?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...тема от Натальи Галецкой.
Мне, мягко говоря, сложно ответить. Моя любовь к Москве странна - я не люблю Москву ночную и подсвеченную, не люблю Москву с открыток - Кремль, Василия Блаженного или Тверскую, не чувствую никакой романтики в развалинах, хотя подписана на как минимум пару сообществ, в которых этой романтики, как того гондолина.:) Хуже того, я сейчас практически не бываю в центре города - главным образом из чувства самосохранения.:) Всякий раз, когда там оказываюсь, я приезжаю домой больная, злая и трясущаяся.
Так что я вообще люблю? Город, которого нет, город, который был, когда небо было синее, вода мокрее, а пиво пивее?
Да. Видимо, да, его. Когда-то мои клиенты подарили мне альбом "Москва на старых открытках" с фотографиями Москвы до 1917 года, так вот, я любила бы его, если бы знала. Мне кажется, я его застала хотя бы частью - город, главной чертой которого был уют. нет, не надо про антисанитарию и конский навоз, я в курсе, я сейчас не о том.:)

Ну вот, а теперь я буду ныть о том, насколько синее раньше было небо. Кажется, год назад мне в московском сообществе попались фотографии Москвы 80-х годов - и я поняла, что тот город я любила и люблю. 5 лет института прошли в самом центре, на Николькой улице, практически рядом с Кремлем, только это был совсем не парадный фасад города.
Манежная площадь, по которой едут машины, пешеходный переход от Манежа к университету, гостиница "Москва" с кулинарией на первом этаже, заковыристый проходной двор от Никольской до Театральной площади, проходные дворы между Никольской и Черкасским переулком - оказываясь там, я до сих пор с трудом побеждаю автопилот, по которому ноги так и тянут меня во дворы срезать угол. Нет больше тех дворов, от Шереметьевского подворья год назад оставалсь одна наружняя стена. Не знаю, может быть, сейчас строительство там уже закончено, но у меня нет желания проверять, как и насколько там все изменилось.
Нашла крохотную фотографию МГИАИ, института, который мы с Раисой заканчивали - лета 1990-го, как раз года выпуска. Вот:
Никольская, МГИАИ, лето 1990
Никаких больше фотографий я не приведу, потому что остальное, обнаруженное в яндексе, вызвало у меня судорогу и чуть ли не слезы.:(

Уйдем от Кремля, от Никольской, пройдем Рыбным переулком мимо Гостинного двора, в котором еще сидят всякие конторы и конторки, выйдем на Варварку, по ней на Старую площадь, перейдем Солянку к доходному дому Купеческого общества - серому, огромному, загадочному, с внутренними дворами и арками - пойдем вверх по Забелина, к корпусу ФГД, одному из наших факультетов, к Ивановскому монастырю, на башне которого растет береза, к повороту в Старосадский переулок, к летнице на горку, к Князь-Владимирской церкви, к Историчке. Я проходила этой дорогой сотни раз. Невозможно крутая лестница вверх, к белоснежному храму, монастрыская стена - справа.
Вот они, снизу - и монастырская ограда, и храм
Вот это - поворот в Старосадский. На стене, ограждающей детскую площадку ближайшего дома, всегда было что-нибудь написано.
Угол Забелина и Старосадского
Здесь словно ничего не изменилось, даже машин иногда бывает столько же, сколько я помню.:)
Если идти вверх, не поворачивая к библиотеке, будет Хохловка, тамошние палаты и храмы, знойная летняя тишина. (Почему тишина, почему лето? Не знаю, я помню их - такими.) Если идти по Старосадскому мимо Исторички, то будет двор, в котором можно было сидеть, ожидая, пока библиотека откроется или пока придет мой заказ, лютеранская кирха с часами на башне, поворот в Петроверигский переулок, а дальше Покровка.

Нет, сюда мне хочется еще меньше, здесь все изменилось настолько сильно, что не хочется смотреть. 45 или 25 троллейбус едет от метро "Китай-город" к Бауманской - по Маросейке и Покровке, через Садовой кольцо, через железнодорожный мост над Курской веткой по Старой Басманной, мимо теснящихся двухэтажных домов, мимо доходных домов времен модерна, мимо храмов и особняков - к Разгуляю, скверу, Елоховке, Плетешковскому переулку, голубям, колокольному звону, тополиному пуху, дому, которого нет уже 25 лет, синим, а не оражневым еще не противотуманным фонарям, пустым ночным площадям и улицам.
Я там родилась, жила до 8 лет, потом мы переехали, а я продолжала ездить в школу, потом в институте мы ездили туда на лабораторки, потом...

Смотрите, вот она - колокольня церкви Яковлевской в Казенной - храм был через дорогу, его снесли, на его месте кинотеатр "Новороссийск", а колокольня осталась, зажатая с двух сторон домами. Мысленно уберите рекламу и прочий мусор, оставьте только "парикмахерскую".
Колокольня между домами

Дальше, дальше, через дорогу, и вот уже видна еще колокольня. Никитская на Старой Басманной, архитектор Ухтомский, середина 18 века, барокко, в верхний изящный проем колокольни сияет солнце и синеет небо.
Никитская на Басманной. Она прекрасна
Это опять она, только в дождь. Но я знаю точно, небо в вернем проеме по-прежнему синее.

А напротив - сад имени Баумана, маленький старый парк, куда меня водили гулять, с гротом и старой лестницей на горку, а на ней растет дуб.
Сад имени Баумана, лестница к гроту
Мы подбирали осенью желуди, а весной высаживали дубки в Малаховке. Они прижились, хоть и с трудом...

Дальше. Дальше Разгуляй, площадь, дома вокруг которой снесли на моих глазах, а дальше, дальше уже видно Елоховку, смотрите:
Разгуляй
Справа крайний в кадре деревянный дом, крашеный невнятной зеленой краской - дом Василия Львовича Пушкина. Вот поэтому и стоит до сих пор, везунчик.
Ах да, мы проскочили, не останавливаясь, и МИХМ, и студентов на троллейбусной остановке "улица Лукьянова", и желтый классический особняк на углу - дом Муравьева-Апостола, бывший музей декабристов - с угловой ротондой, барельефом, остатками садика при доме. 10 лет, пока я ездила там, каждый день я здоровалась и прощалась с ним. Фотографий в сети не нашла, я надеюсь, надеюсь, что с ним все хорошо, что охранный статус хоть как-то сбережет его, что мы с ним еще увидимся.

Дальше. Дальше, к скверу имени Баумана, к его каштанам, цветению и шуршащим листьям, Пушкинской библиотеке, видной сквозь деревья, ее чугунным лестницам и кафельным печам, к голубям на Елоховской площади, трамваям, которых я не знала, и троллейбусам, которые помню, к желтому трехэтажному дому, реконструированному во временами модерна, со световыми колодцами в подъездах, во двор, где давно уже не растут тополя. Этот дом снился мне разрушенным и выпотрошенным, наверное, это сон, просто сон.
Вот, через сквер - Пушкинская библиотека, только ее арки и флигеля почему-то не влезли в кадр.
Вид от сквера
Вот, смотрите - патриарший Богоявленский собор в Елохове.
Елоховка
Или вот, совсем близко
Елоховка вблизи

А это - единственная фотография Елоховского проезда, улицы, на которой я родилась. Тот же собор, только со двора. Желтый трехэтажный дом - у вас за спиной, чуть вперед - въезд во двор, тополя и телефонная будка, которых нет.
Елоховский проезд

Вот и все. Здесь, наверно, надо остановиться и выдохнуть. Тень от листьев падает на асфальт. Голуби ведут свои страшно важные разговоры.

И все же, чтобы не заканчивать так, я напишу еще об одном месте в Москве - Тропареве. Хотя на самом деле что тут писать,
Вот здесь все и так видно,
или вот,
а hyalma покажет и расскажет гораздо лучше меня.
За 15 лет там не изменилось почти ничего, только деревья во дворе стали выше и гуще. Но сирень цветет по-прежнему, а асфальт на дорожке от метро "Юго-Западная" до дома 125 по проспекту Вернадского так на разу и не переложили, а над храмом Михаила Архангела в Тропареве узкий злой серпик луны и ледяное зимнее небо.

Ну вот и все. Теперь точно все, иначе я не закончу никогда.:)
А что, может еще тем подкинете?:)

Comments

( 18 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
irondragonfly
Nov. 20th, 2006 01:38 am (UTC)
Спасибо Тебе. Прочла и просмотрела взахлёб, сижу теперь, к окну не пождхожу.
odna_zmeia
Nov. 20th, 2006 08:05 pm (UTC)
Что ты, не за что.
Что называется, обращайтесь.:)
hyalma
Nov. 20th, 2006 07:22 am (UTC)
У меня половину фотографий не видно :-(((
Попозже зайду еще, попробую посмотреть.

А в центре я тоже предпочитаю не бывать, хотя и есть там несколько любимых и по сей день мест. Город, которого нет...
У нас в Тропарево лучше! Надо будет пост, что ли написать...

odna_zmeia
Nov. 20th, 2006 08:07 pm (UTC)
Это народ.ру, вечно у них конфликт с ЖЖ.
Поправили, можно смотреть заново.:)
Напиши, напиши пост, я вчера к Тропареву стухла уже, только и ослила что дать ссылки на тебя.:)
hyalma
Nov. 20th, 2006 08:14 pm (UTC)
Да, напишу обязательно.
eregwen
Nov. 20th, 2006 02:57 pm (UTC)
Прочла и чуть не расплакалась. Я ведь тоже могла бы полюбить именно такую Москву, но уже не застала..
Спасибо.
odna_zmeia
Nov. 20th, 2006 08:08 pm (UTC)
Не поверишь, я вчера тоже чуть не плакала, пока писала.:)
Меня почему-то страшно выжало это сочинительство, слишком много вложила, что ли...
lr_eleran
Nov. 20th, 2006 05:00 pm (UTC)
А я все равно Москву люблю. Так вот мне повезло. Хотя там,где прошло мое детство высятся теперь "Алые паруса" и я не знаю,можно ли простым людям там выйти на набережную...
Моя бабушка жила в Токмакове и я заезжала к ней по дороге с работы в институт :).А друзья родителей живут на Бауманской с видом на Елоховку - и там я тоже часто бывала...
А "небо синее и вода мокрее" - это оттого,что время было медленнее (уж не знаю,кто и с чем связывает для себя этот феномен -то ли с насыщенностью дней детства,то ли с убыстрением информациии).Но и сейчас можно встретить среди суеты островки тишины и покоя - в камне ли, в природе ли - кто где замечает...
odna_zmeia
Nov. 20th, 2006 08:16 pm (UTC)
Да нет, я ведь тоже люблю, только вот так вот... странно.:)
В детстве дни были, конечно, длинней, но то, о чем пишу я, было не детстве или не только в детстве.
Мне кажется, это не информация убыстряется, это людей больше, машин и больше и все прочие скорости выше. Особенно машин - этих больше в разы. Тишины, в данном случае просто тишины как физического явления раньше было действительно больше, хотя совсем она, конечно же, не исчезла и до сих пор вполне встречается.:)
arelein
Nov. 20th, 2006 08:19 pm (UTC)
Как хорошо.
Я и раньше любил Москву, но сейчас, кажется, полюбил этот город еще больше.
Спасибо.
odna_zmeia
Nov. 20th, 2006 08:25 pm (UTC)
Не за что, мне очень приятно, что кому-то было интересно читать.:)
fredmaj
Nov. 20th, 2006 08:58 pm (UTC)
Тот дом-везунчик помнит тебя и любит - он передавал тебе привет, то через меня. то через брата - пока мы бегали на работу в "Экзамен", еще вообще не зная, кто мы друг другу - а дом смотрел и про все уже догадывался. Он знал, что у меня есть ты - и можно передать привет той девочке, которая так звала и так любила... и любит. И колокольня - свет через нее, и дождь, и весенняя капель, сходящая и сводящая с ума, и лужи по колено - и я иду ровно к остановке напротив той самой, да-да, колокольни между домами... Или напротив - и он восходит передо мной, как солнце - Елоховский собор... ты знаешь, кто любит его - о, да, очень! и везде есть след - легонький уже, но я знаю, знаю - это есть, пока есть ты, а теперь и мы вот - след того, что было прежде, того, что держится уже только любовью. Твоей - и нашей теперь...
kemenkiri
Nov. 20th, 2006 11:14 pm (UTC)
Первая научная работа?
И как просто тема - северные города.
intent_reader
Nov. 20th, 2006 11:35 pm (UTC)
Ой, Натали! Я же прихожанка храма князя Владимира в Старых Садах! На второй фотографии, белый такой с черными куполами! Маршрут "по Забелина до князь-Владимира мимо Иоанновского монастыря" исхожен за пятнадцать лет до предела. И "невозможно крутая лестница" уже не кажется такой уж крутой... И беременная, и с детьми по ней взбиралась...
Москва - город маленький.
odna_zmeia
Nov. 21st, 2006 06:37 pm (UTC)
Это не мир тесен, это прослойка тонка:)
Да, конечно же я знаю этот храм, мы однажды, гуляя с приехавшей из Саратова подругой, даже зашли туда, и пришлось мне для этого скрипнуть сердцем и войти внутрь в штанах и бех платка.:)
Поразили меня две вещи - совершенно невидный с улицы чудесный уютный садик и доброжелательность женщины на свечном, которая не только выдала нам платки, но и рассказала про храм.:)
Вы и сейчас туда ездите? С детьми в такую даль?
Преклоняюсь и мысленно посыпаю голову пеплом, особенно когда не могу встать утром, чтобы пройти до храма расстояние в 10-20 минут пешком.:(
fredmaj
Nov. 21st, 2006 06:36 pm (UTC)
тема
Булгаков. Михаил Афанасьевич. Первое знакомство - и во что оно дальше вышло:)
dunker_
Nov. 24th, 2006 06:33 am (UTC)
Очень интересно и красиво :)
hild_0
Nov. 28th, 2006 06:46 pm (UTC)
Спасибо! Какое же спасибо Тебе!
Очень чувствуется, как это Тебе дорого - и как жаль, что не все это есть сейчас, несколько дней назад и не знала про эти места, а сейчас - безумно жаль.
Вспоминаю, как мы гуляли по городу в предпоследний день, как Ты рассказывала про те места, и про то, что тут было и чего нет. И было с одной стороны очень интересно - Ты так много знаешь, и так здорово рассказываешь, а с другой я не могла не почувстывовать, что Ты очннь любишь этот город и Тебе очень тяжело от того, что оно - так, что вместо старых домов строят какое-то уродство...
А еще - кажется, я начинаю любить этот город. И надеюсь, что когда-нибудь мы еще погуляем по Москве ( а когда-нибудь вы, молжет быть, приедете к нам в Вильнюс)...
Спасибо!
( 18 подшито и пронумеровано — отправить запрос )