?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абхазия. Продолжение.

Продолжаю...
Если пока не надоела.:)

***
100 в Абхазии, должно быть, магическое число. 100 рублей стоит билет в пещеры, на органный концерт, 100 р. с человека за въезд на Рицу. 1000 р. - взять машину (к сотне пририсовали нолик). Рица - ужасающе курортное место, все для "от-ды-ха-ю-щих". На Голубом озере можно сфотографироваться с павлином (прокат павлина - 10 р., хвост отдельно, так как павлин линяет). На дороге плакатик с тем же павлином, нарисованным масляной краской, и надпись: "Павлин. Царская птица". Говорят, раньше павлины были в Гаграх - теперь, не иначе, последний переехал на трассу к Рице. Также к услугам "отдыхающих": конь, ружье и бурка (один такой бегемотообразный клиент восседал на коне, поднося к губам рог, - хотелось посоветовать поднести рог к затылку, так будет правдивей); чучело козла на отдельно стоящем валуне; ко всему индифферентный ишак; спящая, как ей и положено днем, сова, чучело медведя и медвежонок (живой). Последний скучал, прямо на наших глазах спер у "отдыхающей" шлепанец и с ним радостно запрыгал. Добычу отняли, но тетка вместо того, чтобы скорей обуваться, начала повизгивать: "Что же он делает?" Еще одной даме медведь полез в сумку - еле отбились. Несметное количество открытых кафе и тьма народу, в которых я злобно подозревала пицундских "бегемотиков".
Место поразительно красивое, так что и слов не подберешь, только хочется смести как сор отдыхающую шушеру. Каменные стенки - гладкие или обросшие плющом, дорога, петляющая по ущелью, по обочине - то заросли самшита, то зовущие пройти по ним полянки и незнакомые деревья. Внизу - река Бзыбь, по здешним меркам - очень широкая, и брошенные села - даже здесь (до войны - сванские). Над самой рекой, на другом берегу на скале в самом узком месте - развалины башни (должно быть, дорога здесь была всегда). Дорога в ущелье манит, зовет идти по ней, узнать, что за следующей скалой. Я вернулась бы сюда даже ради одной этой дороги. Синяя чаша озера, окруженного горами, со скалы напротив сползает сизое облако, цепляется за деревья, повисает на них, а потом все равно течет вниз. В облаке сыро и холодно.
А в Гаграх жарко и пусто. Говорят, в этом году в Абхазии отдохнуло чуть на не 50 тыс. человек, из них 30 тыс. - в Гаграх. Не знаю, что движет всеми этими людьми - генетическая память, что ли? Там нет ни одного целого пансионата, все, что работают, работают лишь частично.
В парке косят траву и подрезают кусты. Пруды пересохли, полно каких-то руин. Очень много разрушенных домов - старых, столетних, причем именно в парковой зоне. Земфира: "Вот тоже жилой дом. Был." - "Там на втором этаже живут". - "Да никто там не живет!" - "Смотри, там занавески на окнах!" - "Сумасшедший живет. Только сумасшедший будет тут жить". Магнолии между тем собираются цвести, и пальм толще, чем в Гаграх, я еще не видела. Пальмы, между прочим, финиковые, только финики не вызревают - им холодно. Из камней здешней римской крепости, как и в Сухуми, выстроена половина окрестных домов. А церковь - 4, что ли, века? - стоит как ни в чем ни бывало. В ней был местный музей (ключевое слово - "был"). Напротив крепости - подземный переход, напоовину засыпанный листьями и мусором. "Здесь был центр города…" Я, кажутся, привыкаю к развалинам, но еще остаются вещи, которые меня поражают, вроде этого по-южному роскошного бывшего перехода или коровьего навоза в Гагрском парке.
В Гаграх сонно, пусто и грустно… В парке начинается осень…

***
Какой-то обрыв, света опять нет. Обрыв местный, так что неизвестно, когда теперь дадут.

Comments

rittare
Dec. 11th, 2003 12:15 am (UTC)
Не надоела! :)
Я зачитываюсь просто и с нетерпением жду следующих отрывков :)