперь давайте посмотрим во флигеля и зайдем во внутренние дворы.



Один из внутренних дворов, понять, все ли части системы щупальца кальмара были пристроены одновременно, сложно, но скорее да, чем нет. В кучу веток на переднем плане проворно ускользнула крупненькая серо-зеленая змеюка, казалось, она выкинет наружу табличку: "Месяц мяурт. Не беспокоить". Мы были вежливы и осторожны, стараясь не беспокоить в такой серьезный момент.
Обратите внимание на сложной формы двойную башенку на углу.


В куче кирпичей в одном из двориков большая часть подписаны:


Башенка поближе, крышу венчает круговая решетка, такое впечатление, что сверху не хватает шпиля (впрочем, на позднесоветских фотографиях никаких шпилей нет):


Следующий двор:


Обратите внимание на наклонную часть крыши в углу. Лестница?
Теперь давайте посмотрим на задний, обращенный к пруду фасад.


В левой части кадра пристройка времен техникума, прямо по центру - дыра в стене, увы, не контрданс.:(
Задней стене дома гораздо хуже. Кроме дыры, образовавшейся на месте выхода в сад, часть стены просела и выдавилась наружу.


Несколько деталей внешнего оформления. Ампирные наличники окон, 2 этаж главного дома:


Венок над окном первого этажа, парковый фасад:

Остановимся здесь, прежде чем войти в дом.

Comments

( 8 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
veila_zlata
May. 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
такой красивый и такой заброшенный.
hild_0
May. 4th, 2015 07:55 pm (UTC)
Спасибо, змеи. Спасибо вам большое за рассказ. Как-то от него веет - историей, временем, еще чем-то, не могу подобрать названия.
Страшно, когда - вот так... Не знаю. Вроде, не мое, а плакать хочется.
helce
May. 4th, 2015 08:51 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
А какая красавица Анна Семеновна! И какие у нее дети красивые. Даже с учетом возможной лести художника.
fredmaj
May. 4th, 2015 11:12 pm (UTC)
Судя по Сергею, они в самом деле красивые, без лести. :-)
tindomerele
May. 5th, 2015 12:15 pm (UTC)
Делить территорию на уезды и губернии так естественно...

Проесть состояние это сильно! Но вполне осуществимо. Терпеть не могу подобных эгоистов...

И присоединяюсь к высказыванию, что они очень красивые люди.
eamele
May. 5th, 2015 02:21 pm (UTC)
Спасибо
naiwen
May. 5th, 2015 05:11 pm (UTC)
я так понимаю, что Иван Матвеевич все-таки правнук (а не внук) Данилы Апостола, а раньше указывали ошибочно.
kemenkiri
May. 6th, 2015 12:30 am (UTC)
Причем, кажется, начал еще Матвей. Собственно, дочерью КАКОГО-ТО Апостола она точно была, просто его спутали с самым известным - Данилой.
( 8 подшито и пронумеровано — отправить запрос )