?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее:)

Навеяно постом _lomiel_ и размышлениями по ходу сегодня днем.
Не иначе я извращенец - я люблю свою работу.:) Вот эту самую работу по специальности со специфическим зачастую контингентом заявителей за смешные, в сущности деньги.


Я люблю поиск (было бы еще на него время!), люблю размышления по ходу и перебор вариантов, даже если это поиск сведений о мазутных цистернах на станции Серпухов Московско-Курской железной дороги.:) Не смейтесь, был у нас несколько лет назад такой запрос - о 110-летии мазутных складов; и счастливый начальник склада в знак благодарности принес тортик.:) Даже если основанная в 1813 году Дмитровская уездная больница на 20 коек упрямо прикидывается частной лечебницей на 15 коек и 5 люлек, а потом и вовсе бесследной исчезает:) - все равно люблю.
Но самое интересное и самое результативное - люди. Люди - самая интересная вещь в мире, в прошлом или в настоящем, неважно. Сотни, тысячи, миллионы людей, от которых не осталось ничего, кроме строк на бумаге, и потом кому-то требуется такая строка, и из уравнивающего всех шороха страниц вдруг появляется имя, а за ней - человек, я чувствую себя почти счастливой. Мне кажется... я поняла, что мне кажется - что я не даю им бесследно исчезнуть. Сегодня мне повезло - "поймались" двое: помощник присяжного поверенного Владмир Массальский и профессор Московского археологического института Дмитрий Иванович Малинин. С последним мне повезло - профессором он был всего два года, в 1916-1917, и сохранность фонда средненькая.
За именем может вытащиться история - математика-самоучки, младенцем подброшенного "темной ночью в ограду церкви", крестьянской девицы села Богородского Москвского уезда, полюбившей немца-управляющего одной из тамошних фабрик - незаконная дочь, через два года наконец замужество и усыновление, а еще через 5... 1917 год, ничего личного. Все наши истории здесь обрываются - такова специфика документов, продолжение - по письмам клиентов. Бабушка из Питера просит разыскать студенческое дело отца, история обычная - рано умер, "все скрывал, боялся неприяностей из-за происхождения". 99 из 100 таких историй - липа, полная преувеличений семейная легенда, а тут выяснилось, что и правда было что скрывать. Отец этой бабули был помещиком Тамбовской губернии, окончил математический факультет Московского университета, а потом в 1914 году, если я правильно помню, поступил в юнкерское училище, женился, судя по тому же письму, чуть ли не в 1930-м году, так что... Так что и правда, похоже, оказалась наша бабуля дочерью замаскировавшегося белого офицера.:)

Мое чрезмерно богатое воображение уравнивает живых и ушедших, рефлексирующего купца Медведева, чей дневник на неделю парализовал работу отдела,:) и людей, стоящих в очереди к нам в приемную - больных, глупых, слабых, задерганных, всяких. Плачущих старух, подтверждающих места захоронения родных на старых московских кладбищах, мрачных реставраторов, делающих обследование очередного квартала - знаю, зачем, и они знают - для "научной базы" под снос очередного куска старой застройки, батюшек сельских церквей, собирающих материалы для реставрации, граждан, получающих наследство или отстаивающих свое право жить в доме, где их предки прожили лет по 100...
Это иррационально - иногда меня накрывает странная жалость ко всем, почти до слез... Мы так мало можем им помочь, а они... они заслуживают лучшего, все, почти все.

Ничего, зато московское правительство и лично товарищ Лужков заботится о людях, "систему одного окна" вот придумал. Для тех, кто не в курсе - это когда гражданин приходит в бюро ритуальных услуг и просит документ о высшем образовании.:) Так вот, если раньше такого гражданина уверенно посылали в архив вуза, выдавшего диплом, то теперь обязаны выдать исчерпывающий ответ в месячный срок. Как - никого не волнует. Юмор еще в том, что идея сугубо московская, а граждане нашей родины до сих пор имеют привычку перемещаться, так что "окно", которое они открывают, московское, а учреждение, реально дающее ответ, может находиться в Урюпинске, а может и в той же Москве, только подчинение иметь федеральное, а не городское, посему на Лужкова там чихали, чихали, чихали... обчихались просто.:( Одним словом, заботясь о простом человеке, наши методисты написали инструкцию, посвященную... Словом, о том, как нам надо о заявителе заботиться.:)
Я не удержалась и переписала некоторые куски. Орфография и пунктуация подлинника сохранены.:)


"Допускается заявителем вносить самостоятельно изменения и исправления в заполненные ими анкеты или запросы."

"Правильность оформления запроса при его подачи..."

"В случае отказа заявителем заполнить отдельные графы анкеты-заявления или отдельной формулировки в тексте письма работникЦентра делает на отдельном листе к запросу пометку о предупреждении заявителя о выше перечисленных условиях исполнения запроса."

Допускается сокращение сроков исполнения запроса.
"В этом случае физическое или юридическое лицо направляется с запросом непосредственно к директору архива для письменной фиксации в виде резолюции установленного срока исполнения."

"Условием поиска информации являются безвозмездная и платная основы."

Сведения, необходимые для начала поиска итнформации:
"Название церкви в г. Москве и название населенного пункта на момент до 1918 г., где свершился интересующий факт - акт гражданского состояния и год свершения."

Для тех, кто не понял:) - речь идет документах о рождении, браке, смерти.:)

О недвижимости:
"Название дореволюционного адреса".

А если кто чего не понял, пусть берет седло.:) Я тоже, если честно, не все поняла, а уж что поймут те люди, о которых Лужков так заботится, я даже думать боюсь.:)

Comments

anoriel
May. 26th, 2004 11:28 pm (UTC)
ППКС!
Точно как сказано :)