?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос воскресе!

Ну вот я и добралась до сети...
С праздником вас всех! С Пасхой Христовой, с праздником праздников...
В субботу я задумалась, откуда у меня это чувство, это... предвкушение. Скоро, скоро, совсем скоро, меньше суток - нарастающее ликование, ожидание чуда. Никакой другой праздник, никакой Новый год не сравнится с этим. Сырой весенний ветер, что-то неуловимое в воздухе - и незнакомые люди, улыбающиеся друг другу - я чувствовала это давно, задолго до того, как завела привычку соблюдать пост и ходить на всенощную.:) Может быть, это еще детские воспоминания: серые в яблоках милицейские лошади в Пасхальную ночь в нашем дворе - лишь раз в году, и дети всего двора выходили на улицу их кормить, дорога домой от метро вечером в субботу - и металлические загородки, выставленные вдоль тротуара - а нас пропускают, потому что мы здесь живем, эта такая причастность к чему-то таинственному и запретному, и сейчас будут лошади, а утром просыпаешься от колокольного звона... Я жила в Елоховском проезде - через узенькую улицу от патриаршего собора Богоявления в Елохове, попросту говоря, Елоховки... Мой дом сломали в 81-м году, и серые в яблоках лошади, наверно, давным давно не приезжают туда на Пасху - оно и верно, жилых домов там почти не осталось, кто будет кормить их черным хлебом? Пасха - была и осталась, лошади и колокола моего детства озарялись тем же самым светом, тем же самым ожиданием чуда, что и лица людей, идущих на службу. Я помню его, я его узнаю...

Пару дней назад Мышь притащила из "Перекрестка" журнальчик со статьей про Великий пост - известная сеть универсамов решила подсуетиться и позабоиться о своих клиентах. Один абзац там нас поразил настолько, что я нее могу им не поделиться: "Помните: пост для православных - это дорога к чуду, а не заблудиться может только тот, кто постарается сделать чудо сам - но не себе, а другому. И пусть это будет маленькое и робкое чудо (например, тыква с яблоками), но зато теплое, радостное и полное любви!"

В первый момент я просто оцепенела. Это как-то даже... не смешно. Чудо. Великий пост, завершающийся... тыквой с яблоками.:( У этой истории все же иной конец.
Христос воскресе!

Comments

( 13 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
kemenkiri
Apr. 11th, 2004 04:11 pm (UTC)
...У меня очень плохо с возвышенными словесами, и уж что получится...
Начну-таки с прозы жизни: мы все понимаем, что нцужно несчастному универсаму и его брошюре - чтобы люди продукты покупали;-) Но ведь беда в том, что они и в этом аспекте проштрафились - спутали цель и процесс. Венчается пост.... уже не-постом;-) Вот, у нас в жанре "перекресточного чуда" ведь сготовилась пасха. Первый раз, да у меня еще вообще нет опыта готовки сложных блюд... А получилось - путем немалых физических трудов, конечно, но все-таки что-то столь замечательное... В общем, не тыква;-)

...Мои воспоминания на тему. Семейство нерелигиозное "до бабушек" включительно... так что до сих пор не знаю, зачем мой опять-таки совершенно нерелигиозный родитель в советские (и ранние после-советские времена) ходил на Пасху аж на другую сторону Люберец, в деревянный храм, смторел там все это, и хвастался мне что было дело, даже до патриаршего послания достаивал. Наверное, "искал странного". Сейчас это ему совершенно неинтересно.... Мне же достался хвостик этого "странного" и упала на прочую подготовленную почву;-)

...И да, еще оч. личное, хотя совсем недавнее... в общем, ведь из той самой позапрошлой Пасхи выросло нечто вполне себе фундаментальное, просимое тогда (пока шел крестный ход), и я сама. кажется, только к следующей поняла, что ведь, что прошено, вроде бы "само собой", но взяло и исполнилось...

Такие вот бессвязные мысли, и - спасибо за это ощущение: причастности к тайне.
kemenkiri
Apr. 11th, 2004 04:19 pm (UTC)
Вот, забыла, еще: я именно этим разом задумалась о как бы это сказать.... каноническом основании для радостного предвкушения. Меня немного смущало: ведь вроде бы ЕЩЕ НЕ... а чувство уже пробивается, как трава сквозь "рулонный" газон - скоро, скоро, уже, я знаю... Буквально мельком гллянула в забытую у тебя книгу проповедей по посту - глянь, кстати, на последнюю. Суббота, Великая Субббота - это ведь еще и Сошествие во Ад. Он уже тогда был "распечатан" и вветхозаветные праведники попали наконец в _совсем другое место_. Это на земле еще об этом не знали, а оно уже было - "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?"
Так вот оно получается....

odna_zmeia
Apr. 12th, 2004 09:51 am (UTC)
Спасибо, спасибо, Мыши! Спасибо, ты так хорошо сказала...
А в книжку я гляну, обязательно! Василия Грязнова дочитаю и гляну.
odna_zmeia
Apr. 12th, 2004 09:45 am (UTC)
Я тоже помню ту позапрошлую Пасху и то, что выросло из нее. Как хорошо, что оно все-таки выросло...
А так... вот, все вспоминают про свое странное, не только про бабушек.:) На самом деле их просто много - и дверей, и дорог...
А папочка у тебя, если я правильно помню, этот... как это называлось?:) - демократ?:)
audiart
Apr. 11th, 2004 04:30 pm (UTC)
Воистину воскресе!
С праздником Вас!
odna_zmeia
Apr. 11th, 2004 04:37 pm (UTC)
Спасибо, Нариэль! И Вас.
naiwen
Apr. 11th, 2004 08:11 pm (UTC)
Воистину воскрес!
Ну что вы хотите от магазина "Перекресток"? :) Для них и Рождество, и Пасха - это не более, чем индустрия. Ну и что же? А мы будем радоваться другому свершившемуся Чуду.
la_renarde
Apr. 11th, 2004 09:58 pm (UTC)
Воистину воскресе!
Чудо... Мда...
А вообще мне немного непонятно: вот готовят люди в пост так, чтобы "ну совсем как мясо". У меня возникает вопрос: а пост ли это? Ведь дело не в мясе? Или я где-то ошибаюсь?
odna_zmeia
Apr. 12th, 2004 08:40 am (UTC)
Боюсь сказать ерунду, но дело не в мясе как таковом, как мне кажется. 40 дней без животного белка все же тяжело, как показывает опыт,:) так что потреблять этот самый белок все же надо, поэтому и идет в таких количествах соя, грибы и фасоль.:) Наесться растительной пищей труднее, нужно ее больше.:( Смысл все-таки в некоем добровольном ограничении, насколько я понимаю.:)
la_renarde
Apr. 12th, 2004 10:40 am (UTC)
Вот и мне так кажется.. :)
Дело в том, что, по-моему, с тех пор, как я узнала, что такое пост и с чем его едят :), я задавалась вопросом: а что есть пост для вегетарианца?
odna_zmeia
Apr. 12th, 2004 12:49 pm (UTC)
Ну...:) К примеру, можно перестать употреблять растительное масло. Или сою.:) К счастью, я не вегетарианец и никогда, наверно, им не буду, потому как жить станет очень сложно и очень грустно.:)
kemenkiri
Apr. 12th, 2004 03:09 pm (UTC)
Пост для вегетарианца (и для Маэквен;-)
Нет, в принципе Туилиндо, конечно, рассказывала историю про три производных от крабового салата, который они готовили под Новый Год, ибо за столом, помимо "сохранивших образ человеческий" ((с) Ключевский) присутствовали:
- постящиеся
- вегетарианцы
- постящиеся вегетарианцы, кои (или коий, не помню), чтобы хоть как-то себя ограничить, отказались от растительного масла.
В результате самый "строгий вариант" салата состоял из зленого салата и кукурузы - без заправки...

Но это на самом деле маразм, тем более, что вино, кажется, пили все упомянутые категории...
Так вот, смысл, мне кажется, несколько в другом. Пост - это ведь вовсе не диета, дело не в том, что в какой-то календарный период нельзя что-то есть - христианство, в отличие то соседних мировых религий,вообще как-то более лояльно относится к генеральным запретам в пище, памятуя, что "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" (Матф.15:11). Так что есть пост телесый и духовный и смысл его - в некотором самоограничении ради некой цели. Не равной этой самой "диете". Да и духовный пост обычно считается более важной составляющей - можно меньше смотреть всякую фигню по телевизору, читать книги типа "мусор" (и почитать наоборот что-нибудь из духовной литературы, особенно если на нее весь остальной год времени не находится), можно постараться меньше грубить, обижаться, спорить по пустякам, можно постараться появляться в храме _несколько чаще_, чем весь остальной год... И - подумать о своих грехах, недостатках, несовершенствах и о том, как сделаться хоть немного лучше. А поскольку самому человеку это трудноватенко (мягко говоря) - Бога просить об этом. И это не только для вегетарианцев, и собственно, совсем не для них;-)
...И вот еще - не сидеть на пресловутом общем застолье с видом "у меня пост - умри всё живое, я ваш хлеб не ем - в нем яйцо";-) Лучше принести миску салата - который и сам будешь есть, и другим понравится...

А теперь о вегетарианстве еще чуточку. У меня глупое подозрение, что современное вегетарианство имеет по большей части, если возвышенно выразиться, иные "духовные основы", чем православие. Хотя люди это не всегда осознают. Я вот недавно (ну да, в пост;-) читала житие Василиска Сибирского - был такой подвижник в конце XVIII - начале XIX века. Там как раз рассказывалось, как его многолетнему другу Зосиме Верховскому (как вычитала в другом месте, наиболее вероятному прототипу старца Зосимы из "Братьев Карамазовых") пришла в некий момент их монашествования в голову мысль - не есть скоромного вовсе. Так вот, в житие эта мысль расценена как соблазн (от которого Василиск и отговорил Зосиму) - даже в довольно строгих монашеских уставах выделены праздничные седмицы, в том числе и непостной пищей. Даьы отличались... Так что идея совсем другая, чем в вегетарианстве.
hild_0
Apr. 19th, 2004 01:30 am (UTC)
oj, liudi, kak ja za vas rada!
i nemnozhko vse-taki zaviduju, (hot oni i greh:()
cto dlia vas est chiudo.
( 13 подшито и пронумеровано — отправить запрос )