?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОБАЧЬЕ

Переезд подвиг меня на мысли о животных.:)
Глядя на Лушу, нашу Малаховскую собаку, я размышляю о двух вещах - о деградации наших собак и о том, есть ли душа у домашних животных.:)
Собаки в нашей семье были всегда, имен большей части из них история не сохранила,:) остались только фотографии - дворняги в саду, на подоконнике, рядом с дедом, дворняги, дворняги…
С тех времен известна только одна собачья история - о Пирате, мрачном облезлом кобеле, которого дед нашел привязанным к двери какой-то квартиры во время одного из комендантских рейдов осенью 1941 года и привез в Малаховку охранять жену и детей. Пират не просто охранял, но и кормил - он убегал в лес (у нас часто улицы сменяются перелесками), где подкарауливал случайных прохожих и отнимал у них хлеб, середину буханки выжирал, а получившийся бублик подкладывал хозяевам на крыльцо - делился. Тетка вспоминала, что одноклассники приходили к моему отцу дразниться, какое-то время он терпел, потом говорил: "Сейчас Пирата позову". Одной этой фразы хватало, чтобы шутники бросались бежать.
Первой в моей жизни собакой была Каштанка - дворняга, которую мой отец зимой подобрал в снегу на обочине. Я ее совсем не помню - жила она на даче в будке, потому что брать ее в город в коммунальную квартиру было некуда. Когда мне было 4 года, соседи отравили ее, потому что она мешала им своим воем. Про нее тоже рассказывали всякие истории - как Каштанка отогнала соседскую свинью, рывшую яму под моей коляской,:) как ходила с нами на озеро… Здесь вроде бы что-то брезжит - огромная старая ветка липы, нависающая над дорожкой, на ветке… белка? Внизу… внизу, кажется, собака, но тут картинка смазывается, и перед глазами качается, качается ветка… Не помню, дальше не помню.
Потом, почти десять лет спустя, появились ротвейлеры - первый, взятый взрослым из питомника, прожил около года и потом куда-то делся. Сидел в загоне, еду подавали на палке, потому что он рвал все, что движется.:) Это чудовище завела тетушка, которая мечтала о собаке-звере. Потом появился Икар, тоже ротвейлер, прожил лет семь, был добр, глуп и безобиден, единственным недостатком можно было считать неукротимую страсть к размножению, но даже и это было переносимо. Третий и последний ротвейлер - Юша, породистая, прошедшая даже курс ОКД на "отлично" и прекрасно задерживавшая нарушителя… на площадке.:) В домашних условиях "нарушитель" всегда игнорировался.:) Года через два она разжирела настолько, что вообще перестала выходить из дома, единственное, что время от времени пробуждало в ней интерес к жизни - возможность подраться с Бони, к тому времени появившейся у нас кавказкой. Юша всегда начинала первой и всегда проигрывала, но это не удерживало ее от новых попыток.:)
Бони… Это была необыкновенная собака. Прежние хозяева отдали ее тетушке в годовалом возрасте, потому что она стала кусаться. Шок смены хозяев пережила очень тяжело, долго привыкала и всегда была очень сдержанна в выражении эмоций. Кремовая, цветом и фактурой шерсти очень походила на Дезьку, мою старшую собаку, настолько, что Дезька казалась уменьшенной копией Бони. Они очень любили друг друга, но Бони стеснялась выражать свои чувства на людях, поэтому они уходили подальше в крапиву и там скакали до изнеможения. Иногда вечерами Бони заходила за Дези - входила в дом, дрыхнущая Дези тут же поднималась и шла за ней к поленнице дров, "к ежу". Под бревнами жили ежи, но толстая Бонина лапа никак не пролезала внутрь, поэтому и приходилось звать на помощь - в надежде, что Дези достанет ежа, а уж Бони постарается его развернуть. Развлекухи с ежом хватало часа на два, до темноты, но одержать победу ни разу не удалось.:) У нее было своеобразное чувство юмора - например, неожиданно набрать полную скорость и добежать до забора, за которым привязан соседский кавказец. Глупый пес повиснет на заборе, захлебываясь злобным лаем, а Бони и обе мои, Дези и Речи, которые всегда участвовали в забаве, наблюдают с нашей стороны, как он бесится. Молча наблюдают, и на Бониной морде печать удовлетворения: "Ну посмотрите, не дурак ли?" Любила плавать, мы брали на озеро обеих, и Бони, и Дези, обе немедленно рушились в воду, но Бони человека три могли использовать в качестве бревна, она с готовностью позволяла на себе кататься. Несколько раз она щенилась, тетка щенков топила и однажды пропустила одного. Щенок на следующий день умер сам, и вот тут началось… Слетелись вороны, рассчитывая поживиться, а Бони принялась рыть яму. Яма все время получалась неудачная, из земли высовывались какие-то клочья щенячьей шерсти, вороны не уходили, и собаке приходилось начинать все с начала - до тех пор, пока не удалось похоронить щенка по-человечески. Да, именно по-человечески, чтобы никаким падальщикам не достался. И только после этого она подпустила к себе тетку и согласилась поесть.
