?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дисклеймер: это ни на кого не наезд!:)
Часто говорят, что на жесткосюжетной игре много условностей, что события происходят не потому, что у них были причины, а потому, что так в книжке написано.:) Так вот, думается мне, что на игре со свободным сюжетом в случае если она выруливает на исход, более-менее совпадающий с написанным в книге, условностей не меньше, если не больше.
Все читали одну и ту же книгу, даже если вполглаза, основные сюжетные ходы более-менее помнят и начинают логически просчитывать, что нужно сделать, чтобы достигнуть правильного результата.
Что приводит к победе над Морготом? Правильно, войско валар, пришедшее с Запада. Как привести войско валар? Правильно, отправить Камень с кем-нибудь за море, без него не проплыть. Что нужно сделать феанорингам, чтобы получить Камень? Правильно, отсечь ему путь к морю. И вот феаноринги превентивно выносят Гавани Сириона (дабы не:)), а собравшиеся в Оссирианде беженцы строят канал на Гелионе.
Но сильмарилль попадает в Аман в результате цепи случайностей (внешне), потому что никто и не думал отправлять его за море, более того, внутри мира такая мысль просто не может прийти в голову.
Решение принимают игроки, а не персонажи. Радость от такого финала абсолютно понятна - это удовлетворение результатом затраченных усилий. Когда ты в игре, внутри, все, наверное, воспринимается как должное, если смотреть со стороны, выглядит нарочито.
Я не имела намерения сказать, что одно хорошо, а другое плохо, просто сейчас мне кажется, что, если играть по свободному сюжету, то пытаться сделать все как в книге, возможно, вообще не стоит, и опять-таки возможно подлинности получится больше.

Comments

la_renarde
Jun. 15th, 2006 11:18 am (UTC)
У вас неполная информация =)
Собственно, там вышло как: у Маэдроса в дружине случилось двое каукарэльдар, которые его непрерывно подзуживали. Первым наиболее серьезным их (и Моргота) успехом были Гавани, вторым - Оссирианд, где Маэдрос и сложился.
В Оссирианд эти двое и Маэдрос пришли, одержимые Тьмой, и пришли они убивать. Видимых/логических причин там и в самом деле не было, а вот насчет вролинга сказать ничего не могу.
myrngwaur
Jun. 15th, 2006 11:21 am (UTC)
А. Ясно. Просто с точки зрения рядового гаваньца это выглядело так: приходят фэаноринги и начинают убивать. Всех подряд :) Ну, каукарэльдар - это, м.б., что-то и объясняет... хотя что ж это за Маэдрос, что каукарэльда не раскусил? а ведь в Ангбанде бывал, знавал виды...
la_renarde
Jun. 15th, 2006 11:27 am (UTC)
Ну, как я уже сказала, в Гаванях они не убивали.
А Маэдрос... ну вот такой получился Маэдрос... слабину дал :-/
Зато Маглор сумел отпустить пришедший ему в руки Камень.
odna_zmeia
Jun. 15th, 2006 10:22 pm (UTC)
Эээ... вообще-то, насколько мне известно, не совсем так - не заявлялись эти двое на роли каукарэльдар - они просто так играли, что по результатам их действий их, а вместе с ними и Маэдроса таковыми объявили мастера и уже после этого направили в Оссирианд.
la_renarde
Jun. 15th, 2006 11:00 pm (UTC)
Они не заявлялись буквально каукарэльдар. Но фактически ими являлись. Вот и отыграли :)
ИМХО, все получилось вполне логично.
hild_0
Jun. 17th, 2006 09:10 pm (UTC)
Каукарэльдар у него были... а мозги свои у него были или как? А совесть, а способность отличать хорошее от плохого? Если эльфийский лорд принял к себе каких-то беглых, странных, непонятных, это он молодец, да. Но делать их советниками и слепо следовать их советам, не убедившись в их адекватности, это как-то... Не знаю, мог ли он чувствовать искажение и Тьму в душах таких вот, тут можно спорить, но, имхо, если кто-то советует лорду что-то вот настолько дикое, будь он хоть пришлый, хоть свой, с которым вместе шли в Исход, хоть какой, ну не делай как он говорит и к самому товарищу приглядись.
Мне вот еще что интересно - зачем они вообще пошли в эти Гавани? Камня там нет, как им вообще пришла такая дикая мысль, что некто, у кого там сейчас Камень, вдруг да решит куда-то отправить его на корабле?