?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выход на работу, кажется, несколько облегчил поиски у себя мозга. Что-то нашли, не Гондолин, не головной, то хотя бы костный. Посему попробую рассказать еще пару историй из архивной практики, накопившихся за лето.

История первая – о коломенских мещанах Галишниковых. Был у меня минувшей зимой генеалогический запрос – самый обыкновенный. Жили-были в начале 20 века в городе Коломне Московской губернии купцы Галишниковы (такой-то, сын такого-то), и владели они, как старики рассказывают, скотобойней. Как обычно, оказались они мещанами, а не купцами, и ничем особенным не владели, кроме дома и лавки на Коломенской улице, за которые Петр Андрианович Галишников платил 64 рубля налога в год. Семья как семья,много детей, много дядюшек и тетушек. Информации немного, потому что с Коломной и Коломенским уездом все плохо от слова «совсем» - городских и уездных фондов мало, те, что есть, куцые – по сотне дел в каждом, кот наплакал. 7 тысяч рублей, на которые запрос потянул, заявительница собирала долго.

А через полгода приходит письмо из Челябинска, от генерального директора ООО Инженерно-производственный центр «Учебная техника» Ю.П. Галишникова: прошу выявить документы об Андриане Петровича Галишникове (это папенька нашего домовладельца) «без ограничения глубины поиска». И платит ООО в лице генерального директора предоплату в 3 с лишним тысячи в течение пары дней.

Ищу. Ищу, ищу, ищу долго (потому что, как сказано, беда с коломенскими фондами), когда что-то нахожу, Галишниковы у меня в глазах раздвояются. У нашей Байкало-Амурской магистрали две рельсы: сначала у мужика раздваивалось отчество (в метрических и исповедных Иван Андреевич, а в ревизских и в городовом магистрате Иван Авдеевич). С отцом его вышло и того хуже – я так и не смогла понять, Андрей Амосов и Авдей Власов – это одно лицо или четыре разных человека?:) так и не решив этой загадки, отправила в Челябинск как есть – тем более, что там и без этого курьеза есть что почитать.
Ну вот, а пока рельсы нашей магистрали никак не сливались в одну (рельсу), пошла я с горя смотреть фонд Коломенского городового магистрата (городское учреждение, ведало в основноммелким уголовным и гражданским судопроизводством). Фонд прекрасен, но имеет свои специфические недостатки. Во-первых, он заканчивается 1799 годом. Какие мыши съели документы за еще примерно 60 лет деятельности этого учреждения, я не знаю. Во-вторых, опись к нему рукописная, составлена примерно в 20-х годах 19 века.
Сначала я ее испугалась, потом поняла, что зря – составитель любезно вынес на поля первые буквы фамилий тех лиц, о которых идет речь в делах. И заголовки, кстати, внятные, многие советские куда хуже (наверно, у канцеляристов не было нормы на редактирование описи). Жизнь города Коломны конца 18 века и семейства Галишниковых в том числе предстала передо мной во всей красе. Поначалу я растерялась – кто эти люди друг другу (явно родственники, но какие?), и как мне их связать с человеком, о котором вроде бы запрос?
Ну, например, мещанин Галишников, задержанный в городе Бронницах на заставе с просроченным паспортом и отправленный в Коломну под стражей? На допросе объявил, что ходил в Москву по своим делам (судя по делу, действительно ходил, пешком, а не, скажем, ездил), а на вопрос о том, почему без паспорта, ответил, что не знал (!), что нужно с паспортом. Магистрат развел руками и отпустил его с подпиской, что он, Галишников, теперь знает, как нужно.

Другой мещанин Галишников, в должности приказчика какого-то купца поехавший в Рязань покупать селитру, и вместе с селитрой и деньгами за селитру смывшийся… вроде бы в Саратов. В Саратове и Саратовской губернии его потеряли (вроде бы есть, но сыскать никак невозможно:)).

Купеческий староста Игнат Галишников, опекун детей умершего брата, мальчика и девочки. Этот достойный господин однажды на улице беседовал с соседом о политике (ну, о местных
властях). Во взглядах на власти они не сошлись, сосед его пригласил на всенощную, староста на всенощную не пошел, в Проломных воротах они расстались и пошли в разные стороны, и тут благочестивого соседа нагоняет сзади Игнат Галишников… и проламывает ему голову кирпичом. «И от того удара у него припадки делаются, и может даже смерть наступить». Через пару лет достигшая совершеннолетия опекаемая сиротка Дарья Галишникова попросила паспорта для поездки на богомолье – видимо, искала места потише.

Ну а потом пути соединились. Все они мне не подходили – ни азартный спорщик о политике, ни беглец в Саратов, ни забывший паспорт – все не те. Нужен мне был Авдей Власов (Андрей Амосов) Галишников, по профессии, наверное, скорняк, мужик скорее бестолковый, чем вороватый.

Решение Коломенского городового магистрата от 11 ноября 1792 года: «сего года минувшего 28-го сентября… взят под стражу … коломенский мещанин Авдей Галишников, который … в допросе 23-го числа сентября … показал: жительство он имеет в Коломне в Запрудней слободе в старом деревянном доме коломенского купца Стефана Федорова сына Панина без найму. А того сентября с 13 на 14 числа в ночи неизвестно чей и откуда крестьянин привез к нему, Галишникову, мертвую корову, сказав, что та корова объелась травы вики, которую он, Галишников, для снятия с нее кожи и купил у того крестьянина за тридцать копеек, а не от заразительного ль скотского падежа та корова пала, он, Галишников, не знает. А того ж сентября 13 числа ввечеру он, Галишников, за Запруднею слободою не доходя боен против огородов поднял убитую свинью черного борова и, взяв, привез к себе в квартиру и хотел также снять кожу, а того ж 14-го числа как вышесказанная корова, так и боров сержантом Ивановым и сотским Михайловым усмотрены лежащими в его квартире, которые на другой день… и зарыты в землю с кожами в поле, а напредь сего он, Галишников, кроме лошадей и овец мертвых коров и свиней не покупывал и в квартиру свою для снятия кож не приваживал, и в оном допросе показал самую чистую правду». Распоряжением коломенского городничего «Галишникова из-под стражи отдать на расписку с обязанием таковым, чтобы он в рассуждении оказавшегося скотского падежа в разных ближайших селениях здешнего округа впредь ни под каким видом для снятия кож покупкой мертвых скотов, паче же, отчего Боже сохрани, от заразы палых, не чинил под опасением … строжайшего по законом наказания, как же он, Галишников, состоит под взысканием у разных кредиторов векселям исков, и к платежу показал себя не в состоянии, то может ли он ко взятью себя на партикуляр желающего представить, взять сказку».

Отключив воображение (как пахли корова и боров, почему полиция пришла к нему смотреть, что у него в квартире лежит, почему неизвестно чей крестьянин привез к нему ночью дохлую корову (вези туда, там ее точно возьмут!), продолжила изыскания.:)
Не знаю, представил ли он какую сказку, но домой вернулся, факт, потому что через пару лет снова оказался под следствием. На этот раз детективная история разворачивается белым днем.

Коломенская купеческая жена Стефанида Иванова Пирожникова объявила, что «из дому де ее, состоящего в городе Коломне в Запрудней слободе … оного сего марта 9 числа в ночи… украдено невыделанных бычьих [кож] три, ценою каждая по рубль по двадцати копеек, да небольших две кожи по тридцати пяти копеек, а сего ж марта 10 дня живущей в соседстве с нею … коломенский мещанин Авдей Галишников из числа тех покраденных две бычьи больших кожи принес к ней … в лавку для продажи, да коломенский купец Иван Соломатов одну кожу, о которой на спрашивание ей объявил, что он купил у означенного Галишникова. … Чрез посланного от… городничего штатной команды… в доме того Галишникова происходил обыск, где и достальные две кожи найдены, с которыми сын того Галишникова Иван и взят, а сам он, Галишников отлучился неизвестно куда, да сверх сего он, Авдей Галишников, еще до оной выемки в краже тех кож… Пирожниковой признавался».

Вышеназванный сын Иван отмахался, сказав, что ничего не брал, не прятал и не крал (похоже, и правда не брал).

13 марта 1794 года коломенский мещанин Авдей Власов Галишников в допросе показал: "Сего марта 8 дня, он…будучи на льду Москвы-реки, у проезжавших неизвестно откуда и чьих крестьян, едущих от города к Москве-реке с возами, неизвестно чем наполненными, две бычьи большие невыделанные кожи [купил], за которые тем крестьянам заплатил за каждую кожу по рублю по десяти копеек…, а того же марта 9 числа, идучи по Москве-реке с торгу к своему дому, и в недальнем расстоянии от того его дому на Москве-реке повстречался с ним … неизвестно откуда и чей едущий в порозжих санях крестьянин, у коего он… также купил одну бычью большую же невыделанную кожу, заплатя за нее денег девяносто копеек, потом того ж марта 10 числа он, … будучи близ Богословской церкви, также у проезжащего неизвестно откуда и чьего крестьянина купил еще небольшие невыделанные же кожи, за которые заплатил шестьдесят копеек. … Купленные 10 числа относил он в лавку для продажи… купецкой жене Пирожниковой (вот ведь деловая жилка, а? - О.З.), а по принесении к лавке ее, Пирожниковой, муж Автомон Пирожников узнав, сказал, что де оные кожи его, … почему и оставил их в той лавке, он же, Галишников, как выделанных, так и невыделанных никаких кож у означенной купецкой жены никогда не крадывал,… в учинении кражи означенной Пирожниковой никогда и ни при ком не признавался».

На втором допросе 23 марта 1794года Авдей Галишников показал, что «те кожи ни для каких причин в доме своем под доски он клал, а всегда и другие покупаемые им кожи и под те доски клал. Во время приходу к нему в дом господина штатного поручика и коломенского городового магистрата ратмана он … из дому своего ушел ни от чего другого, а по причине страсти своей к пьянству, и проживал два дни в разных местах, а где, припомнить не может».

Ну и все. Магистрат решил, что наш герой кожи-таки крал (я бы тоже так решила), и отправил его в Москву в работный дом – отрабатывать сумму украденного. А где-то в начале 19 века в метрической книге Борисоглебской церкви города Коломны попалась мне запись о смерти вроде бы его (а может и нет, имени-то два, если вы помните) «самоубийственною смертью от вина».

К слову сказать, исповедные ведомости меня поразили – практически все прихожане не исповедовались и не причащались по 5, 10, 15, 20 лет. Я не шучу – правда так. Человек 300-400, весь приход.

Пару недель спустя, уже после отправки в Челябинск ответа (30 тысяч, опять же заплаченных за пару дней) мне попалось – видимо, в качестве бонуса – дело о запрещении в священнослужении благочинного, настоятеля Борисоглебской церкви Маркела Иванова – за пьянство.

Пока из Челябинска не звонили и не писали. Переваривают?:)

Tags:

Comments

( 25 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
myrngwaur
Aug. 30th, 2007 05:24 pm (UTC)
Змея, у Вас тут с тэгами творится что-то страшное, запись практически нечитаема!
odna_zmeia
Aug. 30th, 2007 05:36 pm (UTC)
Уже.
lr_eleran
Aug. 30th, 2007 05:39 pm (UTC)
Ан нет :( - фигня во фленте,увы...
odna_zmeia
Aug. 30th, 2007 05:45 pm (UTC)
Слушай, я не знаю, сейчас смотрю через ленту Фреда - вроде все нормально.
lr_eleran
Aug. 30th, 2007 05:47 pm (UTC)
О,порядок :)
jeff_kari
Aug. 30th, 2007 05:51 pm (UTC)
Феерическая история :) Натали, спасибо, читала, даже несмотря на путаницу с тэгами - так увлекла история незадачливого любителя кож :)
polki_volki
Aug. 30th, 2007 06:50 pm (UTC)
Получается - порядок был и мелкое ворьё даже отлавливали и о "птичьем гриппе" заботились "с выездом на дом". И всё в "плепорцию" без рванья ноздрей, а лишь усовествованием?
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2007 10:17 pm (UTC)
Трудно сказать, насколько больше было порядка. Ворье отлавливали - миграции населения было очень мало, так что отловить было легче, чем сейчас. особенно такое ворье, как этот мужик - украсть и потом принести в ту же лавку на продажу.:)
Что касается ветеринарии и телесных наказаний, тот этот Галишников на самом деле легко отделался - если бы на самом деле в уезда был бы выраженный падеж скота, отрубили бы ему руку, если я ничего не путаю. Во всяком случае каторга была ему обеспечена. В деле приводятся с соответствующие выписки из законов - впечатление они, надо сказать, производят...
naiwen
Aug. 30th, 2007 07:10 pm (UTC)
Супер :)) Вот это бизнес :))
firnwen
Aug. 30th, 2007 09:24 pm (UTC)
Мощно... :)
anariel_rowen
Aug. 30th, 2007 10:58 pm (UTC)
То есть, получается, я могу сделать запрос в архив и попросить поискать чсто-нибудь про своих предков? (Хотя я думаю, в далекой северной губернии все еще хуже с архивами, чем в Коломне...)
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2007 10:13 pm (UTC)
Можешь, конечно же. Совершенно не значит, что на севере хуже - хуже всего на западе, где прошла война. А так невозможно предсказать, где, что, почему сохранилось и почему наоборот.
anariel_rowen
Sep. 3rd, 2007 08:28 am (UTC)
А есть какое-то общерастпространенное наименование таких мест? В смысле, что это за организация? Или в разных местах это называется по-разному?
odna_zmeia
Sep. 3rd, 2007 07:56 pm (UTC)
Нет, название везде одинаковое: Гос. архив соответствующей области.
Если ты скажешь мне, что это за место, я могу по справочнику посмотреть тебе точное название и почтовый адрес.
anariel_rowen
Sep. 4th, 2007 11:00 am (UTC)
Архангельск и Архангельская область. Или надо район указывать сразу?
odna_zmeia
Sep. 4th, 2007 04:01 pm (UTC)
Не надо. Это Гос. архив Архангельской области, адрес завтра напишу, постараюсь не забыть выяснить.
anariel_rowen
Aug. 30th, 2007 11:00 pm (UTC)
А какой вкусный язык... еще хочу :))
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2007 10:12 pm (UTC)
Язык 18 века, имхо, наиболее интересен - и сочен, и понятен.
Я в прошлом году, кажется, выкладывала выписки из фонда Донского монастыря - в свое время удержаться не могла, выписывала, несмотря на нехватку времени. "Ибо в павлинах у нас нынче немалая нужда".(с):)
fredmaj
Aug. 30th, 2007 11:25 pm (UTC)
Интересно, этот, из Челябинска, много ли он от предка унаследовал?:-)) А то его ООО даже и жалко несколько - если его гендир окажется столь же "одаренным":-)

Змеи, как ты пишешь здорово! Продолжения!:-)
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2007 10:10 pm (UTC)
Ну пока что он использует служебное положение в личных целях - ООО оплачивает его любопытство.:)
_klio_sw
Aug. 31st, 2007 10:43 am (UTC)
:-)))
Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном лице!
Еще хочу...
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2007 10:09 pm (UTC)
Завтра еще выложу, за выходные не успела закончить.:)
eregwen
Sep. 8th, 2007 06:29 pm (UTC)
Чудесная история, спасибо. :) Интересно, что думал потомок, читая это. :)
odna_zmeia
Sep. 13th, 2007 07:26 pm (UTC)
ОН еще не читал.:) Как раз вчера позвонил - такой дяденька лет, наверное, 50, просил к телефону "мадам Соколову". Я вздрогнула, а оказалось, что письмо до сих пор не пришло. Готов ждать, потому что "у нас сейчас почту на волах возят".:) Вернусь из отпуска, узнаю, как они там, в Челябинске.:)
Merike Gorskova
Oct. 31st, 2017 12:27 pm (UTC)
Галишников/Жуков
Здравствуйте!
наша семья собирает сведения о предках Галишниковых и Жуковых из Коломны. Просим Вас оказать содействие в этом если у Вас есть возможность и интерес. Оплату и предоплату гарантируем. Петр Адрианович(из рассказа о предпринимательстве)и Василий Адрианович Галишников родные братья. Внучка Василия, - Екатерина Николаевна Галишникова,вышла замуж за Жукова Ивана Афанасьевича. Так пересеклись Рода. Для меня, Иван Жуков - дед. Если сочтете возможным пишите на адрес igor.gorskov@vg.ee. Пишу Вам сейчас с адреса жены. С уважением
Игорь Горшков.
( 25 подшито и пронумеровано — отправить запрос )