?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероятно, буду жить:)

Закон парных случаев - делала в январе два однотипных запроса - о подтверждении землевладений в Московской губернии. Ситуация на самом деле типичная - люди регистрируют землю в кадастровой палате, это зачастую такие приключения, что в дрожь бросает. Мы сами этим занимались около года назад, так что я имею представление...
Попутно повышаю свой культурный уровень, познаю на практике содержание Столыпинской реформы.:)
Так вот, запрос о земле в деревне Никулино Троице-Голенищевской волости, приход села Тропарево.:) Запрос как запрос, копия акта Московской губернской землеустроительной комиссии прилагается. Все нашла, вроде бы заявитель должен жить да радоваться (за исключением того, что Никулино нынешнее - район Москвы, застроенный многоэтажными домами не хуже вышеуказанного Тропарево, с которым граничит). Но меня не касается, что человек с этой бумагой делать будет, тем более, что она без печати.:)
Следующий запрос - от дедушки из поселка Фирсановка. Сформулировано настолько бессвязно, что невозможно понять, в каком населенном пункте земля. Звоню дедущке (на мобильный, потому что городского у него нет), слушаю долгую историю, из которой делаю вывод, что заявитель мой, видимол, кляузник-любитель, земля у него уже приватизирована, а справка ему нужна, что кинуть ее в морду... только не спрашивайте меня, кому, я не поняла.:)
Чудо в том, что я нашла ему эту землю (а попутно изучила слезную повесть о том, как безземельные кустари Черкизовской волости хотели получить по той самой Столыпинской реформе землю, как собирали подписи, подавали прошения, расстрогали местные власти (в который раз наблюдаю человеческое лицо местной, самой низшей власти, и каменное, мягко скажем, центральной, соотвественно - петербургской), и как... ничего у них не вышло). Изучила отчет о командировке местного лесника, который, вооружившись фотоаппаратом (!), поехал изучать быт этих кустарей ("на снимке № 3 видна капуста кустаря такого-то, поеденная червем, уже 1 августа, а кочней нет") и описал, как им необходима своя земля. Словом, обрели они свои наделы - в аренду на 24 года, с полной выплатой податей, никакого кредита на переселение, низзя, а вдруг они не будут заниматься земледелием?
В общем, землю нашему заявителю, видимо, давала-таки Советская власть, потому что срок аренды начался в 1912 году.:) И вот описываю я ему всю эту сагу, исключая разве что капусту,:) и жду, что приедет он забирать ответ, увидит, что я ему даю, и тут мне все и будет (а по телефону обещает отблагодарить. Мамочка, что же делать-то?).
И тут я заболеваю. Два наших героя, т.е. заявителя, оказывается, ждали, когда я выйду на работу, и позвонили в один день с интервалом в 5 минут. Первый вежливо негодовал. 1. Почему ему дали филькину грамоту, ему нужна справка для суда? (С кем суда, с префектурой района Никулино? О чем?). 2. Можно ли, используя указанную в справке долготу и широту, наложить имеющийся у нас план на местность? ("Давайте наложим на карту...." - "Давайте-давайте!") 3. Почему не сходятся цифры площади надела? (Потому что это была черновая карандашная ведомость, я голову себе сломала, пытаясь понять, что что обозначает. Ну не землемер я, увы.:)) 4. Почему я не дала ему никаких сведений о его дедушке, он же просил и указал, как его звали? (Потому что неплохо для начала знать, в каком году этот дедушка родился. Ну хоть приблизительно.)
И послала я его рассказывать про суд директору. И уже тогда буду разбираться, где не сошлись цифры.:(

И тут позвонил дедушка. И сказал, что он внизу.:) Я осторожно посоветовала ему получить ответ. Он сказал, что получил и хочет меня видеть.:) Содрогнувшись, пошла в приемную.
Дедушка уже махал ответом и грозил, что всем теперь швырнет его в морду. Всем. И они еще попомнят. "Но это не собственность, это аренда..." - робко пропищала я. "Да я знаю!" - вдохновенно ответил дедушка и всучил мне объемистый мешок, прикрытый сверху газетой "Спорт-экспресс". "Спасибо вам, спасибо, ешьте чеснок, не болейте!" - и умчался в свою Фирсановку. Милиционер на вахте ошалело смотрел ему вслед.
Я поднялась наверх и заглянула под газету. Там была двухстограммовая банка растворимого кофе, большая пачка чая, килограмма два яблок двух разных сортов, два лимона и конфеты "Мишка косолапый" - кажется, полкило.

Занавес.:)

Вот и суди после этого о людях по первому впечатлению.:)

Comments

odna_zmeia
Feb. 15th, 2007 08:55 pm (UTC)
Re: Оффтоп
Ушло письмо.:)