?

Previous Entry | Next Entry

Декабристы онлайн

Во первых строках своего письма… "Мы строили, строили и наконец построили, ура!" Иными словами, мы объявляем об открытии сайта "Декабристы: документы, мемуары, исследования" - http://decabristy-online.ru/
Да, это наш старый сайт, только уже не на Народе.ру, а на собственном домене, без рекламы, с четкой и, будем надеяться, понятной пользователю структурой. Содержание его с достаточной полнотой отражено в названии. Нашей целью было сделать доступными источники и исследования о декабристах, до сих пор очень неровно представленные в Интернете.
На сайте представлены следственные дела декабристов – значительная часть, примерно 90% из опубликованных, и мы надеемся представить со временем все дела, поскольку велика Сеть, но выложены они пока только здесь.
Здесь есть немалое количество декабристской переписки. В том числе – мы продолжаем выкладывать семейную переписку Пестелей, в переводе, отличном от опубликованного в серии "Восстание декабристов", с подробными комментариями.
Также на сайте выложены мемуары декабристов и воспоминания различных людей о них. Часть этих материалов доступна только здесь, в сетевых публикациях – например, русский перевод записок Г. Олизара, выполненный Раисой Добкач.
Все прочие документы самого разного рода (в частности, материалы о Ф.П. Гаазе) составили раздел, так и названный – "Документы".
Мы выкладываем также различные монографии, их отрывки и статьи – от классики декабристоведения начала XX века до наших собственных недавних исследований.
Все разделы будут пополняться, планов много, очередь на обновление – наверное, на ближайший год.
Все это наконец получило внятную структуру, разложено по разделам и обладает системой поиска. Помимо поиска по сайту (кнопочка "найти") здесь появился раздел "Алфавитный указатель", как в любой уважающей себя монографии. Здесь вы можете найти в алфавитном порядке всех людей, представленных на сайте – и исторических лиц, и исследователей – и перейти к материалам о них.

Хотелось бы с благодарностью упомянуть всех, кто участвовал в разработке сайта:

Техническая поддержка – Нина Белявская https://aywen.livejournal.com/

Дизайн – Птаха https://aivven.livejournal.com/

Информационное наполнение – Любелия https://lubelia.livejournal.com/


Чего пока нет – не работают галереи, пока не поддерживаются иллюстрации в тексте. Это обязательно появится позже.

Заходите, пользуйтесь, если увидите какие-то баги и нестыковки, обязательно сообщайте – внизу страницы есть ссылки на группы во ВКонтакте и Фейсбуке.

Comments

( 24 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
lubelia
Dec. 18th, 2019 06:28 am (UTC)
Спасибо!
Себя забыла упомянуть - без твоей организационной помощи (помимо всего прочего) - оно точно бы не состоялось!
ulex
Dec. 18th, 2019 06:32 am (UTC)

Спасибо.
Зачиталась.

tal_gilas
Dec. 18th, 2019 07:03 am (UTC)
Поздравляю!
lr_eleran
Dec. 18th, 2019 08:17 am (UTC)
Большая и нужная работа.Спасибо :)
murmyak
Dec. 18th, 2019 08:25 am (UTC)
Ух, круто как!
Поздравляю!
xgrbml
Dec. 18th, 2019 08:31 am (UTC)
Здорово как.
umka_anutka
Dec. 18th, 2019 08:54 am (UTC)
можно тобой в фейсбуке поделиться?
odna_zmeia
Dec. 18th, 2019 09:07 am (UTC)
Конечно, спасибо!
eamele
Dec. 18th, 2019 09:25 am (UTC)
Поздравляю.
beldmit
Dec. 18th, 2019 09:49 am (UTC)
Ура!
galenel
Dec. 18th, 2019 10:21 am (UTC)
О, поздравляю, это очень круто!
anariel_rowen
Dec. 18th, 2019 10:59 am (UTC)
Поздравляю! Это очень важная работа.
osting
Dec. 18th, 2019 11:07 am (UTC)
Ого! Вы герои, это огромная работа. Поздравляю!
indraja_rrt
Dec. 18th, 2019 12:15 pm (UTC)
Внушительная работа!
helce
Dec. 18th, 2019 05:07 pm (UTC)
Круто! Поздравляю! :)
eriol_mithlas
Dec. 18th, 2019 11:41 pm (UTC)
Вы офигенно круты.
elven_luinae
Dec. 19th, 2019 04:22 pm (UTC)
Какие вы крутые! Огромная и нужная работа!
_klio_sw
Dec. 19th, 2019 08:16 pm (UTC)
Поздравляю!!!
Поделилась в своем фейсбуке.

Edited at 2019-12-19 08:21 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Dec. 20th, 2019 09:14 pm (UTC)
Поздравляю. Процветания!
soimu
May. 4th, 2021 06:35 am (UTC)
Здравствуйте, большое спасибо за статью "Декабристы: развенчание мифологии". Очень познавательно. Особенно заинтересовал момент про приезд в Сибирь Евгения Якушкина, сына декабриста И.Д. Якушкина. Можно ли узнать подробнее, чем ему не понравились декабристы? Что именно он писал о них, как отзывался?.. Очень было бы интересно узнать об этом немного больше...
Я живу в Иркутске, здесь всегда (ну как минимум с советских времён) к декабристам было особенное, трепетное отношение, наверно как и в других городах Сибири, где жили декабристы. Думаю, их вклад в окультуривание наших краёв абсолютно неоценим. Возможно только ради этого стоило поднимать восстание :)
odna_zmeia
May. 4th, 2021 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо вам за отзыв, всегда приятно получать обратную связь на то, что мы делаем.:)
Речь идет вот об этой статье: Письма Е. И. Якушкина к жене из Сибири // Декабристы на поселении: Из архива Якушкиных. Л., 1926.
Сам сборник есть вот тут: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14511-yakushkin-e-e-dekabristy-na-poselenii-iz-arhiva-yakushkinyh-zapisi-proshlogo-vospominaniya-i-pisma-m-1926
Вообще статью надо бы утащить на сайт, но это дело будущего.:)
История там вкратце такая: в начале 1850-х годов дети декабриста Якушкина, Вячеслав и Евгений, приезжали в Ялуторовск знакомиться с отцом. Евгений задержался, потому что, пожив в Ялуторовске, поехал дальше по Сибири знакомиться с товарищами отца, о своих впечатлениях в процессе он писал жене в Россию. И да, они все его разочаровали (внезапно кроме Трубецкого). Он всех расспрашивал, уговаривал писать воспоминания, был очень заинтересован, но наблюдатель он недоброжелательный и пристрастный. Его оценки часто цитируют (скажем, кусочек про Пестеля на следствии, о том, что повесили 5 человек, а не 500 - это не его заслуга), и гораздо реже цитируют оценки тех, с кем он общался - скажем, что Давыдов - просто старая развалина.
Тут какой-то сложный момент, видимо, он ожидал другого и наверняка ожидал большей откровенности. Ну и важно помнить, что это встреча двух поколений, из которых младшее выросло, ничего не зная о старших, в другой эпохе, с другими ценностями и авторитетами. В этом смысле декабристам не наследует никто, и дальнейшая история революционного движения по существу начинается заново, с материка, до которого Николай I зачистил общественное пространство.
Поклон вашему прекрасному городу и его замечательному музею - единственной сейчас издательской базе по теме. Дважды были у вас, надеемся, что получится еще приехать.
Спасибо вам за добрые слова, заходите к нам на сайт!
soimu
May. 5th, 2021 02:27 am (UTC)
Большое спасибо за ответ и информацию!.. Жаль конечно, что этот сборник не в текстовом формате, хотелось бы почитать, судя по всему, там много интересного, встреча двух поколений, как бы уже из разных миров... Вообще все, что связано со ссылкой декабристов, их пребыванием в каторге, очень интересно. Не так давно были в дер. Усть-Куда, где на берегу Ангары находились дачи Волконского и Поджио. Там сохранилась скамейка, высеченная декабристами из камня. Не знаю, действительно ли именно декабристы сделали её, может, это просто легенда, но когда думаешь, что в этом самом месте они собирались, разговаривали о чём-то, размышляли, любовались пейзажем, - ощущения испытываешь необычные... Если будете еще в наших краях, стоит туда съездить (недалеко от туда, в Урике, могила Никиты Муравьёва). Наверно, некоторым из декабристов жилось в ссылке не так уж плохо. В интервью Ольги Эдельман читал, что они даже уводили друг у друга женщин :) Забавно, такая сибирско-декабристская "санта-барбара", жизнь продолжалась :)

Edited at 2021-05-05 02:28 am (UTC)
odna_zmeia
May. 5th, 2021 03:47 pm (UTC)
Разве не в текстовом? Это пдф, мне кажется. Или с сайта Исторички не скачивается?
В Усть-Куде мы были в сентябре прошлого года, как и в Урике, в один день в проливной дождь. У церкви в Усть-Куде нас встретила местная жительница, видимо, все про нас поняла,:) и сразу после "Здравствуйте" сказала: "На Камчатник не ходите, утоните!" И точно, судя по виду дороги, мы бы там утонули, так что идти не рискнули. Очень обидно, что так не повезло с погодой, но надо теперь вернуться.:) Зато получили яркое впечатление о том, какова ваша осень: когда в один день температура падает градусов на 20, примерно так до +5, и следующие три дня ты живешь в мокрой холодной подушке. У нас не бывает таких долгих дождей, да еще с таким температурным нырком.
А что Ольга там рассказывала, про Волконского и Поджио, да? Ну да, это жизнь, в жизни у людей всякое бывает. Там такая... сложная и грустная история, не про клубничку внезапно...
soimu
May. 6th, 2021 03:21 am (UTC)
Действительно, скачал с другого сайта в pdf, спасибо!..

Нет, в интервью Ольги Эдельман речь шла не именно о Поджио и Волконском, а вообще о неких декабристах, имена не назывались... Вот, кстати, это интервью, само по себе очень интересное: http://gefter.ru/archive/12344
(а здесь первая часть: http://gefter.ru/archive/12254 )
Но если быть точным, там интервьюер это сказал. Любопытно, конечно, о ком могла идти речь...
А в отношениях Поджио и Волконского тоже была какая-то своя драматичная история?..
И.В. Поджио похоронен в Иркутске на бывшем Иерусалимском кладбище. Там при Советах кладбище разорили и сделали "парк культуры и отдыха" с разными каруселями и аттракционами (в детстве ходил кататься, сейчас всё убрали). Но могилу Поджио к счастью сохранили, она и сейчас там есть, надгробие выглядит очень скромно.
А климат у нас да, такой. Осенью может быть то жарко как в Африке, то вдруг внезапно дожди и холод, даже в августе такое бывает... Вам конечно надо к нам еще раз приехать обязательно. У нас есть еще не очень известные могилы декабристов А.З. Муравьёва и А.П. Юшневского, на Лисихинском кладбище, я правда сам там ни разу не был, к стыду своему...
PS. Еще одно интересное интервью О. Эдельман: https://govoritmoskva.ru/interviews/306/?print=1
Я такие вещи сохраняю, чтоб всегда были под рукой...
Жалко их конечно, декабристов. Но и Милорадовича тоже жалко, зря они его убили, хороший был человек...
( 24 подшито и пронумеровано — отправить запрос )

Latest Month

February 2021
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek