?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игрушка в вопросы и ответы.:) Заодно я вспомнила, что еще осенью Мышь
и Хильд
задавали мне сугубо ролевые вопросы, на которые я, разумеется, не ответила, а можно бы и исправиться.:)

Итак, вопросы от Мышь.:)

1. Какая игра была лучшей с точки зрения "поигралось"?

Ой, как легко ответить!:)
Несомненно, питерский "Исход нолдор-2003".

2. Какая была самой полезной в смысле опыта?

"Сильм-Экстрим".:)
"Гавани", как ни странно, тоже, хоть и в другом смысле.

3. Легко ли тебе играть с ярким, но незнакомым толком игроком?

Если игрок контактный, то стремно, конечно же, но и легко, потому что он обычно слушает и отвечает.
С Хамулом сразу было легко, хотя мы на "Исходе" виделись второй раз в жизни.
С Тэм тоже было легко.

4. Случалось ли тебе серьезно испугаться "по игре"?

Попыталась вспомнить.:)
Да, случалось - на том же "Экстриме", на штурме Ангбанда, крик кого-то из дориатцев: "Осторожно, сейчас они откроют ворота!" - было действительно очень страшно.

5. Насколько для тебя красивый полигон "работает" на игру?

Да, работает, но не очень сильно. Т.е. я ценю красоту саму по себе, как любой красивый пейзаж, но бОльшую часть обстановки достраивает все-таки фантазия.
Строяк, какой угодно, практически неважен, потому что самый хороший строяк по своим результатам мало напиминает, скажем, эльфийскую крепость.:)

Вопросы от Хильд:


1)Как получилось, что Ты вообще заинтересовалась РИ?

Ооо, это такая долгая история.:)))
Сначала я не стала монстром ролевого движения".:))) Сначала в 1993 году Люда, моя старая подруга, и Рыжий Сакс (не знаю, было ли у него тогда уже это имя) рассказывали мне про ХИ и пели песни, и на мой вопрос "А зачем вы в это играете?" отвечали: "Мы хотим узнать, как написанное в книге было на самом деле". Такая цель меня, признаться, несколько озадачивала.:)
Потом они позвали меня на модуль, на D&D. Собравшаяся в квартире публика разговаривала на дикой смеси русского и английского и занималась чем-то без объяснений малопонятным (как потом оказалось, они создавали персонажей). Когда я наконец расхрабрилась и задала какой-то вопрос, на меня посмотрели так, словно заговорил стул или ходивший по комнате кот.:)
Короче, на следующие 7 лет я уверилась в том, что ролевики - это такие самоуверенные детки, занятые явной фигней, и заниматься этим можно только при полном дефиците общения, которого у меня как раз никогда не было.:)
Ну а потом летом 2000 года у Раисы на работе появился интернет, и она обнаружила, что есть такие толкиенисты, что кроме "ВК" и "Сильмарилииона" есть еще всякие другие тексты, ну а потом, уже осенью меня уговорили заявиться на первую игру - надо сказать, что соглашалась я со скрипом, стесняясь своего возраста и отсутствия опыта и памятуя свои первые впечатления.
К тому времени РИ изменились, играли уже не только ХИ, но и мистерии, так что пришла я, наверно, для себя вовремя, потому как на ХИ мне, боюсь, делать было бы нечего.:)


2)Какие были первые роли, почему?

Все мои первые роли ("третьих лучников в пятом ряду") были главным образом случайны. В 2001 году на первой игре, саратовской "Нарготрондской усобице", играла эльфа из отряда Финрода. Играла плохо, удивляюсь, как меня вообще туда пустили.:) После этого несколько месяцев была уверена, что больше я в эти игры не играю.:)
На "Экстриме", куда меня долго уговаривали поехать, играла перворожденную, целительницу из верных Финвэ - потому что друзья, с которыми я поехала, ехали дружиной Финвэ.
На "Последнем шаге", тоже саратовской игре 2002 года предложили делать так называемую "оппозицию феанорингов" - была я там тоже девой, целительницей из верных Маэдроса. Это был первый и последний раз, когда я играла что-то хоть отчасти близкое к своей квенте.

Потом я уже выбирала роли сознательнее или мне что-то предлагали.

3)Есть ли у Тебя самой какие-то предпочтения: я играю то-то, а того, то не играю? Если да, то, если можно - почему?

Не могу играть темных. Один раз заявилась и через несколько месяцев снялась - поняла, что не могу, ломает.:(
Сомневаюсь, что возьмусь за роль человеческого мужика - уж больно я на него не похожа.:)
Не возьмусь на роль великого воителя (по той же причине), или стратега и воинского командира - слишком мало знаю для этого.

4) Насколько для Тебя важна компания? Сыграешь ли "со своими" то, на что так не решилась бы, не подумала бы? И наобарот - если есть возможность сыграть кого-то, кто Тебе интересен, но народ не совсем свой или чем-то несимпатичен, уж не знаю - что бы перевесило?

Компания важна, но несколько в ином смысле. Конечно, со своими решишься на большее, чем перед людьми совсем или почти незнакомыми, но для меня еще очень важны пертнеры. Я могу согласиться на роль, которая, может быть, мне и не очень-то интересна, если партнер знакомый/интересный. Пару раз это было чуть ли единственный причиной, по которой я ехала на игру, с "Экстримом", в частности, так получилось.

5)Когда Ты шьешь (или заказываешь, выбираешь?) прикиды, что для Тебя принципиально? На что внимание обращаешь? Вообще - насколько это для Тебя важно? Вот Лорд был в этом черно-красном наряде, потом в черной перекидке поверх стеганки - и это было хорошо и правильно, но насколько это... принципиально, интересно, важно Тебе самой - игровой костюм? Ведь дело не только в том, что потому что Феанорингов принято изображать в черно-красном? Костюм ведь, среди прочего, как-то отражает жизнь героя, качества, внутренний мир, что-то еще... Стала бы Ты играть его, ну, скажем, в зеленом?

Я сама шью плохо, чаще заказываю. В чем играть - да важно, но как-то... Трудно объяснить. Важен не только и не столько цвет, сколько общее решение прикида. Для меня прикид тесно завязан на образ, который я играю, это внешнее выражение и обозначение каких-то черт характера персонажа. Часто я вижу прикид в общем, что в нем должно быть и чего наоборот не должно.:) Платье Ниэнор отражало "честную бедность" - полное отсутствие украшений, в том числе и отделки на платье, но изящный покрой.:)
Котту, которую мне сшили на "Исход" я сама же и придумала, но теперь вообще не могу ее больше одевать - мало того, что она у меня ассоциируется с тем самым персонажем, но еще и со строго определнным периодом в его жизни, и никуда больше не подходит.
Прикид на "Гавани" был чужим, если бы у меня было время шить свой, он был бы строже и проще.

6)Есть ли какие-то игры, которые хочется поставить? На данный момент?

Самой? Не знаю даже. Было несколько идей, над которыми мы думаем - Эстоладская смута, падени Дориата, Рая хочет сделать войну Гнева - это задача, над которой было бы интересно подумать.

7)Роли, которые хочется сыграть?

Не знаю, у меня таких и не было никогда особенно. Может быть, когда-нибудь - Эльвинг.:)

8)Есть ли персонажи, ситуации которых играть не хочешь?

Наверняка есть, только сразу в голову не приходят. В плен попадать не хочу - что-то вроде мелкой мании на этот счет у меня осталось.:) Не хочу играть назгула на стадии икушения, т.е. на стадии раздачи колец (хотя я вообще никакого назгула играть не хочу:)).

9)Ты играла Нерданель? А с кем? И... как оно?

С Хамулом, дважды. Это вообще очень близкий мне образ. Не со всеми остальными партнерами мне повезло, но было несколько очень сильных моментов, был даже момент, который я помню смутно.:))

10)Ты не думала о том, что б сыграть Лорда времен Химринга? если да, то насколько бы это отличалось? Каким бы он был, в чем бы он был, чем отличались бы привычки, поведение...

Думаю, что больше я эту роль играть не буду - теперь облизываюсь, мечтая увидеть в ней Анну.:)
Если просто думать о том, насколько должен отличаться, то ключевыми словами будут "менее" и "более". Более живой, менее загнанный, более внимательный к другим и т.д.
Я вообще люблю думать про Долгий мир.

11)Спрашивать: а почему Тебе интересен именно этот эльфийский Лорд - глупо, да?

:)) Он мой лорд.:)

12)Королева Фириэль - она была какая? У нее были, кажется, дети, свои и приемая - что потом было с ними?

Ну, она была уже немолода, у нее было четверо своих детей и одна приемная дочь, она их всех любила, хотя и по-разному, конечно же.:) Младший сын геройски погиб, старшего они с лордом-наместником потом вопреки сюжету короновали, и встреченные на развалинах Форноста хоббиты принесли ему присягу на половнике и кане с супом.:) Приемная дочь вышла замуж за наместника, а что стало с дочерьми, я не знаю, потому что она очень быстро потом умерла - устала очень.
Мне вообще, имхо, роль не удалась - играла сразу после болезни, роль шла как-то пятнами, через силу.:( Можно было сделать гораздо лучше.

13)А как выяснилось, то Ты - именно Змея, Одна?

Я разве не рассказывала?
Ника у меня довольно долго не было, пока как-то с подругой не вышли на один из форумов с какой-то ехидной репликой - ну и подписались "Две Змеи". А потом, когда я одна выходила, подписывалась уже "Одна Змея". Совсем одна, одна-одинешенька.:)

14)Как вы познакомились с Мышью? А с Котом?

С Мышью не первом моем Зиланте, в 2000 году, когда выяснилось, что они с Раей кончали одну школу. Потом мы полгода не пересекались и в следующий раз увиделись уже на каком-то концерте в "Маяке", где случайно рядом сели, и она дала мне распечатку своих стихов. Я читала их в метро и плакала.:) А потом... потом я не помню, но это было уже окончательное "потом".

С Котом я познакомилась сначала по сети, когда весной 2003 году Кэрлиен привез еще в электронном виде "Белое пламя". Это было такое потрясение - что, оказывается, есть люди, которые думают настолько сходно. Месяца два или три я собиралась написать ему письмо и написала как раз перед "Исходом", потом мы месяца два очень интенсивно переписывались (правда, я все время отвлекалась на игры:)), а потом, когда мы с Мышью вернулись из Абхазии, я обнаружила в ящике письмо - не могу ли я его на несколько дней у себя вписать, он прилетает в Москву послезавтра. Ну и мы поехали в аэропорт его встречать, причем я не знала не только как Фред выглядит, но и как его цивильные имя-фамилия на случай, если мы в аэропорту разминемся. Но мы не разминулись, как видно.:) Еще через полгода он приехал в Москву совсем.:)

15) А как вообще получилось, что Ты стала Мастером, стала делать игры?

В значительной степени случайно. Рая с самого начала хотела мастерить сама, я оказалась на подхвате уже через год, и, когда задумывались "Гавани" и решали, кто будет главмастером, потому что она хочет взять годичный отпуск после "Нарна",:) вытолкнули меня.:)

Ну вот, еще две порции, на них постараюсь ответить завтра.:)

Comments

( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
kemenkiri
Apr. 5th, 2006 06:13 pm (UTC)
(Нахальный вопль) А я помню, я помню, как мы дальше знакомились!...;-) Хотя бы в общих чертах;-)
Надвигался квартирник Элхе, я пожелала оказать какую-нибудь помощь - а он, оказывается, был у тебя, и Мышь приехала первый раз в Террариум, стелила в комнате ковер (и он теперь так и лежит;-), привезла мешок кукурузных хлопьев (был в осн. скормлен гостями собаке Дезе) и дискету всякого маразма, на случай, если мы после впадем во мрачное настроение (чего не случилось;-)))
А потом как-то уже вскоре Раиса уговорила меня на игру, мы с тобой оказались в одной команде, я приехала сочинять игровую квенту и рассказала пожизненную... Ну, дальше все и было;-)

Как Мышь разболталась про себя-то, а?

* * *

Кстати, мысль про компанию на игре: если она совсем чужая, то иногда понимаешь (или опасаешься) что даже интересный сюжет будет трактован как-то тоже... по-чужому (не обязательно плохо, просто, может быть, неинтересно тебе) - и это (для меня м.б.) один из отталкивающих факторов в такой ситуации.
odna_zmeia
Apr. 5th, 2006 08:37 pm (UTC)
Более чем согласна с мыслью про компанию, почему-то не подумала сразу про этот оттенок.
Сколько подробностей про наше знакомство я забыла! Хотя прекрасно помню тот квартирник и мешок кукурузных палок - кажется, я ничего подобного раньше н видела, он был ростом с меня.:)
ingolde
Apr. 5th, 2006 06:23 pm (UTC)
Очень интересно было это прочитать! Мыши и Хильд спасибо за хорошие вопросы.
grachonok
Apr. 5th, 2006 07:56 pm (UTC)
Присоединяюсь!
murmyak
Apr. 6th, 2006 12:27 pm (UTC)
Присоединяюсь!
eregwen
Apr. 5th, 2006 06:31 pm (UTC)
Да-да, сыграй Эльвинг! Это будет.. как-то правильно. :)
odna_zmeia
Apr. 5th, 2006 08:35 pm (UTC)
Я думала исходя не из правильности даже. Мне пришло это в голову, когда я всерьез задумалась над ее мотивами.
eregwen
Apr. 5th, 2006 08:43 pm (UTC)
Конечно. Просто теперь, постфактум, мне кажется это очень удачной мыслью. С моей-то колокольни. :)
kemenkiri
Apr. 6th, 2006 11:40 am (UTC)
...и озадачишь меня проблемой Буридановой Мыши;-) Впрочем, это зависит еще и от того, кто будет во Второй Заглавной Роли... Хотя это, может, наоборот, еще и усложнить задачу;-)
firnwen
Apr. 6th, 2006 06:19 am (UTC)
Прикид на "Гавани"... если бы у меня было время шить свой, он был бы строже и проще.
Как странно - всю игру было именно такое ощущение...
moremaiwe
Apr. 6th, 2006 06:41 pm (UTC)
Действительно,очень познавательно...
hild_0
Sep. 2nd, 2006 05:22 pm (UTC)
«В 2001 году на первой игре, саратовской "Нарготрондской усобице", играла эльфа из отряда Финрода.»
- И... как оно было? А кто был Финродом?

«Это был первый и последний раз, когда я играла что-то хоть отчасти близкое к своей квенте.“
- А почему? Тяжело? Или дело в том, что та игра была странной?

«Не могу играть темных. Один раз заявилась и через несколько месяцев снялась - поняла, что не могу, ломает.:(„
- Я тоже почему-то не могу.
А стратег у Тебя вполне себе получился. То есть, может, на той игре это было и не важно, но ведь стратег...

«Для меня прикид тесно завязан на образ, который я играю, это внешнее выражение и обозначение каких-то черт характера персонажа.»
- Наверное, это правильно. То есть личные ассоциации с какими-то важными моментами его жизни, с чем-то, что в нем важно? Этот товарищ в это время его жизни, как-то так?
А ведь в этом что-то есть, но не так часто, насколько я понимаю, люди руководствуются именно этим критерием (или это у нас, где многие только начинают доходить до идеи второго-третьего костюма?)
Тогда вот еще вопрос. В чем Ты играла бы Лорда в разное время его жизни? В Амане, во время Исхода, в Химринге в разное время и потом? И почему?
Еще вопрос – для меня мой персонажа почему-то представляется в синем, почти до конца – в синем, хоть я и не понимаю, почему:(
А как Тебе кажется, во что следовало бы одеть Мэондиля?

«Ты играла Нерданель? А с кем? И... как оно?
С Хамулом, дважды. Это вообще очень близкий мне образ.»
-Чем, если не секрет? А второй раз – когда был?

«Более живой, менее загнанный, более внимательный к другим и т.д.“
- Он и так был внимательным, очень, не смотря на. я ведь только незадолго до поездки, в разговоре с Маршалом, поняла, что нас-с-Мэондилем тогда так... удивило. Когда Лорд спросил, как я, не обидел ли он меня чем. Сама идея, что ему – в такой ситуации – может быть важна такая мелочь, как там кто-то из его народа себя чувствует, не задел ли он его. Гавани пали, братья погибли, Камень не добыли – а его еще хватает на такую, можно сказать, ерунду (не близкий друг ему этот товарищ, не помирает, в конце концов). Учитывая с кем и как я играла прежде, сама мысль, что в такой момент такой персонаж или что-то с ним связанное может быть лорду – важно, была сама по себе шоком.
я еще не представляла себе, насколько все – вот, как есть.

«Я вообще люблю думать про Долгий мир.»
я тоже.

11...
( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )