?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятиминутка ненависти, не иначе.:) Сегодня вечером забрасывали рюкзаки на газель (едем на "Детей Амана") - от лени и барства (по заграницам ездют, иш ты!:)) решили взять такси. Водитель заложил вираж и неожиданно для меня выбрался на набережную Яузы через Большую Андроньевскую и площадь Прямикова. 9 лет подряд каждый день я возвращалась этим маршрутом из школы (я любила и люблю трамваи и до сих пор терпеть не могу переход с Курской-радиальной на Курскую-кольцевую, так что не ленилась делать такой крюк, а то могла и пешком пойти).
В темноте в первую секунду я не узнала Андроньевскую - половина улицы, весь кусок между Школьной и Библиотечной улицами снесен, дома на площади Прямикова снесены все, кроме одного, зато стоят два новеньких чистеньких бизнес-центра, один за другим. Как быстро, как чудовищно быстро исчезает мой город, они ведь совсем недавно еще были, еще были улицы Рогожской слободы - два года назад точно еще были, и Крутицы точно съеживаются под напором светлого будущего ("товарищи харьковчане, коммунизм неизбежен!" (с)).
Не так давно oroboros0 давал мне ссылки на фотографии наших краев 70-х-80-х годов. Вот он, вид того самого места, о котором я говорю - забор, крашеный голубой, розовой или зеленой масляной краской, за домами - церковь на площади, еще без крестов, белая с зелеными куполами, на колокольне растет береза, только на фотографии ее не видно. Единственное, чему стало с тех пор лучше - это церкви.



А это - не могу удержаться - Таганская площадь, голубой классицистический особнячок на углу, сейчас сожранный и изувеченный каким-то игорным домом, пончиковая палатка рядом с ним и очередь за пончиками. Меня нет в этой очереди, и родителей, кажется, нет...



Если вдруг будет интересно вот здесь вся галерея фотографий Таганки и окрестностей

Скажите, скажите мне кто-нибудь, что где-нибудь - в Замысле, в вечности, в Арде Исцеленной - этот город существует, что я могу хотя бы надеяться увидеть его, нет, даже не в этом дело, что он просто есть или будет - там, где стерта грань между прошлым, настоящим и будущим. Там, где хватит места всему - людям, трамваям, домам, деревьям, собакам, кошкам и птицам, огромным тополям во дворе на Елоховке, торговым рядам Бове и каштанам на Таганской площади, выросшим на их месте, церкви Успения на Покровке, которой я никогда н видела, Рогожской слободе и Разгуляю...

Comments

( 17 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
fredmaj
May. 13th, 2008 09:46 pm (UTC)
Есть. оно все - есть... и будет. там, где не будет времени, точнее - там, Там, где все времена есть в самом драгоценном своем.
и все наши кошки и собаки, и все наши дома и деревья...
kemenkiri
May. 20th, 2008 08:25 pm (UTC)
Почему-то вспоминается призрачный город в "Дне всех святых" Уильямса - не совсем то, но это еще и не вечность, это - приуготовление.
alla_hobbit
May. 13th, 2008 10:02 pm (UTC)
Как же жалко, что все это исчезает. "Что имеем, не храним..." :(((
elven_luinae
May. 14th, 2008 05:18 am (UTC)
Все это есть и будт, и очень надеюсь, что весь город - настоящий, а не то странное нечто из бетона, грязи и бабла, которое сейчас получается, мы увидим.
А я вот очень многих мест старой Москвы не помню, а жаль, в свое время бродила часами по городу, искала хорошие переулки-дворы. Их все меньше.
galenven
May. 14th, 2008 01:22 pm (UTC)
В районе Китай-города. Пока еще есть...
elven_luinae
May. 14th, 2008 04:25 pm (UTC)
Там и нахожу...пока еще
anoriel
May. 14th, 2008 05:51 am (UTC)
Все они там... есть...
kot_kam
May. 14th, 2008 06:09 am (UTC)
Честно говоря, вот по забору тосковать не стал бы точно...
falathil
May. 14th, 2008 06:38 am (UTC)
Где-нибудь, наверное, есть. Вот только где?..

Я не могу ненавидеть Москву, я ее все равно люблю, даже такой - но как же жалко того, что безвозвратно утрачено! И больше всего жаль именно мелочей - обычных домов, обычных деревьев...
ulex
May. 14th, 2008 06:57 am (UTC)
Все есть однозначно. Либо верить в это, либо вешаться. Выбор из одного варианта. И не только Москва. У каждого есть свой список. Мест. Людей. Иначе я бы давно сошла с ума минимум - еще много лет назад, когда узнала, что наш Щугор отравило ракетным топливом с какой-то очередной неисправной хреновины. И потом тоже. Теперь просто жду. Там будут чистые реки, живые города - и те, кого мы любим, встретят нас.
kel_
May. 14th, 2008 07:54 am (UTC)
А знаете - есть и другая крайность. Когда слышу жалобы "как испоганили Москву", всегда хочется послать за МКАД. В хваленый Питер. В обычные провинциальные городки. Да просто проехаться по любому шоссе и за 101 километром полюбоваться деревнями. Чтобы сравнили.
Чтобы увидели годами (!) закрытые плакатами дома на Невском. Заброшенные заросшие пустыри с покосившимся бетонным забором и кривыми тополями - практически в двух шагах от Московского вокзала. Замусоренный Лиговский. Чтобы увидели дома, от которых остались лишь стены - старые дома, на стенах которых уже только угадывается лепнина - не на окраине, а в центре, которые стоят и осыпаются... Обшарпанные, разрисованные граффити особняки с дырами в стенах, готовые загореться в любой момент - они деревянные, а проводка не менялась десятилетиями. Треснутые, измазанные статуи в парадных, парадных, за тяжелыми покосившимися дверьми которых - простите, дамы - словно совковый нечищенный сортир. Чтобы проехались по разбитым улицам. Полюбовались на затоптанные газоны и жалкие детские площадки. Чтобы попробовали пожить, например, в доходном доме начала прошлого века. Длиннющие коридоры, холодные батареи, горячая вода из газовой колонки. Ванная, где не развернуться, такой же туалет. Или в древнем деревенском доме с бесценной резьбой - безусловно, раритете, две трети близнецов которого заброшены, покосились, лишились крыши или сожжены.
В нашем мире существует такая вещь, как время. Все меняется, все стареет. Деревья не стоят вечно - их ломает и выкорчевывает ветер, они болеют, у них гниет сердцевина и появляются дупла. Их должны сменять молодые. Это жизнь. Нельзя "законсервировать" мир, можно только сохранить прошлое в памяти и _относиться с уважением к тому, что есть_.
fredmaj
May. 14th, 2008 10:21 am (UTC)
эти рушашиеся (от чего, вопрос) особняки можно реставрировать. Реставрировать, я повторю, чтобы была видна разница между сносом, демонтажом, новоделом и строительством на месте неухоженного особняка - игорного дома того же цвета (прочее не будет аутентично, потому что не будет никогда - за ненадобностью). Что до Питера - так да, но вот, Питер теперь страстно стремится догнать Москву. По части "охраны памятников", о, да.
что же до замкадья... я там жил, и что? там та же охрень - в Волгограде (далеко от МКАД, да?) в исторической застройке (сталинский вампир, не вопрос, зато это все строили в 50-е годы, а то и раньше. Там из ничего, обломков и щебня вырос Город - на одной гордости, по-моему) торчит "зиккурат", облицованный зеркалкой и пластиком. Нафига такое счастье? и это _только_ цент, дальше хуже. Про то, что такое архитектурный ансамбль сложно помнить, когда основной строительный материал - "бетон, грязь и бабло"(с, Олеся)
galenven
May. 14th, 2008 01:21 pm (UTC)
Фрэд, насчет пластика, бетона и бабла, которые лезут в глаза, - согласна, но вот насчет реставрации старого... Тут надо в каждом отдельном случае отдельно смотреть - насколько реально именно реставрировать, а не построить такое же, по образцу. В пример привести могу свой родной город. Там на главной улице запретили строить что-либо, обликом отличающееся от типичной застройки середины/конца 19 века. Знаешь, - новые здания, и видно, что они новые, но глаз - не режет. Архитектурные требования все соблюдены. Бесит другое - все эти домики 19 века и "под 19 век" залеплены внафиг огромными рекламными щитами, преимущественно с полуголыми бабами, - тут хоть убейся, а никакого "духа старинного русского города" уже не почувствуешь:((
Про "сталинский вампир" - классно, когда кто-то берется это нормально отреставрировать! Но, похоже, в моем городе это никому не надо: дома жилые, только на первых этажах скупают квартиры под офисы, делают евроремонт - и все, а что этажами выше лепнина обваливается и кирпичи прохожим на головы сыплются (это не игра слов - не так давно погибла маленькая девочка, просто кусок штукатурки оторвался...) - это мало кого волнует... А пытаться сохранить деревянные домики с проваливающимися крышами и сгнившими стенами - вообще нереально, увы:(( Можно только отстроить что-то "под старину". И я знала людей, которые в таких историчных домах жили (с газовым отоплением и колонкой за два квартала, такое и до сих пор там есть!), - с какой радостью они переезжали в обычные стандартные, отнюдь не самые лучшие квартиры!
Так что неоднозначно тут все...
galenven
May. 14th, 2008 01:23 pm (UTC)
off На письмо отвечу попозже, хорошо?:)
arelein
May. 14th, 2008 02:08 pm (UTC)
Вот только про Питер не надо. Про Питер, где есть замечательная алица, на которой дома в таком состоянии, что там снимали Берлин 1945 года (в Берлине подходящего места найти не смогли). Только никто эти дома не ремонтирует. И даже не сносит, стоят, сыплются, никому не нужные. Зато сносить нормальные дома - пожалуйста. Вон, на Литейном, в центре города, снесли дом. причем так, что соседний - дом Мурузи! - памятник архитектуру 19 века, дом, где ижло множество известных людей, включая Бродского - весь "поехал". Питер, где выстроят "кукурузину" Охта-центра напротив Смольного собора, несмотря на протесты горожан. На Охта-центр у города деньги есть, на реставрацию памятников архитектуры и на ремонт аварийных зданий - нет.

Да, я очень хорошо понимаю тех, кто говорит про испоганенную Москву. Потому что вижу, что делают с Питером. Тут не надо делить, какому городу приходится хуже - всем плохо. Потому что не ценят и не берегут историческое наследие.

Да, новое нужно, но не в ущерб же старому :(.
aini_svetlja4ok
May. 14th, 2008 06:10 pm (UTC)
Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы...
Домики с знаком породы,
С видом ее сторожейй,
Вас заменили уроды -
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы - их право!
И исчезаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы. (с)

А теперь вот и те "грузные уроды" начинают исчезать, и это тоже кого-то очень задевает... Например, у нас подобный московским доходный дом (именно грузноватый, здоровенный и всегда меня угнетавший одним своим видом) считается чуть ли не вершиной старинной архитектуры. Правда, он трехэтажный (как и его описние его жильцами - так там нынче погано жить). Просто у нас после большого всегородского пожара в конце 19 века практически ничего более раннего не сохранилось.
hild_0
Jun. 11th, 2008 06:30 pm (UTC)
Думаю, что будет, потому что иначе как-то очень неправильно. Там-и-Тогда, где есть все времена, как сказал мудрый Кот. И дома и деревья и друзья и кошки.
Я тоже жду потому что иначе... не знаю.
Спасибо Тебе.
( 17 подшито и пронумеровано — отправить запрос )