?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня заказчица подарила мне газету ассоциации, в которой она работает. Это, это... Я даже не знаю, что сказать. Мы читали ее всем отделом и от смеха чуть не задохнулись.
В общем, давайте я вам избранные места процитирую. Итак, "Память рода" - Газета Союза Возрождения Родословных Традиций (там так написано!). № 2, 2008 г.
На первой странице, внизу: "Союз Возрождения Родословных Традиций вышел с инициативой об учреждении праздника День генеалога (родоведа). Предполагаемая дата - 12 мая." (А что, хорошая мысль, есть же всемирный день психического здоровья и всемирный день туалетов?)
На последней странице в разделе: "Наши партнеры" в числе прочих "Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года" (хорошо, что не ветеранов) и "Историко-просветительский центр семейно-родовой культуры "Родовая семья" (указан интеренет-адрес, желающим могу выдать:)). Боюсь даже предположить, что за культурные ценности пропагандируют в этом обществе.:)
Там же, статья "Невозможное возможно!", избранные места: "Советуем не пренебрегать возможностями Интернета. Вот уж где вас ожидает бесконечное количество открытий: можно найти родственников, с которыми до этого не довелось встретиться, получить совет от единомышленников" (далее реклама сайта), в каком направлении своих поисков двигаться. И встречаются поистине везунчики, которые находят на виртуальных просторах уже готовые ветви своих древ..." (А также листья, корни и цветы). "Исследуя родословную, вы обретете сотни единомышленников, возможно, и друзей, которые стараются всячески друг другу помочь, поддержать." (Вкусный и полезный горшочек.) "Таким образом, генеалогия не является уделом избранных, она доступны каждому, кто проявляет интерес к своим корням. Это увлекательнейшее занятие на всю жизнь по составлению уникального наследия для своей семьи, в результате которого каждый сможет процитировать А.С. Пушкина: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...". Ах вот он о чем, А.С. Пушкин!:)
Страница 2, раздел "Деятельность Союза за 2005-2007 годы", избранные места: "Выпуск детской брошюры "Занимательная генеалогия. Вып. 1." Москва, июнь 2006." Проект на их сайте, называется "Фамильный навигатор". Публикация в газете "Лампада": "Помни род свой!" - октябрь 2006 г. Беседа с родителями учащихся третьих классов "Почему важно знать свое родословие". Нижний Новгород, 17.02.2007. "4 интервью армянским СМИ. Дал член Союза Р. Саркисян". 2007 год. "Участие во всероссийской библиотечной школе "Лидер", Нижний Новгород, август 2007. Доклад "Как помочь самому себе в составлении родословной" (чтобы не мучиться, что ли?). Публикация в газете "Библиотека в школе", Москва, октябрь 2007 г. О.Л. Кабачек "Здоровый голос кровного родства, или заметки с выставки" (вспоминается газета "Голос бумажника"). Она же, участие в научно-практической конференции "Судьбищеская битва через века и годы", пос. Судьбищи Орловской области, июнь 2007 (каюсь, я понятия не имею, кто с кем бился) с докладом - внимание! - Отреагирование травмы от крымско-татарских набегов в детской игре (опыт психологической реконструкции)". (Мама, мамочка... я-то что здесь делаю?:)) Ноябрь 2007 г. Выход в свет книги О.В. Корневой "Путёвые записки или как узнать своих предков". (В лицо?)
Та же страница, статья "Не забывай, мой друг, о предках наших!" Статья повествует о том, как ее автор в 1991 году занимался в Российском военно-историческом архиве и наткнулся там на упоминание одного генерала времен войны 1812 года - фамилии у автора и у генерала совпадали. Знаете, что подумал автор? Праа-вильно, "уж не предок ли? - подумалось мне". ("Купите - будут ваши".) Дальше он что-то читал в библиотеках - ну генерал, ну из области Войска Донского, родился в 1772 году... Далее - вывод: "Пришлось мне начать изучение собственного родословия традиционным путем, то есть от своего отца и деда". (На этом месте чтение вслух на работе пришлось прервать, потому что коллеги уже чуть ли не навзрыд рыдали.) "Оказалось, что мои предки были крестьянами, жившими... в Тульской губернии". (Почему я не удивлена?:))
А дальше поэма: "Я листал страницы архивных книг ("две книги в темном проходе у окна":)), и воображение рисовало мне картинки из истории тульских деревушек. Я представлял себе крестьянские избы и сарайчики под соломенными крышами, обнесенные плетеным забором" (чем?) "и утопающие в зелени раскидистых ракит". (Где утонувшие?) "Вон там, за Передельным оврагом, добрый русский крестьянин в косоворотке и лаптях косил рожь" ("вокруг, куда не кинешь взгляд, колосится пшено"), "А оттуда, от синяковских лугов, доносилась тихая песня крестьянок, копнивших сено; я переносил себя в долину речки Исты, где мерно поскрипывали жернова мельницы и пыхтела труба помещичьего винокуренного завода". (У винокуренного завода точно должна быть труба?) "Я шел по обрывистому берегу реки туда, к барской усадьбе с липовым парком, из ворот которого в двуколке выезжала владелица поместья". (Почему обязательно в двуколке?)
На закуску - стихи, ими заканчивается статья:
"Срывая во поле ромашки
И радуясь весеннему дождю,
Не забывай, мой друг,
О предках наших,
Что жили прежде и теперь живут..."
Где? Где живут??
От меня вам балалайка. Мне обещали принести и первый номер этой великой газеты. Жду с трепетом. Надеюсь, вируса мозгожорки внутри не было.:)