Я могу рассказывать о ней долго - как осторожна она была с моими собаками, как уверенно намекала "нарушителю территории" на его ошибку - незаметно подойдя сзади и аккуратно взяв зубами за руку, как выла в полнолуние и всякий раз, когда мы уходили из дому, как они с Дезькой вытащили у пьяного соседа палку колбасы и съели ее на двоих на его глазах…
Потом ее кто-то сильно ударил, она почти год хромала, а когда пошла на поправку, ее загрыз подобранный на помойке племянницей амстаф.
Мне все кажется, что мы не стоили ее, ее преданности - ее благородства. Прошло около трех лет, а мне до сих пор кажется, что она встретит меня у калитки.
Потом… потом, как уже было сказано, завелся амстаф Гаврила - законченный идиот. Его подобрали слепым на один глаз и страшно погрызенным, вероятно, списанным на помойку после собачьих боев - больше он все равно ни на что не годится - сторож плохой, потому что боится всего, в том числе и темноты, людей боится тоже, с собаками неконтролируемо агрессивен и т. д.
Еще… еще были две моих собаки - Дези и Речи, точнее Рэйчел, шпицеобразная дворняга и ирландский сеттер. Обе они были по-своему похожи на меня - Дезька непрошибаемой самоуверенностью, Речи… она так любила меня, что мне трудно выделить какую-то определяющую черту.
Дези в детстве была неудержимо жизнерадостна - гонялась за собственным хвостом, сбивала всех собак во дворе в одну стаю и верховодила ими, самозабвенно караулила мои вещи и быстро объясняла всем гостям, кто в доме хозяин - я, а в мое отсутствие - она.:) На улице угощала меня обглоданными воронами костями, дома воровала очень редко, но с неслыханной наглостью - например, на моих глазах заглотала, стоя на обеденном столе, три котлеты, причем третью - не жуя, пока я преодолевала расстояние в три шага от двери до стола.:) Умерла, как и жила, не доставив никому никаких хлопот - буквально за несколько часов, так что мы и предпринять ничего не успели.
После смерти Речи я зарекалась, что больше никогда в жизни не заведу сеттера - потому что все ужасы, что рассказывают про этих собак, правда. Все истории вроде Белого Бима Черное Ухо - все правда, они действительно так беспредельно преданы одному человеку. Когда я была дома, Речи молча и неотступно следовала за мной - ложилась рядом, пристраивала голову мне на ноги, ночью дожидалась 5 утра, самого глухого времени, когда у меня точно не хватит сил ее выгнать, вламывалась в комнату, в воздухе сворачивалась и уже клубком приземлялась на мою кровать. Ее интересовала не столько кровать, сколько я - быть рядом, только бы быть рядом. Ей было мало меня, я поздно приходила, устало отпихивала ее: "Речи, уйди, я устала…" Не выносила ссор, когда была молодой, кидалась то к одному, то к другому, пытаясь мирить, с годами стала убегать в другую комнату, причем с криком. Долго, больше недели болела, последним, практически предсмертным усилием прыгнула ко мне на кровать, прося защиты. Этот ее прыжок еще долго мерещился мне. Никогда, никогда больше никаких сеттеров, хватит такой ответственности. Никогда, никогда, почему же я поворачиваю голову вслед любому сеттеру, почему же рука сама тянется погладить - но они не даются, вежливо уворачиваясь, потому что их преданность целиком принадлежит другим людям, а никак не мне…
Когда-нибудь… Когда-нибудь у меня обязательно будет сеттер, я верю, обязательно будет собака, от которой в хозяйстве никакой пользы кроме любви.
А пока есть Вика - лабротакса, по выражению Юльки, бастард - собака, дважды менявшая хозяев и в год с небольшим, должно быть, поверившая, что напрасно она вообще на свет родилась. Нет, сейчас она больше так не думает - отъелась, тазовые кости перестали торчать, домой она приходит только есть и спать, и спит, как все мои собаки, в кухне на кровати. Когда меня нет дома больше суток, она встречает меня горестным воплем, утаптывая подстилку, хнычет и жалуется на ее неподатливость, до полного изнеможения загоняет среднеазиатку Лушу и радостно повисает у нее на горле. Я взяла ее взрослой и теперь привыкла к ней, иногда она даже чем-то напоминает мне Речи…
Ну и Луша, дурища Луша, двухлетняя среднеазиатская овчарка, которую завела моя тетушка для охраны, но начисто забыла, что собаку такого размера надо воспитывать и с любой собакой надо общаться. Удовлетворить ее потребность в общении смогла только Вика - остальные не выдерживают натиска 80 кг очень живого веса, ну, кто видел ее, тот меня понимает. Раньше мне казалось, что головного мозга там вовсе нет, только спинной, ну в крайнем случае мозжечок, но теперь я думаю, что была не права - после общения с Викой на лушиной морде появляется осмысленное выражение: грустной растерянности, "никто меня не любит". Иногда она лижет меня, а не прыгает на спину и грызет - мне кажется, что благодарит за Вику.
Я не люблю ее. Мне стыдно, но все равно не люблю, в сумерках мне все еще мерещится тень Бони.
Есть ли у животных душа? Это вне моих знаний, но иногда мне кажется, Пират и Каштанка дождутся моего отца, и когда-нибудь они побегут мне навстречу: Бони, величественно помахивая хвостом, Дези, улыбаясь во всю пасть и взвиваясь вертикально вверх, Речи со своим приветственным "Ав-ва-ва-вау!" - где-нибудь, когда-нибудь, я надеюсь, что это будет…

Comments

( 4 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
arafing
Jul. 19th, 2004 11:15 am (UTC)
Есть... По-моему у тех, кто умеет смеяться и плакать, обязательно должна быть душа.
Но не обязательно совесть. :-)
Я никогда не держал собак, но тесно дружил с одной борзятницей, державшей в своей однокомнатной квартире в разные времена до трех борзых.
Одна, покойная Лизка, навсегда останется моей самой сладкой сволочью. Когда Лето (так звали девушку) уезжала и ложилась в больницу, я оставалась на собаках. Вернее на Лизке.
Один раз эта сука вырвалась из ее удавки, и хе... типа убежала. Она отбегала на расстояние пяти метров и оглядывалась. Если замечала, что я за ней иду, улепетывала дальше. Если я стоял - то медленно убрадывала, постоянно держа меня в поле зрения.
Как я за ней гонялся! У-у-у... часа четыре по буеракам. В течении этих часов я уже представил себе мои похороны после того, как Лето убьет меня за потерю собаки. В конце концов Лизке надоело издеваться. Она пригнула голову, подняла верхнюю губу, как в рыке, но при этом вовсю виляя попой и хвостом, подошла и дала надеть на нее удавку.
Я был в ужасе. Собака нагло СМЕЯЛАСЬ надо мной.
lubelia
Jul. 19th, 2004 11:47 am (UTC)
Ассоциации, древняя-древняя автопародия:)
Нас вытащат собаки и коты,
Хотя кто знает, как там обернется?
И гневом будут гроздья налиты,
И небо тихо в трубочку свернется,

Их лай и мяв небес достигнет враз,
(Кошачий гимн лишь наши уши мучит)
И каждый про хозяина рассказ
Пролает, профырчит или промяучит,

И тот, кто в жизни был и слаб и мал –
Вдруг голос обретут и скажут хором,
Кто не кормил, кто на цепи держал,
А кто вообще работал живодером…

… Я прозреваю: четверо собак,
И кот, зеленоглазый и кусачий
Из наших душ тогда изгонят мрак,
И нашу сущность явно обозначат

Нам выскажут: «Хозяева - не класс,
И ночи в интернете проводили,
Зато кормить не забывали нас
И вовремя гулять нас выводили,

У них, конечно, есть свои грехи,
Они не малым совесть запятнали,
Но посвящали нам они стихи,
И гладили, когда мы тосковали,

Их в рай введи и милость покажи -
Они нам дали часть своей души…»


ЗЫ:
А посвящалось это двум моим собакам, моему коту, и двум крысовым собакам. Сейчас из пятерых героев только двое живы, кажется...






odna_zmeia
Jul. 19th, 2004 12:40 pm (UTC)
Re: Ассоциации, древняя-древняя автопародия:)
А я ведь вспоминала этот твой стих, когда писала это - я его очень люблю его...
Только я думала, что собаки имелись в виду только твои...
kemenkiri
Jul. 19th, 2004 01:30 pm (UTC)
Эх, сговорились вы, наверное, с Кариссимой... Нельзя невыспатым накануне Мышам такое читать.... Т.е. можно. но больно уж мокро получается в итоге...
( 4 подшито и пронумеровано — отправить запрос )