Больше всего меня поразило количество подписей и скорость, с которой они собираются.
Нет, не так - неожиданное количество людей, для которых город, в котором они живут, дорог и ценен настолько, что они готовы действовать, даже не веря в успех. Отдельно и радостно удивляет количество подписавшихся молодых. "Что, надо протестнуть? Где подписывать?" - молодой парень тянется к листу. "Что там случилось-то? А, бизнес-центр будут строить?" - мужчина лет сорока, не слушая дальнейших объяснений, берет ручку. "Вы живете утопией. Вы что, хотите перевернуть экономику?" - молодой парень берет ручку и ставит фамилию и подпись. - "А телефон и адрес вы сами подпишите!" Еще один, пишет все, кроме телефона: "Можно, я не буду телефон указывать? - Хорошо, не указывайте. Уходит, через пять минут возвращается: "Дайте я подпишу все-таки телефон".
За полтора дня только по Винзаводу, где место сбора подписей весьма неочевидно и найти его непросто, и вход в галерею опознается по инсталляции зеленого мохнатого "запорожца" по кличке "фиторожец" - больше тысячи человек.
Сбор подписей под письмом Лужкову в защиту Хитровки, в защиту гибнущей старой Москвы будет идти еще неделю. Если кто-то хочет принять участие, пересекитесь со мной на этой неделе хоть бы в метро после работы - если удастся собрать еще, я подвезу листы в пункт сбора в следующее воскресенье.

Потом мы поехали смотреть две еще не виденные мной станции по Люблинской ветке - "Сретенский бульвар" и "Трубную". Трубная мне не понравилась, она какая-то предельно разностильная, как бутик незабвенных 90-х.
"Сретенский" в первый момент оттолкнул своей нарочитой техногенностью. А потом мы пошли смотреть коллажи в простенках, и образ сложился в целое. Фотографии города, образ города, скаладывающегося из домов, деревьев, решеток, птиц, неба - и горожан, прохожих (модных девушек, мрачных дядек и аккуратных старушек) и памятников. Уходящего города, деревьев, проступающих через тени скользнувших и ушедших по своим делам прохожих, сквозь монументы, отражающиеся в стеклах совсем других, чужих и чуждых домов, как памятник Грибоедову на фоне небоскреба Лукойла (и подпись сверху: "Карету мне, карету!").
Когда мы проиграем и этот город исчезнет, когда мы уйдем и некому будет нас вспомнить - если/когда... Наши тени, тени деревьев и тени домов, окон, решеток и портиков, девушек на каблуках и дядек в кепках - таких же людей, которых я во множестве видела сегодня на Винзаводе, птиц и собак - останутся в простенках между арками на станции метро "Сретенский бульвар". Похоже, с этой целью она и строилась.
Comments
если что - со мной тоже можно связываться на предмет подписных листов.
Офф - Змеи, я нашла таки шоколад с перцем. :) Только он не линдтовский и с кайеннским перцем...
В этот вторник никак не смогу, потому что как раз завтра мы идем за результатами насчет визы.
Я передала бланк Мыши, она все равно собиралась к тебе приезжать, так что пишись тогда там,:) а мы к тебе просто так приедем.
Дай Бог, чтобы это письмо было прочитано. принято, и подписавшихся услышали.
Давай тогда договоримся встретиться вечером хоть бы где-то в метро в течение этой недели, кроме вторника.
Если подписываться, то нужно ловить меня, можно, например, по дороге с работы или на работу - ты ведь все равно едешь мимо "Калужской", а я там работаю.
О чем речь, можно, к примеру посмотреть вот здесь, и там дальше внизу по ссылкам, информации море, я боюсь не пересказать толком.
Если совсем коротко - строительство компанией "Дон-строй" очередного прекрасного собою бизнес центра в центре города, у Солянки, в Подколокольном переулке, в районе чудом уцелевшей старой застройки.
Событий в общем-то по нынешним временам рядовое, но у людей накипело, сначала взорвались местные жители, а потом - заинтересованная общественность.
Отвечу вам здесь.
Да, слово "любовь" имело в 19-м веке больше значений, чем сегодня.
Но скажите мне - за что "старшие товарищи" так не любили Мишеля Бестужева-Рюмина? Не за то ли, что он не боялся открыто проявлять свои чувства по отношению к своему другу? И почему историк Чернов назвал эти отношения "экзальтированными" и "похожими на роман"?
И еще, ответьме мне, дилетантке - почему в жизни Сергея Муравьева-Апостола не было ни одной женщины? Никаких упоминаний. Я помню: мы с Вами насчет Пестеля спорили: Вы там какую-то барышню нашли. Киянская, кстати, с Вами согласна - Пестель "голубым" не был. А вот Сергей М.-А. был. Потому что суммируя все эти разрозненные письма, строки из мемуаров, показания на следствии можно прийти к единственной версии, которая объясняет все. Все вы знаете - только Вам (и Раисе) очень хочется чтобы было НЕ ТАК. И поэтому Вы будете до конца отворачиваться от очевидного и твердить о "трактовках". Ну, так я и не претендую на научный дискурс. Я эту историю не разумом - сердцем понимаю. Вот так.
Надо будет следующий раз остановиться все-таки.