?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск, часть 1-ая, картинки следуют, как продолжение - когда разберем бардак дома и зальем их в сеть.

Прошло 4 года. На первый взгляд кажется, что все изменилось.
Все? Или ничего?
На российско-абхазской границе очереди (!) на вход, на таможне берут какую-то страховку (правда, документы на КПП можно по-прежнему не предъявлять). Еще там появился магазин дьюти-фри, и цены в нем – в евро!
На той стороне скопище маршруток. Кафе всюду, и все они (и кафе, и маршрутки) издают звуки чудовищной громкости и музыкальности (например, находящееся, к несчастью, прямо напротив нас кафе с оригинальным названием «Жемчужина» активизируется к ночи и как раз сейчас поет песню про «черные глаза»).
На шоссе Псоу-Гагра положен новый асфальт, нанесена разметка, в самых опасных местах заменены заграждения (правда, на одном участке полностью рухнула в море целая полоса, и сейчас ее срочно чинят).

Игорь, гордо: «Скоро все восстановят!» Кто? Кто восстановит все это? Но несомненно одно – огромное желание восстановить как можно больше (надпись мелом на стене сущей руины: «дом санят!»).

Сильнее всего изменилась Гагра. Мое нежелание жить в ней усилилось настолько, что сейчас я предпочла бы ей даже Пицунду с ее честной бедностью, фантастической и ничем не объяснимой дешевизной, печальными многоэтажками, общительными собаками, кучами мусора и вездесущими отдыхающими (ну и сыром, вином и фруктами рынка, концертами органной музыки и хоровой капеллы Абхазии, музеем абхазского быта, созданным дедушкой с подозрительно грузинской фамилией и именем-отчеством, обладателем справки, удостоверяющей, что он народный умелец).
Стоп, я про Гагру. Гагра изо всех сил делает вид, что она великосветский курорт принца Ольденбургского. Миновать Гагру среднему отдыхающему практически нет возможности – еще на границе тебя буквально хватают за руки и тащат, тянут, уговаривают – в Гагру!

Я понимаю, почему этим летом девчонки подорвались на пляже – Гагра делает вид, что войны не было. При определенном настрое и точке зрения этому можно даже поверить.
Вычерпана листва из подземных переходов. Машины на улицах. Много машин – по сравнению с 2003 годом – но для того, чтобы перейти знаменитое шоссе «Новороссийск-Батуми», по-прежнему не нужно никаких переходов. Расчищена часть каналов в приморском парке, в них даже запущены лебеди (пока еще не павлины). Снята висевшая над дорогой кабинка фуникулера. Открыто несколько (штук 5 или больше?) санаториев (это очень, очень много, учитывая, из каких руин их поднимали). По железной дороге ходит поезд из четырех вагонов – два 17-х, один 18-й и один, кажется, 41-й. Два в Москву, один в Ростов и один в Краснодар. У Псоу поезд поет, прося пограничников выйти навстречу, а может он торжествующе трубит, что доехал, трубит, входя в каждый тоннель и выходя из него: «Смотрите, смотрите, я поезд, я еду! Я поезд, я жизнь!» Много лет, с самого детства я не испытывала такого ликования при виде поезда, идущего по рельсам – мы даже махали ему, идущему мимо. На российской стороне пути перекрывают ворота из колючки и пограничник с пограничным псом Алым.

Стоп, опять отвлеклась – я о Гагре, а не о железнодорожном сообщении.
Ну и кафешки, диско-бары (!), магазины, в том числе и открывшиеся на тех же местах (рыбный – на стекле надписи 80-х годов, книжный – потолок и светильники те же, магазин очень похож на аналогичный в Гудауте, только плесенью здесь не пахнет). Есть даже супермаркет «Континент» в свежевыстроенном здании типа ангар. Магазин чудовищен – на десятках метров пустых полок лежат редкие привозный продукты (яблоки «грани смит», молоко «домик в деревне», сочинская колбаса, водка), для размещения которых хватило бы обычного магазина стандартного здешнего формата «аларек». То ли гастроном образца 1990 года, то ли магазин на вырост.
Кажется, я перечислила все приметы вторжения цивилизации. Гагра поначалу напоминала мне Крым середины 90-х – с «ненавязчивым» и необязательным сервисом, толпами людей, визгливой роскошью, прикрывающей голую…гм… спину.

Но нет, не то, не совсем то. Гагра прячет войну – и если не смотреть, то ее можно постараться не заметить.
Многое, очень многое не изменилось. Я понимаю, почему с такой настойчивостью предлагают поездки «ночная Гагра» - ночью легче скрыть то, что лучше скрыть. Ночью тонут в зелени руины пансионатов – руин по-прежнему гораздо больше, чем восстановленных, и даже в тех, что восстановлены, работает по одному корпусу из нескольких, и будешь ты наблюдать дыры в стенах. Ночью непонятно, почему не горят окна многоэтажек – то ли людей нет дома, то ли квартиры брошены. Ночью не видно гор мусора – хотя бы и в том же парке (хотя мусор пытаются убирать – видимо, накапливается он быстрее).
В парке те же брошенные, разбитые павильоны, те же разрушенные обстрелом дома («только сумасшедший будет здесь жить» - он по-прежнему здесь живет). В парке прямо над кафешкой висит еще одна кабинка фуникулера, и под ней кафе «У канатки». И хозяйки кафе с гордостью показывают, какие кактусы они посадили, и как они цветут – просто так посадили, чтобы было красиво, пусть не как раньше, но чтобы было радостно смотреть.

У по-прежнему мертвого сталинского здания со львами напротив колоннады парка (бывшего ДК) все время кто-то фотографируется. То ли у людей замыливается взгляд, то ли мыльная роскошь и правда так действует, и ты ничего лишнего не замечаешь – ни полосатой простыни, закрывающей колоннаду одного из вокзалов (что там? Дыры в стенах?), ни очереди за хлебом к окошку пекарни (та же пекарня. Опять очередь. Только 4 года назад это была единственная действующая торговая точка на квартал). Бьют фонтаны. Люди сидят в кафе. Нет, хватит с меня Гагры – даже с живым уголком, вместе с совами, енотами, бебезьяном и морскими свинками, даже с морем, таким чистым, что оно пахнет арбузом, а не йодом и водорослями.

Хватит. Когда-нибудь, еще года через 4, когда все там восстановят, и он окончательно станет великосветским курортом, когда сольются в экстазе желаемое и действительное. Хватит.
Я буду помнить тишину запустения, золотую и серую сентябрьскую дымку над парком, шорох листьев и шелест волн. Тот город был честен – он выглядел тем, чем являлся.

Слишком много руин. Слишком, пожалуй, критическая масса перейдена.

Comments

( 21 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
boldogg
Oct. 18th, 2007 07:10 pm (UTC)
Прочитал с колоссальным интересом. Жду продолжения.
Кроме всего прочего и по работе пригодится.
odna_zmeia
Oct. 20th, 2007 01:13 pm (UTC)
Я ко второй части кину ссылку на старые посты, 4-хлетней давности. Или к тому времени расставлю наконец в ЖЖ теги.:)
ulex
Oct. 18th, 2007 07:39 pm (UTC)
Очень зримо представляется...
odna_zmeia
Oct. 20th, 2007 01:21 pm (UTC)
Все-то у меня по-дурацки: картинки отдельно, текст отдельно.:)
Но картинки будут, м.б, даже сегодня.
fredmaj
Oct. 18th, 2007 08:03 pm (UTC)
Ах....
а еще я продолжу...
а еще - придут феаноринги придет сухуми. н-да...
:-)))
kemenkiri
Oct. 20th, 2007 12:00 am (UTC)
Пришел!;-)
hyalma
Oct. 19th, 2007 01:28 am (UTC)
О, меня эти Черные Глаза преследовали в Железноводске две недели... думала, свихнусь. Ни на какой российский курорт я больше не поеду - не выношу громких музыкальных звуков 24 часа в сутки.
odna_zmeia
Oct. 20th, 2007 01:10 pm (UTC)
К счастью, там этого гораздо меньше, чем на любом российском курорте. Это нам так не повезло, что кафе напротив, но спивали они строго с 9.00 до 24.00 вечера, днем почему-то молчали, как рыбы.:)
О, еще была прекрасная песня "Да,да,, да, это Кавказ!" - мы все время порывались подпеть: "Нет, нет, нет, это Тибет".:) И про ведьму Фатиму, точный текст, к счастью, уже забыла.:)
firnwen
Oct. 19th, 2007 05:23 am (UTC)
Это не коммент, это так, поток сознания...
Ты возвращаешься к этому морю
Осень за осенью, неутолимо,
С жадностью жажды, глухой и привычной,
С тихой тоской и почти без надежды.

К морю, которому хочется помнить
Все, что охотно забыли бы люди,
Ты возвращаешься каждую осень:

Слушать гудки поездов и причалов,
Каменных львов обнимать незаметно,
Гладить - покуда хватает ладоней -
Словно собак, уцелевшие стены...

К палой листве и покинутым окнам -
Призракам не-твоего не-покоя -
Жадно, отчаянно, неутолимо
Ты возвращаешься к этому морю...
odna_zmeia
Oct. 20th, 2007 01:12 pm (UTC)
Спасибо!
Ошеломляюще точно.
И львы были - в Гагре, у того самого ДК, непривычно спящие и печальные. И маленькие львы, похожие на кошек - на мосту в Новом Афоне.
И, похоже, я действительно больна этой землей - обязательно еще поеду.
kemenkiri
Oct. 20th, 2007 01:26 pm (UTC)
Re: Это не коммент, это так, поток сознания...
Ууууууууу!
Фиолетовый, как оно ясно и правильно!
Как ты крупен и чешуйчат!....
firnwen
Oct. 20th, 2007 01:31 pm (UTC)
Это Змеи крупны и чешуйчаты, а мы так, примазамшись... :)
hild_0
Oct. 21st, 2007 03:12 pm (UTC)
Re: Это не коммент, это так, поток сознания...
Спасибо, Змеи, спасибо!
Так живо и зримо, что возникает ощущение - как будто вижу.
Надеюсь, у вас получится еще туда поехать.

Тас, очень, очень здорово.
cyxymu
Oct. 19th, 2007 07:32 am (UTC)
а потом он станет вторым Сочи, к несчастью, где абхзаов уже не будет
odna_zmeia
Oct. 20th, 2007 07:26 pm (UTC)
В принципе тенденция схвачена верно, но абхазы будут в любом случае. Куда же они еще денутся?
cyxymu
Oct. 22nd, 2007 07:08 am (UTC)
ассимилируются. если атм поселятся 200 000 русских, в домах 200 000 грузин, тогда ахазы будут в меньшистве, и в конце концов расстворятся
fredmaj
Oct. 22nd, 2007 07:20 am (UTC)
Георгий, а когда-нибудь все со всеми сольются - есть и такие прогнозы:-)
Но, я думаю, что это будет сильно не при нас с Вами.
cyxymu
Oct. 22nd, 2007 07:22 am (UTC)
ну и слава Богу, что не при нас с Вами))
вообще то есть мнение что на нас метеорит упадет в 2036 году. а также можем вымреть от всемирного потепления...
kemenkiri
Oct. 20th, 2007 12:08 am (UTC)
"правда, на одном участке полностью рухнула в море целая полоса, и сейчас ее срочно чинят"

Как же, срочно.... Игорь же и говорил, что уже пятый месяц как....
falathil
Oct. 22nd, 2007 06:18 am (UTC)
Ох.
Ты так здорово пишешь.
И так грустно это читать...
osting
Oct. 25th, 2007 03:34 pm (UTC)
оффтопик
Извини, сегодня не получается. :( Я отправила смс-ку, но не вполне уверена, что дошла, поэтому дублирую на всякий случай.

Может, после Зиланта попробуем?
( 21 подшито и пронумеровано — отправить запрос )