Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

Все краски жизни...

Пост давно готов, но не было повода и возможности выложить.
Эти выписки - побочный результат поиска к запросу. Документы - клировые ведомсти о церквях нескольких уездов Московской губернии, время действия - 1841-1850 годы. Выписки сделаны в основном из разделов о поведении и наложенных взысканиях - не для злопыхательства, а скорее как жизненный срез и картина нравов. Предупреждая возможные вопросы, скажу, что соотношение подвергавшихся и не подвергавшихся взысканиям "священно- и церквно-служителей" будет примерно как треть и две трети в пользу последних, то есть не штрафованных. Ну и последнее замечание: жизнь сельского духовенства нельзя было назвать легкой и беззаботной, а люди - всего лишь люди, и среди них всегда больше хороших, чем плохих. Еще и поэтому я опустила все имена - они давно уже умерли, зачем их обсуждать? Пусть будут просто истории, без имен.
Во избежание перегруза делю рассказ на две части, вторую часть выложу где-нибудь послезавтра. Минимальные комментарии - курсивом.

Клировые ведомости церквей Коломенского уезда, 1850 год.

Священник, 43 лет.
«В 1844 года мая дня священнику за пристрастие к хмельным напиткам, за хождение в питейный дом для винопития, за буйство, произведенное в пьяном виде в доме Божьем и в домах, и сверх сего за драку, за нарушение церковных правил венчанием в нетрезвом виде браков не в узаконенное время, за допущение поручителей подписываться под обысками после свершения браков в доме своем и заочно за неоказание послушания начальству при объявлении его указа о запрещении священнослужения низведен был в причетническую должность впредь до раскаяния и исправления…»

Дьякон, 49 лет.
«1833 года марта 7 дня за обман отставного прапорщика при обещании повенчать его с солдаткою и за подобное дело студента Медико-хирургической академии запрещен в священнослужении и оставлен в сильном подозрении. В отвращении подобных поступков из подмосковного села Измайлова переведен на настоящее место.»

Дьячок, 26 лет.
«1847 года генваря дня за нетрезвость, за курение табаку, за упущение должности, за ссору с крестьянами, за принятие в свой дом стрельцов с собаками, за оскорбление отца своего грубыми словами и непристойными посылан в монастырь на два месяца в черные работы."
(какой темперамент!)

Священник, 68 лет.
«1.1831 года взыскана пеня 10 руб. за неисправность церковного письмоводства; 2. 1834 года генваря 19 дня за обвенчание незаконнорасторженного им брака низведен в причетническую должность на три года. 3. 1840 года сентября 19 за неписание церковных приходо-расходных книг в Коломенском Успенском соборе при богослужении полагал в 3 дня по 100 поклонов. 4. 1842 года декабря 31 дня за невнимание к своей должности по случаю потери напрестольного креста полагал в церкви пред литургиею при местном благочинном 50 земных поклонов. 5. В тоже же году за редкое служение литургий в Пасху и за забытие в крестьянском доме креста, дабы впредь подобных упущений по службе не было, обязан подпискою. 6. 1844 года апреля 10 дня по делу о неверном якобы писании церковным старостою приходо-расходных церковных книг и отчетов обязан в духовном правлении снова подпискою, чтобы впредь кляузными делами не занимался и необстоятельными и многосложными доносами начальство не обременял.7. 1850 года генваря 5 дня за нетрезвость и битие в набат, за допущение беспорядков по церкви посылан был на две недели в монастырь для испытания в поведении и для увещания не допускать по церкви беспорядков.»

(150 страниц - уже третья потеря напрестольного креста. Немаленький предмет, как его можно потерять?)

Дьячок:
Штрафован «за нанесение дьякону знака опухлости…»

Священник, 37 лет.
«Указом Московской духовной консистории ... июля 18 дня 1849 года за отступление далеко от законного порядка, самовольное вступление в чужие приходы, учреждение своевольного крестного хода по чужим приходам, продолжавшегося несколько дней, и служение в чужеприходной Мячковской церкви был послан в Бобренев монастырь на две недели для служения и церковного послушания и увещания не поступать своевольно».

(Вот ведь энтузиаст! Как он туда попал? Или Мячковский священник как раз в то же время не страдал лишним рвением и литургиями не утруждался?)

Священник, 75 лет.
«1833 года июля 13 дня по указу Московской консистории … получил выговор и замечание за то, что, будучи благочинным, не удерживал Мещеринского дьячка от работы кирпича и рытья усадебной земли».

Пономарь, 24 лет.
«Был судим по недоказанному на ученика Некрасова доносу в похищении Успенской церкви села Алексеевского Большого 20-ти рублей ассигнациями, осужден был со всем причтом упомянутого села внести похищенную сумму.»

(Да-да, у причта той церкви у всех в формулярах есть эта история.)

Священник, 38 лет – 6 лет назад судим за провоз вина из другого уезда – видимо, для продажи.

Опять вино
Священник, 57 лет
«1844 года был судим по показанию прихожан, будто бы брал с них вино во время браков. 1845 года в присутствии Коломенского духовного правления обязан подпискою, чтобы приносимое вино пред совершением браков не брать».

Пономарь, 54 лет.
«Читает и поет хорошо, а катехизис знает мало».
«1832 года октября 10 дня был посылан в Белопесоцкий монастырь на полтора месяца на черную работы за участие в винопитии с священником и помещиком Ерлыковым, того ж года декабря 12 дня был посылан в Голутвин монастырь на две недели для очищения совести за то, что не запер на ночь церковных окон, и чрез то допустил хищникам учинить святотатство.»

Не понимаю, как?

Священник, 47 лет.
«1834 года сентября 25 дня указом Московской духовной консистории… за притязательное требованием им.. с прихожан села Чиркина излишней, отягочительной и для духовенства постыдной платы и унизительные поборы при браках вином, а также за своевольную отлучку от прихода и нерешительное одобрение в поведении был отрешен от места с назначением месячного срока для приискания другого священнического места. … Потом октября 3 дня того же года указом оной консистории определен в село Дарицы на полгода с тем, чтобы не поступал он и здесь также, как в Чиркинском приходе, не домогался бы деньгами и вином по три штофа и самовольно не отлучался от прихода, а вел бы себя как следует честному священнику.»

Тот же приход, дьячок, 49 лет.
(а благочинный тут явно с педагогическим талантом:) - графу о наложенных взысканиях в послужных списках заполнял благочинный.)

«1832 года генваря дня за произнесение разных непристойных слов и за то, что он замахивался книгою и подозреваем в битии кучера поверенного, отослан был в Бобренев монастырь на черную работу. … По указу Московской духовной консистории от 28 декабря 1845 года … посылан был в Голутвин монастырь на месяц для употребления в низшие работы за то, что оказал непослушание священнику вывести вон из церкви крестьянина, вместо исполнения приказания священника обратился к предстоящим с непристойными словами и после ушел из церкви, и тем подал повод к прекращению богослужения».
«Читает и поет довольно хорошо, а катехизис знает мало».

Можайский уезд

Здесь очень мало.

Пономарь, 43 лет.

«В 1845 году ноября 2 дня … за похищение у местного священника десяти досок в штрафе переведен на год на настоящее место…»

Верейский уезд.

Священник, 61 года.

«В 1826-м году за неприличный торг рощею был штрафован десятью рублями пени».

Волоколамский уезд, 1841 год

Дьякон, 52 лет

«В 1833 году мая 8 за обвенчание коллежского секретаря Секавина без согласия его матери был запрещен в священнослужении, но того же года по поданному прошению с изъяснением причин, побудивших к сему поступку, разрешен».

Пономарь, 50 лет.

«В 1833 году в бытность его при Вознесенской в Теряевой слободе церкви был судим за несправедливые доносы на местного священника и дьякона об отдаче церковной земли обывателям якобы без согласия его, пономаря, и по решению дела для водворения между причтом и прихожанами мира и тишины отведен на настоящее место».

Пономарь, 54 лет.

«В 1830 году за изрытие из себя употребленной пищи во святом алтаре и за битие солдатки Никаноровой был под началом в черные работы в Иосифовом монастыре, и чтоб приняли его на прежнее место, дал подписку впредь с священноцерковнослужителями и прочими слыть мирно».

Дьячок, 51 лет.

«1833 года был в подначальстве в Иосифове монастыре один месяц за неудержание сына своего от поправки 6-й цифры на 8-ю в училищном свидетельстве».

Священник, 57 лет.

«Чтение, пение хорошо, катехизисом не занимается».
«1827 года за ссору с крестьянином Тарасовым запрещен в священнослужении, 1829-го году был посылан в причетническую должность за перенесение трех умерших тел со старого кладбища на новое и того ж года за ссору с крестьянином Иосифовым был под начальством в Давыдовой пустыни 1 месяц, 1832 года был под начальством в Иосифовом монастыре три недели … за небытие трех постов на исповеди 1831-го года и за утайку в клировых ведомостях прежнего своего бытия под судом; 1833 года июля месяца был под начальством в том же монастыре две недели… за худой и постыдный для своего звания поступок, что завел иск несправедливый и вовлек в оный свое начальство о порубке леса якобы церковного в селе Кочергине, а 1836 года за неслужение преждеосвященных литургий, царских панихид… за загноение двух агнцев был запрещен в священнослужении четыре месяца.»

Ну вот, пока хватит. Если нужно объяснить что-то, опущенное мной за мнимой очевидностью, скажите, я добавлю.:)
Tags: архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments