?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее

По сложной ассоциации с вот этим постом Холлен о подтверждении дворянства.
К нам, как известно, приходят письма. Разные бывают письмо, к примеру, несколько лет назад пришло письмо от женщины из Подмосковья, довольно молодой, моей ровесницы,:) с просьбой подтвердить дворянство ее мужа по фамилии Ломоносов - "он очень похож на Михаила Васильевича, такие же стихи пишет". (это была цитата.) Прикладывалась ксерокопия с портрета Ломоносова.:) Отправили мы деву в Гос. архив Архангельской области (потому что отправить совсем не имеем права) - пусть ей там объясняют, что М.В. Ломоносов происхождения был совсем не дворянского.
А сегодня читаю еще одно письмо - от женщины из г. Находка Приморского края. Толстый такой пакет, к запросу приложены ксеропокии семейных фотографий, подлинных документов - не в каждом доме такое сохранилось.

Кутузова Татьяна Петровна, в замужестве Нуварьева, бабушка нашей заявительницы, родилась в Москве 7 яеваря 1878 года. Дворянка, дочь титулярного советника (все документы есть, ничего доказывать не надо, хотя дворянство там могло быть, судя по чину отца, не наследственное, а выслуженное, или просто семья очень бедная). В 1900 году поступила, а в 1902 году закончила Повивальный институт ведомства учреждений императрицы Марии (это при Московском воспитательном доме). (Ксерокопия свидетельства об окончании прилагается.) А дальше в 1903 году уехала в Смоленскую губернию и поступила акушеркой в Пречистенский земский врачебный пункт Духовщинского уезда Смоленской губернии, где и прослужила 12 лет. ("При прохождении службы г. Нуварьева-Кутузова отличалась знанием своего дела и в высшей степени добросовестным к нему отношением, всецело и с любовью отдавалась делу помощи населению, чем приобрела от него искреннюю признательность и оставила по себе самое лестное воспоминание." - это удостоверение Духовщинской цездной земской управы, тоже ксерокопия.) В 1912 году перешла на должность акушерки в земскую больницу уездного города Духовщина - и там и служила. (Земство было таким... человеческим, если можно так выразиться, учреждением - такие документы в земских фондах попадаются нередко.)
Если кто не представляет: земский врачебный пункт - это сельская амбулатория, где работают два-три человека, а вокруг смоленские деревни и местное население, не имеющее в большинстве своем даже понятия и медицине и элементарной гигиене, женщины, рожающие в поле, в коровнике. Люди, служившие в земстве, на таких должностях, были энтузиастами, пытавшимися вычерпать море ложкой - они работали там, потому что хотели помочь людям. И помогали - насколько это было в их силах.
В 1905 году она вышла замуж за лесного обходчика (ну то есть лесничего) С.С. Нуварьева - из крестьян Тульской губернии, окончившего - так, между прочим, прогимназию, а потом Одоевскую лесную школу (я оставляю за кадром комментарии о том, как сложно было такому ребенку получить хоть какое-то образование). В 1909 году муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Остальное я опускаю, а то никогда не закончу.:)

Так вот, как вы думаете, чего же хочет внучка этой женщины? Да, все просто - подтверждения дворянства своей бабушки - в виде "свидетельства" (цитата) на имя ее, заявительницы, сына - с указанием его, сына, родства, с прабабушкой, а той, в свою очередь... с полководцем М.И. Кутузовым. "Я слышала, в Москве потомки М.И. Кутузова даже собираются..." (тоже цитата).

И по правилам я обязана ей ответить: "На Ваш запрос сообщаем, что исполнение запросов является в архиве платной услугой. Для начала исполнения запроса Вам необходимо перечислить на счет Главархива Москвы предоплату в размере..." А еще я напишу, что мы не занимаемся подтверждением родства, что это не к нам, это в суд или в ЗАГС...
А хочется мне ей ответить: "Зачем это вам? Зачем дурацкий бантик в виде родства с М.И. Кутузовым (совершенно липового, много было в России дворян Кутузовых, и не дворян тоже)? Почему вы не можете просто так гордиться вашей бабушкой, а вам есть чем гордиться, уверяю вас. Или давайте я вам расскажу о женском образовании в России, давайте я вам расскажу о земстве, о том, что это такое тогда было - смоленская деревня, давайте вы почитаете Чехова или Булгакова..."
Но земский врач - это так буднично, так неромантично. Не понимаю, я бы на ее месте гордилась.

Comments

odna_zmeia
Aug. 4th, 2006 03:14 pm (UTC)
Ой, это на самом деле большая тема, но я боюсь, что у меня образования не хватит об этом рассказать.:( Может быть, подумаю, как сделать.
Если резюмировать, то Российскую империю как государство я люблю не очень-то и по "России, которую мы потеряли", не ностальгирую, а земство как учреждение и земцев, людей, которые в нем служили, уважаю безмерно, и каждый день работы меня в этом укрепляет. Имхо, за 60 лет своего существования они сделали для своей страны больше, чем до этого императорская власть.