Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Ненавидите ли вы Москву - 2

Пятиминутка ненависти, не иначе.:) Сегодня вечером забрасывали рюкзаки на газель (едем на "Детей Амана") - от лени и барства (по заграницам ездют, иш ты!:)) решили взять такси. Водитель заложил вираж и неожиданно для меня выбрался на набережную Яузы через Большую Андроньевскую и площадь Прямикова. 9 лет подряд каждый день я возвращалась этим маршрутом из школы (я любила и люблю трамваи и до сих пор терпеть не могу переход с Курской-радиальной на Курскую-кольцевую, так что не ленилась делать такой крюк, а то могла и пешком пойти).
В темноте в первую секунду я не узнала Андроньевскую - половина улицы, весь кусок между Школьной и Библиотечной улицами снесен, дома на площади Прямикова снесены все, кроме одного, зато стоят два новеньких чистеньких бизнес-центра, один за другим. Как быстро, как чудовищно быстро исчезает мой город, они ведь совсем недавно еще были, еще были улицы Рогожской слободы - два года назад точно еще были, и Крутицы точно съеживаются под напором светлого будущего ("товарищи харьковчане, коммунизм неизбежен!" (с)).
Не так давно oroboros0 давал мне ссылки на фотографии наших краев 70-х-80-х годов. Вот он, вид того самого места, о котором я говорю - забор, крашеный голубой, розовой или зеленой масляной краской, за домами - церковь на площади, еще без крестов, белая с зелеными куполами, на колокольне растет береза, только на фотографии ее не видно. Единственное, чему стало с тех пор лучше - это церкви.



А это - не могу удержаться - Таганская площадь, голубой классицистический особнячок на углу, сейчас сожранный и изувеченный каким-то игорным домом, пончиковая палатка рядом с ним и очередь за пончиками. Меня нет в этой очереди, и родителей, кажется, нет...



Если вдруг будет интересно вот здесь вся галерея фотографий Таганки и окрестностей

Скажите, скажите мне кто-нибудь, что где-нибудь - в Замысле, в вечности, в Арде Исцеленной - этот город существует, что я могу хотя бы надеяться увидеть его, нет, даже не в этом дело, что он просто есть или будет - там, где стерта грань между прошлым, настоящим и будущим. Там, где хватит места всему - людям, трамваям, домам, деревьям, собакам, кошкам и птицам, огромным тополям во дворе на Елоховке, торговым рядам Бове и каштанам на Таганской площади, выросшим на их месте, церкви Успения на Покровке, которой я никогда н видела, Рогожской слободе и Разгуляю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments