?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, продолжим...
Подумала я, подумала, и решила выкладывать сюда то, что было написано в сентябре этого года в отпуске в Абхазии. Внезапно меня одолел писательский зуд, так что получите результат, несколько подредактированный при наборе - потому как первые записи представляли собой наброски для памяти.
Итак...
Записи сделаны в Абхазии в сентябре 2003 года. Сначала - обрывочные заметки для памяти, потом - связный текст. Сейчас у меня нет возможности создать из них единое целое, поэтому пусть уж все остается, как есть.

Табличка на шоссе, ведущем в Мюсеру: "Мюсерский государственный заповедник. Охраняется государством". Каким из трех: Россией, Грузией или Абхазией?
Земфира, наша хозяйка, задумчиво: "Государства-то и нет…" Оно и видно - хотя бы по виду таблички, умытой субтропическими дождями последних лет 20-ти.

***
По той же трассе - гос. дача, бывшая дача Горбачева, сейчас купленная какими-то народными депутатами из России. Депутаты, возвращавшиеся в Москву, как раз попались нам навстречу - на двух машинах с мигалками, как на Митинском шоссе. Кому они, интересно, мигали - коровам? Курам? Свиньям? Так им все равно, депутат ты или нет, все равно не подвинутся, а больше здесь мигалку некому оценить…

***
На таможне, в Веселом, еще на российской стороне - грузинки, вернее, менгрелки-перекупщицы, ворочающие мешок сахара. Это беженцы из Абхазии, так и осевшие по ту сторону границы - в Грузии их, видимо, никто не ждет, а, может быть, здесь лучше. Хотя что может быть хуже, чем весь день в любую погоду ворочать тяжеленные мешки, представить трудно…

***
Мюсера, бывший поселок при санатории имени Нестора Лакобы. Тут мы и будем жить - в котловине между горами, в лесу, в двух километрах от моря.
"Мужик, у тебя все было". Ключевое слово в Абхазии - "было". И сплыло.
Коммунальные услуги, за которые никто не платит. С одной стороны, какие услуги, такая и плата, с другой стороны странно. Ах нет, платят - платит та самая гос. дача. За весь поселок - широким жестом. Да и услуг немного - свет по гнилым столбам и холодная вода с 3-х дня до 11-вечера - когда свет есть. Когда света нет, то и воды тоже.
Двухподъездная девятиэтажка, в которой вечером горят три окна. Главное - не выходить на улицу в темноте, тогда не так видны мертвые подъезды и выбитые окна.
В двухподъездной пятиэтажке в одном подъезде три жилые квартиры и в другом - одна. В такой же четырехэтажке вроде бы столько же. Еще пара семей живет в двух частных домах ниже по дороге. Детский сад, две школы, котельная, шашлычная, какой-то мелкий пошивочный цех, гаражи - мертвые, развороченные. От пионерлагеря ниже по дороге остались только каменные лестницы, когда-то ведшие к деревянным домикам. Последний домик сожгли пару лет назад - просто так, со скуки.

***
Мюсерскому храму 8 века, находящемуся как раз на территории пионерлагеря, гораздо лучше, чем оному лагерю. Руина первого класса - руина живописная. Стены, в которые врос плющ, неземной покой, окутывающий входящего внутрь…

***
В восемь утра под окном ревет буйволиха, пришедшая домой доиться - вечером она не соизволила. Ревет так, что я просыпаюсь - ни одной корове так не взреветь.
Буйволиху, как и прочую скотину, домой загоняет Тимур. Ему 14 лет, и привезенные нами роликовые коньки поразили его воображение так, что были случаи, когда он залезал на скотинку верхом, не снимая роликов.

***
Собаки здесь - все до одной легавые или гончие. Марсик, сука (так! Говорят, даже щенилась!) курцхаара, вся в куриных перьях - "это она на первом этаже какую-то подушку разодрала и там спит" (Земфира). На первом этаже у нее, видимо, конура. Не могу заставит себя заглядывать за высаженные двери.
Марсик, беззаветно преданная Тимуру, каждый день ходит с ним в школу - 8 км в один конец.

***
Кот у храма в Лыхнах, дрожащий от счастья, что его чешут, катающийся по земле и кусающий траву. Этим людям некогда любить свое зверье…

Comments

( 16 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
arthin
Dec. 8th, 2003 10:08 am (UTC)
Ох. Спасибо.
Я так и не был там с до войны, и не знаю толком... :-(
odna_zmeia
Dec. 8th, 2003 10:20 am (UTC)
Не за что. :)
Я буду дальше класть...
Артин, а вы там во время войны были или нет? И где, если не секрет?
arthin
Dec. 8th, 2003 10:47 am (UTC)
Re: Не за что. :)
Во время войны - не был. Я ж и говорю, с до войны не был...
odna_zmeia
Dec. 11th, 2003 03:43 pm (UTC)
Re: Не за что. :)
Прошу прощения, это я невнимательно прочла.
fredmaj
Dec. 8th, 2003 11:12 am (UTC)
"Вот, теперь и я там побывал..."
Только - страшно-то как....
assidi
Dec. 8th, 2003 12:35 pm (UTC)
(грукстно так) Знала бы я, где вас искать, пешком бы пришла... тем более, что кто-то из сочинской тусоки в Гагре живет, он бы меня проводил :) А так - на экскурсию съездила. Впечатляюще...
kemenkiri
Dec. 8th, 2003 03:11 pm (UTC)
На самом деле мы сидели в такой любезной дыре, что до нее добраться... в общем, нужна "своя" машина (которая едет не по маршруту, а имено туда, даже не в санаторий). Есть даже станция электрички - и от нее недалеко вроде бы, но - по горам и надо зрать... Во, зарылись, одним словом;-)
odna_zmeia
Dec. 11th, 2003 04:20 pm (UTC)
Знаешь, самое странное, что ты могла бы потенциально до нас добраться. При определенном количестве усилий тебе бы рассказали, что у таких-то такие-то гости из Москвы, потому что там все про всех все знают. Т.е. ты знала бы, куда идти, но вот с транспортом там... Совсем никак, словом. Транспорт там кончился вместе с Советской властью.:(
assidi
Dec. 12th, 2003 04:08 am (UTC)
Кстати, о том, как я ездила на экскурсию. в Абхазию читать здесь - http://www.livejournal.com/users/assidi/88740.html#cutid1
odna_zmeia
Dec. 12th, 2003 08:17 am (UTC)
Спасибо, я видела. Мне Мышь показывала, еще когда у меня не было своего ЖЖ.
arelein
Dec. 8th, 2003 12:36 pm (UTC)
Так и вижу то, что ты описываешь.
Мда, картинка...
kemenkiri
Dec. 8th, 2003 03:06 pm (UTC)
От Мышь - то, что пока есть.
От Мышь: когда-то я хотела написать о Приднестровье, где мне удалось побывать несколько раз, и назвать написанное «Государство, которое есть». Тогда – не написалось. Теперь – попалось еще одно странное государство, и я дополняю эти заметки о нем – тем, что покуда помню. С ощущением – тоже странно, тоже ни на что не похоже, и при этом – совершенно по-другому.
А началось все еще летом, когда Натали предложила мне ехать, и я соглашалась с интересом и странной мыслью: неизвестно за сколько лет впервые еду просто отдыхать – не в экспедицию и не на три дня. Цивильно, можно сказать. Действительность, впрочем, поставила на этом определении хорошо заметные кавычки…

(...)

Первое большое впечатление на той стороне – шоссе. Единственное в республике, все прочее – ответвления в горы. В меру разбитое (но с Мюссерским серпантином все же не сравнимо), вдоль моря (практически – по берегу), а навстречу – бесконечные автобусы с одной и той же надписью «Псоу», «Псоу», «Псоу» В каждом городе и крупном селении есть автобус до Псоу. Все едут в Псоу. На границу – точнее, за нее. За границей -источники жизни (в первую очередь рынок). Мы пока что движемся в противоположную сторону.
Следующее впечатление – руины. Особенно щедро ими успевают одарить Гагры. Вдоль дороги несчетное количество санаториев – и все стоят в постойке «было» - или возродив один корпус из нескольких.
Впрочем, жизнь продолжается – Земфира покупает в придорожной пекарне хлеб, обыкновенные буханки белого, но совсем еще горячие. Она и сама печет дома, но семья больше любит магазинный. Нам не понять, да мы еще и не пробовали домашнего – поэтому Тимур, затем я, а за ними – и остальные участвуют в раздирании на клочки обжигающей буханки.
odna_zmeia
Dec. 11th, 2003 04:26 pm (UTC)
Ссылки
Мышь, желтый мой, а ведь комментарии-то так и остались неправленными! Вычитай, будь еще желтее, когда в следующий раз поедешь к Хэлу! Пожааалуйста!:)
kemenkiri
Dec. 9th, 2003 07:35 am (UTC)
...Нда, Лыхны. Первый (не счиая "базарного" заезда в Гудауту) поворот о шоссе в сторону гор. Впрочем, до них еще порядочно, местность ровная, асфальт такой же разбитый и на дороге то и дело появляется местная разновидность дорожной "лежачки" - лежачая корова.
...Вообще, коровы многое определяют в жизни. И прочий скот, который везде бродит. Во, в Лыхнах, вокруг исторического поля Лыхнашта в заборе не калитки, а перелазки - лесенка вверх и сразу вниз на высоту в пол-роста. ПОтому что корова по лестнице не ходит, а в калитку - еще как...
Сбоку исторического поля есть храм и развалины княжеского дворца. Храм, ничего личного - Византия классическая. И снаружи, и (что осталось от росписей) - внутри. А еще внури оказалась (священник как раз на наших глазах ушел) некая дама весьма почтенных лет... старица Зосима, как она потом представилась. Я раза два подходила к свечному ящику, высматривая что-нибудь местное для приобретения (тщетно, точнее, была одна брошюра на абхазском, и всё). И тем, увы, привлекла ее внимание. Вначале старица попыталась принять меня за существо монашествующее. (Да, юбка черная... с вышивкой, кофта черная... полупрозрачная, на шее бусы деревянные - за четки, что ли, сошли?) Потом... мы как раз собрались выходить, и она попросила меня задержаться.
Разговор состоялся концептуальный - о последних временах. Вот вчера тут, в храме в Лыхнах, была экскурсия, буддисты [откуда только взялись???], и они рассказали, чо скоро начнутся гонения на христиан, а их, буддистов, не тронут... Я пыталась это представить. Выходило что-то поистине апокалиптическое - буддисты в абхазской глуши.
Впрочем, еще более любопытно в оной глуши прозвучала вторая волновавшая старицу Зосиму тема - о сатанинской сущности ИНН. Дело даже не в том, что лично мне он кажется не более зловещим, чем номер в паспорте. Дело в том, что, боюсь, на ближайшие N километров (сколько там до Псоу?) не наблюдалось ни одного ИНН. И не грозило - возможно, на долгие еще годы...
Ну и еще много всего, - о грядущих гонениях и пуи по этапу, о том, что нужно мне идти в монастырь... "Господи, рассуди сам", - повторяла япро себя, а "вслух" кивала. Натали и Земфира в это время общались с котом.
На прощание мне был выдан дар, щедро снятый со свечного ящика - репродукции икон... судя по надписям на листах, иллюстративная вкладка выдранные из Библии издания Троице-Сергиевой лавры. Побитая плесенью, как и вся тамошняя печатная продукция...
odna_zmeia
Dec. 11th, 2003 04:38 pm (UTC)
Кота было жалко, правда. Он уивдел меня и начал так отчаянно мяукать... Я сначала не поняла, думала, он есть просит, а у нас вообще ничего с собой не было. Оказалось, кот хочет общаться - и только. Я думала. у него эпилептический припадок от счастья будет - так он задрожал, когда я начала его чесать, а уж урчанием так просто захлебывался... Не знаю, при храме он живет или просто деревенский...
( 16 подшито и пронумеровано — отправить запрос )