?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчасти навеяно недавними разговорами о проекте "Бессмертный барак", в частности, о том, что репрессии касались "элиты", точной статистики нет, и вообще неизвестно, так ли уж страшно это было.
За годы работы на своей работе:) у меня сформировалось несколько примет, частью дурацких, к примеру, если тебе попадется запрос от клиента с диагнозом или от клиента, который заведомо бредит,:) он испортит всю "десятку" (запросы мы получаем по 10 штук, так вот, такой экземпляр отбрасывает "тень" на остальных, и скорее всего вся или почти вся десятка будет отрицательная). Это чушь, конечно, но вот, если в запросе написано, что человек, которого ты ищешь, пропал без вести или репрессирован, то это значит, что ты ничего не найдешь.
До сих пор помню телефонный разговор с сыном пропавшего без вести в 1942 году (очень немолодого уже человека, своего отца он и не помнит), данные вроде бы были точные (1917 год, Москва, церковь Успения на Могильцах, до сих пор помню) - и ни следа.:( Заявитель мне даже претензий не предъявлял, только сказал с горечью: "Как будто и не было человека...". Нет, рыдала я потом, когда положила трубку. Лет 13, наверно, прошло, а я не могу забыть.
Вот так и с репрессированными. Только став плотно заниматься генеалогией, я увидела, как много этих людей, может быть, почти столько же, как и погибших на войне, нет практически ни одной семьи (из тех, чьи истории приходят ко мне в виде заказов на поиск генеалогии), где 20 век не взял бы своей доли - если не война, так репрессии, и нет разницы, кем были люди, в каком социальном статусе, какой веры, какого народа... Если в семье есть легенда о том, что кто-то из предков исчез, бросил семью, делся неизвестно куда, поищите его в базах "Мемориала", с огромной долей вероятности вы найдете его там, я знаю немало примеров. "Из дома вышел человек с веревкой и мешком..." - помните ведь, да? "И много, много лет подряд соседи говорят: "Он вышел пять минут назад, он вскорости придет". Он не придет - оттуда не приходят. Егор Колюпанов, крестьянин ближнего к Москве села Коломенское-Дьяково, Анна Дарьина, крестьянка деревни Александрово Дмитровского уезда, Альфред Вагнер, московский провизор...
Когда этим перегружаешься (они часто "сериями" идут, по закону парных случаев, к примеру, список студентов Московского университета 1917 года поступления видится мне огромным мартирологом, не знаю, там в итоге хоть кто-то выжил?), накрывает, кажется, что, где ни копни, будет сплошной Бутовский полигон (наверное, мне надо уже туда поехать: зайти в храм, поставить свечи, назвать знакомые имена, может быть, тогда меня перестанет накрывать).
... Было у меня в марте этого года два запроса из города Новокуйбышевска Самарской области о рождении двух братьев, 1891 и 1892 года соответственно, заявительнице они приходятся родным и двоюродным дедом, нужно доказательство родства для наследования квартиры бездетной недавно умершей тетки. Такие запросы выполняются по четкому алгоритму, без особенных усилий: нашли записи в метрических книгах - выдали ответ, не нашли - не выдали. Вот и здесь ничего бы я не выдала, если бы она не приложила пачку копий, из которых выяснялись дополнительные подробности.
Итак, жил в 90-е годы 19 века в Москве провизор Фридрих Иоганн Вагнер, женился на дочери мастерового, родилось у них двое сыновей - Рудольф и Альфред (надо ли говорить, что были они лютеране, детей крестили в Петропавловской кирхе), и все бы ничего, но в 1914 году, как известно, началась 1 мировая война,:) и у патриотически настроенной общественности случился острый всплеск патриотизма, в просторечии именуемый погромами. В общем, в праведном гневе толпа разгромила обе московские кирхи и сожгла их архивы. Больше пострадала "Старая Обедня", т.е. кирха Святого Михаила, но и Петропавловской тоже досталось, метрические сгорели, и нужные справки нам выдать попросту не по чему. Дети фармацевта Фридриха Вагнера тоже стали фармацевтами - старший, Рудольф, закончил медицинский факультет Московского университета, причем в 1916 году, собираясь жениться, пытался еще раз скрыться от гнева патриотической общественности, приняв православие - и другое имя. Семья была очень бедна, на учебу младшего, Альфреда, денег не хватило, он пошел работать, закончил курсы фармацевтов при Московском университете и тоже в итоге поступил в него, но уже в 1918 году. (А жили они на Маросейке, и москвичи старшего поколения, может быть, как и я, вспомнят это место: помните "Гомеопатическую аптеку № 1" на Маросейке? Ее основали и до 1930 года владели Фридрих Вагнер и его сыновья. Я проходила и проезжала мимо сотни раз.)
Смена имени не очень помогла. В 30-е годы ставший Георгием Рудольф Вагнер был выслан в Алтайский край (моя заявительница, его внучка, там и родилась (справка Управления по Алтайскому краю МВД СССР: "Вагнер Мария Ильинична, русская, из спецпоселения освобождена 23 января 1956 года, справка выдана для предъявления в паспортный стол для получения паспорта"), но ему в принципе еще повезло, потому что Альфред в 1938 году расстрелян на Бутовском полигоне. У него осталась дочь, та самая тетка, о чьей квартире была речь в начале нашей саги - и пачка документов, приложенных к запросу: справка КГБ СССР февраля 1991 года "гражданин Вагнер Альфред Федорович ...на момент ареста органами НКВД 7 марта 1938 г. работал заведующим фасовочной аптекой № 5 (ул. Горького, 66), правопреемник Московское городское аптекоуправление (ул. 25 Октября, 19/21), справка выдана для получения двухмесячной заработной платы отца..." (не знаю, обращалась ли дочь за двухмесячной заработной платой, документ ошеломляет своей обыденностью), два свидетельства о смерти, положенные рядом и отксеренные на одном листе А 4: одно, выданное в июле 1957 года ЗАГСом Щербаковского райсовета Москвы: Вагнер А.Ф., 51 года, умер 19.04.1943 от паралича сердца, о чем произведена запись в книге записи актов гражданского состояния 12 июля 1957 года (надо же, как своевременно), другое, на таком же бланке, того же Щербаковского ЗАГСа от марта 1991 года: Вагнер А.Ф., 45 лет, умер 29 мая 1938 года, причина смерти - расстрел, о чем в книге регистрации (той же самой книге) 12 июля 1957 года произведена соответствующая запись). Интересно, что первое свидетельство не зачеркнуто, юридическую силу, как ни смешно, имеют оба. Есть еще справка о реабилитации того же 1991 года: "обвинен по ст. 58 п.6 УК РСФСР в проведении шпионской деятельности в пользу Германии... Установить место захоронения Вашего отца в настоящее время не представляется возможным". (В настоящее - уже представляется, он есть в списках Бутовского полигона...)
Документы, которые я цитирую, были приложены к запросам, а найти мне нужно было два метрических свидетельства из книг, ставших дымом еще в 1914 году.
Формально я имела право написать "метрические книги церкви... (название) за... (год) в архив на хранение не поступали, в связи с этим выдача справки... о (ФИО, год рождения) не представляется возможной". "Как будто и не было человека..." Меня заклинило - я пошла искать и нашла студенческое дело старшего, Рудольфа, нашла там и выписку из метрической и еще одну выписку - о принятии православия и перемене имени (иначе заявительнице все равно пришлось бы доказывать родство со своим дедом через суд). Потом еще нужно было придумать, как упинать все это в формат одной справки, не предусматривающей таких изысков - но придумали и упихали. А младшего, Альфреда, не было. Не было студенческого дела (да в Москве ли он учился?), не было метрической, не было списков родившихся - ничего.
Знаете, он меня изводил, словно вся совершенная с Вагнерами несправедливость воплотилась в том, что я не могу подтвердить факт его рождения, да, словно и не было его никогда, словно, найдя, я выцарапаю не его самого, так хоть его имя у Бутовского рва.
Отрицательный ответ ушел в Новокуйбышевск, заявительница нашла наш телефон, позвонила, попала на вышедшую из отпуска мою начальницу, которую осенило: "Посмотри формулярные списки фармацевтов по Врачебной управе, может быть, будет формуляр отца и там оба сына"; пару недель назад она прислала уже второй запрос - как раз на поиск этих формуляров.
Сегодня я его нашла. Нет, не там; в делах медицинского факультета Московского университета, сначала личное дела слушателя курсов фармацевтов, а потом и студенческое дело, уже 1918 года (неудивительно, что сразу не нашла, в таком месте сразу и не найдешь. 1918 год, перелом эпох, все делопроизводство дыбом). А там, помимо фотографий, выписка из "списка о родившихся евангелическо-лютеранского прихода церкви Св. Петра и Павла за 1893 год", дата рождения и родители. (А почему у нас нет этого списка, я не знаю, видимо, с 1918 по наши дни органы ЗАГС проели и этот список).
"Как и не было..." Был. Заявительнице не придется доказывать родство через суд.
Вечная память и Царствие Небесное Альфреду Герберту Вагнеру - и миллионам других людей, чьих имен я не знаю, сожранных тем же молохом.
Вечная память. Никогда больше.

