Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

Год 1990-й, мелкая добавка к части 2-й.

Забыла, надо же. Пока продумывала пост, держала в голове, а при записи потеряла.

Тоже осень, наверное ноябрь, та же самая декорация: предбанничек, в котором мы сидим (бывшая секретарская перед кабинетом директора - дефицит помещений, сотрудников некуда сажать), уже стемнело - настолько, что "автобаза № 2" ясно светит в окно красным неоновым глазом. Я одна в комнате (не помню уже, почему), вернхий свет выключен, окончательно одурев от сбора оброка и рекрутской повинности,:) я читаю под столом (как школьница под партой:)) первый том "ВК", "Хранителей" в переводе Муравьева-Кистяковского - "глазастую" книжку в светлой коленкоровой обложке.
Книгу сосватала Ольга Эдельман, институтская подруга, и я так увлеклась, что не смогла удержаться и читаю прямо на работе. Да, увлеклась настолько, что зашедшие поболтать девчонки из хранилища напугали меня шорохом за спиной, я взвизгнула и подпрыгнула на стуле. Что я читала в этот момент, сцену в Могильниках, кажется? Шорох сзади прозвучал как гром.:) Показываю книгу Лене Островской - поклоннице БГ, немного хиппи, уже через год - глубоко верующей христианке, она уважительно качает головой: "Ты извини, что напугали, я бы тоже испугалась, ты читай, читай, мы пойдем, мы мешать не будем".

Где-то через неделю по дороге к Раисе еще в Люберцы, на родительскую квартиру, автобус № 346 формата "вонючий оранжевый икарус" пытался захлопнуть меня дверью. Я увернулась, а вот сумку зажало, и когда я выпала из него на "Комфорте" - прямо в разливанную непересыхающую комфортовскую луже-грязь - выяснилось, что двери сломали чужую книгу вдоль пополам.:) Ольга, правда, отнеслась к проблеме философски - ну сломался ковшик, ну что же делать.:)

Донской монастырь, настольная лампа, "ВК" под столом - да, наверное, что-то чудесное все же было, но глубоко внутри.
"Никакой ностальгии". (с)
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments