Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

История вторая - о благотворительности и не только

История вторая – полностью в рамках закона.:)
Запрос от гражданки Селезневой В.И., 1907 года рождения (!). Прошу предоставить сведения о моем родственнике Генрихе Митчинере, купце и большом мИцинате, спонсоре Московского зоопарка. Похоронен в Москве на Введенском кладбище, надписи на памятнике (по-немецки) воспроизведены.

Сначала все тоже вполне традиционно: 1848 год, Генрих Метшенер, купец Басманной слободы, вероисповедания лютеранского, грамоту знает, торгует меховым товаром, женат, отец, Бернгард, торгует тем же, лютеранин, грамотный, женат вторым браком, двое детей.
Потом… потом был волынский купец Вениамин Метшенер, студент Петровской сельскохозяйственной академии, через год ее покинувший. Связь между Волынью и Москвой не прослеживалась.:)
А потом – дело Московской купеческой управы «Об изменении фамилии сына купца Генриха Мичинера с Райх на Мичинер» 1868 года, а в деле – прошение Генриха Мичинера (новый вариант той же фамилии) московскому генерал-губернатору, где рассказывалось об «интригах еврейских родственников», о которых его превосходительство просто не может знать, потому что они, интриги, обычно скрыты от начальства, каковыми интригами его, Генриха, сыну Якову, бердичевскими купцами (теми самыми родственниками) была дана фамилия Райх – и этот самый сын ныне учится в Цюрихе на его, Генриха, деньги. И хорошо бы его превосходительство помогло восстановлению справедливости, возврату сына в семью и присвоению ему отцовской фамилии.

В первый момент я просто ошалела. Наверно, есть два Генриха Мичинера – один лютеранин, а другой еврей. И оба (!) они московские купцы. Или это один и тот же человек, у него неважно с головой, и ему всюду чудятся происки бердичевских евреев (а что, прекрасный повод для паранойи:().

Трясу головой, делаю над собой усилие и читаю дальше: «отец Генриха Мичинера Бернгард Мичинер был причислен в московское 3 гильдии купечество на 1847 год указом Московской казенной палаты от 3 декабря 1846 года… из выкрещенных евреев один, без семейства, а потом указом оной же палаты от 17 мая 1849 года… был причислен к его семейству прижитой им в еврейском законе сын Генрих Мичинер, который с 1852 года состоит в отдельном от отца капитале».

Кубик складывается. Сначала крестился отец – похоже, еще в Бердичеве (да, но почему в лютеранство, и где он там нашел лютеранского пастора?). Через пару лет сын с женой (а дети? Яков-то, похоже, иудей, раз учится в Цюрихе, а не в России. Оставлен родственникам, этим самым Райхам? А Вениамин? Или он проскочил в краткий период доступа евреев к образованию в начале царствования Александра II?) Они что, в Бердичеве тоже торговали пушным товаром? Чем, интересно? Белками? Или тоже скорняки?
А дальше? Экспортный пушной товар (с), купечество 2 гильдии?

А дальше – завещание Генриха Бернгардовича (в документе уже иначе – Андрея Борисовича) Мичинера, умершего 15 октября 1888 года в возрасте 60-ти с небольшим лет, вовсе еще не старым. Подобного рода документов я видела немало, но тут оторопела во второй раз.
Посмотрите на документ, он, право же, того стоит.
… Итак, различные суммы завещаны: сыновьям Беньямину (а вариант имени иудейский, а не христианский) и Якову Мичинерам, жене Елизавете Андреевне, матери Марии Мичинер (живущей в Одессе. Упс, а отец оказался разведенным, а не вдовцом, и первая жена христианства не принимала!), внукам, племянникам и другим родственникам (длиннющий список, Райхов среди них нет:)), а также: Московскому евангелическому попечительству о бедных; комитету Введенского иноверческого кладбища в Москве на содержание в порядке семейного участка на этом кладбище; Ольгинскому благотворительному обществу при больнице имени императора Александра III в Москве на открытие на имя Г.Б. Мичинера одной кровати для умалишенной женщины, не исключая евреек; еврейской больнице в Москве на открытие четырех дополнительных кроватей; императорскому Московскому университету для учреждения четырех стипендий нуждающимся студентам-евреям; церкви Грузинской Божией матери в Москве для раздачи дважды в год, на Рождество и Пасху, бедным семействам прихода; еврейскому молитвенному дому (синагоге) для раздачи дважды в год, на Пасху и в Кучки, бедным еврейским семействам; евангелической больнице в Москве на открытие двух кроватей для женщин без различия религий, не исключая евреек, и на постройку и внутреннее устройство мужского отделения в той же больнице с тем, чтобы оно именовалось «мужское отделение евангелической больницы, учрежденное Андреем Борисовичем Мичинером», и чтобы в больницы были принимаемы больные всякого звания и сословия, не исключая евреев; евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила на раздачу дважды в год, на Рождество и Пасху, бедным семействам прихода, на дополнительное содержание пастору, на постройку и внутреннее устройство женского училища при церкви Святого Михаила для обучения девочек всякого звания и сословия, в том числе пяти приходящих учениц еврейского исповедания; оставшиеся после исполнения завещания суммы школе для бедных и сирот евангелического исповедания на Садовой в Москве, в том числе для образования специального денежного фонда, из которого выплачивать различные суммы в приданое выходящим замуж бывшим ученицам школы.
Уф. Кажется, огласила весь список.:)

…Царствие Небесное рабу Божьему Генриху, похоже, под конец жизни отнюдь не уверенному, чья же вера истинна, но точно знавшему, что помогать ближним, учить и лечить – доброе дело.
Женская гимназия имени имени Андрея Борисовича Мичинера при лютеранской церкви Святого Михаила в Москве была открыта, если я не ошибаюсь, в 1904 году и до 1917 года благополучно существовала – ну а потом, наверное, перелиняла в какую-нибудь обычную школу.

На Введенском иноверческом кладбище в Москве рядом две могилы – Генрих и Вениамин Мичинеры.

… Совсем уж хвостом – так и не заказанное мной личное дело студентки медицинского отделения высших женских курсов Герье в Москве Ольги Вениаминовны Мичинер, 1910-е годы.

А зоопарк? – спросите вы. А что зоопарк?:)
В деле «О присвоении почетному попечителю Зоологического сада потомственному почетному гражданину В. Мичинеру звания «Officier d’Academie» имеется сообщение департамента внутренних сообщений Министерства иностранных дел Московскому генерал-губернатору о присвоении правительством Франции потомственному почетному гражданину Вениамину Мичинеру звания «Officier d’Academie» с вручением диплома и знака отличия, присвоенного этому званию.
Церковь Грузинской Божьей Матери в Москве, между прочим, не так уж далеко от зоопарка…

Наверное, столетней бабушке-заявительнице не нужно было от нашего ответа ничего конкретного, но есть некоторые смутные подозрения, что родственники помоложе, вероятно, рассчитывали таким образом переехать на пмж в Германию. Увы, с такими предками им и в Израиль не попасть.:)
Звонить они мне не звонили, претензий не предъявляли – а если бы позвонили, я бы поблагодарила за возможность узнать эту историю.
Tags: архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →