Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Category:

Продолжение отчета

Здесь почти нет имен, потому что я практически никого не запомнила.

… «Гавани Сириона! Войско Амон Эреб пришло под ваши стены. Верните нам то, что принадлежит нам по праву!» Голос с галереи: «Вы слышали наш ответ!» Три сигнала – общая тревога. «К бою!»
… «Лучники – на левый фланг, таран вперед!» […Все – вон – с пути электрички…]
С первого удара, медленно, невыносимо-медленно и невесомо, как во сне, падают выбитые тараном ворота. «Шаг! Шаг! Таран из-под ног! Шаг! Шаг! Держать строй!» Грохот.
Не знаю, сколько их было – преградивших нам дорогу у ворот; они задержали нас не больше чем на несколько минут. Когда мы проскочили ворота, за ними еще, может быть, сражались, но город пал.
… Я бегаю слишком медленно. Белое? Светлое, голубое? – Платье, яркое пятно – мелькнуло передо мной и исчезло.
«Где Эльвинг, где?!» - «В море она, в море!» Перед нами – море – мы промчались через город насквозь, и вот он, берег, и у причала корабль, в который кто-то спешно грузится, пытается отбиваться? Хочет отбиваться? Эльвинг все равно нет здесь.
Голос Амраса – до странности ясный, отчетливый. «Это бедренная артерия, задета бедренная артерия, понимаете?» Не понимаю – он был на шаг впереди меня, да, хромал, так что же?
Амрод над ним – словно стекает на землю и ложится рядом.
… Не понимаю. «Целителя сюда, целителя!» - «Поздно целителю!» Не понимаю.
… Провал. Они лежат рядом – два алых пятна на земле – я стою над ними на коленях. «Мы опоздали. Она всегда успевает раньше… Где Маглор, позовите лорда Маглора!» «Вот же он…» Все это время Маглор стоял рядом со мной.
… Провал. Темноволосая женщина кидается навстречу и кричит: «Дети, где дети, где они, вы их убили, убийцы, где дети?!!» Вокруг кричат все, я сам не говорю, а кричу - почему я кричу? – но ее крик перекрывает все вокруг. «Какие дети? КАКИЕ?» Если она хочет от меня чего-то добиться, то зачем так кричит?
Дети. Дети Эльвинг, близнецы – да, верно, послы же говорили о том, что у нее двое детей. Теперь они пропали – судя по словам этой женщины – надо их найти, кого-то послать – раз дети пропали? Первый, кого увидел, был Эрдан – но я не могу сказать, куда отправил его и как объяснил, кого искать.
… Провал. «Лорд, как мы будем хоронить твоих братьев? Мы возьмем их с собой?» Мертвые и раненые на улицах – наши и гаванские вперемежку.
Нет. Собрать все тела и похоронить за переделами крепости – ничего отдельного мы сделать просто не сможем.
«Жители Гаваней, те, кто не ранен, помогите собрать и отнести к воротам мертвых – всех мертвых.» - «Это не наше дело!» Что-то вроде удивления: «Ваших мертвых вы оставите валяться непогребенными?» Кто-то (двое?) встает и помогает носить, кто-то спрашивает: «У тебя были братья?» - «У меня было семь братьев, женщина!»
Неправильно. Неверно – нас было семь братьев. Неважно.
Мертвый Борлас у ворот, отец поднимает его на руки. Что мы скажем его матери?
… Не стрела разминулась с целью – тетива порвалась. Полет. Падение.
Брат: «Нужно починить им ворота – все же хоть какая-то защита». Тинтель уже возится с засовом: «Что смогу, сделаю».
… Провал. Илломэ, в руках рог: «Лорд, выпей это». «Зачем?» Зачем, я же не ранен? «Нужно. Считай это приказом целителя.» Разве со мной что-то не так? Питье было холодным – это все, что я почувствовал. «Благодарю». – «Это последнее, что я могу для тебя сделать». Прощай. Прощай и спасибо тебе. Почему я не спросил и даже не подумал спросить, что стало с его семьей?
… Провал. Илессин хрипит, опирается на меч: «Где дети, где они?» Взгляд дикий, на миг я отшатываюсь: «Зачем тебе?» - «Кровь за кровь…» - «Что? Что-о?» - «Я хочу найти их, чтобы спасти, чтобы никто, никто больше не сказал, что сыновья Феанора убивают детей». «Иди, иди, сделай это».
Куда? Как и куда он пойдет, он же ранен и еле на ногах держится?
… Все та же темноволосая женщина кричит мне: «Вот вернется лорд с Камнем, который хранил наш город!..» «С каким Камнем? С каким?» А, это не тот Камень. Еще какой-то. Неважно.
…. Провал. Голос Эрдана: «Лорд Маэдрос, я нашел их!» Совсем рядом с городом, двое мальчиков и женщина с кинжалом. «Вы их не получите». … Провал. Клятва – кажется, она просила о клятве не причинять им вреда. Илессин: «Хочешь, я поклянусь своей кровью?» «Я верю тебе». Опускает кинжал, подходит Маглор, заговаривает с ней. Можно идти, здесь я больше не нужен.
… Провал. Меня окликает какой-то человек в зеленом. Заносит меч – медленно, неуклюже, лезвием к себе. (Отстраненно – наверно, хочет убить?) Лайто и Гваэллах одновременно заслоняют меня и выбивают у него из рук клинок. … Медленно. Сегодня я все делаю слишком медленно.
… Провал. Центральная площадь, обращаюсь к тем, кто собрался здесь. «Жители Гаваней, ваши воины погибли, крепость разрушена и больше не может быть вам защитой. Правительница Эльвинг вместе с Камнем, который хранил ваш город, бросилась в море. Мы починили вам ворота, но это не поможет. Я предлагаю тем, кто захочет, уйти с нами на Амон Эреб. Я дам вам защиту лорда – больше я ничего не могу для вас сделать».
… Провал. «Убийцы!» «Вот спасибо – починили ворота!» - «А детей вы забираете с собой?» - «Детей забираем – детям здесь опасно».
… Провал. Кажется, собирались заслонять детей своими телами, предлагали всех убивать.
… Провал. «Все, кто идет с нами – собирайтесь, мы ждем у ворот.» Та же женщина, что кричала про детей, с вызовом: «Я пойду с ними!» - «Я же сказал – идут все, кто захочет». Эльф, раненый, догоняет меня у ворот: «Я возвращаюсь домой, в Оссирианд, но я привязался к этим детям и хочу прийти к ним на Амон Эреб». - «Приходи, когда захочешь». – «Я приду», - прозрачно и строго. Поворачивается и безучастно уходит.
Раненые, здесь остаются раненые, нужно понять, ждем ли мы их выздоровления или забираем с собой. Забираем – тех, кто захочет уйти. Тех, кто сейчас ничего не может решить, забираем тоже. Навстречу выходит светловолосая дева, здешняя целительница – лицо кажется знакомым. «Да, я из народа Феанора. Я пойду с вами». Сулинель догоняет: «Я остаюсь здесь. Совсем». – «Хорошо».
… Провал. Собрать оружие раненых и погибших, проверить, помогут ли раненым, решить, кто идет впереди, кто замыкает. Пора. Гаванцы смотрят нам вслед, чей-то крик: «Оглянитесь на прощанье!» Зачем я оглядываюсь – ведь обращались не ко мне? Так и стоят – в воротах, одни женщины. «Ворота закройте!» - «Да закроем, закроем мы за вами ворота!» А, так они, наверно, хотели нас задеть. Задеть – вот этим?..
Неважно. Мало что важно. Важно – дойти, позаботиться о мертвых и выживших, найти и как-то устроить этих детей, важно – выполнять свои обязанности. Важно было вернуть Камень. … Невозможно. Остальное – неважно, пропустить его – возможная слабость.
… Вернуться домой.
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…