?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...оказался неожиданно сложным.
Какое должно считаться первым? Первое при моей жизни? Первое появившееся по моей инициативе? Первое заведенное лично мной?
Самое, самое первое - это, конечно же, Собака Каштанка. Вот здесь я писала и про нее, и про остальных наших собак, так что про первое заведенное лично мной домашнее животное, т.е. про Собаку Дези там тоже есть. Наверное, о ней можно было бы написать больше, но тогда я уже устала, а сейчас не знаю, соберусь ли.
Но Каштанка была не моя собака, это была отцовская собака. Вообще он любит животных, любых, не только собак, но очень этого стесняется.
Потом... Потом, наверное, были вороны, вороны и воронята, выпавшие из гнезд. Они были и в Москве, и в Малаховке, жили в огромной деревянной клетке, больше похожей на ящик, ели... макароны.:) Нет, наверное, они еще что-то ели, но помню я почему-то почти исключительно макароны. Кормил их отец с рук, вороны орали и клевались. Все они довольно быстро куда-то девались, новерное, отец их выпускал. Интересно, что соседи наши ничего против ворон не имели, хотя клетка стояла прямо посреди кухни - в комнату она не лезла.:)
Еще у нас была кошка Мурка. Такая, знаете, Мурка, серая в полоску.:) Вообще-то она была не у нас, а в квартире, жила в кухне и в коридоре, исправно котилась, котята прятались где-то в неизвестно чьих старых вещах в коридоре у печки. (Как мне сейчас жаль упущенной возможности покопаться в этих вещах, давно никому не нужных! Там можно было успешно спрятать не только кошку с котятами, но и взрослого человека.) Котят, кстати, никто не топил, куда-то они потом девались - пристраивали их, что ли? Иногда отец брал еще слепого котенка, сажал его на тумбочку у телефона и звал меня посмотреть. Котенок пищал, внизу возмущенно орала Мурка, отец смотрел и умилялся. Потом приходила мама, возвращала деточку матери и ругалась.:) В конце февраля по ночам под нашими окнами собирались утробно петь Муркины кавалеры.
Мы уехали оттуда задолго до того, как квартиру окончательно расселили и дом сломали, и я даже не знаю, что стало с кошкой.

Ну вот, а совсем мое животное - это хомяк Филя, она же Хома. Была куплена на малаховском рынке, когда мне было 9, кажется, лет, и прожила 2 года. Это был такой невзрачный по нынешним временам зверь - гладкошерстный (не какой-нибудь там породы "вихрь":)) кремовый, с черными глазками, не то что нынешние ангорские. Почти сразу завели еще одну - белую с красными глазами - редкостно кусючую тварь - и молодого человека цвета "перец с солью". Молодой человек выполнил свои супружеские обязанности, недели через две нас покинул и больше не вернулся - похоже, его съели кошки. Был он шустрый и прыгучий - ну и свободолюбивый, наверно.:)
Две других остались жить - белая кусалась и орала (о, как она орала! Однажды прокусила мне насквозь палец и потом орала 40 минут подряд, я заметила по часам. Она орала, а не я.:)) Кажется, через год она умерла, я сейчас уже не помню.
А Хома жила еще долго. Это был удивительный зверь, здорово превосходящий интеллектом своих собратьев по породе. Совершенно ручная, ела из рук, бегала по нам (и по всей квартире сначала). Тут мы дали маху - кормили ее и выпускали, и так делали до тех, пока у нас не развелись тараканы. Попытавшись их вытравить, мы обнаружили, что по всему дому под мебелью в самых неожиданных и недоступных местах Хомины продуктовые заначки - крупа, макароны, печенье... Однажды вечером она залезла в большой комнате за стенку и до ночи не вышла. Тогда отец вытащил пылесос и включил его.:) Пока мама, испугавшись, что хомяка засосет, выдирала у него из рук шлаг, Филя спокойно вышла с другой стороны.:) Однажды в Малаховке она убежала и отсутствовала неделю, а потом появилась на том же месте, откуда ушла. Соблюдая все меры предосторожности, я подкралась к ней и поймала - а потом поняла, что можно было не красться, она пришла домой и далась мне в руки совершенно сознательно.
Очень смешно ела печенье - держала его в лапках, аккруатно откусывала по кусочку и засовывала за щеки. Потом ей это надоедало, и последний кусок она пыталась засунуть в карман целиком. Кусок вставал торчком, застревал и не лез, и Хома с буквально слышным вздохом выстаскивала его обратно и все-таки принималась кусать.
Смерть ее родители пытались от меня скрыть - я догадалась, но ничего не сказала, пусть думают, что я не знаю, куда она делась.

Потом был кот Витя, купленный в метро подругой и принесенный мне - через несколько месяцев он ушел куда-то в ночь по балконам.:) Надеюсь, он обрел свое кошачье счастье, а мы вздохнули с облегчением - не жилось нам как-то вместе.:)
Ну и потом, практически сразу - собака Дези, через год - Рэчи, совсем мои звери, но это уже совсем другая история.:)

Comments

( 9 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
hyalma
Nov. 18th, 2006 09:13 pm (UTC)
Надо же - никогда не знала, что у тебя был хомяк...

А в Малаховке, интересно, почему именно вороны к вам попадали? У нас периодически были стрижи и один раз сорочонок. Вороны - ни разу.
odna_zmeia
Nov. 18th, 2006 11:31 pm (UTC)
Странно даже - неужели я не рассказывала...
Вот не знаю даже, почему именно вороны. Ну в Москве понятно, почему, не голубей же подбирать.:) А вот в Малаховке почему? Вообще-то у нас ворон много, а остальные птенцы, видимо, были как-то поудачливей и из гнезд не вываливались.:)
fredmaj
Nov. 19th, 2006 12:01 am (UTC)
Хома, ну, конечно! Легендарная Хома, которая ушла гулять и вернулась. Потрясающие мозги для хомяки - и потрясающее же везение.
В отношении белой меня по сю пору терзает вопрос: она-то от чего орала? ладно бы, если ты - а вот она?...
А еще ты про Каштанку мало написала...
И Мурка - совершенно зримая...

а еще очень видны твои родители, правда. Впрочем, у тебя всегда получается рассказать о том, что и кого ты любишь, так, что - видно... и нельзя не почувствовать этой твоей любви.
odna_zmeia
Nov. 19th, 2006 04:41 pm (UTC)
Спасибо!
Ну, наверное, она территорию свою защищала.:)
Про Каштанку я больше ничего не смогу рассказать, я больше ничего не помню.:(
Как бы еще теперь на Натльин вопрос ответить так, чтобы было видно, что я люблю...
aldamar
Nov. 19th, 2006 09:04 am (UTC)
Хомяки - это наше все. :)))
osting
Nov. 19th, 2006 12:16 pm (UTC)
Вот, правда же хомяки бывают совершенно замечательными. :) У нас был хомяк Микки, обычный рыжий сирийский короткошерстный, как у тебя, очень спокойный и дружелюбный зверь. Хотя, когда ему случалось убежать, вернуться самостоятельно он все-таки не стремился. :) Ни разу не кусался. И очень любил издавать разнообразные звуки из своей клетки - играть на прутьях там или с грохотом падать с потолка. И так всю ночь. :) А как он набивал за щеки всяких вкусностей, а потом бежал в гнездо их рассовывать по уголкам... При этом в гнездо зачастую ему приходилось протискиваться боком...Гнездо было прозрачное - купальня для птиц на самом деле - и весь процесс можно было наблюдать. :)

Микус у нас жил шесть лет. Спасибо за повод его вспомнить, и за твоих зверей спасибо. :)

odna_zmeia
Nov. 19th, 2006 04:44 pm (UTC)
6 лет - это с ума сойти можно. (Сдохла от зависти вся.:))
У нас была клетка из металлических прутьев, тоже было все видно, но когда она залезала в нору, в сено, то тут, конечно, уже нет.
В Малаховке они сидели в деревянном высоком ящике, ну вот тут все и случилось, после чего мы таких ошибок больше не повторяли.
kemenkiri
Nov. 19th, 2006 11:09 pm (UTC)
Хомяк. Ах, какой хомяк. И вообще, *умные* грызуны - это так заметчательно...
hild_0
Nov. 25th, 2006 08:45 pm (UTC)
Какая Хома славная! И кошка какая и родные и все...
Чувствуется - любовь и нежность, такая нежность и ласка...Спасибо Тебе. А как завелись собаки, которые совсем Твои?

( 9 подшито и пронумеровано — отправить запрос )