?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клировые, часть 2-ая

Окончание подборки, оформление аналогично предыдущему посту, если что-то непонятно, спрашивайте.

Дмитровский уезд, 1841 год.

Дьякон, 59 лет.

«В 1827 году штрафован был посылкою в монастырские труды без священнослужения в Николаевский Песношский монастырь на два месяца за невоздержанную жизнь и нехождение в церковь».
Э?..

Дьячок, 50 лет.

«1837 года за пребывание у него отставного копииста Смирнова, покравшего в оном погосте у пономаря Федора Алексеева имущество, штрафован был месячной работою в Дмитровском училище». (!!)

Пономарь, 39 лет.

«1840-м году за нетопление в церкви печей, упорство, ослушание противу священника и ложное показание на него, мнением Дмитровского духовного правления положено было послать на две недели под начало в Николаевский Песношский монастырь; но за признание свое винности в ослушании противу священника и изъявленную готовность впредь исполнять свою обязанность неупустительно мнением … епископа Дмитровского Виталия определено:… от монастырского подначала уволить, а велеть положить в приходской церкви во время службы 50 земных поклонов. Он же, пономарь, состоит под судом с генваря сего года по нетрезвости за сделанной в церкви беспорядок и буйство… и велено ему, пономарю, приискивать другое место».

Заштатный священник, 78 лет.

«За то, что он, священник, означен был поведения средственного, в 1831 году в Песношском монастыре находился под началом месяц для испытания поведения в жизни».
Глубина мысли…

Священник, 62 лет.

«1811 года декабря 18 дня за дозволение его, священника, оставить образ Живоночальныя Троицы в деревне Татищеве на двои сутки и за поданную просьбу его преосвященству неформальным образом, не наблюдши приказного порядка, находился в Дмитровском Борисоглебском монастыре на неделю в служении»

Дьякон, 34 лет.

«1837 года по поданному на него… того ж села священником рапорту о бытии его, дьякона, в нетрезвом виде и о буйстве, учиненном им в волостном правлении, был год и два месяца под запрещением священнослужения…»

Дьякон, 54 лет.

«Поведения… довольно честного».

Довольно честное определение.:)

«1811 года июля 21 дня дьякон с преждебывым священником Иаковом Симеоновым штрафованы пятью рублями подоходно за писание одной женки бывшею у исповеди, которая между тем находилась тогда в бегах».

Та же церковь (она-то мне для запроса и была нужна:)).

Дьячок, 29 лет.

«За неосновательный донос оной же церкви на пономаря о надевании якобы им, пономарем, на себя епитрахили и ризы священнической и за нерачение своей должности послан был в Дмитровский Борисоглебский монастырь на месяц в черную работу, и ныне с 1837 года состоит под судом по поданному на него, дьячка, прошению от помещика села Михайловского Щепотьева о остановлении им брака деревни Рогова крестьянина Игнатия Антропова».

Рогова – это название деревни, а не фамилия крестьянина.:)

А вот и тот самый пономарь, 28 лет.

«Находился под судом по поданному на него рапорту оного ж села от дьячка (см:)) … и старосты церковного … о названии образа святителя и чудотворца Николая шестипалым и за сторжение его с места, между тем как был он… в нетрезвом виде».

А может и епитрахиль все-таки надевал?:)
Вот он, вот он, мой любимый персонаж, обещанный мечтательный - только не дьячок, пономарь. Вот как хотите, а мне он симпатичен.:)


Священник, 45 лет.

«В 1832 году октября 1 дня за неочищение родильницы молитвою в свое время был послан под начало на неделю в Песношский монастырь. 1834 года октября 2 дня был обязан подпискою, чтобы впредь церковных денег без дозволения начальства никому не давал. В 1836 году сентября 29 дня состоит под надзором, дабы за исправление мирских треб излишних доходов не домогался. В 1837 году мая 20 дня в Дмитровском духовном правлении обязан подпискою удерживаться от корыстолюбия».

Интересно, помогает ли от этого подписка?:)

Запрещенный священник, 42 лет (а другого-то у них и нет!)

Какого поведения: «по немногому пребыванию неизвестен».

«1831 года обязан подпискою, чтобы не отлучался от церкви без дозволения начальства. В 1836 году за ношение неприличной одежды и за упорство против должностного запрещения посылан был в Перервинский монастырь на 2 месяца под начало, сверх того обязан подпискою, чтобы впредь неприличной одежды и в дороге не употреблял и упорства ни против какой власти не являл. В 1838 году о непредставлении им за 1837 год… ведомостей низведен бы в причетничекую должность на 3 месяца. 1841 года ноября дня по причине помешательства в уме в священнослужении запрещен и в Московскую Преображенскую больницу для испытания на шесть недель отправлен.»

Дьякон, 55 лет.

«С 1825 года по 1833 год находился в запрещении священнослужения по подозрению в татьбе и святотатстве и за невоздержанную жизнь».

Причт одной церкви. Священник, 35 лет.

