Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Category:

Анонсы. Много анонсов.

Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году.

Во-первых, это
Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных версиях"
http://vestnik.spbu.ru/html20/s02/s02v4/18.pdf
- в "Вестнике Санкт-Петербургского университета", № 4 за 2020, серия "История".

Это рецензия на вышедшую несколько лет назад книгу Н.Д. Потаповой "Трибуны сырых казематов" (у нее еще есть подзаголовок, что-то такое про дискурсивные стратегии; напомним, что у автора монографии тайных обществ не было вообще, их придумало следствие). У этой статьи была сложная судьба. Монографию Н.Д. Потаповой и читать-то тяжело, а рецензия получилась только потому, что писалась в апреле - начале мая, на карантине. Это как раз тот случай, когда бежать невозможно и некуда - и приходится писать. Но поскольку карантин мы с Мышью отбывали порознь, то писали ее по телефону. Закончили мы ее в начале мая - а последнюю правку вносили, кажется, на прошлой неделе. Редактор позвонил мне в электричку по дороге на работу - обсуждать изменение в заглавии. Дело в том, что статья изначально называлась "С точки зрения нашего времени или спор о навязанных и сочиненных версиях". Потом корректор поставил запятую перед "или". (Не понимаю, зачем:-)) По правилам "Вестника Санкт-Петербургского университета" в заголовке не должно быть знаков препинания (потому что журнал индексируется в Скопусе - или в чем-то подобном; тоже не понимаю, какая тут связь, хотя мне объясняли). Так от заглавия отвалилась первая половина. Я как раз подъезжала к Выхино. Сложно поверить, что ее больше не надо править! Правда, то, что мы в основном хотели сказать о книге Потаповой, все-таки уцелело - и теперь доступно для прочтения.

Следующая по логике - сетевая публикация:

Н. А. Соколова (@Odna_zmeia)
"Оксана Ивановна Киянская и отравление века"
http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/i-otravlenie-veka/

- часть давно задуманного разбора под общим названием "Оксана Ивановна Киянская и тайные силы" - о спецслужбах, шпионаже, тайных агентах в ее работах о декабристах. Это статья о том, как Трубецкой отравил не отравил генерала Эртеля (генерал-полицмейстера Первой армии).
Ссылку на статью даже относили Киянской; она просила мне передать, что завела твиттер гораздо раньше фильма "Союз Спасения", и приведенные мной данные о возрасте ее аккаунта неверны. Кажется, это были все ее возражения. Дату заведению твиттера в статье действительно нужно поправить.:) Вообще говоря, материала по "тайным силам" наберется еще на несколько таких же статей; но пожалуй надо делать перерывы! А то там как-то все довольно однообразно.

Следующая публикация - тоже сетевая, в новосибирском электронном журнале "Исторический курьер" (№ 6 за 2020 г.):

У нас там две статьи.

Одна - у Мыши:

Е.Ю. Лебедева "Тульчин времени декабристов: незамеченные источники"
http://istkurier.ru/data/2020/ISTKURIER-2020-6-01.pdf
(она же на нашем сайте: http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/tulchin/ )

Статья писалась тоже на карантине, гораздо быстрее и легче, чем рецензия на Потапову, можно сказать - с огромным облегчением от того, что рецензия наконец дописана; собирает и описывает мемуарные и дневниковые свидетельства о Тульчине времен Полдня. В научный оборот они в основном введены, но пушкинистами и о Пушкине, хотя пушкинистов они часто расстраивают: авторы в них пишут не только о Пушкине (и даже в основном не о Пушкине). В общем, если прочитать их не о нем, выясняется много интересного, настолько много, что у нее вполне может получиться второй выпуск; вопрос в том, где его публиковать. Поскольку издание сетевое, у нас просили иллюстраций. Так открылась внезапная возможность опубликовать свои фотографии из поездки в Тульчин в сентябре 2014 г.

Ну и наконец моя:

Н.А. Соколова
«Есть иная жизнь, где мы вновь встретим друг друга…»: письмо Е.И. Пестель сыну и его ответ. Февраль – май 1826 года
http://istkurier.ru/data/2020/ISTKURIER-2020-6-08.pdf
(У нас: http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/EI/ )

Публикация последнего письма Елизаветы Ивановны сыну в крепость февраля 1826 года - и максимально текст его ответного письма, известный в оригинале, частью - только в переводе. Эта публикация ждала своего часа еще дольше, чем фотографии из Тульчина - с зимы 2013 года. Здесь удивительны две вещи: то, что это первое письмо сохранилось - в фонде "Русского архива" в РГАЛИ оно в копии, но эту копию надо было с чего-то снять; и то, что до 2013 года оно почему-то никому не понадобилось. В предисловии есть несколько соображений о причинах этой сохранности и об истории бытования предсмертных писем декабристов; и несколько внезапно - но на основании одной фразы из письма - о судьбах внебрачных детей Владимира Пестеля (это тоже когда-нибудь будет статья, и ее тоже надо будет куда-то пристроить).

Вообще этот (тематический) номер "Исторического курьера" очень информативен. Там, например есть:
- статья П.В. Ильина «Никого не выдавать…»: анализ защитной тактики обвиняемых на следственном процессе 1825–1826 гг. и критика следственных показаний в свете основных задач изучения декабризма"; статья Натальи Матхановой об Александре Поджио; еще одна любопытная биографика от Э.Б. Штеца о декабристе фон Руге, целый ворох статей и заметок о разных сибирских музеях декабристов и их изданиях... словом, его имеет смысл смотреть целиком - вот ссылка на страничку этого номера:
http://istkurier.ru/index.php/2018-06-21-11-23-48/2020/vypusk-2020-6
Tags: декабристы, земли Полдня, наука история, переписка Пестелей, семейство П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments