?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны

Давно собиралась записать эти два сюжета.

1. Горы, чем-то похожие на Хибины по фотографиям и рассказам Бобра - не очень высокие, но голые, скалистые. Холодное, пасмурное лето, седловина перевала, по которой пролегает дорога. Я стою на этом перевале, и кто-то, во сне невидимый, объясняет мне, что в этих краях невозможно сбиться с дороги - вот видишь, тропа отмечена. И правда, дорога специально выложена цветным булыжником, круглыми, обкатанными камнями одного и того же коричневого цвета, и по краям две ярких полосы камней другого цвета - оранжевого. Горы вокруг серые, поэтому дорогу просто невозможно не заметить, но она несколько страной формы - посредине покатый желобок, как в водосточной канаве.
Какие-то сомнения у меня, должно быть, все же остаются (я помню, что дорога предстояла дальняя), и спутник продолжил свои объяснения: "Но тебе вовсе не требуется добираться пешком. Здесь все ездят на мышах". И точно - к нам подбежала мышь и призывно остановилась рядом. Мышь была прекрасна. Правда-правда, я никогда не видела такой красивой. Большая, как раз такого размера, чтобы можно было свободно сесть верхом, мягкая, с густой гладкой шерстью, белая в крупных черных и коричневых пятнах в основном в передней части мыши. Я села верхом , и мышь проворно побежала вперед, цепляясь за камни коготками.
Только одного не знаю - куда я ехала?..

2. Я возвращаюсь из Тулы в Москву маршруткой. Кто ездил от вокзала, может быть, знает, что иногда они едут не через Заречку, а как-то иначе, петляя причудливыми гребенями. Вот так мы и едем довольно поздним зимним вечером и попадаем… Город открылся неожиданно за каким-то внешне ничем не примечательным поворотом. Плавно изгибающаяся улица, по которой я сначала ехала, а потом просто шла, свежевыпавший снег, чистый, мягкий, еще не перемешанный с грязью, впрочем, здесь он, наверное, всегда остается чистым. Желтый ясный свет из окон освещает мостовую. Дома вдоль дороги деревянные, темных толстенный бревен, похожих на мореный дуб, разного количества этажей и разных уровней - башенки, балкончики, островерхие крыши, ни одного одинакового и вместе с тем единого стиля. Глухих заборов нет, от улицы их отделяют прозрачные палисадники. Сама дорога и тротуар чисто выметены и замощены… Вот это и было самым необычным - деревянными щитами, покрытыми резьбой - бесконечно вьющимися вдоль улицы гирляндами цветов и листьев. Я шла по резным цветам.
Улицы снова заложила петлю, и за углом открылся железнодорожный переезд. Деревянный город кончился.
Ощущение реальности увиденного по пробуждении было таким ярким, что мне до сих пор кажется, что где-то в Туле и правда можно свернуть за угол и снова оказаться там.

Comments

( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
hild_0
Nov. 26th, 2004 07:52 am (UTC)
хорошо! все ездят на мышах)))
а вообще у меня тоже иногда бывают сны о Городе. и сны о приключениях. раньше бывали еще и сны о Книге, теперь нет, и, видимо, не будет больше.
naiwen
Nov. 26th, 2004 09:04 am (UTC)
Сны о Городе, похоже, бывают у многих. В моем городе почему-то из раза в раз появлялась улица с множеством православных соборов в древнерусском стиле. Интересно, что когда мне это снилось, я еще вовсе не была православной.
odna_zmeia
Nov. 26th, 2004 10:17 am (UTC)
У меня раньше были сны о городе (в основном о руинах:(), о книгах, о... были мистические сны, в принципе часть из них можно было бы и выложить, если соберусь.
hild_0
Dec. 1st, 2004 07:48 am (UTC)
было бы здорово... о городе - бывает и будет еще долго, видимо. о книге - уже нет. и вы знаете, почему. потому что - дикое такое ощущение, и от этого оно еще более жутко, а оно и так... просто я поняла, что нашла эту книгу - ту, которую с малх лет во сне видела. спасибо вам за нее.
taery
Nov. 26th, 2004 09:53 am (UTC)
Ездовые мыши - это клево :)

А что касается города... а ведь не исключено, что если завернуть за правильный угол, действительно можно такой город найти. Есть ведь сны, которые оставляют впечатление прошедшей мимо реальности...
odna_zmeia
Nov. 26th, 2004 10:19 am (UTC)
Не исключено. Вот только я не знаю, чего мне больше хочется - войти в дверь или пройти мимо, не заметив ее. Потому что чувство такое, что обратно вернуться не удастся, а я к этому не готова.
Но есть, есть такие места, иногда это чувство возникало и вполне себе наяву.
hild_0
Dec. 1st, 2004 07:51 am (UTC)
imenno chto takoe osciuscenje. tolko nuzhno pravilnyj ugol vybrat. i vremia
inu_
Nov. 26th, 2004 09:58 am (UTC)
Очень прикольные сны. Оба. Не знаю даже который больше. Каждый по-своему :)
А у меня тоже есть сон, что приснился мне этим летом. Глюч просто страшная. Тоже о городе. Такое!!! Но во сне в этом странном городе все очень органично сочеталось :) Записать его что ли и выложить? Я его все не оставляю надежд нарисовать :)
odna_zmeia
Nov. 26th, 2004 10:13 am (UTC)
Ну ты его как-нибудь, тем или иным способом:) - запиши или нарисуй.:)
osting
Nov. 26th, 2004 01:29 pm (UTC)
А какие "лишние" ветки московского метро бывают во снах? ;-)
odna_zmeia
Nov. 26th, 2004 01:44 pm (UTC)
Бывают, еще как бывают.:) Причем по этим ответвляющимся тоннелям во сне я обязательно иду пешком.
У Булычева есть такая "городская" вещь, "Любимец". Так вот, ручаюсь, кошмары про город ему снились те же самые.:)
_lomiel_
Nov. 29th, 2004 01:47 am (UTC)
это вы через Мясново ехали:-)
а насчет где-то в Туле и правда можно свернуть за угол и снова оказаться там самое интересное, что я нечто подобное видела в детстве:-) сейчас этого района не существует, его снесли, и там теперь коробки многоэтажек. Но вот улица, вымощенная деревянными щитами с резбой из цветов и листьев...хм..улицы не видела, но...у моей бабушки был дом в том районе, старый двухэтажный сруб, большой и теплый, с большим садом, так вот дорожки в саду были выложены деревянными щитами с резьбой(!)а по краю дорожек камнями. Но я уже не помню, что именно было на этих щитах:-(
( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )