?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 и больше лет назад

Была тут недавно такая эпидемия, к которой я, как всегда, опоздала.:) И сканера у меня нет, и я 10 лет назад мало чем отличалась от себя-нынешней, разве что была гораздо худее.:)
Так что будет здесь... не 10 и не 20 (честно хотела отсканить фотографию осени 1986 года, ту, где мы с Раисой в колхозе на 2 курсе - и не смогла ее найти).
Если не поленюсь, найду и где-нибудь отсканю лето 1986 и 1987, две наши археологические экспедиции (это меня Мышь вдохновила), но уже в другой раз, потому что про них надо писать отдельно.
А пока будет два в одном, заодно и рассказ о студенчестве.
Здесь 1988, кажется, год - фотография сделана, если я правильно помню, где-то в районе новогодних праздников (с 1988 на 1989, потому как рассматриваю я подсвечник в виде змеи, это начинался год змеи - или Змеи? - самый долгий, самый памятный год моей жизни. Стась, мы уже знакомы? Кажется да, наверное, месяц как.:)

Мы дома у Раисы - в Люберцах, вернее, в Ухтомке, на родительской квартире. Вообще фотографий тех мест и тех времен полно - черно-белых, очень среднего качества, в основном с дней рождений и просто посиделок - в общежитии и у Раисы. Я пишу отчет с практики, на шею упорно мостится котенок, на обороте подпись фиолетовыми чернилами! - был у меня тогда такой выпендреж: "Кот Феликс". Котенок такой маленький, что никто еще не понял, что на самом деле это кошка Фелька.:) Компания за столом с умными лицами играет в карты (в дурака, скорее всего), тот же котенок лезет на стол.:) Чуть другая компания за столом в общежитии по случаю 8 марта. Лица преувеличенно пьяные (на самом деле вдохновенные, но кто же мне поверит:)), я ужасающе вульгарно накрашена. И т.д., и т.д...
После зачисления тетка поздравила меня с поступлением в институт так: "Поздравляю, это лучшие годы твоей жизни". В самом деле лучшие, и как жаль тех, чье студенчество таким не стало.
Мы счастливы, мы свободны, мы наслаждаемся распахнутыми горизонтами (и свободным посещением:)), не вылезаем из библиотек (правда, в описываемое время я в основном не вылезаю из театра:)), нас никто не контролирует, ибо Советский Союз неуклонно движется к к концу (но мы еще не знаем об этом). Еще мы спорим, строим теории (какие, какие это были теории, плакать хочется:)). Разной степени широты, научные и не очень, о глобальном переустройстве общества, теории исторического процесса (сначала пошире, потом поуже, о самой последней расскажу чуть ниже). Некоторые из них записаны, но за ними далеко лезть - например, теория волны, посвященная систематизации русского революционного движения - мы даже доложили ее на кружке археологии (что вы смеетесь? Где могли, там и доложили:)) и даже были благосклонно выслушены руководителем. О, еще в описываемый период мы занимаемся практическим переустройством общества, т.е. пытаемся участвовать в политической жизни - ходим на митинги, клеим какие-то листовки, а фотографию одного нашего однокурсника даже опубликовал "Московский комсомолец" - Слава Леонтьев сидит на крыше какого-то дома на Садовом кольце, над головой ватманский лист с лозунгом "В борьбе обретешь ты право свое" - а внизу многотысячная демонстрация.:)

Ну вот, а это

перед 5 курсом, место то же, только не в квартире, а на улице, по дороге к электричке. Я только что вернулась с каникул, из Астраханской области, всего пару дней назад порождена очередная и, к счастью, последняя теория всего - теория Мирового Равновесия.:) Теория трагична и экзинтенциальна, восприятие обострено до крайности, краски, звуки, запахи чувствуются каждый отдельно, все необыкновенно важно и значимо. Я не спала ночь, сейчас поеду читать Камю, что-нибудь записывать и кому-нибудь звонить, а через несколько дней будем отмечать мой день рождения - привезенным с собой вином и астраханским арбузом, который всю дорогу перекатывался в коробке, представляясь мне зловредным живым существом.
Мне 21 год. Я тоже счастлива, хоть сейчас и не знаю об этом. Год Змеи идет к концу, хотя еще 4 месяца при такой плотности дней - это очень много.

Ну вот, а фотографии 1996 года у меня какие-то невнятные, поэтому будет здесь 1995, август, отпуск и очередная поездка в Питер.
Вот:
И вот:
По сравнению с 1989 годом изменилось чуть ли не все.:) По сравнению с нынешними временами... не знаю. Не люблю 90-е годы - воспоминания о выживании ностальгии не вызывают.
Я работаю - уже 5 лет как - на том же месте, где и сейчас, даже в том же отделе, только работа у меня тогда была гораздо, гораздо более тупая.:) Я... откуда-то ушла, должно быть, но куда собираюсь идти? Пишу диссер - по сей день так и не написанный, кстати.:( Мне кажется, что в моей жизни и дальше все так и будет... так. И я приму это - потому что никаких иных вариантов на самом деле у меня нет.
Вот это
- год спустя, 1 июня 1996 года, экскурсия от работы в Подольск и Подольский район. Село Ивановское, ныне в черте Подольска, усадьба, в которой музей профтехобразования.:) Музей дурацкий, зато дом и парк они сохранили.
По сравнению с предыдущим годом не изменилось ничего, кроме пейзажа на заднем плане. ...Пусто и гулко...

"Ветер дует, где хочет..." - к счастью, в оценке будущих перспектив я ошибалась.

Comments

( 27 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
hyalma
Dec. 14th, 2006 09:55 pm (UTC)
Кажется, мы познакомились в январе 89. Если я ничего не путаю...

Какие классные фотографии!
odna_zmeia
Dec. 14th, 2006 10:02 pm (UTC)
Да вот я не помню - не то в декабре 88, не то в январе 89.:) Наверное да, в январе. Точно, что зимой.
hyalma
Dec. 14th, 2006 10:18 pm (UTC)
На "Мольере", насколько я помню...
odna_zmeia
Dec. 14th, 2006 10:26 pm (UTC)
Ну у тебя и память!
Я совершенно не помню, что это был за спектакль, я даже не помню, пустили ли нас в итоге... Нет, точно, что пустили, потому что иначе остался бы букет отрицательных эмоций.:)
Осталось, как многое детали того года - снег, заметающий окошко, как мы пытаемся забиться поглубже в нишу, как свет от лампочки падает, как и о чем говорим (об "Эскориале").
_klio_sw
Dec. 15th, 2006 05:32 pm (UTC)
Кстати, о птичках...
Пользуюсь случаем робко встрять.
Как поживают Ваши комментарии к закону о борьбе с алкоголизмом к остатку января-90? Юля сказала, тормозит чего-то...
odna_zmeia
Dec. 15th, 2006 05:39 pm (UTC)
Re: Кстати, о птичках...
"Я вношу в них некоторые исправления".:))
anoriel
Dec. 14th, 2006 10:36 pm (UTC)
Какие классные хайрастые Змеи!!! :)))))))))))))
odna_zmeia
Dec. 14th, 2006 10:38 pm (UTC)
Ага, старалась.:) Мурмяк хотела посмотреть на меня с длинными волосами - так тут везде с длинными.:) Я даже сама не верю, что у меня было столько волос.:)
alla_hobbit
Dec. 14th, 2006 10:42 pm (UTC)
Всех на воспоминания потянуло. :) А ты правда мало изменилась за 10 лет, вот за 20 - гораздо больше.
odna_zmeia
Dec. 14th, 2006 10:45 pm (UTC)
Еще бы.:))
kemenkiri
Dec. 14th, 2006 11:27 pm (UTC)
О, русское революционное движение как предмет археологического изучения - это идея!
И еще меня почему-то безраздельно радует, что стадия "Кот Феликс" оказалась записанной!;-)
О фотогогрфиях говорили вместе, так что умного уже не скажу (кроме того, что Змею *сильно * меняет прическа) - а студенческие годы - разделяю, еще как разделяю, и свободное посещение, и сам воздух свободы - вот разве что политика к нашим годам уже сошла малость на нет...

Хорошо, когда не отправлываются такие ожидания, как эти 10-летней давности (точнее. не-ожидания). Пожалуй, попробую напоминать себе тебя в пример когда буду пытаться унывать на эту тему, потому что... меня посещает какой-то хвост "промежуточности", особенно в делах профессиональных.
Но вот что интересно - как красивы Змеи даже посреди этого ветра и пустошей судьбы!...
naiwen
Dec. 15th, 2006 08:26 pm (UTC)
Судьба "кота Феликса" была печальной. Это была очень крупная, длинношерстная, независимая (хотя и не злая), очень умная кошка, которую мы в то время выпускали гулять на улице, благо жили на втором этаже хрущевки. В год она умудрилась вместо котят нагулять себе почему-то воспаление матки, после чего ей пришлось сделать экстренно операцию - но зато после этого она могла гулять по улице, а мы могли уже не опасаться, что она нагуляет многочисленное потомство. Окрестные хозяйские собаки - от мелких до самых крупных - ее панически боялись - потому что она била их лапой по морде, не от стервозности и злости, а как хозяйка положения. Иногда она оставалась на ночь гулять на улице, и мы не сильно беспокоились - знали, что придет утром. В один день она тоже не пришла вечером, я хотела ее пойти позвать, но не пошла - были дома гости, закрутились, легли спать, среди ночи слышали, что во дворе страшно лаяли собаки... потом долго искали нашу Фелечку и нашли... ее, бившую по морде хозяйских собак, среди ночи насмерть разорвала стая приблудных бродячих псов. Нашлась соседка, которая была свидетельницей. Так, во дворе, мы Фелечку и похоронили. Было ей два года и была она одной из лучших моих кошек... после нее мой отец никаких других наших кошек категорически не признавал, и вот только сейчас Ластик в доме немного примирил его с кошачьим родом.
falathil
Dec. 15th, 2006 06:26 am (UTC)
А меня, когда я смотрю такие старые фотографии хорошо знакомых (но не с таких времен знакомых) людей, всегда охватывает какое-то неуютное чувство. Наверное, где-то глубоко в душе начинаешь осознавать, насколько сильно изменился ты сам, насколько далеко то же время в _твоей_ жизни...
Я даже не уверена, что хотела бы выложить свои десяти-, пятнадцати-, двадцатилетней давности фотографии... Хотя оно, несомненно, глупо.
eregwen
Dec. 15th, 2006 07:13 am (UTC)
А я, наоборот, любуюсь - пусть далеко, да. Но ведь есть что вспомнить. :)
(Deleted comment)
grachonok
Dec. 15th, 2006 09:10 am (UTC)
Ага:). Так лирично...
А на второй сверху фотографии вообще не узнать:). И неужели у Змей на самом деле такие черные волосы, как на первом снимке?:) Или это освещение и фотография?

И за 10 лет тоже изменилась, правда:).
gnomsla
Dec. 15th, 2006 08:43 am (UTC)
Рры:)
helce
Dec. 15th, 2006 11:02 am (UTC)
Поразительна первая - ты кажешься совсем девочкой, и такое нежное выражение лица, и волосы кажутся черными. И вместе с тем - за исключением прически изменилось очень немногое.
murmyak
Dec. 15th, 2006 12:42 pm (UTC)
Ах, какие замечательные фотографии! Какие замечательные Змеи!

Да. и про "студенческие годы - лучшие" - о, да, точно!
helegnor
Dec. 15th, 2006 03:22 pm (UTC)
Какие Змеи классные...:))
osting
Dec. 15th, 2006 04:26 pm (UTC)
Красотища.... Такое сочетание непохожести и узнаваемости... :)
aldamar
Dec. 15th, 2006 05:56 pm (UTC)
Хммммммммммммммммм. Хууууууууууууууммммммммммммммм.
А с гладиолусами Тебя фоткать не пробовали?
aini_svetlja4ok
Dec. 15th, 2006 06:40 pm (UTC)
Посмотрела. Прочитала.
Как же точно сказала Остинг - "сочетание непохожести и узнаваемости". Во всём. Прибавить нечего.
dagmor
Dec. 15th, 2006 07:03 pm (UTC)
Красивые и необычные Змеи :)
Особенно мне питерская фотка понравилась)
naiwen
Dec. 15th, 2006 08:33 pm (UTC)
*** О, еще в описываемый период мы занимаемся практическим переустройством общества, т.е. пытаемся участвовать в политической жизни - ходим на митинги, клеим какие-то листовки, а фотографию одного нашего однокурсника даже опубликовал "Московский комсомолец" - Слава Леонтьев сидит на крыше какого-то дома на Садовом кольце, над головой ватманский лист с лозунгом "В борьбе обретешь ты право свое" - а внизу многотысячная демонстрация.:)

Это уже позже было. А еще до этого, в колхозе на втором курсе (был 1986 год) мы организовали тайное политическое общество :)
Точнее, если мне память не изменяет, было примерно так - это ты организовала это тайное общество еще у себя в школе, в него входило несколько твоих школьных друзей, и потом, когда в институте мы стали дружить, в особо доверительной беседе было об этом упомянуто и я бурно решила присоединиться. А потом мы стали присоединять в это общество однокурсниц :) и успели присоединить еще человека четыре.
Мы были ужасно наивны. Общество проповедовало, как сейчас помню, "возврат к Ленинским идеалам" :) Будь на дворе другое время, мы могли бы попасться по дури и вряд ли легко бы отделались, но тогда все менялось так быстро... мы чуть-чуть опередили время. Где-то через год или два о "возврате к Ленинским идеалам" говорила уже вся страна, а еще через пару лет "Ленинские идеалы" и Ленин вообще были преданы анафеме и об этом уже ничего больше не говорилось...
Общество, кажется, ничего не успело сделать кроме вербовки этих четверых новых членов :))
fredmaj
Dec. 16th, 2006 12:38 am (UTC)
Как ты хорошо пишешь! Обо всем - и о времени, и о счастье, и о горе...
Змеюшенька, как ты ошибалась-то!:)
А сейчас ты еще лучше:) а на фото - не такая, но, Остинг прав, узнаваемая безошибочно - и очень юная... хоть и строгая на ухтомской фотке:)
Вот же - своими глазами видел - а так, в сети - словно заново. И - какая же ты красивая!
А еще это очень... очень живое время, оно оживает - когда ты говоришь о нем. Оно - живет.
Змеюш:))... через десять лет мы еще фото выложим. И опять будем вспоминать себя-теперешних... каждый день - история, да?:)
hild_0
Jan. 16th, 2007 06:31 pm (UTC)
Какая красивая Змея с длинными волосами! А я и не знала, что они у Тебя вьются...И как здорово, правда, что оно получилось лучше, чем ожидалось тогда.
А что за теории - если можно?
gromovdv
Sep. 2nd, 2007 02:04 pm (UTC)
ОФФТОП
Уважаемая Наталья!

Вам адрес в ЖЖ мне дала kimenkiri.
Меня зовут Дмитрий Громов. Я – этнограф, изучаю современные молодежные сообщества. Обо мне можно узнать на сайте http://www.boyaring.lodya.ru (ну, и, конечно, в ЖЖ).
Вопрос такой.
Сейчас я сдаю в сборник «Мифология и повседневность» (вып. 13) статью о том, что при формировании ряда молодежных (ну, преимущественно молодежных) сообществ оказывается задействован фактор РЕКОНСТРУИРОВАНИЯ некого исходного культурно-исторического образца. То есть, исторические реконструкторы, например, реконструируют ту или иную историческую эпоху, язычники – образы древнего язычества и т.д. Но при этом, конечно, происходит МИФОЛОГИЗАЦИЯ исходного образца. Например, язычники славянского толка пользуются собственными построениями о том, какое оно было, это самое язычество. Эти построения, конечно, мало связаны с реальностью.
Одна из наиболее многочисленных реконструкторских групп – реконструкторы войны 1812 года. Kimenkiri сказала, что Вы разбираетесь в этой теме. Не могли бы Вы ответить на вопрос: ЕСТЬ ЛИ В СРЕДЕ РЕКОНСТРУКТОРОВ 1812 ГОДА МИФОЛОГИЗАЦИЯ ПРОШЛОГО? В ЧЕМ ОНА ВЫРАЖАЕТСЯ? МОЖЕТЕ ЛИ ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ?

Если ответите – большое спасибо.
Статью – могу прислать. Фактически она уже готова, на днях буду отправлять в СПб.

С уважением,
Громов Дм.
gromovdv@mail.ru
( 27 подшито и пронумеровано — отправить запрос )