Comments

( 66 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fredmaj
May. 26th, 2015 01:41 pm (UTC)

Аминь.


И ладно - ты, но Гомеопатическую аптеку № 1" на Маросейке я тоже прекрасно помню! Надо же, вот она чья...



Edited at 2015-05-26 01:56 pm (UTC)
aywen
May. 26th, 2015 01:56 pm (UTC)
Спасибо за рассказ.
elven_luinae
May. 26th, 2015 02:12 pm (UTC)
Ужасно. И все это живая кровь...
hild_0
May. 26th, 2015 02:28 pm (UTC)
Офигеть.
Спасибо Тебе.
И дай Бог, чтобы больше никогда.
alla_hobbit
May. 26th, 2015 02:28 pm (UTC)
Какая же ты молодец, что все-таки их нашла!
mrs_mcwinkie
May. 26th, 2015 02:29 pm (UTC)
Спасибо.
tal_gilas
May. 26th, 2015 02:34 pm (UTC)
Знаешь, я вот так вот ничего не знаю о родне деда с маминой стороны - приехал в Москву с Поволжья учиться и работать в двадцатых годах и _никогда_, _никому_ не рассказывал о своей семье. Не рассказывал сам, не отвечал на расспросы. Моя мама не знает полного имени своего дедушки, а моего, соответственно, прадедушки (собственно, знает только имя), не знает ни имени, ни отчества своей бабушки - моей прабабушки. Что с ними было, умерли ли во время поволжского голода, раскулачены ли - Бог весть...
fredmaj
May. 26th, 2015 04:07 pm (UTC)

Голод скорее всего. Поволжье - огромное, но точнен, наверное, не знаешь?

(no subject) - tal_gilas - May. 26th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - May. 26th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - May. 26th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - May. 26th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - May. 26th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - May. 26th, 2015 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - May. 27th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - May. 27th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - May. 26th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - May. 26th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - May. 27th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - May. 27th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - May. 27th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - May. 27th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - May. 27th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - May. 26th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
beldmit
May. 26th, 2015 02:44 pm (UTC)
Спасибо.
urfinwe
May. 26th, 2015 02:50 pm (UTC)
Вечный покой.

