?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катарсис:)

Сегодня Мышь привезла послушать новый диск Лоры. Надо сказать, что я ее песен не слушала... Ну да, с тех самых пор, с июля 2002 года, с СЭ. Не тянуло как-то.:) Ну так, слушали, стебались помаленьку, недоумевали в непонятных местах, плевались на экстримских песнях, на пресловутом "Меде поэзии", на диске она называется просто "Мед", я уж молчу про песню под многозначительным названием "Они" - это те, кто во всем виноваты, в финале выясняется, что во всем виноват ни в чем не повинный Профессор, хотя он не еврей и даже не велосипедист.:) Ну, потом мы выпили за погибель белых демонов, потом послушали новые песни, про Гарри Поттера, почему-то герой оказался каким-то приблатненным, т.е. песня была исполнена в манере, которая так ценится на горячо ненавистном мне радио "Шансон".:) Ну, про этого самого Гарри я ничего толком не могу сказать в виду незнакомства с первоисточником,:) но Фред возмущался и утверждал, что в книжке все не так.:) Потом мне позвонили, пришлось прерваться, и потом с новыми силами...
Были там и старые песни, по ходу дела я лениво думала, что то ли голос у Лоры с годами подсел, то ли она вообще петь стала по-другому, потому что думает по-другому, то ли я уже не могу ее воспринимать, потому что ни одному слову не верю, но даже старые ее вещи, которые мне когда-то нравились, вроде Псалма № 1, теперь кажутся фальшивыми, хотя это уж безусловно только моя, а никак не Лорина проблема.:)
И все бы ничего, пока в финале. на самой последней песне меня не настиг вышеупомянутый катарсис.:) Вещь называется "Agnus dei", не знаю, должна ли быть во втором слове именно маленькая буква, но на обложке диска так написано. Музыкального сопровождения нет, поется на два голоса, мелодия очень знакомая, вполне вероятно какая-нибудь классическая, и начинается с вполне себе канонического текста на латыни, потом, правда, автор переходит на русский.:)
Я сейчас попробую воспроизвести некоторые места, но дело не только в тексте, это вообще надо слышать. Или не надо, по вашему выбору.:)

"Боже праведный, Боже сил,
Я же звал, я Тебя просил!
Почему же у тех, кто верит,
Ни на что не хватает сил?" /.../
Ты, стоящий у врат молитв,
Заперт слух, а ковчег открыт,
Ты забыл, что во Вселенной
Битва духа есть битва битв.
Человечья душа черна,
Никому не дойти до дна.
Между ней и Божьим градом
Нескончаемая война.
Сердце слабо, а плоть сильна.
Выбор твой - вот твоя цена." (Твоя? твоя? О ком речь? - Н.С.)
"Между истиной и правдой
Нескончаемая война.
Всемогущий Предвечный Бог,
Голос Твой я понять не смог.
В Судный день мой, в день печали
Дай мне силы исполнить долг."

Нет, я признаю, что мало знаю о католичестве, но, как мне кажется, такого панибратства там нет. Это разговор даже не с равным, а с подчиненным. Даже не гордыня, потому что гордыня осознается, а здесь все так естественно...:) А как спето, каким тоном! Нет, это не в церковь в купальнике, не буду передергивать, это в церковь в сценическом макияже, вся в белом, такая крутая, такая замечательная, а если что-то там не расслышала, ну так это понятно Чьи проблемы. Назвать Судный день днем печали - это по меньшей мере смело, мне так казалось, что он Страшный, причем с большой буквы. Какой долг она при этом будет исполнять? Служебный? Долг будет, куда ж он денется, но вот вернуть его - будет уже поздно. А исполнять - никак не в человеческой компетенции. Или она собирается рядом воссесть?
Не понимаю про душу, почему у нее война с Божьим градом. Плохо дело, если нескончаемая война с Этим, совсем плохо.:) Войны между истиной и правдой, даже если их написать с большой буквы, все равно не понимаю. Или это опять умная эзотерическая книжка, которой я не читала?

Дико как-то. После СЭ я писала, что у Лоры нет совести. Бывают же генетические уродства, пальца или двух от рождения не хватает, видимо, бывает, что не хватает совести, а иначе как это понять? Какая поразительная самоуверенность, какое странное отсутствия страха Божия, чтобы вот так запросто... Неужели она не думает, что ей, как и всем прочим, отвечать за сделанное, за все сделанное? Не страшно ответить?

Я понимаю, что все вышесказанное - имхо, и песню можно понять по-разному. Я понимаю, что мое отношение к Лоре легко могло сказаться на восприятии всего вышеозвученного. Но... Но был у меня сегодня катарсис.:)

Comments

odna_zmeia
Nov. 14th, 2004 01:14 pm (UTC)
Я же уже отвечала - за год у меня не осталось _никаких_ воспоминаний о "Жанне". Увы:( Ни одной мелодии, ни куска текста. Не впечатлила.
"Мед" я вообще не воспринимаю как песню о Финроде - насколько мне известно, песня появилась как один из побочных продуктов Экстрима, во всяком случае это была одна из тем, что активно обсуждались в ходе подготовки к игре, хотя на самой игре по крайней мере среди тех людей, что были вокруг меня, никакой "мед поэзии" не всплывал, не до того было. Оттуда же, из тех же СЭ-ных обсуждений, только уже пост-игровых - "Они". Но тут у меня сразу клыки выстреливают.
angmariel
Nov. 15th, 2004 12:37 am (UTC)
А чем же тебе "ОНИ" не угодили? ИМХО, весьма и весьма сильная песня. ПРосто у Лоры специфическое чувство юмора. Злобное - но привычное для меня.
odna_zmeia
Nov. 17th, 2004 08:38 am (UTC)
*А чем же тебе "ОНИ" не угодили? ИМХО, весьма и весьма сильная песня. ПРосто у Лоры специфическое чувство юмора. Злобное - но привычное для меня.*

Ну причем тут чувство юмора? Песня, может быть, и сильная, меня она не устраивает прежде всего содержанием.:)
Песня из того же содержательного ряда. Монолог непонятого гения, которого злые толкиенисты не ценят и не любят. И причины в том же самом - это опять пост-Экстримская полемика.
angmariel
Nov. 17th, 2004 10:45 am (UTC)
Непонятый гений? Злые толкинисты??? И где это там??? Не вижу.