?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Метель". Анонс

Мастерская группа «Бобровый Утес» представляет павильонную ролевую игру «Метель»

Когда: 14 декабря 2019 года
Где: Москва, арендованное помещение (будет определено дополнительно)
Продолжительность игры: один игровой день, 6-8 часов
Количество участников: 30-40 человек

Время действия: 31 декабря 1825 года / 1 января 1826 года
Место действия: имение Панская Мотовиловка Васильковского уезда Киевской губернии Российской империи

Сюжет игры основан на событиях восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 года – 3 января 1826 года), один из эпизодов которого описан в мемуарах местного помещика Иосифа Руликовского, владельца имения Панская Мотовиловка (мемуары можно найти здесь).



14 декабря 1825 года было подавлено восстание декабристов в Петербурге. На Украине начались аресты руководителей Южного тайного общества. Узнав об этом, оставшиеся на свободе члены тайных обществ оказались перед сложной дилеммой: принять случившееся и ожидать решения собственной судьбы или остаться верным прежним договоренностям и планам об организации восстания, хотя и невозможным в прежнем виде. (Восстание было намечено на май 1826 года и должно было стать совместным действием Южного и Северного обществ.) Восстание Черниговского полка началось 29 декабря 1825 года, когда офицеры полка – члены тайного общества – освободили из-под ареста подполковника Сергея Муравьева-Апостола. На следующий день восставший полк занял уездный город Васильков. 31 декабря после молебна и чтения на площади «Православного катехизиса», составленного руководителями восстания Сергеем Муравьевым-Апостолом и Михаилом Бестужевым-Рюминым, полк выступил в направлении корпусной квартиры III пехотного корпуса в городе Житомире, где рассчитывал соединиться со своими соратниками. Вечером 31 декабря накануне Нового года полк вступил в Панскую Мотовиловку и остался там до раннего утра 2 января.

Между тем на берегу реки Стугна в селении Панская Мотовиловка, в центре довольно обширных владений поветового маршалка (уездного предводителя дворянства) Юзефа-Казимежа-Игнацы Руликовского, в панском доме готовятся к празднованию Нового года. В гости к Руликовскому съезжается местное дворянство, соседи, арендаторы, родственники. В основном это поляки, католики, соотечественники хозяина дома. Эти земли всего тридцать с небольшим лет назад вошли в состав Российской империи, и местная шляхта в основном не слишком рада сложившемуся положению вещей. Однако какой выбор им оставили?

Представьте себе вечер 31ого декабря. Гости уже собрались, праздничный стол накрыт, шампанское положено в лед, как вдруг распахиваются двери, впуская отнюдь не припоздавших гостей и не колядующих, а русский мятежный полк. Именно эта «встреча цивилизаций» лежит в основе нашей игры. Тем более, что между гостями пана Руликовского и офицерами Черниговского полка немало личных связей: полк уже несколько лет стоит в этих краях, многие успели познакомиться и даже связать себя родственными узами, а среди офицеров полка немало выходцев из местной шляхты.
Возможно, всем этим людям найдется, что сказать друг другу?

3 января 1826 года восставший Черниговский полк на поле между Трилесами и Ковалевкой будет встречен и разгромлен отрядом генерала Гейсмара.
В ноябре 1830 года начнется восстание в Царстве Польском; через пару месяцев оно распространится и в украинских землях. Восстание закончится осенью 1831 года, когда царские войска взяли Варшаву и последний оплот восставших – крепость Замостье. Но все это уже останется за рамками нашей игры. Спустя тридцать лет после восстания Черниговского полка Иосиф Руликовский восстановит по памяти свои заметки о событиях, свидетелем которых он стал.



На игре присутствуют офицеры Черниговского полка и местное дворянство - пан Иосиф Руликовский, его семья, гости и др. Все прочие персонажи (в том числе солдаты, крестьяне, евреи и проч.) - игротехнические.

Сообщество здесь: https://la-garde-1826.livejournal.com

Tags:

Comments

odna_zmeia
Feb. 4th, 2019 09:34 am (UTC)
Для желающих - обязательно. Мы про это тоже думали.:)