?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветоводческий вопрос.

Кто знает, подскажите - меня растения дома всегда пугали и ставили в тупик, а тут целых три (!) гиацинта в маленьком горшке - за три дня полностью расцвели и пахнут.:)
Все это, конечно, хорошо, но что с ними теперь делать? При продаже было сказано, что они "одноразовые" - отцветут и на помойку. Мне как-то не верится (луковичные вроде бы обычно дольше живут?) - и страшно жалко, еще жальче, чем выбрасывать увядшие срезанные цветы, которых я, как выяснилось, не выношу вообще.:( Нервы слабые, да.:(
Может, что-то можно сделать - рассадить, срезать, выкопать, убрать в холодильник, еще что-то?

Comments

( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
lubelia
Feb. 19th, 2008 05:16 pm (UTC)
Отцветут - посадить луковицы на даче:) И они уж сами решат, помирать им или на следующий год снова цвести.
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 05:27 pm (UTC)
Пасиб!
Так они отцветут довольно скоро, еще рано будет сажать (кстати, а когда насколько рано их надо сажать)? Какая-нибудь промежуточная стадия перед пересадкой в грунт им нужна или же нет?
(Мне остро, остро не хватает аватарки "свинья в мандаринах":)).
eli0n
Feb. 19th, 2008 05:26 pm (UTC)
Держать на свету и поливать, пока не пожелтеют листья - это еще не скоро будет :) Потом поставить в очень теплое место, не обращать внимания на то, что листья сохнут, и не поливать совсем. А в октябре можно или на даче где-нибудь посадить (глубоко, сантиметров на 25), или пересадить в новую землю, недельки две время пополивать, а потом засунуть в пакет и поставить в холодильник. И там, ясное дело, тоже время от времени слегка поливать - следить, чтобы земля не пересыхала. Чере- пару-тройку месяцев оно из земли полезет :)) И снова будет цвести.
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 05:34 pm (UTC)
*Трепеща от важности задачи*:)
Спасибо! Я сейчас это отдельным файлом сохраню, боюсь забыть.
Срезать ни листья, ни отцветшие цветы не нужно, так?
eli0n
Feb. 19th, 2008 06:01 pm (UTC)
Re: *Трепеща от важности задачи*:)
Так :) Само отсохнет :))
fredmaj
Feb. 19th, 2008 06:03 pm (UTC)
Элион, погоди, то есть - все лето, считай, до октября, гиацинты сохнут в очень теплом месте? А в холодильник уже после того, как в октябре посадим в новую землю? я правда запутался...
eli0n
Feb. 19th, 2008 06:09 pm (UTC)
Ага, всё правильно :) Они эфемероиды, всё лето они спят, и для того, чтобы заложились бутоны. им нужна сухость и высокая температура - больше 25-ти градусов, а лучше и все 30.
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 06:12 pm (UTC)
Прекрасно! В нашей квартире это легко.:))
galenven
Feb. 19th, 2008 07:54 pm (UTC)
Тебе уже все написали:) Добавлю только то, что у Алтара такой выгоночный "одноразовый" гиацинт то ли три, то ли четыре года подряд цвел весной (Алтар честно делал то, что ему велели - сушил гиацинт летом, осенью сажал в хорошую землю и убирал в холодильник:))
А у меня все когда-либо подаренные мне гиацинты растут и цветут на даче.
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 07:58 pm (UTC)
Слушай, а когда они расцветают, если их на даче сажать? Очень соблазнительно так и сделать, но меня смущает одно - если они работают подснежниками, то мы их просто не увидим, так рано мы не переезжаем.
galenven
Feb. 19th, 2008 08:15 pm (UTC)
Нет, они не прямо из-под снега лезут, они где-то к середине мая зацветают (по крайней мере, в прошлом году у меня фотки гиацинтов за 14-15 мая:)
Но высаживать их в грунт тоже нужно осенью, а перед этим летом хранить в сухости и тепле. Сейчас, когда они цветут, можно их подкормить каким-нибудь удобрением (хоть для комнатных цветов).
odna_zmeia
Feb. 19th, 2008 08:22 pm (UTC)
Поняла, подумаю над перспективами.:) Посадить осенью как раз проблемой не является, мы возвращаемся обратно в город довольно поздно, не раньше середины октября.
Про удобрение тоже спасибо.:)
( 12 подшито и пронумеровано — отправить запрос )