?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ф-лентой принесло.

У меня в ленте в фейсбуке практически подряд, ровно через пост, умещаются на экране вместе, два перепоста о России, которую мы потеряли.
Первый вот: Россия, которую мы предали
Второй вот: как было написано у того, кто перевывесил, "русофобии псто" .
Пожалуй, никак не буду это комментировать.:))

Comments

( 22 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
elven_luinae
Mar. 31st, 2016 08:06 pm (UTC)
Эх, русофоб я, русофоб...
Я и сейчас на инстаграм в Муроме не хуже фотки сделаю. Там еще удобнее обрезать местных алколоидов, патриотов в абибасах, лужи и кривые заборы с заткнутыми чем попало дырами.
odna_zmeia
Mar. 31st, 2016 08:14 pm (UTC)
Смешные они. Оба.:) Что первый с предательством, что второй с алкашами... Мы последний год много ездим по провинции, всякое приходится видеть - и полный мрак, и каких-то невероятных просто людей, буквально в минувшую субботу - директор сельской школы в Ивановской области. Офигенный мужик, и музей у них в школе офигенный просто; только вот в первом классе у него всего 8 детей.:( А то легко у людей получается. Ах, какие красивые фабрики! Ах, какую промышленность мы потеряли! (Да, я метрические книги церквей этих фабрик читала. Можно на них одних несколько триллеров снять). Ах, да мужики пьют Ах, даже бабы пьют! (Поздравляю с прибытием в реальный мир.)
elven_luinae
Mar. 31st, 2016 08:58 pm (UTC)
Все так и есть.
И чудесные люди, и чудом сохранившиеся места. И мрак и беспросветица. И те, кто выдает одно за другое, тоже в наличии.
В принципе, каждую из подборок про любое место земного шара реально сделать.
anariel_rowen
Apr. 1st, 2016 05:49 am (UTC)
"В принципе, каждую из подборок про любое место земного шара реально сделать."
Не факт.
katherine_kinn
Apr. 1st, 2016 03:45 pm (UTC)
** Ах, какие красивые фабрики! Ах, какую промышленность мы потеряли!

Средний срок работы подростка-ученика на этих фабриках - три года. Потом туберкулез или еще чего в том же духе и смерть в 15-16 лет.
И вообще. этот любитель фабричной архмитектуры не хочет 12 часов не отходя от станка каждый день без выходных? А почему?
И вот каждый раз, каждый раз мне хочется этих прекраснодушных идиотов макнуть мордой в грязь. А они сидят и токуют: "Ах. какую прекрасную страну уничтожили большевики и разграбила грязная чернь!"
[вырезано цензурой километра два]
jeff_kari
Mar. 31st, 2016 08:18 pm (UTC)
А я не русофоб. Я космополит.
И кажется мне, что если покопать, то до 90% этих сценок превосходно воспроизведутся художниками других вполне "просвещенных" стран как местные. Это не говорит что у нас типа все нормально. Это говорит, что такое дерьмо не имеет сугубо нашей отечественной природы, а только наш отечественный колорит. Который, увы. еще и усугубляет.
vasilisk_
Mar. 31st, 2016 08:39 pm (UTC)
"90% этих сценок превосходно воспроизведутся художниками других вполне "просвещенных" стран как местные"

Так и есть. Вот только сегодня во френдленте одна старая знакомая жаловалась на подругу-алкоголичку с маленьким ребёнком, с которым неизвестно что делать... И на проблемы с лечением той подруги в клинике. В общем, сошло бы за очередное подтверждение того кошмара, что по второй ссылке, если бы не место действия. Они живут в Новой Зеландии.
jeff_kari
Mar. 31st, 2016 08:49 pm (UTC)
Я даже не про современность, а про ту самую дореволюционную Россию. Эти блин сценки из жизни можно прекрасно найти и у немецких и у английских художников того времени. Но у нас это еще и усугублено рядом "исторически сложившихся" вещей.
Мы как не надували бы щеки одни и не фыркали презрительно другие - европейская страна.
Не засунуть нас строго в Азию.
vasilisk_
Mar. 31st, 2016 09:00 pm (UTC)
(из чистого буквоедства) представление об Азии как едином целом, да ещё и противоположном Европе и потому заведомо худшем - типичнейшая отрыжка колониального шовинизма 19-го века. Азия вмещает в себя дохрена народов и культур, до некоторых из них европейцам, в разных отношениях, очень далеко. Например, уровень преступности в современных Южной Корее, Японии, Сингапуре намного ниже, чем в любой европейской стране. Что характерно, это всё страны "конфуцианского" бэкграунда. Того самого, который европейцы некогда считали заведомо неспособным к развитию и удушающим всякое творчество, технический прогресс и предпринимательство. К миру ислама европейцы тогда относились намного лучше, всё же с ним они были знакомы со средневековья и достижения арабских учёных, художников и писателей у образованных людей были более-менее на слуху...
arkthur_kl
Apr. 1st, 2016 07:24 am (UTC)
Я о том же самом подумал; и в английской, и во французской литературе 19го века много жутких совершенно описаний дна жизни.
katherine_kinn
Apr. 1st, 2016 03:46 pm (UTC)
Только почему-то это все мало-помалу осталось в прошлом, а у нас - в настоящем.
elven_luinae
Mar. 31st, 2016 08:56 pm (UTC)
"Русофоб" - это в моем случае ирония. Сейчас часто это слово применяется к тем, кто не выражает бурного восторга всем российским.
И про отечественный колорит согласна.
Но, замечу, фото, анплогичные фото из первой подборки - тоже можно найти среди фото почти любой европейской страны того периода. И сама видела вот эти фото мостов и фабрик из крайне неблагополучных на тот период мест Европы. :)
hild_0
Mar. 31st, 2016 08:58 pm (UTC)
Увы, красивые дома и парки ничем не мешают существованию пьянства и насилия. И наоборот. И да, что особенно забавно, то и другое не исконно русские явления...
А что фабричные метрики - чем они отличаются от других? Количеством несчастных случаев? (Мне фабричные не попадались)
vasilisk_
Mar. 31st, 2016 09:05 pm (UTC)
На заводах и фабриках того времени творился натуральный мрак. В деревнях всё же полегче жилось... Кто-то выкладывал всякие кошмары про пролетариат того времени, в том числе с фотографиями, вроде семилетних шахтёров в штольне и детей рабочих в бараке, которые смотрелись как обитатели Освенцима. Причём фотографии эти были сделаны в Англии начала 20-го века, если я правильно помню.
hild_0
Mar. 31st, 2016 09:11 pm (UTC)
Про Англию как раз читала, да. Правда, мне кажется, там скорее 19й век.
fredmaj
Apr. 1st, 2016 01:56 am (UTC)
В основном, как я понимаю, видами смертей. То есть, причин смертей. Задавлен бочками, утонул в колодце, надрыв, зарезали и т.д. Это собственно фабрики, кажется, та самая Ореховская мануфактура, от которой в первом посте вид на фабричный корпус. Словом, очень оно концентрированное.
naiwen
Apr. 1st, 2016 03:02 am (UTC)
Нет, все-таки надо вводить курс исторического источниковедения :))
А вот тебе в копилку, мне френд-лента принесла прекрасную ссылку:
http://www.gazeta.ru/auto/news/2016/03/31/n_8443061.shtml
оказывается, от плохих дорог в России есть польза, да еще какая! :))

Edited at 2016-04-01 03:04 am (UTC)
naiwen
Apr. 1st, 2016 03:04 am (UTC)
В сторону:
зато вот что интересно, во второй подборке картин с пьянством нашлась картина художника Павла Ковалевского. Знаешь, кто такой этот Павел Ковалевский? Это сын того самого Осипа (Юзефа) Ковалевского, который из филоматов, стал монголоведом, а потом ректором Казанского универа. А вот это один из двух его сыновей, довольно известный художник. Интересно тасуется колода.
kemenkiri
Apr. 1st, 2016 02:17 pm (UTC)
Там вообще по художникам любопытная подборка, есть эн неочевидных авторов, часть из которых очень неплохого уровня (а часть - разного).
naiwen
Apr. 1st, 2016 06:30 pm (UTC)
Ну должна же быть хоть какая-то польза от глупого поста :)
anoriel
Apr. 1st, 2016 05:55 am (UTC)
Вместе оно смотрится просто прекрасно, да.
arkthur_kl
Apr. 1st, 2016 07:17 am (UTC)
Просто и фото, и картины очень разные, и нет проблем сделать "тематическую" подборку.Понятно, что в жизни есть и светлые, и темные стороны, и хорошие семьи, и красота, и тут же рядом алкаши. И не только в России - по Англии или Франции можно набрать такие "кадры" из алкашей и проституток, что мама не горюй. А можно - с красивыми видами городов и фото каких-нибудь ухоженных радостных детей. Вопрос в том, что именно хочет акцентировать автор подборки.
А делать пафосные выводы в стиле "России, которую мы потеряли" у первого и, действительно, откровенной русофобии у второго имхо просто несерьезно.

Но "лучшее" во втором посте - это комменты к нему:) Очень говорящие, все понятно становится просто сразу.

Edited at 2016-04-01 07:32 am (UTC)
( 22 подшито и пронумеровано — отправить запрос )