Comments

( 26 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
kemenkiri
May. 20th, 2008 09:48 pm (UTC)
Да, товарищи, родовая травма от крымских татар - это вам не комар чихнул!

...А еще есть Всемирный День Больного...
alla_hobbit
May. 20th, 2008 10:29 pm (UTC)
Традиционным способом - это круто, боюсь даже предположить, какой был бы нетрадиционный. :))
elven_luinae
May. 21st, 2008 04:43 am (UTC)
Некоторых родители находят в капусте. А некоторых - в конопле. Я теперь ее в лицо узнаю повсюду :0)))

А трогательный рассказ про Тульскую губернию с ее пасторальными радостями - это ж КВЭНТА!!! ;0)))
fredmaj
May. 21st, 2008 08:13 am (UTC)
точно, квента!!:-))) а я-то думал, что оно мне напоминает:-)
iolf
May. 21st, 2008 04:54 am (UTC)
Прям захотелось пойти покосить рожь :)
fredmaj
May. 21st, 2008 08:13 am (UTC)
а пораскинуть раскидистыми ракитами не захотелось? мне - так очень:-))
aini_svetlja4ok
May. 21st, 2008 06:52 pm (UTC)
Хочу забить косяк во ржи,
И ты над этим, блин, не ржи!
Ведь, окосев, я откосить
Хочу, чтоб ржи мне не косить.
:)
galenven
May. 21st, 2008 05:21 am (UTC)
Боже ж мой, оно шедеврально!!!
До боли в отбитых /гомерическим хохотом/ печенках напоминает газету "Дачная", которую я, в бытность свою полиграфистом, ретушировала;))
ringlin
May. 21st, 2008 05:45 am (UTC)
Любите Родину, мать вашу...
falathil
May. 21st, 2008 06:22 am (UTC)
*плачет*

А почему у меня нету травмы от крымско-татарски набегов, я хочу ее отреагировать! Доктор, я неправильная?;)

И почему, почему, рассказ о тульской пасторали обрывается на самом интересном месте?? Вот линия героического генерала, который "уж не предок ли", вот крестьяне - а главное, крестьянки! с их тихой песней - я, поддавшись своему пошлому воображению, ждала, когда эти две линии сойдутся - ан нет!:)...
fredmaj
May. 21st, 2008 08:15 am (UTC)
ну.... наверное, это литературный прием - умлочание:-). Читатель становится соавтором - и может свободно представить себе, как и где в некошенной ржи под раскидистой ракитой сходятся две эти линии:-)))
falathil
May. 22nd, 2008 02:50 pm (UTC)
стыдливо
Читатель представит... ох, читатель представит:) Он, читатель, испорченный:))
elven_luinae
May. 22nd, 2008 04:32 am (UTC)
Ой, так значит не мне одной кажется, что эти линии должны были сойтись где-нибудь во ржи по раскидистой ракитой... а по утру они проснулись, кругом помятая трава...

