?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беру сегодня в хранилище метрическую, трясу рукой и думаю - кто вымазал переплет клеем? Открываю, нюхаю... Беру следующую, потом еще одну, потом поднимаю голову и смотрю на подоконник.
Нет, это не глюк - на подоконнике жирная черная плесень, а переплет не в клею, конечно же - он мокрый. И три другие книги тоже мокрые, а по хранилищу плывет нежный запах свежего, очень живого грибка.
Захожу в рабочую комнату, докладываю, :) а мне злобно отвечают, что они не мокрые, ну так, слегка влажные, и кто вообще посмел реставрационное дело выдать?!
Фигею, спускаюсь к завотделом хранения и слышу историю... да, в общем историю - о том, что дежурная бригада хозяйственников с 1 по 8 января вообще не включала систему вентиляции, потому что полным составом пила (бригадир к тому же ходит по зданию с подбитым глазом:)), и 9-го на стенах была вода, а на полу - лужи воды. Особенности нашего здания таковы, что нужный температурно-влажностный режим оно не поддерживает, а делает вот это.
Блин. Всегда гораздо больше жалела людей, чем документы, но сегодня желание дать в рыльце этим труженикам было острейшим.
Они же правда сгниют, все миллионы или сотни тысяч (не знаю, не интересовалась цифрами из паспорта архива) единиц хранения, и вот тогда точно никто ничего не увидит.:(

Comments

odna_zmeia
Jan. 15th, 2008 08:47 pm (UTC)
Это чудовищные объемы и очень часто аховое физическое состояние дел. Я не знаю, кто даст на это оборудование, средства и рабочие руки.
Сейчас речь об этом не идет вообще, только как один из видов копирования.
В крупных библиотеках типа Исторички и Ленинки на это получают гранты, а нам не светит.:(
aini_svetlja4ok
Jan. 15th, 2008 09:50 pm (UTC)
Печально.