И дай вам Бог здоровья.
helce
May. 26th, 2015 03:34 pm (UTC)
Спасибо тебе за рассказ.
Но вообще любые бумажные документы могут сгореть.
По поводу этой фразы мне вспоминается другая: "А от большинства людей остается только тире между двумя датами". И ведь тоже - как будто и не было.
boldogg
May. 26th, 2015 03:40 pm (UTC)
Вот никогда этого трагизма не понимал начисто.
Душа-то остаётся.
(no subject) - odna_zmeia - May. 26th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - May. 26th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - May. 26th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - May. 26th, 2015 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 26th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - May. 26th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - May. 26th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - May. 26th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - May. 26th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
heithell
May. 26th, 2015 03:57 pm (UTC)
Спасибо, что описала историю.
kelebril
May. 26th, 2015 04:13 pm (UTC)
Ух... какая у тебя работа... даже определения не подберу.
odna_zmeia
May. 26th, 2015 04:30 pm (UTC)
Знаешь, я временами страшно радуюсь, что в свое время не перешла на работу в аналогичный нашему отдел ГА РФа (этот архив хранит в числе прочего документы Военной коллегии Верховного суда СССР, а также фонды учреждений, занимавшихся расследованием преступлений фашизма - и все, кто ищут репрессированных, угнанных в Германию, попавших в плен, в немецкие лагеря, обращаются к ним). Зная себя, подозреваю, что привыкания у меня так бы и не случилось, так что хватит и того, что есть.
Я все-таки, наверно, люблю людей,:) не любила бы - не работала...
intent_reader
May. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
Потрясающая история. Спасибо тебе, что рассказываешь.
На самом деле до слез обидно, что в какой-то момент, вот в девяностые годы - был всплеск таких рассказов, а потом оно прекратилось почти в ноль, как будто и не было ничего... Иногда выть от досады хочется. Это я и про новомучеников, например - ну рассказывали бы про них больше...
naiwen
May. 26th, 2015 05:57 pm (UTC)
знаешь, мне в какой-то момент казалось тогда, после бурного всплеска этих рассказов, что наелась настолько по уши, что больше уже не могу этого читать и думать :(
то есть вот - картину я себе составила, но вот чтобы постоянно с этим работать и постоянно об этом читать...
мне тут пришлось в связи с подработкой редактировать списки расстрелянных в Катыни, так я пластом пару недель лежала, руки тряслись :(
(no subject) - intent_reader - May. 26th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - May. 26th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intent_reader - May. 26th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - May. 26th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - May. 26th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
naiwen
May. 26th, 2015 05:51 pm (UTC)
Вечная память.
Я всегда считала, что нашу семью не коснулись репрессии - по прямым линиям действительно ничего не было. И, казалось бы, того молоха под страшным названием "Холокост", который проехался и пожрал все старшее поколение, было бы уж более чем достаточно :( Но вот удалось разговорить мать, она стала рассказывать про более дальних родственников - и тоже выясняется: там двоюродный дед расстрелян, там троюродный дядька сидел... :( Это к вопросу о том, что в каждой ли семье.
Я за последний год много искала следы потомков и родственников, как я их называю, "своих подопечных" - славян, поляков, кого удалось найти. Тоже к вопросу об "элитах" - та история с раскулаченными Жибиновыми меня как-то особенно задела. Когда открываешь вот этот список, мама дорогая, тридцать человек одних Жибиновых из одного минусинского села, они же простые неграмотные крестьяне... вот это добило почему-то. "Повезли из Сибири в Сибирь". Почти во всех семьях нашелся след - расстрелян как минимум один из правнуков Бечасного, несколько потомков Мозгалевских, правнук Юлиана Люблинского, правнук воспитанницы семейства Фроловых, я частично записывала все эти истории. Я бы, наверное, не смогла привыкнуть. Я каждый раз начинаю плакать :(
Я искала потомков Ярослава Домбровского и его жены, вторым браком вышедшей замуж за бакуниста Озерова. Соответственно там пять детей - два от первого брака, два от второго и дочь Озерова от его первой жены. Как ты догадываешься, обе фамилии очень распространенные, и когда открываешь списки, на тебя неизбежно вываливаются минимум десяток Домбровских и полсотни Озеровых. В общем, по итогам расследования в этом семействе оказалось репрессировано минимум двое внуков и трое правнуков, возможно, это не все.
Еще одна история, над которой я плакала в последнее время, это боковая ветвь семьи Далевских. Там довольно любопытно выяснилось, это же была изначально большая семья и детей ни у кого не осталось, ребенок Аполлонии умер, второй раз замуж она не выходила, все остальные члены семьи тоже были бездетные или закончились преждевременно. Но тут выясняется, что исходно там было два брака, и была еще одна старшая сестра от первого брака, Юлия Далевская, которая вышла замуж за врача - крещеного еврея по фамилии Беркман. И вот у этой семьи было трое детей, ну и дальше пошли внуки и правнуки. Вот эти семьи, как и Домбровские-Озеровы, их потомков соответственно в 18 году разделяет границами, соответственно их молох догоняет несколько раз, каждой новой волной. В итоге один из потомков этой семьи Беркман был расстрелян в Сибири в 37 году, по другой ветке один из правнуков попал в Катыньский список. Вот ты пишешь съездить на Бутовский полигон, а я почему-то именно после этой истории поняла, что должна доехать в Катыньский мемориал и принести туда цветы...
tindomerele
May. 26th, 2015 06:10 pm (UTC)
Я так люблю, когда все же удается найти человека. Потянув за почти призрачную ниточку или случайно угадав по московской улице правильную церковь. Увидев запись четко в приходской сельской церкви или перелопатив двенадцать книг по картотечной карточке. Вот за это я очень люблю эту работу - видеть, трогать руками судьбы живых людей и рассказывать о них окружающим.
Поздравляю. Я безмерно рада такому завершению этой истории.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 подшито и пронумеровано — отправить запрос )