«1832 года получил в Московской духовной консистории выговор с надлежащим увещанием и подпискою за ябеду на своих причетников. 1839 года был отсылан в Николаевский монастырь на два месяца со священнослужением за бытие в питейном доме и несознание. С 1839 года состоит под следствием по делу о неупотреблении Святых Даров после литургии, по которому запрещен был от ноября по 30 декабря. 1840 года в октябре снова запрещен по доношением оного села свещенноцерковнослужителей за нетрезвость.»

Дьякон, 39 лет.

«Штрафован был 100 поклонами в Дмитровском Успенском соборе за вход в питейный дом. Состоит под следствием по жалобе запрещенного священника… в причиненных ему побоях 1839 года в августе месяце. По перевенчанию брака неизвестных помещиков запрещен в священнослужении в декабре месяце 1839 года. По делу о схотбище в доме бывого священника для пьянства вместе оного села с дьячком и пономарем 1840 года. По делу отказа ехать для совершения елеосвящения над больным по причине нетрезвости».

Схотбище и отказ ехать есть и у обоих дьячков, а у пономаря и того больше:
Пономарь, 32 лет:

« 1837 году за вход в питейный дом и произведенное в нем буйство посылан был в Николаевский монастырь на месяц в черную работу и обязан подпискою впредь сего не делать.» Принимал живейшее участие в перевенчании неизвестно чьего брака и в схотбище для пьянства. «По делу о жалобе окружного начальника в нанесенных ему ругательствах. По делу о входе в питейный дом 1841 года. По делу издерживания ссудных денег на пьянство 1841 года».

Уже другая:
Дьячок, 25 лет.

«1837 года обязан подпискою, чтобы прилежнее учился читать и точнее бы исполнял предписания начальства».

Т.е. четыре года назад он читать еще не умел или читал плохо??

Запрещенный священник, ныне пономарь, 53 лет.

«1831 года получил выговор за усмотренные при исповеди больного и по смерти при погребении неисправности и обязан подпискою в подобных случаях быть осмотрительнее. 1832 года за рассыпание святых даров, за лживые показания и за неуместный обряд был посылан в монастырь на две недели для увещания и для научения в богослужении благоговению и для испытания в трезвости. 1834 года был посылан на одну неделю в монастырь для испытания в трезвости с объявлением, что если еще в нетрезвости замечен будет, то не будет более терпим в посаде. 1836 года был штрафован в пользу бедных духовного звания 10 рублями за принятие не своего прихода на исповедь. 1840 года июня 28 дня запрещен в священнослужении за нетрезвость и определен в должность пономаря на сие место».
Какого поведения: «замечательно исправление в жизни».

Пономарь, 50 лет.

«1828 года за самоуправство с священником, сделанное при служении в приходе молебнов, в ударении друг друга рукою находился в монастыре в работе 2 месяца. 1831 года отослан был за ругательство в церкви священника в Николаевский Песношский монастырь на 3 месяца в работу, а по делу о похищении у священника более двух возов сена из сарая за неясным доказательством оставлен в подозрении. 1837 года за нетрезвость от места отрешен и дозволено приискивать место, немало удаленное от больших дорог».

Связаны ли как-то сено и большие дороги? Или скорее дороги и нетрезвость?

Священник, 53 лет.

«1828 года декабря 31 дня за недопущение приходского крестьянина к исповеди по личной на него досаде был посылан в Берлюковскую пустынь в подначальство на две недели. 1836 года февраля 7 дня за недоброжелательство пономарю по делу о незагашении пономарем свечи, за престолом горевшей, был посылан в ту же пустынь на одну неделю. С июня месяца 1841 года состоит под судом по доношению запрещенного священника, находящегося в должности пономаря, о противозаконных поступках его».
«Поведения нехудого, а характера нехорошего».

В последней фразе слышится тяжкий вздох.

Запрещенный священник, ныне пономарь, та же церковь, 62 лет.

«1836 года с марта месяца состоит под запрещением священнослужения за нетрезвость; с февраля месяца 1840 года по доношению священника … и старосты церковного о похищении якобы им свеч, огарков и ладану из приходской церкви состоит под судом. С апреля и июля месяцев 1841 года по доношению того же священника о нетрезвой его жизни также состоит под судом».
Поведения «не всегда трезвого».

На дьячка он тоже писал, и вот все эти доносы встретились…

Дьячок, 46 лет.

«1834 года за двоекратное ударение по щеке просвирнической дочери был посылан в монастырь на месяц в работу».

Вот, теперь все.:)

Tags:

Comments

( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
firnwen
May. 12th, 2008 07:33 pm (UTC)
Какая прелесть! :)
naiwen
May. 13th, 2008 03:11 am (UTC)
Меня потряс тот пономарь, который у священника два воза сена упер :)
jeff_kari
May. 13th, 2008 06:17 am (UTC)
Блеск! :)
Натали, а что такое "перевенчание"?
grachonok
May. 13th, 2008 08:05 am (UTC)
Да, мне тоже интересно, еще с прошлого раза:), помогала ли подписка от всего, от чего должна была:).
kemenkiri
May. 13th, 2008 08:36 pm (UTC)
Да..... даже не знаешь, с кого начать.
Но - год и два месяца! Основательно надо было побузить в волостном правлении!

А большие дороги определенно связаны с сеном - уехало сено, и не поймаешь уже...
( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )