?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 и больше лет назад

Была тут недавно такая эпидемия, к которой я, как всегда, опоздала.:) И сканера у меня нет, и я 10 лет назад мало чем отличалась от себя-нынешней, разве что была гораздо худее.:)
Так что будет здесь... не 10 и не 20 (честно хотела отсканить фотографию осени 1986 года, ту, где мы с Раисой в колхозе на 2 курсе - и не смогла ее найти).
Если не поленюсь, найду и где-нибудь отсканю лето 1986 и 1987, две наши археологические экспедиции (это меня Мышь вдохновила), но уже в другой раз, потому что про них надо писать отдельно.
А пока будет два в одном, заодно и рассказ о студенчестве.
Здесь 1988, кажется, год - фотография сделана, если я правильно помню, где-то в районе новогодних праздников (с 1988 на 1989, потому как рассматриваю я подсвечник в виде змеи, это начинался год змеи - или Змеи? - самый долгий, самый памятный год моей жизни. Стась, мы уже знакомы? Кажется да, наверное, месяц как.:)

Мы дома у Раисы - в Люберцах, вернее, в Ухтомке, на родительской квартире. Вообще фотографий тех мест и тех времен полно - черно-белых, очень среднего качества, в основном с дней рождений и просто посиделок - в общежитии и у Раисы. Я пишу отчет с практики, на шею упорно мостится котенок, на обороте подпись фиолетовыми чернилами! - был у меня тогда такой выпендреж: "Кот Феликс". Котенок такой маленький, что никто еще не понял, что на самом деле это кошка Фелька.:) Компания за столом с умными лицами играет в карты (в дурака, скорее всего), тот же котенок лезет на стол.:) Чуть другая компания за столом в общежитии по случаю 8 марта. Лица преувеличенно пьяные (на самом деле вдохновенные, но кто же мне поверит:)), я ужасающе вульгарно накрашена. И т.д., и т.д...
После зачисления тетка поздравила меня с поступлением в институт так: "Поздравляю, это лучшие годы твоей жизни". В самом деле лучшие, и как жаль тех, чье студенчество таким не стало.
Мы счастливы, мы свободны, мы наслаждаемся распахнутыми горизонтами (и свободным посещением:)), не вылезаем из библиотек (правда, в описываемое время я в основном не вылезаю из театра:)), нас никто не контролирует, ибо Советский Союз неуклонно движется к к концу (но мы еще не знаем об этом). Еще мы спорим, строим теории (какие, какие это были теории, плакать хочется:)). Разной степени широты, научные и не очень, о глобальном переустройстве общества, теории исторического процесса (сначала пошире, потом поуже, о самой последней расскажу чуть ниже). Некоторые из них записаны, но за ними далеко лезть - например, теория волны, посвященная систематизации русского революционного движения - мы даже доложили ее на кружке археологии (что вы смеетесь? Где могли, там и доложили:)) и даже были благосклонно выслушены руководителем. О, еще в описываемый период мы занимаемся практическим переустройством общества, т.е. пытаемся участвовать в политической жизни - ходим на митинги, клеим какие-то листовки, а фотографию одного нашего однокурсника даже опубликовал "Московский комсомолец" - Слава Леонтьев сидит на крыше какого-то дома на Садовом кольце, над головой ватманский лист с лозунгом "В борьбе обретешь ты право свое" - а внизу многотысячная демонстрация.:)

Ну вот, а это

перед 5 курсом, место то же, только не в квартире, а на улице, по дороге к электричке. Я только что вернулась с каникул, из Астраханской области, всего пару дней назад порождена очередная и, к счастью, последняя теория всего - теория Мирового Равновесия.:) Теория трагична и экзинтенциальна, восприятие обострено до крайности, краски, звуки, запахи чувствуются каждый отдельно, все необыкновенно важно и значимо. Я не спала ночь, сейчас поеду читать Камю, что-нибудь записывать и кому-нибудь звонить, а через несколько дней будем отмечать мой день рождения - привезенным с собой вином и астраханским арбузом, который всю дорогу перекатывался в коробке, представляясь мне зловредным живым существом.
Мне 21 год. Я тоже счастлива, хоть сейчас и не знаю об этом. Год Змеи идет к концу, хотя еще 4 месяца при такой плотности дней - это очень много.

Ну вот, а фотографии 1996 года у меня какие-то невнятные, поэтому будет здесь 1995, август, отпуск и очередная поездка в Питер.
Вот:
И вот:
По сравнению с 1989 годом изменилось чуть ли не все.:) По сравнению с нынешними временами... не знаю. Не люблю 90-е годы - воспоминания о выживании ностальгии не вызывают.
Я работаю - уже 5 лет как - на том же месте, где и сейчас, даже в том же отделе, только работа у меня тогда была гораздо, гораздо более тупая.:) Я... откуда-то ушла, должно быть, но куда собираюсь идти? Пишу диссер - по сей день так и не написанный, кстати.:( Мне кажется, что в моей жизни и дальше все так и будет... так. И я приму это - потому что никаких иных вариантов на самом деле у меня нет.
Вот это
- год спустя, 1 июня 1996 года, экскурсия от работы в Подольск и Подольский район. Село Ивановское, ныне в черте Подольска, усадьба, в которой музей профтехобразования.:) Музей дурацкий, зато дом и парк они сохранили.
По сравнению с предыдущим годом не изменилось ничего, кроме пейзажа на заднем плане. ...Пусто и гулко...

"Ветер дует, где хочет..." - к счастью, в оценке будущих перспектив я ошибалась.

Comments

kemenkiri
Dec. 14th, 2006 11:27 pm (UTC)
О, русское революционное движение как предмет археологического изучения - это идея!
И еще меня почему-то безраздельно радует, что стадия "Кот Феликс" оказалась записанной!;-)
О фотогогрфиях говорили вместе, так что умного уже не скажу (кроме того, что Змею *сильно * меняет прическа) - а студенческие годы - разделяю, еще как разделяю, и свободное посещение, и сам воздух свободы - вот разве что политика к нашим годам уже сошла малость на нет...

Хорошо, когда не отправлываются такие ожидания, как эти 10-летней давности (точнее. не-ожидания). Пожалуй, попробую напоминать себе тебя в пример когда буду пытаться унывать на эту тему, потому что... меня посещает какой-то хвост "промежуточности", особенно в делах профессиональных.
Но вот что интересно - как красивы Змеи даже посреди этого ветра и пустошей судьбы!...
naiwen
Dec. 15th, 2006 08:26 pm (UTC)
Судьба "кота Феликса" была печальной. Это была очень крупная, длинношерстная, независимая (хотя и не злая), очень умная кошка, которую мы в то время выпускали гулять на улице, благо жили на втором этаже хрущевки. В год она умудрилась вместо котят нагулять себе почему-то воспаление матки, после чего ей пришлось сделать экстренно операцию - но зато после этого она могла гулять по улице, а мы могли уже не опасаться, что она нагуляет многочисленное потомство. Окрестные хозяйские собаки - от мелких до самых крупных - ее панически боялись - потому что она била их лапой по морде, не от стервозности и злости, а как хозяйка положения. Иногда она оставалась на ночь гулять на улице, и мы не сильно беспокоились - знали, что придет утром. В один день она тоже не пришла вечером, я хотела ее пойти позвать, но не пошла - были дома гости, закрутились, легли спать, среди ночи слышали, что во дворе страшно лаяли собаки... потом долго искали нашу Фелечку и нашли... ее, бившую по морде хозяйских собак, среди ночи насмерть разорвала стая приблудных бродячих псов. Нашлась соседка, которая была свидетельницей. Так, во дворе, мы Фелечку и похоронили. Было ей два года и была она одной из лучших моих кошек... после нее мой отец никаких других наших кошек категорически не признавал, и вот только сейчас Ластик в доме немного примирил его с кошачьим родом.