?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абхазия. Продолжение.

Продолжаю...
Если пока не надоела.:)

***
100 в Абхазии, должно быть, магическое число. 100 рублей стоит билет в пещеры, на органный концерт, 100 р. с человека за въезд на Рицу. 1000 р. - взять машину (к сотне пририсовали нолик). Рица - ужасающе курортное место, все для "от-ды-ха-ю-щих". На Голубом озере можно сфотографироваться с павлином (прокат павлина - 10 р., хвост отдельно, так как павлин линяет). На дороге плакатик с тем же павлином, нарисованным масляной краской, и надпись: "Павлин. Царская птица". Говорят, раньше павлины были в Гаграх - теперь, не иначе, последний переехал на трассу к Рице. Также к услугам "отдыхающих": конь, ружье и бурка (один такой бегемотообразный клиент восседал на коне, поднося к губам рог, - хотелось посоветовать поднести рог к затылку, так будет правдивей); чучело козла на отдельно стоящем валуне; ко всему индифферентный ишак; спящая, как ей и положено днем, сова, чучело медведя и медвежонок (живой). Последний скучал, прямо на наших глазах спер у "отдыхающей" шлепанец и с ним радостно запрыгал. Добычу отняли, но тетка вместо того, чтобы скорей обуваться, начала повизгивать: "Что же он делает?" Еще одной даме медведь полез в сумку - еле отбились. Несметное количество открытых кафе и тьма народу, в которых я злобно подозревала пицундских "бегемотиков".
Место поразительно красивое, так что и слов не подберешь, только хочется смести как сор отдыхающую шушеру. Каменные стенки - гладкие или обросшие плющом, дорога, петляющая по ущелью, по обочине - то заросли самшита, то зовущие пройти по ним полянки и незнакомые деревья. Внизу - река Бзыбь, по здешним меркам - очень широкая, и брошенные села - даже здесь (до войны - сванские). Над самой рекой, на другом берегу на скале в самом узком месте - развалины башни (должно быть, дорога здесь была всегда). Дорога в ущелье манит, зовет идти по ней, узнать, что за следующей скалой. Я вернулась бы сюда даже ради одной этой дороги. Синяя чаша озера, окруженного горами, со скалы напротив сползает сизое облако, цепляется за деревья, повисает на них, а потом все равно течет вниз. В облаке сыро и холодно.
А в Гаграх жарко и пусто. Говорят, в этом году в Абхазии отдохнуло чуть на не 50 тыс. человек, из них 30 тыс. - в Гаграх. Не знаю, что движет всеми этими людьми - генетическая память, что ли? Там нет ни одного целого пансионата, все, что работают, работают лишь частично.
В парке косят траву и подрезают кусты. Пруды пересохли, полно каких-то руин. Очень много разрушенных домов - старых, столетних, причем именно в парковой зоне. Земфира: "Вот тоже жилой дом. Был." - "Там на втором этаже живут". - "Да никто там не живет!" - "Смотри, там занавески на окнах!" - "Сумасшедший живет. Только сумасшедший будет тут жить". Магнолии между тем собираются цвести, и пальм толще, чем в Гаграх, я еще не видела. Пальмы, между прочим, финиковые, только финики не вызревают - им холодно. Из камней здешней римской крепости, как и в Сухуми, выстроена половина окрестных домов. А церковь - 4, что ли, века? - стоит как ни в чем ни бывало. В ней был местный музей (ключевое слово - "был"). Напротив крепости - подземный переход, напоовину засыпанный листьями и мусором. "Здесь был центр города…" Я, кажутся, привыкаю к развалинам, но еще остаются вещи, которые меня поражают, вроде этого по-южному роскошного бывшего перехода или коровьего навоза в Гагрском парке.
В Гаграх сонно, пусто и грустно… В парке начинается осень…

***
Какой-то обрыв, света опять нет. Обрыв местный, так что неизвестно, когда теперь дадут.

Comments

( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
fredmaj
Dec. 10th, 2003 12:25 pm (UTC)
Не надоела!
rittare
Dec. 11th, 2003 12:15 am (UTC)
Не надоела! :)
Я зачитываюсь просто и с нетерпением жду следующих отрывков :)
taery
Dec. 11th, 2003 07:39 am (UTC)
Читаю - и вспоминаю, как давным-давно еще ребенком ездила с папой на эти озера, удивлялась обилию отдыхающего народа (непривычна я к толпам, по сей день непривычна) и, когда уезжала, хотела вернуться.
Очень странное впечатление от текста: неуверенного узнавания. На каждую строчку - внутренняя реплика "а было иначе..." и картинки, полустертые как отражение в старом зеркале, уставшем от взглядов.
odna_zmeia
Dec. 12th, 2003 08:31 am (UTC)
Я тоже терпеть не могу толпу, поэтому такое раздражение осталось, к примеру, от Крыма. В Абхазии сейчас, как легко догадаться, совсем иначе...:(
Мне любопытно (гм... ну да, пусть так:() сравнить те и эти впечатления. Там нам показывали какие-то еще советские иллюстрированные издания - опознать что-либо без подсказки очень трудно. Сухуми неузнаваем совершенно, попытки сравнить вызывают какой-то шок. Пицунда совсем такая же, Гагра... она внешне похожа, но только на первый, беглый взгляд. Только византийские руины не изменились - ну да что им сделается? И пальмы - им тоже все равно. Нет, что я говорю - горы те же, море - то же. Это у Кинга, кажется: "Океан ничего не помнит..."
taery
Dec. 13th, 2003 01:27 pm (UTC)
Вот поэтому я и предпочитаю ходить по таким руинам, которые не вызывают приступов иррациональной боли и желания "все поставить на место" :) Например, византийские постройки и генуэзские крепости уже погружены в такую древность, что из нее, как из-под толщи воды, различимы только благородные силуэты, роскошные в своем безвременьи. Кстати, Крым ведь разный бывает. В прошлом году мы вообще стояли диким лагерем на каменистом склоне, а в этом ездили в Симеиз в самом конце сезона - так местность не была переполнена отдыхающими. К счастью для меня.
Но больше всего я люблю степной, безлюдный, пахнущий выжженными солнцем травами Крым. Как же давно я там не была...
( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )