Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Из Тверской поездки, бегло

Первитино (Зубцовский уезд, бывшее имение Раллей, бывшая Казанская церковь, бывшее село, от которого не осталось, кажется, ни одного дома, пара километров от ближайшего жилья). Имение купил кто-то (теперь он, наверное, помещик), пригнал меленький подъемный краник и построил деревянную дачку. Хозяев нет, в бывшей цистерне живет сторож и его кошка.
"А 25 февраля я лосей видел. 22 лося, сначала туда прошли, потом обратно. Месяц назад волк приходил. А кабанов я даже не считал".
В церкви спала сова, проснулась, начала недовольно моргать.

***
Триста какой-то километр федеральной трассы Москва-Рига, бывший Ржевский выступ Калининского фронта. Автодор, который лет шесть назад ремонтировал дорогу, прикатил ледниковый валун (этого добра там полно), на валуне написано: "Здесь погибла 29 армия". В этих краях погибла не одна армия, но, наверное, это один из лучших военных памятников, какие я знаю.

***
Хворостьево, бывший Торопецкий уезд Псковской губернии, бывшее имение фаворита Павла графа Кушелева. От имения не осталось ни следа, от Троицкой церкви - пока осталось, хотя за восемь месяцев с тех пор, когда часть народа из нашей группы была здесь в прошлый раз, успела обрушиться часть свода основного объема и сложиться пополам колонна западного портика.
Не знаю, сколько лет еще осталось храму со всей его заморочью внутреннего убранства - лепниной, овальной внутренней ротондой, какими-то нычками.
"А завтра я умру -
Прольется дождь покоя..."

***
К вопросу о сельском хозяйстве Тверской области. В Зубцовском районе 4 неубыточных хозяйства, в Ржевском - 5 или 6. В Старице (это райцентр) закрылось последнее работавшее предприятие - хлебозавод (молокозавод это сделал некоторое время назад). Кранозавод во Ржеве (второй по величне после Твери город в области) переживает не лучшие времена - зарплату там не платят около трех месяцев. Сначала задерживали, потом вообще перестали платить.

***
Зато в лесу в окрестностях Торопца Фред, кажется, видел медведя.

***
А мы продолжим колесить тут дальше.
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments