?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старые фотографии

..и не только.:)
В нашей семье не хранили переписку - я долго не могла понять, почему, а мне почему-то не объясняли.:) Потом я догадалась сама - любое письмо в умелых руках могло стать уликой. Исключения редки, очень редки. Практически единственное, что сохранилось - почтовые открытки с видами, целая пачка. Часть из них я отсканировала и предлагаю вашему вниманию. Начну с самого простого и самого личного:
Часть первая в задуманном сериале - город Евпатория и... нет, не все его обитатели, только один, настоятель Никольского собора города Евпатории Таврической губернии протоиерей Василий Моисеевич Соколов, мой прадед.
Я когда-то уже писала о нем
Вот он:


А это визитка, ее парадный вариант:


Ну а здесь - одна из тех открыток, о которых я говорила. Евпатория, вид на город с моря. На обороте почтовый штемпель 1933 года.



Собор на фотографии справа, слева, если я ничего не путаю, греческая церковь. Сильно ли изменился с тех пор город, я не знаю, мне кажется, я помню этот вид почти таким же, только без лодок.
Для сравнения - несколько современных фотографий. Я нашла их пару лет назад, но сейчас, увы, не могу вспомнить автора.:(

Никольский собор


Эту площадь при мне называли то Соборной, то Театральной, а как она называется на самом деле, я не помню.:)
Купол собора:



Травмвай идет на лиман. Нет, те, начала века, конечно же были другими...

Comments

odna_zmeia
Nov. 19th, 2007 04:26 pm (UTC)
Таким образом, это и сейчас Кировоград, так? Я надеюсь, названия улиц там тоже не трогали.:) Это важно, потому что первый и единственный справочник 1989 года.
Гос. архив Кировоградской области (в первую очередь тебе туда): 316013, г. Кировоград, ул. Академика Королева, д. 3, тел.: 3-11-65; 3-01-11 (кодов у нас нет).
г. Елисаветград до 1917 был уездным городом Херсонской губернии. Второй возможный адрес обращения - Гос. архив Херсонской области: 326000, г. Херсон, ул. Петренко, д. 6, тел.: 2-43-74.
В обоих случаях, естественно, нужно добавлять "Украина". И я подозреваю, что индексы дохлые, Украина, кажется, переходила на 5-значные европейские.:)
Начинать в любом случае надо с Кировограда, а потом уже в Херсон.
aini_svetlja4ok
Nov. 19th, 2007 04:58 pm (UTC)
Спасибо большое! Я попробую узнать индексы через главпочтамт, а телефоны через справку (но это уже в том случае, если что-то не так с адресами - телефонная нумерация наверняка изменилась, у нас в Самаре семизначка, а в 1989-м была шестизначка, да и АТС теперь цифровые с новыми первыми цифрами).
odna_zmeia
Nov. 19th, 2007 05:06 pm (UTC)
Вот насчет телефонов я думаю, что там могло ничего не измениться. Даже в Москве не все АТС цифровые, где уж Кировограду. Но телефон - это на всякий случай, лучше узнать индекс и просто написать.