А я уж было начала свое вообажение обуздывать, а ЗРЯ! ;)
hild_0
May. 22nd, 2008 06:08 pm (UTC)
Кто сойдется, крестьянки с сеном и генерал?
Змеи, какая трава...
fredmaj
May. 21st, 2008 08:17 am (UTC)
Почему, ну, почему у меня до сих пор только одна худо-бедно "юморная" аватарка?? тут нужна та бешеная белочка, меньшее не подходит!:-))
Знаешь, это посильнее "Фауста" Гете пострашнее народной медицины...

Edited at 2008-05-21 08:18 am (UTC)
helce
May. 21st, 2008 08:50 am (UTC)
Оо, какое чудо! :)))
А день родоведа уже есть, если не ошибаюсь - всероссийский день акушерства.
firnwen
May. 21st, 2008 09:31 am (UTC)
Оймама, вот ведь и правда "на закладных помещик в подорожную летит"... :)
klimolya
May. 21st, 2008 09:59 am (UTC)
Люблю таких...
*страшным шопотом* если воспользоваться услугами интеренета, легко обнаружить, что их много разных и все одинаково вдохновенные...
aini_svetlja4ok
May. 21st, 2008 06:46 pm (UTC)
"4 интервью армянским СМИ" - это что, и "армянскому радио" тоже? Ох, дождутся они его комментариев :)

Ладно, там хоть про курочку Рябу не печатают, так что читать можно.
veple
May. 21st, 2008 06:47 pm (UTC)
Ну что вы так уж... Ну газетка... Стишок вот даже есть. Трогательный)))
aini_svetlja4ok
May. 25th, 2008 05:04 pm (UTC)
Офф.
Змеюшка, если ты мне дашь свой мейл, я тебе скину фото Кая и Сеграйна. А то в профиле у тебя нет мыльца.
odna_zmeia
May. 25th, 2008 07:52 pm (UTC)
А давай!
nsokoloffa // mail.ru
postoronnimvil
May. 30th, 2008 11:09 pm (UTC)
Не могу молчать (легкий "стук" генеалога архивисту)
Жил-был сайт "Всероссийское генеалогическое древо" (www.vgd.ru). Вела его дама по имени Людмила, с юмором и талантом журналиста. Со временем вокруг форума "Древа" собрались люди - энтузиасты, которым не лень было днем работать, а ночью модерировать, давать советы, делиться впечатлениями. Да, коммерческая составляющая была, но стояла она месте на третьем или пятом. Потом эти люди, а жили они в разных городах, и возраста были разного, стали встречаться - в Москве, Казани, Киеве. Стали делать выставки своих работ - с фотографиями, рисоваными "деревьями", семейными документами. Всё это развивалось, обрастало новыми участиниками, и вот в один непрекрасный момент часть их откололась, организовала СВРТ. И... вроде как для них бизнес поважнее, чем для Людмилы и Сергея. В результате, на мой взгляд, плохо всем: сайт СВРТ - довольно скучный (без Людмилы), а на своем она не пишет или пишет меньше - шутка ли, десять лет прошло со дня открытия.
odna_zmeia
May. 31st, 2008 09:21 pm (UTC)
Re: Не могу молчать (легкий "стук" генеалога архивисту)
О, интересно как! Я все никак не посмотрю их сайт, забываю.:(
Мне тут принесли второй номер газеты - он не лучше, пожалуй даже хуже, не смешно, а скорее жутко, сомнения в нормальности авторов закрадываются все сильнее.
Причем интересно, что человек, принесший мне газету, - умный, здравый и вполне себе с чувством юмора.
Надо все-таки к ним на сайт зайти, посмотреть, что это за "фамильный навигатор".:)
hild_0
Jun. 11th, 2008 06:43 pm (UTC)
Re: Не могу молчать (легкий "стук" генеалога архивисту)
А что там, во втором номере?
30ru11sar1966.myopenid.com
May. 14th, 2010 05:10 pm (UTC)
Re: Не могу молчать (легкий "стук" генеалога архивисту)
Людмила ушла с ВГД в сентябре 2008 и умерла 16 марта 2009.
( 26 подшито и пронумеровано — отправить запрос )