Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

"Не читайте на ночь советских газет"

Сегодня заказчица подарила мне газету ассоциации, в которой она работает. Это, это... Я даже не знаю, что сказать. Мы читали ее всем отделом и от смеха чуть не задохнулись.
В общем, давайте я вам избранные места процитирую. Итак, "Память рода" - Газета Союза Возрождения Родословных Традиций (там так написано!). № 2, 2008 г.
На первой странице, внизу: "Союз Возрождения Родословных Традиций вышел с инициативой об учреждении праздника День генеалога (родоведа). Предполагаемая дата - 12 мая." (А что, хорошая мысль, есть же всемирный день психического здоровья и всемирный день туалетов?)
На последней странице в разделе: "Наши партнеры" в числе прочих "Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года" (хорошо, что не ветеранов) и "Историко-просветительский центр семейно-родовой культуры "Родовая семья" (указан интеренет-адрес, желающим могу выдать:)). Боюсь даже предположить, что за культурные ценности пропагандируют в этом обществе.:)
Там же, статья "Невозможное возможно!", избранные места: "Советуем не пренебрегать возможностями Интернета. Вот уж где вас ожидает бесконечное количество открытий: можно найти родственников, с которыми до этого не довелось встретиться, получить совет от единомышленников" (далее реклама сайта), в каком направлении своих поисков двигаться. И встречаются поистине везунчики, которые находят на виртуальных просторах уже готовые ветви своих древ..." (А также листья, корни и цветы). "Исследуя родословную, вы обретете сотни единомышленников, возможно, и друзей, которые стараются всячески друг другу помочь, поддержать." (Вкусный и полезный горшочек.) "Таким образом, генеалогия не является уделом избранных, она доступны каждому, кто проявляет интерес к своим корням. Это увлекательнейшее занятие на всю жизнь по составлению уникального наследия для своей семьи, в результате которого каждый сможет процитировать А.С. Пушкина: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...". Ах вот он о чем, А.С. Пушкин!:)
Страница 2, раздел "Деятельность Союза за 2005-2007 годы", избранные места: "Выпуск детской брошюры "Занимательная генеалогия. Вып. 1." Москва, июнь 2006." Проект на их сайте, называется "Фамильный навигатор". Публикация в газете "Лампада": "Помни род свой!" - октябрь 2006 г. Беседа с родителями учащихся третьих классов "Почему важно знать свое родословие". Нижний Новгород, 17.02.2007. "4 интервью армянским СМИ. Дал член Союза Р. Саркисян". 2007 год. "Участие во всероссийской библиотечной школе "Лидер", Нижний Новгород, август 2007. Доклад "Как помочь самому себе в составлении родословной" (чтобы не мучиться, что ли?). Публикация в газете "Библиотека в школе", Москва, октябрь 2007 г. О.Л. Кабачек "Здоровый голос кровного родства, или заметки с выставки" (вспоминается газета "Голос бумажника"). Она же, участие в научно-практической конференции "Судьбищеская битва через века и годы", пос. Судьбищи Орловской области, июнь 2007 (каюсь, я понятия не имею, кто с кем бился) с докладом - внимание! - Отреагирование травмы от крымско-татарских набегов в детской игре (опыт психологической реконструкции)". (Мама, мамочка... я-то что здесь делаю?:)) Ноябрь 2007 г. Выход в свет книги О.В. Корневой "Путёвые записки или как узнать своих предков". (В лицо?)
Та же страница, статья "Не забывай, мой друг, о предках наших!" Статья повествует о том, как ее автор в 1991 году занимался в Российском военно-историческом архиве и наткнулся там на упоминание одного генерала времен войны 1812 года - фамилии у автора и у генерала совпадали. Знаете, что подумал автор? Праа-вильно, "уж не предок ли? - подумалось мне". ("Купите - будут ваши".) Дальше он что-то читал в библиотеках - ну генерал, ну из области Войска Донского, родился в 1772 году... Далее - вывод: "Пришлось мне начать изучение собственного родословия традиционным путем, то есть от своего отца и деда". (На этом месте чтение вслух на работе пришлось прервать, потому что коллеги уже чуть ли не навзрыд рыдали.) "Оказалось, что мои предки были крестьянами, жившими... в Тульской губернии". (Почему я не удивлена?:))
А дальше поэма: "Я листал страницы архивных книг ("две книги в темном проходе у окна":)), и воображение рисовало мне картинки из истории тульских деревушек. Я представлял себе крестьянские избы и сарайчики под соломенными крышами, обнесенные плетеным забором" (чем?) "и утопающие в зелени раскидистых ракит". (Где утонувшие?) "Вон там, за Передельным оврагом, добрый русский крестьянин в косоворотке и лаптях косил рожь" ("вокруг, куда не кинешь взгляд, колосится пшено"), "А оттуда, от синяковских лугов, доносилась тихая песня крестьянок, копнивших сено; я переносил себя в долину речки Исты, где мерно поскрипывали жернова мельницы и пыхтела труба помещичьего винокуренного завода". (У винокуренного завода точно должна быть труба?) "Я шел по обрывистому берегу реки туда, к барской усадьбе с липовым парком, из ворот которого в двуколке выезжала владелица поместья". (Почему обязательно в двуколке?)
На закуску - стихи, ими заканчивается статья:
"Срывая во поле ромашки
И радуясь весеннему дождю,
Не забывай, мой друг,
О предках наших,
Что жили прежде и теперь живут..."
Где? Где живут??
От меня вам балалайка. Мне обещали принести и первый номер этой великой газеты. Жду с трепетом. Надеюсь, вируса мозгожорки внутри не было.:)
Tags: работа есть всегда
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…